نظرا لان عملية الفطام فى الارانب تمثل كما ذكرنا مرحلة حرجة بالنسبة لمربى الارانب وذالك لانها ان مرت بسلام فهنا يتحقق
المكسب وان كان غير ذالك فربما تكون الخسارةواقعا ملموسا ولقد تناولنا هذا فى المقالات السابقة كثيرا نظرا لحساسية هذا
الامر وركزنا على الميكروب القولونى وحدهE.COLI ,ولكن ثبت ان هناك العديد من الميكروبات الاخرى مع هذا الميكروب قد تكون
مسئولة مسئولية كاملة عن هذا الحدث ونظرا لاهمية هذا الموضوع كان لابد من دراسة هذا الامر بنوع من التفصيل فى رسالة
ماجستير خاصة بى فى عام 1988 تحت عنوان(بعص الدراسات عن الانتيروباكتيرياسى فى الارانب)وذالك لدراسة مدى تعرض مزارع الارانب الحكومية والخاصة فى محافظة اسيوط للميكروبات التى تنتمى لعائلة الانتيروباكتيرياسى لذالك اجريت الفحوص
البكتريولوجية لعدد 100ارنب حديثة الوفاة فى عمر الفطام كانت تظهر عليها علامات الاسهال والنفاخ وادى ذالك الى عزل
عدد58عترة ميكروبية ولقد اوضحت الخواص المورفولوجية والتفاعلات البيوكيميائية للعترات عزل الميكروبات الاتية
الاى كولاى33عترة والسالمونيلا11عترة والبروتيس ميرابيليس4عترة والانتيروباكتركلواكى4عترة والكلبسيلا نيمونى3عترة
والسيتروباكرفرندياى3عترة بنسبة56.89 و18.96 و6.89 و6.89 و5.17 و5.17 % على التوالى ونظرا لان الغالبية
العظمى من هذه الميكروبات تنتمى لمجموعة الا كولاى والسالمونيلا لذالك كان لابد من عمل مزيد من الاختبارات السيرولوجية
وذالك لتصبيفهما وقد تم هذا بالفعل ووجد ان الغالبية العظمى من الاى كولاى كانتO78/k80)B) ومن السالمونيلا كانت
السالمونيلا تيفميوريم 5عترات وهذا ان دل على شى يدل على ان الاى كولاى والسالمونيلا بالرغم من وجودهما الطبيعى فى
امعاء الارنب دون حدوث اى ضرر تحت الظروف الطبيعية المعتدلة الاانهما تحت الاحوال الغير مثالية فى الطقس اى تحت ما يسمى
بال STRESS FACTORS تصبح ضارة مسببة للاسهال والنفاخ ومن ثم النفوق للارانب .وعند عمل اختبار العدوى الصناعية عن طريق الحقن بالفم اوتحت الجلد بهذه العترات المعزولة لكل مجموعة الانتيروباكتيرياسى السابقة لارانب عند عمر الفطام8-6اسبوع سليمة وخالية من اى اصابة بكتيرية او طفيلية وجد انها كلها ضارة للارانب وكانت الاعراض الظاهرية معظمها يدور حول الاسهالات والنفاخ ومن ثم الجفاف واخيرا النفوق الذى كانت نسبتة80 و60 و60 و60 و40 و20 % على التوالى لذالك يجب علينا كما ذكرنا سابقا من الوقايةمن هذة الميكروبات الضارة وليس امامنا شى سوى الوقاية من البداية (والوقاية خير من العلاج) وهذا لايكلفنا شى سوى
توافر القياسات الصحية السليمة فى المزرعة حتى لاتحدث الكارثة واذا حدثت فيجب علينا التدخل من البدالية وذالك بعزل الارانب المصابة وحدها حتى لاتعدى الا خرى السليمة ثم اختيار العلاج المناسب واعطاء الجرعة العلاجية للارانب المصابة وجرعة وقائية(والجرعة الوقائية نصف الجرعة العلاجية)
للاخرى السليمة ويجب ان يستمر العلاج لمدة من5-7 ايام على الاقل ويجب ان لاننسى تعويض الارانب السوائل المفقودة وذالك
باعطائها محلول الجفاف اواى بدائل اخرى وهى متوفرة بكثرة فى الصيدليات واخيرا وفى بعض الحالات نلجا الى وقف تقديم
البرسيم للارانب المصابة حتى تتحسن الحالة
المكسب وان كان غير ذالك فربما تكون الخسارةواقعا ملموسا ولقد تناولنا هذا فى المقالات السابقة كثيرا نظرا لحساسية هذا
الامر وركزنا على الميكروب القولونى وحدهE.COLI ,ولكن ثبت ان هناك العديد من الميكروبات الاخرى مع هذا الميكروب قد تكون
مسئولة مسئولية كاملة عن هذا الحدث ونظرا لاهمية هذا الموضوع كان لابد من دراسة هذا الامر بنوع من التفصيل فى رسالة
[rtl]للتواصل معنا ::
[/rtl]
[/rtl]
[rtl]035260078- 01111544291- 01093106032
[/rtl]
[/rtl]
[rtl]www.alexrabbitcenter.net
[/rtl]
[/rtl]
[rtl]alexrabbitcenter2013@yahoo.com
[/rtl]
[/rtl]
ماجستير خاصة بى فى عام 1988 تحت عنوان(بعص الدراسات عن الانتيروباكتيرياسى فى الارانب)وذالك لدراسة مدى تعرض مزارع الارانب الحكومية والخاصة فى محافظة اسيوط للميكروبات التى تنتمى لعائلة الانتيروباكتيرياسى لذالك اجريت الفحوص
البكتريولوجية لعدد 100ارنب حديثة الوفاة فى عمر الفطام كانت تظهر عليها علامات الاسهال والنفاخ وادى ذالك الى عزل
عدد58عترة ميكروبية ولقد اوضحت الخواص المورفولوجية والتفاعلات البيوكيميائية للعترات عزل الميكروبات الاتية
الاى كولاى33عترة والسالمونيلا11عترة والبروتيس ميرابيليس4عترة والانتيروباكتركلواكى4عترة والكلبسيلا نيمونى3عترة
والسيتروباكرفرندياى3عترة بنسبة56.89 و18.96 و6.89 و6.89 و5.17 و5.17 % على التوالى ونظرا لان الغالبية
العظمى من هذه الميكروبات تنتمى لمجموعة الا كولاى والسالمونيلا لذالك كان لابد من عمل مزيد من الاختبارات السيرولوجية
وذالك لتصبيفهما وقد تم هذا بالفعل ووجد ان الغالبية العظمى من الاى كولاى كانتO78/k80)B) ومن السالمونيلا كانت
السالمونيلا تيفميوريم 5عترات وهذا ان دل على شى يدل على ان الاى كولاى والسالمونيلا بالرغم من وجودهما الطبيعى فى
امعاء الارنب دون حدوث اى ضرر تحت الظروف الطبيعية المعتدلة الاانهما تحت الاحوال الغير مثالية فى الطقس اى تحت ما يسمى
بال STRESS FACTORS تصبح ضارة مسببة للاسهال والنفاخ ومن ثم النفوق للارانب .وعند عمل اختبار العدوى الصناعية عن طريق الحقن بالفم اوتحت الجلد بهذه العترات المعزولة لكل مجموعة الانتيروباكتيرياسى السابقة لارانب عند عمر الفطام8-6اسبوع سليمة وخالية من اى اصابة بكتيرية او طفيلية وجد انها كلها ضارة للارانب وكانت الاعراض الظاهرية معظمها يدور حول الاسهالات والنفاخ ومن ثم الجفاف واخيرا النفوق الذى كانت نسبتة80 و60 و60 و60 و40 و20 % على التوالى لذالك يجب علينا كما ذكرنا سابقا من الوقايةمن هذة الميكروبات الضارة وليس امامنا شى سوى الوقاية من البداية (والوقاية خير من العلاج) وهذا لايكلفنا شى سوى
توافر القياسات الصحية السليمة فى المزرعة حتى لاتحدث الكارثة واذا حدثت فيجب علينا التدخل من البدالية وذالك بعزل الارانب المصابة وحدها حتى لاتعدى الا خرى السليمة ثم اختيار العلاج المناسب واعطاء الجرعة العلاجية للارانب المصابة وجرعة وقائية(والجرعة الوقائية نصف الجرعة العلاجية)
للاخرى السليمة ويجب ان يستمر العلاج لمدة من5-7 ايام على الاقل ويجب ان لاننسى تعويض الارانب السوائل المفقودة وذالك
باعطائها محلول الجفاف اواى بدائل اخرى وهى متوفرة بكثرة فى الصيدليات واخيرا وفى بعض الحالات نلجا الى وقف تقديم
البرسيم للارانب المصابة حتى تتحسن الحالة