الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» دباب نقل عفش جدة رخيص 0556497849
ما هو الانزيم الفعال في المنفحة ؟ Emptyأمس في 8:07 pm من طرف amira333

» شركة نقل عفش بمكة 0539538075
ما هو الانزيم الفعال في المنفحة ؟ Emptyأمس في 1:51 am من طرف amira333

» أفضل شركة نقل عفش في مكة المكرمة 0540206575
ما هو الانزيم الفعال في المنفحة ؟ Emptyالثلاثاء مايو 07, 2024 3:08 am من طرف amira333

» معلمة خصوصية في جدة 0537655501
ما هو الانزيم الفعال في المنفحة ؟ Emptyالإثنين مايو 06, 2024 10:25 pm من طرف amira333

» من أجمل ما تقرأ من القصص | شارح القرآن
ما هو الانزيم الفعال في المنفحة ؟ Emptyالإثنين مايو 06, 2024 11:13 am من طرف قطز اند بيبرس

» شركة نقل عفش من جدة إلى الدمام 0537213637
ما هو الانزيم الفعال في المنفحة ؟ Emptyالإثنين مايو 06, 2024 6:10 am من طرف amira333

» افضل شركه نقل عفش بمكة المكرمة 0540206575
ما هو الانزيم الفعال في المنفحة ؟ Emptyالإثنين مايو 06, 2024 5:38 am من طرف amira333

» شركة تنظيف بالمدينة المنورة
ما هو الانزيم الفعال في المنفحة ؟ Emptyالسبت مايو 04, 2024 10:55 am من طرف قطز اند بيبرس

» افضل شركة نقل عفش بمكة المكرمة 0540206575
ما هو الانزيم الفعال في المنفحة ؟ Emptyالخميس مايو 02, 2024 7:11 pm من طرف amira333

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 47647 مساهمة في هذا المنتدى في 42942 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 19 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 19 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

ما هو الانزيم الفعال في المنفحة ؟

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1ما هو الانزيم الفعال في المنفحة ؟ Empty ما هو الانزيم الفعال في المنفحة ؟ السبت أكتوبر 30, 2010 10:36 pm

محمد فؤاد



ما هو الانزيم الفعال في المنفحة ؟
أنزيم الرنين هو أنزيم تفرزة المعدة الرابعة ( المعدة الحقيقة ) للحيوانات المجترة . الأسم العربى للمعدة الرابعة هو أنفحة ( بالعامية منفحة ) و تلك التسمية تطلق أيضا على الأنزيم و يسمية بعض العامة أجزا . التسمية الأنجليزية للمعدة الرابعة رينت و منها أشتقت تسمية الأنزيم بالرنين . أنزيم الرنين لة أسم آخر هو الكيموسين .
وظيفة أنزيم الرنين داخل جسم الحيوان هى هضم البروتينات .
كيف يعمل الأنزيم لتجبين اللبن ؟
يقوم الأنزيم بفصل الشق الكربوهيدراتى المرتبط ببروتين الكابا كازين و بالتالى سيتمكن الكازين من الأرتباط بالكالسيوم الموجود باللبن مكونا كازينات الكالسيوم التى تكون على شكل شبكة من خيوط يتجمع بداخلها مكونات اللبن و تترسب على هيئة هلام ( جيلى ) و ينفصل الشرش الذى هو عبارة عن ماء فية ما يعرف ببروتينات الشرش مع بعضا من سكر اللبن المسمى اللاكتوز و بعض الأملاح المعدنية .
ما تفرزة معدة المجتر الرضيع تصل نسبة الرنين فية حتى 90 % و الباقى من أنزيم الببسين الذى يهضم البروتينات أيضا أما الجيوانات الكبيرة فنسبة أفرازات معدتها تكون عكس ذلك فيها 10 % رينين و الباقى ببسين .
هل يمكن أستخدام الببسين لصناعة الجبنة ؟
نعم يستخدم الببسين فى صناعة الجبن و تحدث نفس التفاعلات التى يحدثها الرنين و نحصل على نفس النتائج النهائية .
ما هى مصادر الحصول على الأنفحة ( الرنين ) ؟
نحصل على الأنفحة من ثلاثة مصادر :
1 - مصدر حيوانى :
يستخلص من المعدة الرابعة للمجتر الرضيع المقطعة الى شرائط بعرض 2 سنتيمتر و طول 4 سنتيمترات بشرط عدم غسلها حتى لا تفقد الأنزيم خلال الغسيل و يوضع 100 جرام منها فى لتر ماء واحد محمض بمقدار 50 جرام من حمض البوريك لنحصل على محلول تركيز الحامض بة 5 % ( يمكن أستخدام أحماض أخرى لكن ستختلف نسبتها و البعض يستخدم الشرش للأستخلاص لأنة بة حمض لاكتيك ) و تستغرق عملية الأستخلاص من 3 - 5 يوم بشرط أن تتم فى مكان مظلم حتى لا يتحلل الأنزيم بالضوء و تفقدة كما يتم التخزين فى زجاج ملون أو بلاستيك معتم داخل الثلاجة .
الببسين من معدة المجترات الكبيرة بنفس الطريقة و يستخدم بنفس كيفية أستخدام الرنين دون أى أختلاف .
2 - مصدر نباتى :
توجد عدة أنواع نباتية يستخلص منها أنزيمات نباتية مختلفة تؤدى وظيفة الرنين أو الببسين فى تخثير اللبن لكن يعيبها أعطاء طعم مر للجبن و هى تلقى رواجا بين النباتين و عبدة البقر .
3 - مصدر بكتيرى :
بالهندسة الوراثية تم فصل الجين المسؤول عن تخليق الرنين من من أنفحة المجترات الرضع و دمجة فى التركيبة الجينية لعدة أنواع مختلفة من البكتريا التى تربى فى مزارع لأنتاج الرنين الذى يسوق جافا و يسود أسواق الغرب . يطلق البعض أسم منفحة نباتية على المنفحة البكترية و هذا فير دقيق و يسبب سوء الفهم لكن مقصدهم من تلك التسمية أن المنفحة ليست حيوانية لكونها من أصل بكتيرى و هو ما يهم النباتين . المنفحة البكتيرية المهندسة وراثيا آمنة صحيا لكن بالطبع هناك من يعارض ويبدى تخوفة منها . توجد أبحاث كثيرة جدا تركز على نسبة فقد البروتين و الدهن الناشئ عن أستخدام منافح كختلفة مصدرها من أنواع البكتريا المختلفة و السبب أن فقد جرامات قلبلة جدا من البروتين و الدهن خلال تصنيع ملايين اللترات من اللبن يعنى خسارة ملايين الدولارات .
هل يستخدم الببسين المستخلص من معدة أى حيوان غير مجتر كالخنزير فى صناعة الجبن ؟
نعم يمكن أستخدام أنزيم الببسين من أى مصدر يتحصل علية منة قى صناعة الجبن . منتجات دوريتوس و تشيتوس المصنعة بطعم الجبنة يستخدم فيها جبنة أستعمل فى تصنيعها ببسين الخنزير و كذلك فأنهم فى الخارج يضيفون نسبة من ببسين الخنزير للمنفحة الحيوانية لأنة أكثر ثباتا و مقاومة للتحلل .
هل توجد مصادر حيوانية للأنزيم من غير المجترات ( جمال - أغنام - ماعز - أبقار - جاموس ) ؟
نعم يتم أستخلاص الأنزيم من معدة الدواجن المذبوحة بكميات أفتصادية نظرا للأعداد الكبيرة التى تذبح من الدواجن

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

مواضيع مماثلة

-

» طريقة تقدير قوة المنفحة

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى