الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4491 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو محمود الشاهين فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 37892 مساهمة في هذا المنتدى في 35910 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 64 بتاريخ الخميس ديسمبر 05, 2013 7:07 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

استخدام دافعات النمو البكتيرية فى مجال إنتاج الأرانب

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صـممت هذه الدراسـة بقسـم الإنتاج الحيوانى، كلية الزراعة، جامعة الزقازيق. وقد أسـتخدم فى هذة الدراسة 40 أم نيوزيلاندى أبيض وكان متوسط عدد البطون لكل أم حوالى 2 - 6 بطون. وكذلك نتاج هذه الأمهات 456 أرنب

منهم 233 ذكر و 223 أنثى عند عمر الفطام (28 يوم) لدراسة تأثير إضافة اللاكتوساك (دافع نمو بكتيرى) مع مستويات مختلفة من البروتين على الحالة التناسلية للإناث وكذلك الحالة الإنتاجية للأرانب النامية.
ونلخص أهم النتائج فيما يلى:
الحالة التناسلية للأناث البالغة:
1- يزداد عدد الخلفة فى كل بطن فى الأمهات التى تتغذى على علائق تحتوى على 18.4% بروتين عن تلك التى تتغذى على علائق بها 16.3% بروتين، الزيادة فى عدد الخلفة كان 6.45 و 5.52 و 6.42% عند الميلاد، و 21 و 28 يوم على التوالى. الأمهات التى غذيت على علائق مضاف بها اللاكتوساك بمعدل 0.1% أدى إلى زيادة عدد الخلفة معنويا عند عمر 21 و 28 يوم بمعدل 20.05 و 20.84% على التوالى عن تلك المغذاه على غذاء خالى من اللاكتوساك. أضافة اللاكتوساك إلى الغذاء منخفض البروتين يزيد عدد الخلفة فى البطن بمعدل 16.8 و 13.3 و 14.6% على التوالى عند الميلاد و 21 و28 يوم، بينما أضافة اللاكتوساك إلى العلائق التى تحتوى على المستوى العادى من البروتين (18.4%) رفع عدد الخلفة بمعدل 13.0 و 25.6 و 28.1% على التوالى عن تلك التى تتغذى نفس المستوى من البروتين دون أضافة اللاكتوساك
2- نسبة النفوق فى الخلفة فى فترة ما قبل الفطام تنخفض بزيادة نسبة البروتين فى العليقة أو بأضافة اللاكتوساك. نسبة النفوق تنخفض بمعدل 5.7 و 7.8% عند عمر 21 و 28 يوم على التوالى فى الأرانب المغذاه على البروتين المرتفع عن نلك المغذاة على البروتين المنخفض. فى حين أضافة اللاكتوساك إلى علائق الأرانب الرضع أدى إلى أنخفاض نسبة النفوق عن تلك المغذاة على علائق خالية من اللاكتوساك بمعدل 19.2 و 29.3 و 28.8% على التوالى عند الميلاد و 21 و 28 يوم. تحت أى مستوى من البروتين تنخفض نسبة النفوق بأضافة اللاكتوساك.
3- زيادة نسبة البروتين فى علائق الأمهات أدى إلى زيادة وزن الخلفة غير معنويا عند الميلاد و 21 يوم ومعنويا على مستوى 5% عند عمر 28 يوم (الفطام). وزن الخلفة فى الأرانب المغذاة على 18.4% بروتين عن تلك التى تحتوى 16.3% بروتين بمعدل 6.46 و 15.33 و 19.4% على التوالى عند الميلاد و 21 و28 يوم. أضافة 0.1% من اللاكتوساك يزيد من وزن الخلفة بمعدل 9.13 و 18.05 و 19.52% على التوالى عند نفس الأعمار السابقة. تحت مستوى البروتين المنخفض لم يظهر اللاكتوساك أى تأثير فى حين أضافتة على العلائق مرتفعة البروتين أدى إلى زيادة وزن الخلفة.

إنتاج اللبن من الأمهات:
1- يزداد إنتاج اللبن الكلى معنويا (0.001) من الأمهات التى تتغذى على علائق تحتوى على 18.4% عن تلك التى تتغذى على 16.3% بمعدل 21.2%.
2- ضافة اللاكتوساك إلى علائق الأمهات يزيد من إنتاج اللبن الكلى بمعدل 12.7% عن تلك التى تتغذى على علائق خالية من اللاكتوساك.

معدل النمو فى الأرانب النامية:
1- تم تعديل أوزان الأرانب عند عمر 8 و 12 أسبوع لوزن الأرانب عند الفطام وذلك لتثبيت العوامل فى التجربة. وزن الجسم يزداد معنويا (0.001) بزيادة مستوى البروتين فى علائق الأرانب النامية وقد وجد أن الأرانب التى تتغذى على علائق بها 16.3% بروتين تزيد من وزن الجسم بمعدل 8.17 و 12.95% على التوالى عند عمر 8 و 12 أسبوع عند مقارنتها مع تلك التى تتغذى على 14.4% بروتين. أضافة اللاكتوساك يزيد من وزن الجسم معنويا (0.05)، وهذه الزيادة هى 1.1 و 2.7% عند عمر 8 و 12 أسبوع على التوالى عن تلك المغذاة على علائق خالية من اللاكتوساك. أضافة اللاكتوساك يزيد من وزن الجسم فقط عند مستوى البروتين المرتفع (16.3%) عن المستوى المنخفض (14.4%). وكذلك أضافة اللاكتوساك يظهر تأثيره على وزن الجسم فقط فى الذكور عن الأناث.
2- معدل نمو الجسم يزداد معنويا (0.001) بزيادة مستوى البروتين فى العلائق. معدل النمو يزداد بمعدل 19.2% فى الأرانب التى تتغذى على 16.3% بروتين عن تلك التى تتغذى على 14.4% بروتين. إضافة اللاكتوساك يزيد من معدل النمو (0.05) بمعدل 5.8% فى الفترة من الفطام إلى 12 أسبوع من العمر عند مقارنتها بتلك المغذاه على علائق خالية من اللاكتوساك. أضافة اللاكتوساك أظهر تأثيرة فى الأرانب المغذاة على علائق عالية فى البروتين عن تلك المغذاة على المستوى المنخفض من البروتين وكذلك أطهر تأثيرة فى الذكور عن الأناث. والنتائج تظهر أن أضافة اللاكتوساك يكون فعال تحت مستويات البروتين المناسبة للنمو (16.3%) وكذلك فى الذكور النامية.
3- معامل التحويل الغذائى يزداد بزيادة نسبة البروتين أو أضافة اللاكتوساك فى علائق الأرانب النامية. أضافة اللاكتوساك يزيد من معامل التحويل الغذائى بمعدل 9.6% عن تلك الأرانب المغذاة على علائق خالية من اللاكتوساك. أضافة اللاكتوساك تزيد من معدل الربحية بـ 13.9%.
4- لم يظهر أى تأثير معنوى فى مكونات الذبائح بزيادة مستوى البروتين أو أضافة اللاكتوساك فى علائق الأرانب. نسبة التصافى تزداد زيادة طفيفة بزيادة نسبة البروتين أو أضافة اللاكتوساك فى علائق الأرانب.
أ.د. صلاح عياط
وفى النهاية هذه مادة دافعة للنمو من أصل بكتيرى وهى مثل كل تلك المواد المتوفرة فى الأسواق تحت العديد من الأسماء ولكن لابد من التدقيق فى تكوينها وكذلك مصدر الشراء

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى