الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» شركة جوهرة جدة – كشف تسربات المياه بجدة 0562054666
مراقبة الفرشة في حظائر الدجاج اللاحم Emptyأمس في 2:22 pm من طرف amira333

» عمل عرض فني ومالي للمناقصات السعودية
مراقبة الفرشة في حظائر الدجاج اللاحم Emptyأمس في 1:18 am من طرف amira333

» أفضل شركة نقل العفش بمكة 0539538075
مراقبة الفرشة في حظائر الدجاج اللاحم Emptyالأربعاء مايو 15, 2024 12:45 pm من طرف amira333

» Hisarbey لتجارة منتجات الأخشاب ومخلفاتها
مراقبة الفرشة في حظائر الدجاج اللاحم Emptyالأربعاء مايو 15, 2024 2:29 am من طرف amira333

» شركة تنظيف بالمدينة المنورة
مراقبة الفرشة في حظائر الدجاج اللاحم Emptyالثلاثاء مايو 14, 2024 7:29 pm من طرف قطز اند بيبرس

» مدرسه تأسيس ابتدائي تيجي البيت في الدمام 0537655501
مراقبة الفرشة في حظائر الدجاج اللاحم Emptyالثلاثاء مايو 14, 2024 1:21 am من طرف amira333

» دباب جدة نقل عفش وتوصيل بضائع 0556497849
مراقبة الفرشة في حظائر الدجاج اللاحم Emptyالإثنين مايو 13, 2024 1:39 pm من طرف amira333

» افضل شركة نقل عفش مكة 0539538075
مراقبة الفرشة في حظائر الدجاج اللاحم Emptyالإثنين مايو 13, 2024 1:57 am من طرف amira333

»  شركة عزل الحمامات والمسابح في جدة 0562054666
مراقبة الفرشة في حظائر الدجاج اللاحم Emptyالسبت مايو 11, 2024 11:09 am من طرف amira333

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 47657 مساهمة في هذا المنتدى في 42952 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

مراقبة الفرشة في حظائر الدجاج اللاحم

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1مراقبة الفرشة في حظائر الدجاج اللاحم Empty مراقبة الفرشة في حظائر الدجاج اللاحم الأربعاء مارس 31, 2010 6:45 pm

محمد فؤاد



هناك أهمية قصوى لوضع الدجاج اللاحم على فرشة داخل الحظائر وذلك للأسباب الآتية

الفرشة تعمل على امتصاص الرطوبة وتخفيف فضلات الدجاج ومنع تركيزها في مكان واحد.
توفر الراحة وتعمل كمادة عازلة للحرارة تمنع احتكاك الدجاج بأرضية الحظيرة.
الخصائص الطبيعية للفرشة: أن تكون الفرشة خالية نسبيا من الغبار,مفككة وهشة لتعطي العمق الكافي والامتصاص الجيد للرطوبة. الخصائص الأساسية لمراقبة الفرشة هي للتحكم في
1- النوعية
يجب أن لا تحتوي مادة الفرشة أي عوامل سامة كالفطريات والمواد الكيميائية.كما يجب تجنب المواد التي تؤدي إلى الغبارية الزائدة والنداوة الزائدة, إذ أن استعمال مثل هذه المواد قد يعرض الطيور لمشاكل الأرجل.مثال على هذا النوع من المواد:القش أو التبن المفروم.
2- النداوة(البلل)
يجب الانتباه لتسرب المياه, والتسرب الناجم عن االمشارب وذلك لتجنب النداوة الزائدة, التكتل وحدوث الأمونيا. هناك عدد من الوسائل الفعالة لمراقبة نداوة الفرشة:

الانتباه للتهوية والتحكم في الحرارة
التفتيت والتحريك المناسب للفرشة اللينة.
إزالة الأجزاء الكثيرة البلل.3- توليد الأمونيا
أن أهم الطرق لمراقبة الفرشة, والتي تحمي من توليد الأمونيا هي مدى محتوى البلل في الفرشةونظام ودرجة التهوية. الفرشة الهشة هي مطلب مهم للمحافظة على رفاه الدجاج.
4- تكتل الفرشة
وهذا يحدث عندما تكون الفرشة مبللة, أو عند التغذية ببعض أنواع الغذاء, أو شرب الماء بكثرة خاصة في الصيف أو عندما تكون درجات التهوية منخفضة.إن الفرشة المتكتلة يجب إزالتها أو تقليبها ومعالجة أسباب التكتل.
5- سمك الفرشة
عند الاقعاء فان حوالي 60 % من وزن الفرخة يكون محمولا على الفخذين.وعندما يكون سمك الفرشة غير كاف فانه تحدث تقرحات على الفخذين ومناطق التماس الأخرى.ويجب أن يكون العمق الأدنى للفرشة مناسبا مع نوعية الفرشة المختارة. وعموما يجب أن لا يقل عمق فرشة نشارة الخشب عن 60 ملم.يجب تغطية كل الأرضية بالفرشة.
المراقبة الروتينية للفرشة يجب أن تؤكد على عدم انكشاف أي جزء من الأرضية كما يفضل زيادة حجم الفرشة بعد مضي 6 شهور أو كلما قلت بفعل الحركة الدائبة للدجاج.
6- تكاثر الفطريات
لتجنب حدوث مشاكل مع بوغات الفطر يجب أخذ الحيطة في الاختيار الأولي لنوعية الفرشة والسيطرة على الغبار.
7- يجب استخدام الفرشة لدورة نمو واحدة
مزايا الفرشة الجيدة

الفرشة الجيدة تساعد على انخفاض نسبة الكوكسيديا والطفيليات الداخلية.
الفرشة الجيدة تكون دائما محتفظة بدرجة حرارتها وبالتالي فهي عازلة للحرارة, وعندما تكون درجة حرارة الجو عالية فان الدجاج يغطي نفسه بجزء من الفرشة لتخفيض درجة حرارة جسمه وبالمقابل عندما تنخفض درجة حرارة الجو فانه يستخدم الفرشة لتدفئة جسمه.
تحسن بيئة الإنتاج مما يؤدي إلى تحسين نوعية الطيور.العوامل التي تساعد على جعل الفرشة بحالة جيدة

التهوية والتدفئة المناسبة.
الاختيار المناسب لنظام المساقي وعملية تشغيلها لتخفيض نسبة الماء الذي يندلق منها على الفرشة مسببا البلل والنداوة, لذلك يجب التحكم في ارتفاع المسقى وعمق الماء فيه.متى تزال الفرشة القديمة ومتى توضع الجديدة
عند انتهاء الفوج الذي تقوم بتربيته وإحالته إلى المسلخ لا تقوم بإزالة الفرشة قبل أن تقوم بالترتيبات التالية:

رش مبيد حشري قوي خارج الحظيرة خاصة الجدران والمداخل, ثم رش الحظيرة من الداخل مع التركيز على أية شقوق موجودة في الجدران وفتحات تصريف المياه ثم الفرشة نفسها. ويفضل أن تترك الحظيرة مغلقة لمدة 24 ساعة مع الاحتفاظ بنفس درجة الحرارة التي كانت عند تواجد الدجاج.
إزالة الفرشة ونقلها إلى خارج الحظيرة في المكان المخصص لمعالجة المخلفات.
الغسيل المبديء: تغسل الحظيرة جيدا بالماء والمنظفات (أنواع من الصابون) ويفضل تركها مغلقة لمدة 24 ساعة.
الغسيل الثاني: ويتم بخلط المطهرات والمنظفات وتترك الحظيرة مغلقة لمدة 24 ساعة.
رش مبيد حشري.
تطهير الحظيرة بالمطهرات ثم رشها بالفورمالين 40%.
وضع الفرشة الجديدة ثم تبخيرها باستخدام بارا فورمالدهايد وتركها لمدة 24 ساعة.(الفرشة الآن جاهزة للاستخدام)

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى