إنتاج الخميرة الجافة النشطة
================== والتي تستخدم بكثرة في المنازل في تصنيع الحلويات وبعض الأنواع من الخبز الخاص . وكانت هذه الخميرة تستورد من الخارج حتى وقت قريب نظراً لضرورة اتخاذ بعض الاحتياطات الضرورية عند تعبئتها خاصة إحلال ثاني أكسيد الكربون محل الهواء في حيز التعبئة مما يستلزم ماكينة تعبئة خاصة للمنتج . وهذه الماكينة تقوم بالتعبئة آليا دون تدخل الأيدي البشرية وهي ذات تكنولوجيا عالية إلا انه مع زيادة التقدم التكنولوجي زادت هذه الماكينات في الانتشار مما ادي إلي رخص ثمنها وبالتالي من الممكن شراءها واستخدامها في كثير من المشروعات الصغيرة ومنهم المشروع موضوع الدراسة .
: الخامات
الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة جافة نشطة
• مولاس ( 8طن).
• أمونيا(25%) ( 450كجم).
• فوسفات ثنائي الأمونيوم( 84 كجم).
• حمض كبريتيك (96%) ( 84 كجم (.
• مضاد للرغوة ( 8 كجم).
• مستحلب ( 20 كجم ( .
• هيبوكلوريت صوديوم ( 5.7 كجم ).
• ثاني أكسيد الكربون (يستخدم عند التعبئة).
رابعا : المنتجات
أنتاج خميرة جافة نشطة
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
(1) مراحل التصنيع
1. يحضر الوسط الغذائي بتخفيف المولاس إلي 25% سكر ويتم عمل معالجة له ثم بعد ذلك توضع الإضافات والمواد الغذائية الأخرى اللازمة لنمو الخميرة .
2. يتم تجهيز البادئ في المعمل للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة .
3. يتم وضع البادئ الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر سعته 13م3 مزود بمصدر هواء وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة .
4. توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18ساعة .
5. توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب وجاكت ثنائي للتبريد (درجة حرارة الماء 4ºم)(تخزين).
6. يتم فصل الخميرة ثم غسلها بالماء (تركيز 27%).
7. يتم تخزين الخميرة .
8. يعمل مستحلب لمحلول الخميرة بإضافة مواد استحلاب .
9. يعمل ترشيح للمستحلب .
10. يجفف المنتج بالهواء الساخن تحت تفريغ أو التجفيف بالتبريد لإنتاجه علي شكل حبيبات .
11. يعبأ المنتج بماكينة تعبئة أوتوماتيكية في وجود ثاني أكسيد الكربون في عبوات سعة 200جرام .
تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الجافة (النشطة)
http://www.khieronline.com/upload/yest/1.jpg
================== والتي تستخدم بكثرة في المنازل في تصنيع الحلويات وبعض الأنواع من الخبز الخاص . وكانت هذه الخميرة تستورد من الخارج حتى وقت قريب نظراً لضرورة اتخاذ بعض الاحتياطات الضرورية عند تعبئتها خاصة إحلال ثاني أكسيد الكربون محل الهواء في حيز التعبئة مما يستلزم ماكينة تعبئة خاصة للمنتج . وهذه الماكينة تقوم بالتعبئة آليا دون تدخل الأيدي البشرية وهي ذات تكنولوجيا عالية إلا انه مع زيادة التقدم التكنولوجي زادت هذه الماكينات في الانتشار مما ادي إلي رخص ثمنها وبالتالي من الممكن شراءها واستخدامها في كثير من المشروعات الصغيرة ومنهم المشروع موضوع الدراسة .
: الخامات
الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة جافة نشطة
• مولاس ( 8طن).
• أمونيا(25%) ( 450كجم).
• فوسفات ثنائي الأمونيوم( 84 كجم).
• حمض كبريتيك (96%) ( 84 كجم (.
• مضاد للرغوة ( 8 كجم).
• مستحلب ( 20 كجم ( .
• هيبوكلوريت صوديوم ( 5.7 كجم ).
• ثاني أكسيد الكربون (يستخدم عند التعبئة).
رابعا : المنتجات
أنتاج خميرة جافة نشطة
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
(1) مراحل التصنيع
1. يحضر الوسط الغذائي بتخفيف المولاس إلي 25% سكر ويتم عمل معالجة له ثم بعد ذلك توضع الإضافات والمواد الغذائية الأخرى اللازمة لنمو الخميرة .
2. يتم تجهيز البادئ في المعمل للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة .
3. يتم وضع البادئ الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر سعته 13م3 مزود بمصدر هواء وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة .
4. توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18ساعة .
5. توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب وجاكت ثنائي للتبريد (درجة حرارة الماء 4ºم)(تخزين).
6. يتم فصل الخميرة ثم غسلها بالماء (تركيز 27%).
7. يتم تخزين الخميرة .
8. يعمل مستحلب لمحلول الخميرة بإضافة مواد استحلاب .
9. يعمل ترشيح للمستحلب .
10. يجفف المنتج بالهواء الساخن تحت تفريغ أو التجفيف بالتبريد لإنتاجه علي شكل حبيبات .
11. يعبأ المنتج بماكينة تعبئة أوتوماتيكية في وجود ثاني أكسيد الكربون في عبوات سعة 200جرام .
تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الجافة (النشطة)
http://www.khieronline.com/upload/yest/1.jpg