الأسمدة النيتروجينية:
هناك العديد من مصادر التسميد النيتروجينى إلا أنه يمكن تقسيمها الى مجموعتين حسب درجة الذوبان وامكانية استخدامها للاضافة خلال مياه الرى وهما أسمدة سهلة الذوبان فى الماء والأخرى صعبة الذوبان .
** والجدول التالى يوضح نوع السماد النيتروجينى ونسبة ما يحتويه من الآزوت :
السماد
ن%
السماد
ن%
حمض النيتريك
15.6
نترات النشادر الجيرية
31.0
اليوريا
45.0
نترات الجير المصرى
15.5
سلفات النشادر
20.2
نترات الكالسيوم
15.5
نترات النشادر
20.0
نترات البوتاسيوم
13.0
ويفضل عادة استخدام مصادر الأسمدة النيتروجينية سهلة الذوبان فى الماء تحت نظم الزراعة الحديثة مثل نترات البوتاسيوم ونترات الكالسيوم وحمض النيتريك ونترات النشادر واليوريا حيث يمكن اضافتها خلال مياه الرى.
- يمكن استخدام حمض النيتريك كمصدر للتسميد النيتروجينى بالاضافة الى تأثيره على خفض رقم pHمياه الرى مما يساعد على مقاومة ترسيب الأملاح فى شبكة الرى وبالتالى منع انسداد فتحات الرى سواء فى نظام الرى بالتنقيط أو الرش كذلك فان خفض رقم pH التربة يؤدى الى زيادة درجة تيسر العناصر الغذائية لامتصاص النبات . مع مراعاة عدم اضافة حمض النيتريك فى مياه الرى بمعدل أكبر من 0.2 فى الألف (200 جزء فى المليون) حتى لا يؤدى الى الاضرار بنمو جذور النبات ويفضل استخدام حمض النيتريك فى الأراضى الرملية أو الرملية الجيرية.
- تعتبر أسمدة نترات الكالسيوم النقى ونترات الأمونيوم من أكثر مصادر التسميد النيتروجينى استخداما تحت نظم الرى الحديثة لما تتميز به هذه المركبات من درجة ذوبان عالية ووجود أيون النيترات الأسهل امتصاصا بواسطة النبات الا أن أسمدة نترات الكالسيوم النقى ونترات البوتاسيوم غير متوفرة فى مصر والموجود منها يباع بأسعار مرتفعة وغالبا ما يستخدم كمركبات كيميائية للمعامل الا أن التوسع فى الزراعة وانتشار استخدام نظم الرى الحديثة مثل الرى بالتنقيط أو بالرش قد يؤدى الى زيادة الطلب على هذه الأسمدة مما يشجع على انتاجها أو استيرادها بصورة تجارية رخيص .
- ويرجع سبب عدم انتشار هذه الأسمدة فى مصر الى قابليتها الشديدة للانفجار عند ارتفاع درجة الحرارة. كذلك قابلية سماد نترات الكالسيوم الشديدة للارتباط بالرطوبة الجوية ( التميع ) وبالتالى صعوبة تخزينه.
- يتم معاملة نترات النشادر ونترات الكالسيوم بالجير ( كاك أ3 ) لانتاج أسمدة نترات النشادر الجيرية ونترات الجير المصرى (حبيبات السماد مغلفة بالجير) وهى أسمدة متوفرة تجاريا إلا أن درجة ذوبانها منخفضة ويصعب استخدامها حيث أن اضافتها خلال مياه الرى تؤدى لمشاكل الترسيب وانسداد فتحات الرى ، لذلك يجب استخدام راشح أو رائق هذه الأسمدة.
- لا يمكن الاستغناء عن اضافة نترات الكالسيوم النقى أو نترات الجير المصرى كمصدر رئيسى للنيتروجين عند زراعة نباتات الطماطم والفلفل خاصة فى مراحل عقد ونضج الثمار لتفادى تعرض النباتات لظاهرة تعفن الطرف الزهرى والتى قد ترجع الى نقص الكالسيوم الميسر للامتصاص بواسطة النبات.
- يمكن اضافة نترات الجير المصرى على سطح المصاطب بمعدل 1-2 كجم 100م3 وذلك فى مراحل الاثمار لجميع محاصيل الخضر فى الزراعة المحمية وتكرر هذه العملية مرة واحدة بعد 3 أسابيع. وتفيد هذه الاضافة فى المزارع التى تروى بمياه تحتوى على نسبة عالية من الكبريت وتعانى من نقص وصول الكالسيوم الى النباتات. يفضل وضع هذا السماد بجوار النقاطات فى صورة محلول يضاف بخرطوم موتور الرش بعد نزع فونية الرش. يمكن استخدام نترات الكالسيوم النقى أو رائق نترات الجير المصرى كمصدر للتسميد النيتروجينى الورقى خاصة لنباتات الطماطم والفلفل وذلك بمعدل 1.5- 3 فى الألف حسب عمر النبات وتساعد هذه الاضافة على امداد النبات بعنصر الكالسيوم اللازم لوقف انتشار ظاهرة تعفن الطرف الزهرى Blossom End Rot . ويمكن اضافة محلول كلوريد الكالسيوم لنفس الغرض بمعدل 2 فى الألف مع الاهتمام برش الثمار والأوراق فى جميع الحالات.
- يمكن استخدام اليوريا للتسميد النيتروجينى الورقى بمعدل يتراوح بين 0.5- 1 فى الألف حسب عمر النبات وذلك مرة واحدة كل 15 يوم على أن يراعى عدم إضافة اليوريا أرضاً أو رشاً اذا ارتفعت درجة حرارة الجو عن 25هم
هناك العديد من مصادر التسميد النيتروجينى إلا أنه يمكن تقسيمها الى مجموعتين حسب درجة الذوبان وامكانية استخدامها للاضافة خلال مياه الرى وهما أسمدة سهلة الذوبان فى الماء والأخرى صعبة الذوبان .
** والجدول التالى يوضح نوع السماد النيتروجينى ونسبة ما يحتويه من الآزوت :
السماد
ن%
السماد
ن%
حمض النيتريك
15.6
نترات النشادر الجيرية
31.0
اليوريا
45.0
نترات الجير المصرى
15.5
سلفات النشادر
20.2
نترات الكالسيوم
15.5
نترات النشادر
20.0
نترات البوتاسيوم
13.0
ويفضل عادة استخدام مصادر الأسمدة النيتروجينية سهلة الذوبان فى الماء تحت نظم الزراعة الحديثة مثل نترات البوتاسيوم ونترات الكالسيوم وحمض النيتريك ونترات النشادر واليوريا حيث يمكن اضافتها خلال مياه الرى.
- يمكن استخدام حمض النيتريك كمصدر للتسميد النيتروجينى بالاضافة الى تأثيره على خفض رقم pHمياه الرى مما يساعد على مقاومة ترسيب الأملاح فى شبكة الرى وبالتالى منع انسداد فتحات الرى سواء فى نظام الرى بالتنقيط أو الرش كذلك فان خفض رقم pH التربة يؤدى الى زيادة درجة تيسر العناصر الغذائية لامتصاص النبات . مع مراعاة عدم اضافة حمض النيتريك فى مياه الرى بمعدل أكبر من 0.2 فى الألف (200 جزء فى المليون) حتى لا يؤدى الى الاضرار بنمو جذور النبات ويفضل استخدام حمض النيتريك فى الأراضى الرملية أو الرملية الجيرية.
- تعتبر أسمدة نترات الكالسيوم النقى ونترات الأمونيوم من أكثر مصادر التسميد النيتروجينى استخداما تحت نظم الرى الحديثة لما تتميز به هذه المركبات من درجة ذوبان عالية ووجود أيون النيترات الأسهل امتصاصا بواسطة النبات الا أن أسمدة نترات الكالسيوم النقى ونترات البوتاسيوم غير متوفرة فى مصر والموجود منها يباع بأسعار مرتفعة وغالبا ما يستخدم كمركبات كيميائية للمعامل الا أن التوسع فى الزراعة وانتشار استخدام نظم الرى الحديثة مثل الرى بالتنقيط أو بالرش قد يؤدى الى زيادة الطلب على هذه الأسمدة مما يشجع على انتاجها أو استيرادها بصورة تجارية رخيص .
- ويرجع سبب عدم انتشار هذه الأسمدة فى مصر الى قابليتها الشديدة للانفجار عند ارتفاع درجة الحرارة. كذلك قابلية سماد نترات الكالسيوم الشديدة للارتباط بالرطوبة الجوية ( التميع ) وبالتالى صعوبة تخزينه.
- يتم معاملة نترات النشادر ونترات الكالسيوم بالجير ( كاك أ3 ) لانتاج أسمدة نترات النشادر الجيرية ونترات الجير المصرى (حبيبات السماد مغلفة بالجير) وهى أسمدة متوفرة تجاريا إلا أن درجة ذوبانها منخفضة ويصعب استخدامها حيث أن اضافتها خلال مياه الرى تؤدى لمشاكل الترسيب وانسداد فتحات الرى ، لذلك يجب استخدام راشح أو رائق هذه الأسمدة.
- لا يمكن الاستغناء عن اضافة نترات الكالسيوم النقى أو نترات الجير المصرى كمصدر رئيسى للنيتروجين عند زراعة نباتات الطماطم والفلفل خاصة فى مراحل عقد ونضج الثمار لتفادى تعرض النباتات لظاهرة تعفن الطرف الزهرى والتى قد ترجع الى نقص الكالسيوم الميسر للامتصاص بواسطة النبات.
- يمكن اضافة نترات الجير المصرى على سطح المصاطب بمعدل 1-2 كجم 100م3 وذلك فى مراحل الاثمار لجميع محاصيل الخضر فى الزراعة المحمية وتكرر هذه العملية مرة واحدة بعد 3 أسابيع. وتفيد هذه الاضافة فى المزارع التى تروى بمياه تحتوى على نسبة عالية من الكبريت وتعانى من نقص وصول الكالسيوم الى النباتات. يفضل وضع هذا السماد بجوار النقاطات فى صورة محلول يضاف بخرطوم موتور الرش بعد نزع فونية الرش. يمكن استخدام نترات الكالسيوم النقى أو رائق نترات الجير المصرى كمصدر للتسميد النيتروجينى الورقى خاصة لنباتات الطماطم والفلفل وذلك بمعدل 1.5- 3 فى الألف حسب عمر النبات وتساعد هذه الاضافة على امداد النبات بعنصر الكالسيوم اللازم لوقف انتشار ظاهرة تعفن الطرف الزهرى Blossom End Rot . ويمكن اضافة محلول كلوريد الكالسيوم لنفس الغرض بمعدل 2 فى الألف مع الاهتمام برش الثمار والأوراق فى جميع الحالات.
- يمكن استخدام اليوريا للتسميد النيتروجينى الورقى بمعدل يتراوح بين 0.5- 1 فى الألف حسب عمر النبات وذلك مرة واحدة كل 15 يوم على أن يراعى عدم إضافة اليوريا أرضاً أو رشاً اذا ارتفعت درجة حرارة الجو عن 25هم