تسميد الطماطم بالأسمدة السائلة تحت (نظام الري بالتنقيط):-
1.تضاف النسب التالية من الأسمدة السائلة وبالكميات الموضحة 5 مرات أسبوعيا.
2.بعد نجاح الشتل ولمدة 30 يوما التالية يضاف الاتى :-
12 وحدة نتروجين + 1 وحدة فو2أ5 + 10 وحدة بو2أ (12 لتر / فدان).
3.يضاف بعد الفترة السابقة من 30 – 60 يوم يضاف التالي:-
6 وحدة نتروجين + 1 وحدة فو2أ5 + 10 وحدة بو2أ ( 25 لتر / فدان).
4.يضاف بعد ذلك وحتى قبل توقف الجمع بأسبوعين النسب التالية:-
5 وحدة نتروجين + 1 وحدة فو2أ5 + 10 وحدة بو2أ ( 20 لتر / فدان).
5.العناصر الصغرى التي تضاف رشا على المجموع الخضري بعد شهر من الشتل كل 7 أيام وحتى قبل بداية الجمع بأسبوعين لثلاثة بتركيز 100 جم حديد مخلبي + 50 جم زنك مخلبي + 50جم منجنيز مخلبي + 20 جم كبريتات نحاس + 50 جم يوريا لكل 100 لتر ماء.
6.يضاف 2، 4 ،6 كجم نترات كالسيوم نير وجي + 250 حمض نتريك / 10 أيام حسب عمر النبات
7.إضافة السماد المركب 19 / 19 / 19 مرة / 15 يوم بمعدل 3 كجم / فدان.
8.إضافة 2 كجم سلفات مغنسيوم مرة / أسبوع.
9.يضاف 1 لتر من هيوميك أسيد مع ماء الري مرة مل 15 يوم بالتبادل مع المخصب الحيوي بنفس المعدل .
10.رش مغذيات ورقية مرة / 15 يوم.
11.يتم رشة بورون بمعدل ربع جرام / لتر ماء / 15 يوم مع العناصر الصغرى.
طريقة تحضير السماد المركب السائل : -
1 – المكونات وكميتها : -
المعادلةالسماديةكربونات بوتاسيوم حامض نيتريك نترات نشادرحامض فوسفوريك
65% 60% 33.5% 85%
12 / 1 / 10 15.6 كجم 23.5 كجم 21.5 1.5 لتر
6 / 1 / 10 15.6 كجم 11.75 كجم 10.5 1.5 لتر
5 / 1 / 10 15.6 كجم 9.8 كجم 8.8 1.5 لتر
2 – طريقة تحضير 100 لتر من السماد المركب السائل : -
1 – يملأ الإناء النظيف المصنوع من البلاستيك بمعدل 100 لتر ماء خالي من الكلور ويحدد علامة عند 100 لتر وهي علامة الحجم النهائي المطلوب .
2 – يفرغ من الإناء 50 لتر من الماء ويبقى في الإناء 50 لتر من الماء وهو يعادل نصف الحجم النهائي لمحلول السماد المركب المراد تحضيره .
3 – يضاف تدريجيا المعدل المطلوب من كربونات البوتاسيوم كما في الجدول السابق وحسب نوع السماد المطلوب تحضيره ثم يقلب جيداَ حتى تمام الذوبان بساق خشبية .
4 - يضاف تدريجياَ المعدل المطلوب من حامض النيتريك على جدار الإناء مع إمالة الإناء وذلك لتفادي الفوران ثم يقلب جيداَ .
5 – يضاف المعدل المطلوب من نترات النشادر ثم التقليب الجيد حتى تمام الذوبان .
6 - يضاف المعدل المطلوب من حامض الفوسفوريك ثم التقليب الجيد حتى تمام الذوبان .
7 – يكمل الإناء بالماء حتى علامة الحجم النهائي المطلوب لمحلول السماد المركب السائل المراد تحضيره .