الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4491 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو محمود الشاهين فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 37887 مساهمة في هذا المنتدى في 35905 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 64 بتاريخ الخميس ديسمبر 05, 2013 7:07 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

انتاج وتسميد الباذنجان

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 انتاج وتسميد الباذنجان في الجمعة أبريل 01, 2011 7:08 am

بسم الله الرحمن الرحيم

الباذنجان Eggplant
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5345.imgcache


يعتبر الباذنجان من النباتات التي تنتمي للعائله الباذنجانية التي تضم البطاطس والفلفل والطماطم
وهو نبات حولي ولو انه امكن تعقيره نموه قائم كثير التفرع يختلف طوله من 3-5 أقدام ,مجموعه الجذري قوي وتدي يصل عمقه ل3أقدام ويجب المحافظة على المجموع الجذري بقدر الامكان عند شتل النبات حتى لايتأثر ويضعف نموه والمجموع الجذري للباذنجان اقل انتشارا او اكثر تعمقا في التربة من المجموع الجذري للطماطم .
النبات عشبي الساق وتتخشب بكبر العمر ثماره نباتيا تسمي الثمره العنبه وهي ثمار لحميه ملساء لامعة تختلف في حجمها وشكلها ولونها باختلاف الاصناف فقد تكون سوداء وبيضاء او ارجوانيه طويله او كرويه تؤكل الثمار قبل اكمال النضج النباتي وكلما تأخر حصادها زادت مرارتها وظهرت البذور بها ..

http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5346.imgcache

الأصناف :1-
الثمار الطويله :
1/أ- سوداء داكنه او فاتحه مدببة القمه أو مستديره كالبلدي الأسمر
1/ب – بيضاء اسطوانيه رفيعه قصيرة كالبلدي الأبيض
2- الثمار بيضية أو كروية سوداء او ارجوانية مثل الرومي او المالطي
وهذه بعض الأصناف الموصى بها واهم مواصفاتها:

**بلاك بيوتي Black Beuty**
صنف ثماره بيضاويه الشكل تميل للاستداره قليلا لون الجلد من الخارج بنفسجي قاتم ولون اللحم من الداخل سكري البذور قليله وطعم اللحم حلو وهو من الاصناف المتأخره في النضج بعد 80يوم من الشتل في الأرض المستديمه .

http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5347.imgcache

**فلوريدا ماركت Florida Market **
صنف ثماره بيضاويه أطول قليلا من الصنف السابق لون الجلد الخارجي بنفسجي قاتم لون اللحم ابيض يميل للصفره طعم اللحم سكري وهو صنف متأخر يعطي المحصول بعد 85يوم من الشتل وانتاجيته عاليه عال المحصول .

http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5348.imgcache

**سوما هجين Soma Hybrid**
عال الانتاجية يشبه بلاك بيوتي لحد كبير الثمار بيضاويه تميل للاستداره حجمها متوسط لون جلد الثمرة اسود لامع يصلح للزراعه طوال العام او في الزراعات المحميه محصوله بعد 70-80يوم من الشتل طول الثمره 18سم قطرها من 9-10سم

**هجين اونيتا **
نموه الخضري متوسط الطول غزير التفريع الثمار طويله اسطوانيه لوناه يميل للأسود الامع طول الثمره 27سم قطرها 6سم وزنها 350جم في المتوسط مبكر المحصول بعد 58يوم من الزراعه مقاوم لفيرس TMV يصلح للزراعه المكشوفه واسفل الصوب والأنفاق البلاستيكية .

**لونج بيربلLong purple **
النمو الخضري متوسط غزير التفريع كبير الحجم ثماره اسطوانية طويله اللون بنفسجي يميل للسواد طول الثمره 24سم قطرها مابين 16-17سم

http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5349.imgcache

**بلدي ابيض **
انتاج محلي الثمار بيضاء اللون بيضاوية الشكل لون الجلد الخارجي ابيض طول الثمره 10سم قطرها 5سم يصلح للزراعه في الحقل الكشوف مناسب للتسويق المحلي يزرع في الموسم الدافئ من مارس حتى يونيو

**بلدي اسود**
انتج محلي الثمار اسطوانيه طويله لون الجلد الخارجي بنفسجي داكن يميل للون الأسود لون اللحم الداخلي سكري حلو الطعم قليل البذور يصلح للسوق المحلي .

وهذه صور لأصناف اخرى من الباذنجان ..
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5350.imgcache

http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5351.imgcache

http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5352.imgcache

http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5353.imgcache

منقول للفائدة

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

2 رد: انتاج وتسميد الباذنجان في الجمعة أبريل 01, 2011 7:08 am

الإحتاياجات البيئية :

يحتاج الباذنجان بشكل عام الى موسم دافئ طويل حيث ان متوسط درجة الحرارة 26م نهارا ومن 18-20م ليلا وعلى ذلك يمكن زراعته من مارس حتى سبتمبر.
مواعيد الزراعة:
هذه المواعيد بداية من زراعة الشتلات ..
العروة الصيفي المبكرة ....أوائل شهر مارس
العروة الصيفي ..............خلال ابريل ومايو
العروة النيلي ................خلال شهري يوليو وأغسطس
***يجب ان يزرع المشتل قبل النقل للأرض المستديمه بحوالى 1.5-2شهر ويحتاج الفدان من 150-200جم بذرة من مصدرموثوق .

زراعة المشتل :
1-يختار موقع المشتل بعيدا عن زراعات العائلة الباذنجانية القديمه
2-ان لايكون قد سبق زراعته بأحد محاصيل العائله الباذنجانيه مثل الطماطم والفلفل والبطاطس.
3-تنعم الأرض جيدا بالحرث الجيد حتى تصبح ناعمه ويضاف سماد سوبر فوسفات الكالسيوم فقط ولايضاف اي نوع من الاسمدة العضويه وذلك للأسباب التالية :
*قله عدد الأيام التي تأخذها الشتله فهي حوالي 40يوم في المتوسط
* احتياج الشتلات للسوبر فوسفات فقط اثناء النمو وذلك حتى نحصل على شتله قويه صلبة بها مجموع جذري يضاعف في حجمه المجموع الخضري مما يساعد على سرعة تثبيت الشتله في التربه ونجاح الزراعه وتقليل نسبة الغياب .
وتختلف خطوات اعداد المشتل بعد ذلك حسب نوع التربة ...
أ- التربة الطينية \:
1-بعد إضافة السماد السوبر فوسفات وحرث التربة تزحف وتخط بمعدل 14خط/القصبتين وتروى
2-تترك الأرض حتى تصل رطوبتها لحد الاستحراث وتسر البذور على ظهر الخط حتى تكون الشتله في خطوط مستقيمه
3-تغطى البذرة بغطاء خفيف من الرمل واذا لم يتوفر يتم عمل خلطة من الرمل والطمي بنسبة 1:1
4-تروى الأرض على الحامي بعد الزراعه مباشره .

ب‌-التربة الخفيفه بنوعيها الصفراء والرملية :
1-بعد إضافة السوبرفوسفات يتم عمل أحواض بمساحه 1م*1م أو 2م*2م وتروى الأرض ريه مشبعه
2-بعد استحراث التربة يتم عمل سطور داخل الاحواض بعمق 1سم ومسافه بين السطور من 10-15سم
3-تسر البذور داخل الخطوط وتغطى من نفس التربة بغطاء خفيف
4-تروى الأرض على الحامي بعد الزراعة مباشرة
وفي حاله زراعة المشاتل الخاصة بالعروة الصيفية المبكرة نظرا للزراعه خلال شهور ديسمبر ويناير فإن المشتل يحتاج للتغطية بالبلاستيك الأبيض الشفاف بطريقة الانفاق البلاستيكية للتدفئه خلال هذه الشهور .
وهناك طريقة اخرى تجارية لزراعة الشتلات وهي الزراعه في الصواني الفوم وهي افضل من المشاتل الأرضيه واسهل في الخدمة والرعاية .
**ومن الضروري جدا الاهتمام بعملية التقسية للشتلات قبل نقلها للارض المستديمه وذلك عن طريق قطع الري عن الشتلات قبل نقلها بأسبوع على الاقل وان كانت تحت غطاء يرفع الغطاء عنها تدريجيا قبل نقلها **
** يجب نقع المجموع الجذريل لشتلات قبل زراعتها في محلول من خليط من مبيدات فطرية لحماية المجموع الجذري من اعفان التربة
دياثين او بنليت او كربارندازيم بمعدل 1-1.5جم /اللتر**

شكل بادرات وشتلات الباذنجان ...
http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5354.imgcache

http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5355.imgcache

http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5356.imgcache

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

3 رد: انتاج وتسميد الباذنجان في الجمعة أبريل 01, 2011 7:09 am

تقليع الشتلات للزراعة في الأرض المستديمه :
يرش المشتل قبل النقل لتفكيك التربة حول المجموع الجذري والمساعده على الاحتفاظ بأكبر كمية من الجذور عند تقليع الشتله لنقلها للأرض المستديمه مما يؤدي الى ارتفاع نسبة نجاح الشتله وتقيل نسبة الغياب لأقل حد ممكن .

الزراعه في الأرض المستديمه :
أ‌-الأراضي الطميية والأراضي الصفراء بنوعيها الثقيلة والخفيفه :
1-يجب ان تكون التربة لم يسبق زراعتها بأي محصول من العائلة الباذنجانية
2-تحرث التربة جيدا وفي اخر حرثة توضع المعدلات السمادية الآتية للفدان :
150كجم سوبر فوسفات الكالسيوم
100كجم سلفات بوتاسيوم
50كجم سلفات أمونيوم
كما تضلف الأسمدة العضوية بمعدل من 20-30متر مكعب سماد عضوي متحلل تخلط هذه الاسمدة جيدا ثم تضاف للتربة وتحرث الحرثة الثانية
3-تزحف التربة للتسويه الجيده ثم تخطط بمعدل 10خطوط /القصبتين وتروى
4- تترك حتى تستحرث ثم تزرع الشتلات على الريشة البحرية في وجود الماء الخفيف لتثبيها في التربة
5-مسافات الزراعه 25سم -30سم بين النباتات وبعضها .
التسميد :
يضاف المعدلات التالية للباذنجان تكبيشا بجوار النباتات وذلك بالمعدلات التالية للفدان
بعد شهر من النقل للأرض المستديمه 200كجم سلفات أمونيوم
بعد شهرين من النقل للأرض المستديمه 150كجم سوبر فوسفات الكالسيوم و 200كجم من سلفات الأمونيوم
عند التزهير اي عند ازهار من 50-60%من النباتات يتم اضافة 200كجم من سلفات الأمونيوم و50كجم سلفا ت بوتاسيوم
***يجب مراعاة التالي عند التسميد :
يوضع السماد تكبيشا بجوار النباتات
الري بعد وضع السماد مباشرة
عدم تغريق التربة بالمياه حتى لاتنتشر اعفان التربة خاصة وان موسم الزراعة للباذنجان موسم طويل دافئ

الزراعة في الأراضي الحديثة :
للزراعه في الأراضي الحديثة اعتبارات كثيرة منها تركيب التربة ونسبة الملوحه سواء في التربة او المياه للري وينمو البانجان في حموضة للتربة من 5.5-6
ويستخدم في الأرض الرمليه الجديده طرق متعدده للري حسب مصدر مياه الري وعليه يفضل ان يستخدم في زراعات الخضر طريقة الري بالتنقيط وذلك لترشيد استخدام مياه الري ويعتبر هذا النظام من احسن نظم الري التي يمكن استخدامها لزراعات الخضر .

التسميد في الاراضي الجديده :
الاسمدة النيتروجينية :
يفضل اضافه الاسمده النيتروجينية سهله الذوبان مثل نترات البوتاسيوم وحمض النيتريك ونترات الامونيوم واليوريا حتى يمكن اضافتها مع ماء الري ويساعد استخدام حامض النيتريك في مقاومة ترسيب الأملاح في شبكةالري ويضاف بمعدل 200سم مكعب /متر مكعب من الماء حتى لايضر بالمجموع الجذري
ويمكن استخدام اليوريا في الرش الورقي بمعدل من .5-1 في الالف حسب عمر النبات مره واحده كل 15يوم على ان يراعى عدم اضافةاليوريا ارضيا او رش اذا كانت درجه الحرارة اكبر من 25م
الاسمدة الفوسفاتية :
يفضل استخدام حمض الفسفوريك لمياه الري كمصدر للفوسفور بتركيز 300سم مكعب /متر مكعب ماء

الاسمدة البوتاسية :
يفضل استخدام سلفات البوتاسيوم ويفضل اذابته في ماء يحتوي على حمض النيتريك وهذا يساعد على سرعه ذوبان سلفات البوتاسيوم ثم يؤخذ الرائق ويوضع في السماده مع مياه الري وذلك لأن سلفات البوتاسيوم الموجود يحتوي على الشوائب وبعض الاتربة هذا ويمكن رشه على المجموع الخضري في مرحلة الاثمار بمعدل 1.5-2.5 في الالف مره احده كل اسبوعين

وعند الرش بالعناصر الصغرى يجب استخدام الصور المخلبية وزياده تركيز عناصرالحديد والمنجنيز والزنك لاحتياج محاصيل العائلة الباذنجانية لهذه العناصر .

وهذا هو جدول تسميد الباذنجان في حالة الري بالتنقيط جم/م3 من مياه الري :
السماد شهر 2 3 4 5 6 7 8 9 10
نترات نشادر ( 500 - 600 - 750 - 750 - 600 - 600 - 400 - 300- 300 )
حمض الفسفوريك ( 150 - 150 - 250 - 250 - 250 - 200 -- 150 - 150- 100)

سلفات البوتاسيوم ( 500 - 750 - 1250- 125 - 1250 - 750 - 500 - 400 - 300)

سلفات مغنيسيوم ( 75 - 25 - 150 - 150 - 150 - 125 - 75 - 75 50)

نترات كالسيوم ( - - - - 450 - 450 - 300 - 250 - 250 - 100 -)


الري :
1-يتم الري حسب حاجه التربه للري ويراعى الري المنتظم في الصباح الباكر او المساء بحيث تأخذ التربة حاجتها من المياه
2-ترشيد استخادم المياه وعدم اغراق الأرض بالماء
3-الحذر من تغريق او تعطيش التربه خلال فترة التزهير والعقد حيث يؤدي العطش لصغرحجم الثمار ويادة الطعم المر في الثمرة وتصبح غير قابلة للتسويق

جمع الثمار :
1-تترك الثمار على النبات حتى تصل الى حجم التسويق وتأخذ اللون الممثل للصنف ولاتترك لتصل لمرحلة النضج الكامل فتصبح مملؤة بالبذور وطعمها مر لاذع غيرمستساغ
2-يستمرموسم الجمع من 3-4 شهور في المتوسط
3-تجمع الثمار بجزء من العنق في طولات بلاستيكية حتى لاتنكسر الثمار وتكون عرضة للعفن
4-يعطي الفدان حوالي 30الف ثمره من النوع الرومي وحوالى من 75-100 الف ثمره من النوع الطويل الأسود وحوالى من 140-200 الف ثمره من النوع الابيض الطويل

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

4 رد: انتاج وتسميد الباذنجان في الجمعة أبريل 01, 2011 7:10 am

بعد الزراعه والحصاد ....

http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5357.imgcache

http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5358.imgcache

http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5359.imgcache

http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5360.imgcache

http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5361.imgcache

http://www.alkherat.com/vb/imgcache-new-new-new

-new-new-new-new/5362.imgcache

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى