كيفية حساب الاستهلاك المائي لمحاصيل الخضر
أ.د مصطفى نبوي فليفل
أستاذ الخضر ـ كلية الزراعة
جامعة الإسكندرية
يعتبر الماء من أهم العوامل اللازمة لنمو كل الكائنات الحية و على الأخص نباتات محاصيل الخضر. حيث يبلغ المحتوي المائي لمحاصيل الخضر الجذرية والدرنية كاللفت والفجل والبنجر والبطاطا والبطاطس حوالي 87% تقريبا، بينما يصل في الخضر الثمرية والورقية إلي 90 – 95% تقريبا
يعد الري من عمليات الرعاية المهمة في محاصيل الخضر لدورها في تحديد كمية و جودة المحصول.
ويعرف الري بأنه الوسيلة الصناعية لإمداد النباتات بالماء الذي يمكنه من النمو الجيد، أو هو إضافة الماء للأرض الزراعية لسد احتياجات النباتات النامية عليها لتقوم بأنشطتها الحيوية والفسيولوجية والكيميائية وذلك بكميات وافرة يمتصها النبات عن طريق الشعيرات الماصة بالمجموع الجذري وكذلك له فائدة في غسيل أو تخفيف تركيز الأملاح بالتربة. تحصل النباتات على الماء اللازم لنموها وإثمارها من التربة سواء عن طريق الأمطار أو الري الصناعي.
المهام الأساسية للماء في النبات
1) الماء ضروري جداً لنمو وتطور وإثمار المحاصيل لأنه يدخل في كل العمليات الفسيولوجية على المستوى البروتوبلازم الخلوي.
2) يكون الماء معظم أجزاء النبات لأنه المكون الرئيسي في الثمار والأوراق والأنسجة الغضة حيث تحتوي على أكثر من 85% من وزنها ماء.
3) الماء منظم لعمليتي الامتصاص بواسطة الجذور والنتح السطحي في شكل بخار ماء من خلال الأوراق.
4) الماء هو وسط النقل داخل النبات للمواد المذابة، يعمل الماء كمذيب في تغذية النبات ويحمل المواد المذابة بين الخلايا والأنسجة.
5) يدخل الماء في تركيب الكثير من المواد العضوية.
6) الماء له دور رئيسي في عملية تحول النشا إلى سكر، وفي تنظيم غلق وفتح الثغور.
7) يتحد الماء مع ثاني أكسيد الكربون لتكوين السكر بوجود الطاقة الضوئية في عملية البناء الضوئي.
نظر لصغر مساحة الصوبة حيث لا تتعدى 540 متر مربع و احتاجتها في ذروة النمو للنبات لا تتعدى 4-5 م مكعب مياه ، و لذلك فان توزيع هذه الكمية البسيطة يتطلب وعي مائي لتحقيق الهدف من الزراعة المحمية و هو:
1. الحصول على أعلى انتاج من وحدة المساحة ووحدة المياه.
2. المحافظة على الميزان الملحي للتربة لاستمرار الانتاج في المستقبل.
الرابطالتالي باقي المحاضرة
4shared.com /file/97194775/f858f59e/____.html
أ.د مصطفى نبوي فليفل
أستاذ الخضر ـ كلية الزراعة
جامعة الإسكندرية
يعتبر الماء من أهم العوامل اللازمة لنمو كل الكائنات الحية و على الأخص نباتات محاصيل الخضر. حيث يبلغ المحتوي المائي لمحاصيل الخضر الجذرية والدرنية كاللفت والفجل والبنجر والبطاطا والبطاطس حوالي 87% تقريبا، بينما يصل في الخضر الثمرية والورقية إلي 90 – 95% تقريبا
يعد الري من عمليات الرعاية المهمة في محاصيل الخضر لدورها في تحديد كمية و جودة المحصول.
ويعرف الري بأنه الوسيلة الصناعية لإمداد النباتات بالماء الذي يمكنه من النمو الجيد، أو هو إضافة الماء للأرض الزراعية لسد احتياجات النباتات النامية عليها لتقوم بأنشطتها الحيوية والفسيولوجية والكيميائية وذلك بكميات وافرة يمتصها النبات عن طريق الشعيرات الماصة بالمجموع الجذري وكذلك له فائدة في غسيل أو تخفيف تركيز الأملاح بالتربة. تحصل النباتات على الماء اللازم لنموها وإثمارها من التربة سواء عن طريق الأمطار أو الري الصناعي.
المهام الأساسية للماء في النبات
1) الماء ضروري جداً لنمو وتطور وإثمار المحاصيل لأنه يدخل في كل العمليات الفسيولوجية على المستوى البروتوبلازم الخلوي.
2) يكون الماء معظم أجزاء النبات لأنه المكون الرئيسي في الثمار والأوراق والأنسجة الغضة حيث تحتوي على أكثر من 85% من وزنها ماء.
3) الماء منظم لعمليتي الامتصاص بواسطة الجذور والنتح السطحي في شكل بخار ماء من خلال الأوراق.
4) الماء هو وسط النقل داخل النبات للمواد المذابة، يعمل الماء كمذيب في تغذية النبات ويحمل المواد المذابة بين الخلايا والأنسجة.
5) يدخل الماء في تركيب الكثير من المواد العضوية.
6) الماء له دور رئيسي في عملية تحول النشا إلى سكر، وفي تنظيم غلق وفتح الثغور.
7) يتحد الماء مع ثاني أكسيد الكربون لتكوين السكر بوجود الطاقة الضوئية في عملية البناء الضوئي.
نظر لصغر مساحة الصوبة حيث لا تتعدى 540 متر مربع و احتاجتها في ذروة النمو للنبات لا تتعدى 4-5 م مكعب مياه ، و لذلك فان توزيع هذه الكمية البسيطة يتطلب وعي مائي لتحقيق الهدف من الزراعة المحمية و هو:
1. الحصول على أعلى انتاج من وحدة المساحة ووحدة المياه.
2. المحافظة على الميزان الملحي للتربة لاستمرار الانتاج في المستقبل.
الرابطالتالي باقي المحاضرة
4shared.com /file/97194775/f858f59e/____.html