الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4491 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو محمود الشاهين فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 37866 مساهمة في هذا المنتدى في 35884 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 64 بتاريخ الخميس ديسمبر 05, 2013 7:07 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

علائق الأسماك

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1 علائق الأسماك في السبت ديسمبر 01, 2012 12:47 pm

????


زائر

ادراكا"منا فى شركة الجوهرى للتنمية الصناعية والزراعية لأهمية الثروة السمكية والاتجاهالمتزايد نحو زيادتها فنقدم أحدث تكنولوجيا لصناعة أعلاف الأسماك (علف غاطس _ علفطافى )

تصنيعالأعلاف بواسطة (الاكسترودر – المكابس )

مصانع بمختلف الطاقات الانتاجية بأحدث المعدات مواكبة منا لتطور العلم.

ونقدماليكم نبذة عن علائق الأسماك وأنواعها.






أنواععلائق الأسماك





:-

عزيزي المزارع





:تنقسم العلائقتبعاً للهدف منها إلي ثلاثة أنواع هي





:1-
علائق مساعدة أو مكملة




:-وتستخدم لسدالنقص في عناصر غذائية معينة لايمكن أن تتوفر في الغذاء الطبيعي في الأحواضوبالتالي فهي مكملة للغذاء الطبيعي





.2-
علائق متكاملة




:-وتستخدم في حالةالإستزراع السمكي المكثف ونصف المكثف، حيث تحتوي علي جميع العناصر الغذائيةاللازمة لنمو الأسماك من بروتين، ودهون، وكربوهيدرات، وفيتامينات، ومعادن





.3-
علائق خاصة




:-وتستخدم لأغراضمعينة مثل (العلائق الخاصة بإنتاج البلطي وحيد الجنس، العلائق العلاجية





).المكوناتالأساسية للعلائق المتكاملة





:لابد أن تحتويالعليقة الصناعية لأي سمكة علي العناصر الأساسية الآتية





:أ‌- البروتين



ب‌- الدهون



ت‌- الموادالكربوهيدراتية( النشوية





)ث‌- الفيتاميناتج‌- الأملاحالمعدنيةوتعتبر الدهونوالنشويات المصدر الأساسي للطاقة الغذائية ، بينما يعد البروتين الوحدة البنائيةالأساسية لجسم السمكة





.وتحتاج الأسماكلكميات قليلة من الفيتامينات، ولكنها ضرورية في علائق الأسماك، حيث تدخل في العديدمن التفاعلات الكيميائية والعمليات الفسيولوجية داخل الجسم، كما أنها تدخل أيضاًفي العديد من الأنشطة الإنزيمية





.كذلك فإن الأملاحالمعدنية لاغني عنها بالنسبة للأسماك ، حيث تدخل في جميع الوظائف الحيوية داخلالجسم مثل التنفس والتنظيم الإسموزي والتحويل الغذائي ، كما أنها تعد مكوناًأساسياً من مكونات الخلايا والهياكل الداخلية والخارجة لجميع الكائنات





.وتحصل الأسماكعلي الأملاح المعدنية من الماء أو الغذاء المقدم لها وقد ثبت أن إضافة عناصر مثلالكالسيوم والماغنسيوم والفوسفور والحديد والزنك والسيلينيوم إلي علائق الأسماكأدي إلي نمو هذه الأسماك خاصة إذا كان ماء أحواض التربية يفتقر إلي هذه العناصر ،وأن نقص هذه الأملاح في العلائق أدي إلي نقص معدلات النمو وإصابة الأسماك بالأمراض





.عزيزي المزارع





:يجب أن توجد هذهالمكونات في العليقة بمقادير دقيقة ومحددة ، حيث أنه إذا





:-
قلت الطاقة (الدهونوالنشويات) في عليقة الأسماك عن الكمية اللازمة للنمو فإن البروتين الموجودبالعليقة سيستخدم كمصدر للطاقة لسد هذه الفجوة بدلاً من إستخدامه للنمو وبناءالجسم ، وبذلك يقل معدل نمو الأسماك وهذا يعتبر إهدار للمال حيث أن البروتين هوأغلي مكون من مكونات العليقة




.-
زادت الطاقة (الدهونوالنشويات) في عليقة الأسماك عن الكمية اللازمة للنمو فإن هذه الطاقة سوف تترسب فيالجسم علي هيئة دهون مما يقلل من جودة الأسماك ويجعلها سريعة الفساد




.-
قل البروتين في عليقةالأسماك عن الكمية اللازمة للنمو فإن نمو الأسماك يكون ضعيفاً ويعطي إنتاج ضعيفا




.-
زاد البروتين في عليقةالأسماك عن الكمية اللازمة للنمو فإنه إما أن يتوجه لسد الفجوة في السعراتالحرارية كما سبق ذكره ، أو يؤدي إلي زيادة الإفرازات والمخلفات االنتروجينية وهيمركبات سامة تؤدي إلي موت الأسماك




.-
يؤدي نقص أو زيادةالفيتامينات في غذاء الأسماك إلي ظهور أعراض مرضية وضعف النمو لأنه يؤثر عليالعديد من العمليات الفسيولوجية والوظائف الحيوية داخل جسم السمكة




.من المواد التيتعتبر مصدر للطاقة: القمح، الذرة ، 4300 كيلو كالوري، نخالة 2700 كيلوكالوري،سورجام، وهي مواد ذات محتوي بروتيني منخفض





.كذلك فإن الموادالتي تعتبر مصدر للبروتين (ذات محتوي بروتيني مرتفع) تنقسم إلي





:-
مواد من أصل نباتي




:

مثل فول الصويا44% ، بذور القطن المقشور45% ، عباد الشمس 46





%.-
مواد من أصل حيواني




:مثل مسحوق السمك( الهارنج المستورد 72%، والمحلي55 :60%) ، مسحوق لحم 55% مسحوق لحم وعظم 54% ،مسحوق دم 93





%.وهناك العديد منمواد العلف التي تدخل في تكوين علائق الأسماك وهي






مواد علق تقليدية




:وهي مواد العلفالشائعة الإستخدام في تكوين العلائق مثل





:مسحوق السمك،مسحوق اللحم، مسحوق اللحم والعظم، فول الصويا، الذرة، رجيع الكون






مواد علف غير تقليدية




:وهي مواد منمخلفات تصنيع المنتجات النباتية والحيوانية مثل مخلفات حبة البركة، الأزولا،الإستاكوزا .....إلخ





.الشروط الواجبتوافرها في علائق الأسماك





:1-
علائق الأسماك يجب أنتحتوي علي جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها جسم السمكة من بروتين ودهونوكربوهيدرات وفيتامينات وأملاح معدنية




.2-
حبيبات الأعلاف لابدأن تتناسب مع حجم الأسماك




.3-
خامات العلف يفضل أنتكون متوفرة محلياً ورخيصة التكاليف، وأن يتم تصنيعها وتخزينها بسهولة دون أن تفسد




.4-
خامات العلف يجب أنتكون خالية من المواد الملوثة مثل المبيدات الحشرية والفطريات والميكروبات




.علائق مقترحةللأنواع المختلفة من الأسماك





:

وإليك الآنمكونات عدد من العلائق المقترحة لأهم الأسماك النيلية والبحرية التي يتم إستزراعهافي مصر





:1-
مكونات عليقة الأسماكالبلطي النيلي والأوريا





مسحوق سمك
30%
زريعة ،10% إصبعيات،25% عليقة نامية ،9% عليقة إنتاجية





كسب فول صويا
30%
زريعة ،20% إصبعيات،20% عليقة نامية





كسب قطن
20%
عليقة إنتاجية





كسب فول سوداني





20%
عليقة إنتاجية





كسب عباد الشمس
20%
زريعة،20%إصبعيات،20%عليقة نامية،17%عليقة إنتاجية





ردة قمح
19%
زريعة،19%إصبعيات،19%عليقة نامية،29%عليقة إنتاجية





مسحوق دم
15%
إصبعيات
·
مخلوط فيتامينات
1%
زريعة،1%إصبعيات،1%عليقة نامية





مسحوق صدف
2%
عليقة إنتاجية





زيت سمك
3%
عليقة إنتاجية





مولاس
15%
إصبعيات، 15 %عليقة نامية




.المجموع





:-100%
زريعة، 100%إصبعيات، 100%عليقة نامية، 100% عليقة إنتاجية




.2-
مكونات عليقة الأسماكالبلطي والبوري في نظم الإستزراع المختلط





مسحوق سمك
5%
الإصبعيات، 5% طورالنمو، 7% الأمهات





مسحوق دم
10%
الإصبعيات، 7%طورالنمو،10% الأمهات





مخلفات دواجن
7%
الإصبعيات، 5% طورالنمو، 5% الأمهات





مسحوق لحم عظم
6%
الإصبعيات، 7% الأمهات





مسحوق فول صويا
20%
الإصبعيات، 10% طورالنمو، 20% الأمهات





ذرة صفراء
40%
الإصبعيات، 50% طورالنمو، 40% الأمهات




.نخالة قمح9,5%
الإصبعيات، 21,5%طور النمو، 8,5% الأمهات





زيت سمك
2%
الإصبعيات، 1% طورالنمو، 2% الأمهات





مخلوط فيتامينات ومعادن
0,5%
الإصبعيات، 0,5% طورالنمو، 0.5% الأمهات




.المجموع





:-100%
الإصبعيات، 100% طورالنمو،100%الأمهات




.3-
مكونات عليقة الأسماكالعائلة البورية





مسحوق سمك
20%
يرقات، 15% إصبعيات،10% الأمهات





مسحوق لحم
20%
يرقات، 15% إصبعيات،15% الأمهات





كسب فول صويا
25%
يرقات، 25% إصبعيات،20% الأمهات





رجيع كون
10%
يرقات، 20% إصبعيات،20% الأمهات





ذرة صفراء
7%
يرقات، 10% إصبعيات،20% الأمهات





ردة ناعمة
5 %
يرقات، 7% إصبعيات،7% الأمهات





مخلفات دواجن
5 %
يرقات، 5% إصبعيات





مخلفات فيتامينات
1 %
يرقات، 1% إصبعيات،1% الأمهات





مخلوط أملاح معدنية
1 %
يرقات، 1% إصبعيات،1% الأمهات





مادة رابطة
1 %
يرقات، 1% إصبعيات،1% الأمهات





المجموع




:-100%
يرقات، 100% إصبعيات،100% الأمهات




.4-
مكونات عليقة الأسماكالمبروك العادي





مسحوق سمك 25





مسحوق لحم 4





كسب فول صويا 6





جلوتين ذرة 5





رجيع كون 9,5





ردة قمح 42





فوسفات ثنائي الكالسيوم2,5





مخلوط أملاح معدنية 0,5





مخلوط فيتامينات 0,5





دهن بقر 2,5





زيت فول صويا 2.5





المجموع 100




%5-
مكونات عليقة للأسماكالبحرية





مسحوق سمك 50 % عليقةبادئة، 40% عليقة نامية





·
كسب فول صويا 10 %عليقة نامية
·
مسحوق دم 10% عليقةبادئة
·
خميرة جافة 7% عليقةبادئة، 5% عليقة نامية





·
لبن جاف 8% عليقة بادئة
·
مسحوق ريش 5% عليقةنامية
·
مخلفات دواجن 5% عليقةنامية
·
شرش جاف 8% عليقة نامية
·
جلوتين ذرة 7% عليقةنامية
·
جلوتين قمح 7% عليقةنامية
·
مسحوق ذرة 7% عليقةبادئة
·
زيت سمك 10% عليقةبادئة، 11% عليقة نامية





·
جيلاتين 3% عليقة بادئة
·
مخلوط أملاح معدنية 2%عليقة بادئة، 2% عليقة نامية
·
مسحوق كبد 3% عليقةبادئة
·
المجموع: 100% عليقةبادئة ، 100% عليقة نامية
6-
مكونات عليقة لأسماكالقاروص البحري والشبوط البحري





مسحوق سمك 20%الإصبعيات، 15% طور النمو
·
مسحوق دم 10%الإصبعيات، 7% طور النمو
·
مخلفات دواجن 5%الإصبعيات، 6% طور النمو
·
مسحوق لحم وعظم 10%الإصبعيات، 7% طور النمو
·
مسحوق فول صويا 20%الإصبعيات، 25% طور النمو
·
ذرة صفراء 30%الإصبعيات، 35% طور النمو
·
زيت سمك 3% الإصبعيات،3% طور النمو
·
مخلوط فيتامينات ومعادن2% الإصبعيات، 2% طور النمو
·
المجموع: 100%الإصبعيات، 100% طور النمو
7-
مكونات عليقة لأسماكالجمبري





مسحوق سمك 10%الإصبعيات، 20% طور النمو
·
مسحوق دم 8% الإصبعيات،10% طور النمو
·
مخلفات دواجن 10%الإصبعيات، 10% طور النمو
·
مسحوق لحم وعظم 20%الإصبعيات، 20% طور النمو
·
مسحوق فول صويا 39% الإصبعيات،27% طور النمو
·
نخالة قمح 10%الإصبعيات، 10% طور النمو
·
زيت سمك 2% الإصبعيات،2% طور النمو
·
مخلوط فيتامينات ومعادن1% الإصبعيات، 1% طور النمو
·
المجموع: 100%الإصبعيات، 100% طور النمو
8-
مكونات عليقة لأسماكالقرموط الأفريقي والبلطي و الجمبري




:أولا :القرموطالأفريقي 32% بروتين






مسحوق سمك 8 % بروتين





·
كسب فول صويا 47 %بروتين
·
ذرة 40 % بروتين





·
فوسفات ثنائي 1%بروتين
·
مادة رابطة 2% بروتين
·
دهن 1,5 % بروتين
·
مخلوط فيتامينات 0,5%بروتين
·
المجموع 100% بروتين
ثانياً :البلطي25% بروتين





:

·
مسحوق سمك 8% بروتين





·
كسب فول صويا 28,8%بروتين
·
ذرة 24% بروتين





·
نخالة أو رجيع أرز 30,4% بروتين





·
فوسفات ثنائي1,5%بروتين
·
مادة رابطة 2% بروتين
·
مخلوط معادن 0.05%بروتين
·
مخلوط فيتامينات 0.25%بروتين
·
المجموع 100% بروتين
ثالثاً :البلطي32% بروتين






مسحوق سمك 12% بروتين





·
كسب فول صويا 43%بروتين
·
ذرة 17,2% بروتين





·
نخالة أو رجيع أرز 21,5% بروتين





·
فوسفات ثنائي 2 %بروتين
·
مادة رابطة 2% بروتين
·
دهن 1,6% بروتين
·
مخلوط معادن 0.25%بروتين
·
مخلوط فيتامينات 0,25%بروتين
·
فيتامينات(ج) 0,25% بروتين
·
المجموع 100% بروتين
رابعاً :جمبري35% بروتين







مسحوق سمك 16,3% بروتين





·

كسب فول صويا 28,2% بروتين




·

ذرة 33% بروتين





·

فوسفات ثنائي 2 %بروتين




·

مادة رابطة 2% بروتين




·

دهن 4% بروتين




·

مخلوط معادن 0,25% بروتين




·

مخلوط فيتامينات 0,2% بروتين




·

فيتامينات(ج) 0,25% بروتين




·

مسحوق جمبري 13,8% بروتين




·

المجموع: 100% بروتين


استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى