الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4491 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو محمود الشاهين فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 37875 مساهمة في هذا المنتدى في 35893 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 64 بتاريخ الخميس ديسمبر 05, 2013 7:07 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

القواعد العامة للمحافظة على سلامة حضنة نحل العسل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

الاحتفاظ بخلايا قوية دائما.

2.
التأكد من توفر رصيد كافي من العسل وحبوب اللقاح بشكل دائم في الخلية بحيث لا يقل عن (4 براويز).

3.
التأكد من سلامة أداء الملكة.

4.
إزالة وتبديل البراويز القديمة التي يزيد عمرها عن ثلاثة سنوات.

5.
يجب أن يناسب عدد البراويز داخل الخلية مع كمية النحل فيها.

6.
تناسب باب الخلية مع قوة الطائفة وحالة الطقس.

7.
التأكد من عدم وجود خلل في الرطوبة والحرارة والتهوية على مدار العام.

8.
يجب تمييز الخلايا بألوان وأشكال مختلفة للحد من ظاهرة النحل التائه.

9.
توفر مصادر ماء نظيف متجدد.

10.
التأكد من عدم وجود شقوق في الجسم الخشبي للخلية، ومطابق للمواصفات المعتمدة محليا.

11.
تعقيم القفازات والعتله وفرشاة النحل وملابس النحال بصورة دورية .

12.
الامتناع عن فتح الخلية أثناء تدني أو ارتفاع درجات الحرارة او الرياح الشديدة .

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

2 إنتاج ملكات كبيرة الحجم . في الجمعة أبريل 15, 2011 9:23 am

إن شغالات نحل العسل تبدأ بإفراز الهلام الملكي من غددها التحت بلعوميه في اليوم الخامس وحتى اليوم الثاني عشر من عمرها . ثم تقل تدريجيا مقدرتها على الإفراز . وعند تربية الملكات بطريقة الكؤوس ( دوليتل ) يجب أن نوفر بالخلية التي تقوم بتربية هذه البيوت أكبر عدد ممكن من الشغالات صغيرة السن بحيث أن تتدرج أعمارها من يومان إلى أسبوع واحد بهدف إنتاج ملكات كبيرة الحجم .

إستناداعلى أن النحل الصغير بالسن غير قادر على الطيران ؛ نستطيع تحقيق غايتنا ِ وذلك بأن يتم اختيار خلية قوية من خلايا المنحل ولنسميها الخلية رقم 1.
نحرك هذه الخلية مسافة مقدارها نصف متر من موقعها ونضع مكانها خلية فارغة ولنسميها الخلية رقم 2 .
نبحث عن الملكة في الخلية1 ونضعها على إطار يحتوي على عسل وحبوب لقاح ومغطى بالنحل ننقل هذا الإطار إلى الخلية رقم 2 .
ننقل جميع الإطارات المحتوية على بيض وحضنة مفتوحة وذلك لعدم انشغال النحل الصغير بالسن بتغذ يتها إلى الخلية رقم 2 بعد أن يهز النحل العالق عليها داخل الخليةرقم 1 وتوضع هذه الإطارات في الخلية رقم 2
بعد الانتهاء من هذه الخطوات نقوم بنقل الخلية رقم 1 مسافة مقدارها 4-10 متر من موقعها . ونقوم بإضافة بعد الإطارات لكلا الخليتين حسب الطلب .
بعد 24 ساعة يمكننا ابتدأ تربيه الملكات بالخلية رقم 1بعد أن يكون نحل هذه الخلية قد شعر باليتم والنحل القادر على الطيران قد غادرها إلى الخلية رقم 2.

ومن حين إلى أخر يتم إضافة بعض من إطارات الحضنة المغلقة إلى هذه الخلية بعد فتح بعض من العيون السداسية والتأكد من احتوائها على حضنة ملونة العين أو إضافة نحل.

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

3 الغذاء الملكي في الجمعة أبريل 15, 2011 9:23 am

يمكن لك الحصول على الغذاء الملكي إما عن طريق المخزن بجوار اليرقات الملكية وهى في عمر 3 : 4 يوم سواء مرباة في بيوت ملكية صناعية بطريقة التطعيم في طوائف تشعر باليتم ( يتيمة ) أو ميالة للتطريد. وتصل كميته فى البيت المكلى الواحد حوالي من 150 : 250 مليجرام حسب البيوت المرباة وحالة ووفرة الغذاء المقدم للشغالات الحاضنة وعمرها.
وقد يلزم جمع الجرام الواحد بنحو من 5 :8 بيت ملكي عمر ثلاث أيام..
تخزين الغذاء الملكي:
يتم تقصير جدر البيوت الملكية الناجحة واستبعاد اليرقات الملكية منها بواسطة ملقط.. ثم يجمع الغذاء بواسطة ملعقة خشبية صغيره أو بنظام جهاز الشفط.. حيث يتجمع الغذاء الملكي فى أنبوبه زجاجيه معقمه مع التصفية من فتات الشمع وجلود انسلاخ اليرقات بضغطه خلال قطعة قماش أو شاش ضيق الفتحات..
يجب أن يعبأ الغذاء الملكي بمجرد استخراجه في زجاجات معقمه قاتمة اللون صغيرة الحجم واسعة الحلق ( الفتحات ) ويجب أن تملآ حتى نهايتها ثم تغطى بأحكام بسدادات من البلاستيك المتعادل ثم يخزن على درجة حرارة منخفضة جدا ( -4 درجه مئوية ) لمدة شهرين..
يتدهور الغذاء الملكي الخام على درجة حرارة الغرفة ويصبح لونه مصفرا أو بنيا وتزيد سرعة التحليل بزيادة الرطوبة النسبية..
ويستحسن خلطه بالعسل لحفظه وذلك بمعدل 10 % أي كل 10 جرام غذاء ملكي مع واحد كيلوجرام عسل..

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى