السماد العضوى الصناعى :
يصنع السماد العضوى الصناعى من كمر المخلفات النباتية بأنواعها المختلفة ولهذا السماد أهمية كبيرة فى الزراعة المصرية حيث أنه أفضل من السماد البلدى فى القيمة السمادية من حيث محتواه من النيتروجين والمادة العضوية، بالاضافة الى أن الأسمدة العضوية الصناعية ليست لها رائحة كريهة كما فى حالة السماد البلدى .
وأساس عملية الكمر هى وضع المخلفات النباتية تحت ظروف مناسبة من الرطوبة والتهوية والعناصر المغذية مع إضافة الميكروبات التى تنشط أداء عمليات التخمر، مع جعل الوسط متعادلا.
وفيما يلى أحد الطرق الشائع إستخدامها لتحضير السماد العضوى الصناعى :
1- تحدد المساحة المناسبة لكمية المخلفات النباتية المتاحة (6متر مربع لكل واحد طن مخلفات) مع ملاحظة أن تخفيض قاع التربة غير ضرورى فى هذه الحالة. ويراعى أن تكون هذه المساحة فى الجهة القبلية من المزرعة وقريبة من مصدر للمياه .
2- تقسم كمية المخلفات المتاحة إلى أربعة أجزاء- ويفرد الربع الأول على المساحة المناسبة للكمية الكلية ويجب ألاتزيد سمك طبقة السماد عن حوالى 25 سم (مع مراعاة تقطيع المخلفات الى قطع صغيرة 10-15سم ) .
3- تبلل طبقة المخلفات بإضافة الماء ( حوالى660 لتر من المياه لكل طن ) ثم تضغط بالأقدام .
4- يضاف على سطح طبقة المخلفات الكمية المناسبة من المخلوط السمادى المنشط وهو يتكون من (25 كيلو جرام سلفات نشادر+ 5 كيلو جرام سوبر فوسفات + 25 كيلو جرام جير أى بودرة بلاط + 100 كيلو جرام تربة وتستخدم هذه الكميات لكل طن من المخلفات النباتية ) .
5- تكرر نفس العملية أربعة مرات حتى تكويم كمية المخلفات المتاحة .
6- تغطى الكومة بطبقة من القش بسمك 5سم .
7- ترطب الكومة بالماء ويمكن تغطيتها بمسطح من البلاستيك .
8- يحافظ على الكومة رطبة بإستمرار بإضافة المياه من وقت لآخر حسب الظروف الجوية .
9- تقلب الكومة بعد 6 أسابيع تقليباً جيداً حتى يتم تهويتها ثم تضغط مرة أخرى بالأقدام .
10- تكرر هذه العملية بعد 3 أسابيع ثم بعد أسبوعين وبعدها يصبح السماد صالحاً للإستخدام- ويراعى للتأكد من إتمام عملية التخمر تقدير نسبة الكربون الى النيتروجين حيث يجب أن تكون فى حدود ( 15-20: 1) حتى يكون السماد صالح للإستخدام والاضافة الى التربة . ويعطى الطن الواحد من المخلفات الزراعية إذا عولج بهذه الطريقة حوالى 2.5 طن من السماد العضوى الصناعى .
- ويتوقف معدل اضافة السماد العضوى على نوع التربة ودرجة خصوبتها فمن المعروف أن جميع النباتات التى تزرع فى الصوب تعتبر محاصيل مجهدة للتربة وتحتاج الى الاضافات المكثفة فى السماد العضوى وعادة ما تضاف الأسمدة العضوية بكميات أكبر فى الأراضى الرملية عنه فى الأراضى الطينية- وعلى أية حال فإنه يراعى إضافة الأسمدة العضوية إلى الأراضى الخفيفة بمعدل حوالى ضعف ما يضاف فى الأراضى الثقيلة .
- ويؤدى عدم اضافة المخلفات النباتية الى الفرشة الى انخفاض قيمة السماد البلدى الناتج وللحصول على سماد بلدى عالى القيمة
يجب مراعاة النقاط التالية عند تحضيره :
1- يجب أن تكون أرضية الزرايب من مادة لا تنفذ منها السوائل كأن تكون من الأسمنت أو تكون على الأقل مدكوكة جيداً بمالايسمح بتسرب السوائل السمادية .
2- يراعى أن يكون التراب المستعمل كفرشة جافاً ناعماً خالياً من الأملاح وبذور الحشائش .
يصنع السماد العضوى الصناعى من كمر المخلفات النباتية بأنواعها المختلفة ولهذا السماد أهمية كبيرة فى الزراعة المصرية حيث أنه أفضل من السماد البلدى فى القيمة السمادية من حيث محتواه من النيتروجين والمادة العضوية، بالاضافة الى أن الأسمدة العضوية الصناعية ليست لها رائحة كريهة كما فى حالة السماد البلدى .
وأساس عملية الكمر هى وضع المخلفات النباتية تحت ظروف مناسبة من الرطوبة والتهوية والعناصر المغذية مع إضافة الميكروبات التى تنشط أداء عمليات التخمر، مع جعل الوسط متعادلا.
وفيما يلى أحد الطرق الشائع إستخدامها لتحضير السماد العضوى الصناعى :
1- تحدد المساحة المناسبة لكمية المخلفات النباتية المتاحة (6متر مربع لكل واحد طن مخلفات) مع ملاحظة أن تخفيض قاع التربة غير ضرورى فى هذه الحالة. ويراعى أن تكون هذه المساحة فى الجهة القبلية من المزرعة وقريبة من مصدر للمياه .
2- تقسم كمية المخلفات المتاحة إلى أربعة أجزاء- ويفرد الربع الأول على المساحة المناسبة للكمية الكلية ويجب ألاتزيد سمك طبقة السماد عن حوالى 25 سم (مع مراعاة تقطيع المخلفات الى قطع صغيرة 10-15سم ) .
3- تبلل طبقة المخلفات بإضافة الماء ( حوالى660 لتر من المياه لكل طن ) ثم تضغط بالأقدام .
4- يضاف على سطح طبقة المخلفات الكمية المناسبة من المخلوط السمادى المنشط وهو يتكون من (25 كيلو جرام سلفات نشادر+ 5 كيلو جرام سوبر فوسفات + 25 كيلو جرام جير أى بودرة بلاط + 100 كيلو جرام تربة وتستخدم هذه الكميات لكل طن من المخلفات النباتية ) .
5- تكرر نفس العملية أربعة مرات حتى تكويم كمية المخلفات المتاحة .
6- تغطى الكومة بطبقة من القش بسمك 5سم .
7- ترطب الكومة بالماء ويمكن تغطيتها بمسطح من البلاستيك .
8- يحافظ على الكومة رطبة بإستمرار بإضافة المياه من وقت لآخر حسب الظروف الجوية .
9- تقلب الكومة بعد 6 أسابيع تقليباً جيداً حتى يتم تهويتها ثم تضغط مرة أخرى بالأقدام .
10- تكرر هذه العملية بعد 3 أسابيع ثم بعد أسبوعين وبعدها يصبح السماد صالحاً للإستخدام- ويراعى للتأكد من إتمام عملية التخمر تقدير نسبة الكربون الى النيتروجين حيث يجب أن تكون فى حدود ( 15-20: 1) حتى يكون السماد صالح للإستخدام والاضافة الى التربة . ويعطى الطن الواحد من المخلفات الزراعية إذا عولج بهذه الطريقة حوالى 2.5 طن من السماد العضوى الصناعى .
- ويتوقف معدل اضافة السماد العضوى على نوع التربة ودرجة خصوبتها فمن المعروف أن جميع النباتات التى تزرع فى الصوب تعتبر محاصيل مجهدة للتربة وتحتاج الى الاضافات المكثفة فى السماد العضوى وعادة ما تضاف الأسمدة العضوية بكميات أكبر فى الأراضى الرملية عنه فى الأراضى الطينية- وعلى أية حال فإنه يراعى إضافة الأسمدة العضوية إلى الأراضى الخفيفة بمعدل حوالى ضعف ما يضاف فى الأراضى الثقيلة .
- ويؤدى عدم اضافة المخلفات النباتية الى الفرشة الى انخفاض قيمة السماد البلدى الناتج وللحصول على سماد بلدى عالى القيمة
يجب مراعاة النقاط التالية عند تحضيره :
1- يجب أن تكون أرضية الزرايب من مادة لا تنفذ منها السوائل كأن تكون من الأسمنت أو تكون على الأقل مدكوكة جيداً بمالايسمح بتسرب السوائل السمادية .
2- يراعى أن يكون التراب المستعمل كفرشة جافاً ناعماً خالياً من الأملاح وبذور الحشائش .