فاقد ما بعد الحصاد لثمار الطماطم
يجب الاشارة أولا الى أمراض ما بعد الحصاد وعموما لكى تحدث الاصابة الميكروبية لابد من توفر ثلاث شروط رئيسية ( المثلث المرضى) وهى :
• ميكروب قادر على الاصابة
• عائل قابل للإصابة
• ظروف بيئية مناسبة
فان لم يتوافر أحد هذه الشروط تكون النتيجة عدم حدوث إصابة وبالتالى عدم ظهور المرض.
صور الفاقد من هذه الإمراض
أولا الفاقد الذى يحدث قبل عملية الحصاد فى الحقل يحدث نتيجة الأمراض الفسيولوجية وتشمل:
• لسعة الشمس : وهى من الأمراض التى تصيب ثمار الطماطم فى العروة الصيفية عند اشتداد درجات الحرارة وعند حدوث الإصابة بالأمراض التى تؤدى إلى سقوط الأوراق مثل الندوة المبكرة.
الوقاية :
• وقاية النباتات من الأمراض التى تؤدى إلى تساقط الأوراق.
• تغطية الثمار المعرضة للشمس بقش الأرز
• عفن الطرف الزهرى(عفن قمة الثمرة):
ينتشر هذا المرض فى الآراضى الرملية وفى العروات التى يتعرض فيها المحصول للجو الدافى مع عدم وجود توازن بين امتصاص الماء من التربة وفقده فى عملية النتح.
الوقاية :
• الرى المنتظم وعم تعطيش النباتات
• التسميد الجيد بالكالسيوم
• تشقق الثمار .. وهى من الأمراض الفسيولوجية الهامة التى تؤثرعلى ثمار بعض أصناف الطماطم وتؤدى بعد ذلك إلى تعفن هذه الثمار نتيجة أصابتها بفطريات العفن.
الوقاية:
• العناية بالرى والاعتدال فى الرى خصوصا فى الأراضى الخفيفة وعدم تعطيش النباتات
• زراعة الأصناف المقاومة للتشقق.
الأمراض الفطرية وتشمل :
الندوة المتاخرة .. يسببها الفطر فيتوفثرا ويصيب هذا الفطر كل الأجزاء الخضرية فوق سطح التربة والإصابة تكون عبارة عن بقع مائية على حواف الأوراق وقاعدتها وبتقدم الإصابة تتحول إلى اللون البنى وذبولها .
وتصاب الثمار ويتكون عليها بقع بنية تمتد حتى تعم الثمرة فتتعفن وتمتد الإصابة إلى قلب الثمرة مما يؤدى إلى زوال اللون فى الداخل وقد يظهر نمو زغب لونه رمادي على الثمار المصابة خاصة عند وجود تشقق فى الثمار عند ارتفاع نسبة الرطوبة ووجود تشقق فى الثمار عند إرتفاع نسبة الرطوبة ووجود الأمطار والندى والضباب مع انخفاض درجة الحرارة
الوقاية :
- التخلص من بقايا النباتات المصابة وحرقها أيضا مع بقايا المحصول السابق
- اتباع دورة زراعية مناسبة يراعى فيها عدم تكرار زراعة بطاطس وطماطم فى نفس الحقل سنتين
- العناية بخدمة المحصول وتسميد حتى تكون النباتات قوية تقاوم المرض
- عدم زراعة شتلات مصابة
- الرش بعد شهر من الزراعة باستخدام المبيدات الوقائية على أن ترشات ما بين الرشة والأخرى10-15 يوم حسب الظروف الجوية الملائمة على أن يكون الرش بالتبادل بين المركبات فلا ينصح باستخدام المركب مرات متتالية ومن هذه المركبات بريفيكور بمعدل 250 مل لكل 100 لتر ماء – الريدوميل بلاس بمعدل 150 جم لكل 100 لتر ماء – جالبين نحاس بمعدل 250 مل لكل 100 لتر ماء – اكروبات نحاس بمعدل 250 مل لكل 100 لتر ماء
الندوة المبكرة..
وتسبب عن الفطر الترناريا, يصيب هذا الفطر أوراق النباتات والسيقان وكذلك الثمار ويسبب خسائر للطماطم تتراوح ما بين 5-20% سنويا وتظهر الأعراض فى المبدأ على شكل بقع الأوراق السفلية للنباتات بنية إلى مسودة ويلاحظ وجود بقع صفراء باهتة تحيط بالبقع الميتة على الأوراق
وعند تقدم الإصابة تسقط الأوراق وتتميز البقع بوجود حلقات دائرية داخلها . أيضا تصاب السوق وتظهر عليها بقع داكنة ذات حواف منتظهة وتظهر علي أى مكان بالساق وتكون غاية فى الخطورة إذا ما تكونت عند منطقة اتصال الساقبالأفرع
وتصاب الثمار فى أي طور من أطوار نموها وتبدأ الأعراض علي شكل بقع سوداء داكنةأو بنية منخفضة والتى سرعان ما تنتشر داخل الثمرة وتشمل كل الثمرة
الوقاية :
• التخلص من بقايا النباتات المصابة وحرقها أيضا مع بقايا المحصول السابق
• اتباع دورة زراعية مناسبة يراعى فيها عدم تكرار زراعة بطاطس وطماطم في نفس الحقل سنتين
• العناية بخدمة المحصول وتسميده حتى تكون النباتات قوية تقاوم المرض
• الرش بأحد لمبيدات التالية بعد 50 يوم من الزراعة كوسيد (101)77% بمعدل 150جم لكل 100 لتر ماء – كوبر انتراكول 55ً% بمعدل 350 جم لكل 100 لتر ماء
(ثانيا) الفاقد الذى يحدثأثناء عملية الجمع والتعبئة والتسويق والتخزين ويتمثل فى
• أثناء عملية الجمع يحدث فاقد نتيجة الجروح الميكانيكية التى تحدث وتسهل دخول مسببات الأعفان بسبب عدم اتباع طرق القطف السليمة
• عدم قطف الثمار فى طور النضج المناسب سواء للسوق المحلى او للتصدير
• استخدام عبوات من الأقفاص الجريد تؤدى الي حدوث جروح للثمار مما يؤدى الي حدوث فاقد نتيجة الإصابة بفطريات العفن أثناء التسويق المحلى قد يصل 25%
• عدم نظافة عبوات الحقل وصالات التعبئة والمخازن باستعمال المطهرات مثل الفورمالين قبل الاستعمال
• عدم الفرز الجيد للثمار لاستبعاد الثمار التى بها كدمات أو جروح أو بها إصابات فطرية أو حشرية
• الاصابة بالأمراض الفطرية التى تحدث نتيجة حدوث جروح فى الثمار مثل العفن الطرى الذى يتسبب عن الفطر الريزوبس وفطر الميوكر وفطر الجيوتريكم وكلها فطريات جرحية
• الإصابة بالأمراض الكامنة مثل العفن الرمادى المتسبب عن الفطر بوتريتس والعفن الأسود المتسبب عن الفطر الترناريا وتزداد الإصابة أثناء التخزين والتسويق
طرق الوقاية والعلاج لأهم أمراض ثمار الطماطم:
- مقاومة الأمراض الفسيولوجية
- مقاومة الأمراض الفطرية فى الحقل مثل (الندوة المبكرة والمتاخرة)
- زراعة الأصناف المقاومة التى تتحمل التخزين والتدامل مثل الصنف كاسل روك
- جمع الثمار فى طور النضج المناسب للتصدير أو للاستهلاك المحلى التى بها درجة التلوين الأحمر 60%
- العناية بعمليات الجمع والتعبئة وعدم تجريح الثمار والتعبئة فى أقفاص بلاستيك بدلا من الأقفاص الجريد
- فى حالة وجود إصابة بمسببات أمراض ما بعد الحصاد فى المزرعة تعامل الثمار بعد الحصاد بأحد المعاملات التالية :
- غمر ا لمدة 3 دقائق فى محاليل بعض الأملاح الآمنة مثل حمض البوريك أو حمض الساسيلك بمعدل 4 جم لكل لتر ماء
• معاملة ثمار الطماطم الخضراء مكتملة التكوين بالماء الساخن 50 درجة مئوية لمدة4 دقائق بعد الحصاد
• معاملة ثمار الطماطم بعد الحصاد بزيت القرفة بمعدل 1,5 مل لكل لتر ماء
• تخزين الثمار فى جو هوائى معدل 3% أكسيجين ,5%ثانى أكسيد الكربون,92%نيتروجين على درجة حرارة 13درجة مئوية ورطوبة نسبية 90-95%وبتطبيق هذه الحزم التكولوجية يمكن تقليل الفاقد الذى يتراوح ما بين 20%-30% من المحصول إلى أقل من 5%وحيث أن إنتاج الطماطم وصل إلى 6مليون طن تقريبا فانه يمكن توفير 900 ألف طن سنويا تقدر بملايين الجنيهات.
يجب الاشارة أولا الى أمراض ما بعد الحصاد وعموما لكى تحدث الاصابة الميكروبية لابد من توفر ثلاث شروط رئيسية ( المثلث المرضى) وهى :
• ميكروب قادر على الاصابة
• عائل قابل للإصابة
• ظروف بيئية مناسبة
فان لم يتوافر أحد هذه الشروط تكون النتيجة عدم حدوث إصابة وبالتالى عدم ظهور المرض.
صور الفاقد من هذه الإمراض
أولا الفاقد الذى يحدث قبل عملية الحصاد فى الحقل يحدث نتيجة الأمراض الفسيولوجية وتشمل:
• لسعة الشمس : وهى من الأمراض التى تصيب ثمار الطماطم فى العروة الصيفية عند اشتداد درجات الحرارة وعند حدوث الإصابة بالأمراض التى تؤدى إلى سقوط الأوراق مثل الندوة المبكرة.
الوقاية :
• وقاية النباتات من الأمراض التى تؤدى إلى تساقط الأوراق.
• تغطية الثمار المعرضة للشمس بقش الأرز
• عفن الطرف الزهرى(عفن قمة الثمرة):
ينتشر هذا المرض فى الآراضى الرملية وفى العروات التى يتعرض فيها المحصول للجو الدافى مع عدم وجود توازن بين امتصاص الماء من التربة وفقده فى عملية النتح.
الوقاية :
• الرى المنتظم وعم تعطيش النباتات
• التسميد الجيد بالكالسيوم
• تشقق الثمار .. وهى من الأمراض الفسيولوجية الهامة التى تؤثرعلى ثمار بعض أصناف الطماطم وتؤدى بعد ذلك إلى تعفن هذه الثمار نتيجة أصابتها بفطريات العفن.
الوقاية:
• العناية بالرى والاعتدال فى الرى خصوصا فى الأراضى الخفيفة وعدم تعطيش النباتات
• زراعة الأصناف المقاومة للتشقق.
الأمراض الفطرية وتشمل :
الندوة المتاخرة .. يسببها الفطر فيتوفثرا ويصيب هذا الفطر كل الأجزاء الخضرية فوق سطح التربة والإصابة تكون عبارة عن بقع مائية على حواف الأوراق وقاعدتها وبتقدم الإصابة تتحول إلى اللون البنى وذبولها .
وتصاب الثمار ويتكون عليها بقع بنية تمتد حتى تعم الثمرة فتتعفن وتمتد الإصابة إلى قلب الثمرة مما يؤدى إلى زوال اللون فى الداخل وقد يظهر نمو زغب لونه رمادي على الثمار المصابة خاصة عند وجود تشقق فى الثمار عند ارتفاع نسبة الرطوبة ووجود تشقق فى الثمار عند إرتفاع نسبة الرطوبة ووجود الأمطار والندى والضباب مع انخفاض درجة الحرارة
الوقاية :
- التخلص من بقايا النباتات المصابة وحرقها أيضا مع بقايا المحصول السابق
- اتباع دورة زراعية مناسبة يراعى فيها عدم تكرار زراعة بطاطس وطماطم فى نفس الحقل سنتين
- العناية بخدمة المحصول وتسميد حتى تكون النباتات قوية تقاوم المرض
- عدم زراعة شتلات مصابة
- الرش بعد شهر من الزراعة باستخدام المبيدات الوقائية على أن ترشات ما بين الرشة والأخرى10-15 يوم حسب الظروف الجوية الملائمة على أن يكون الرش بالتبادل بين المركبات فلا ينصح باستخدام المركب مرات متتالية ومن هذه المركبات بريفيكور بمعدل 250 مل لكل 100 لتر ماء – الريدوميل بلاس بمعدل 150 جم لكل 100 لتر ماء – جالبين نحاس بمعدل 250 مل لكل 100 لتر ماء – اكروبات نحاس بمعدل 250 مل لكل 100 لتر ماء
الندوة المبكرة..
وتسبب عن الفطر الترناريا, يصيب هذا الفطر أوراق النباتات والسيقان وكذلك الثمار ويسبب خسائر للطماطم تتراوح ما بين 5-20% سنويا وتظهر الأعراض فى المبدأ على شكل بقع الأوراق السفلية للنباتات بنية إلى مسودة ويلاحظ وجود بقع صفراء باهتة تحيط بالبقع الميتة على الأوراق
وعند تقدم الإصابة تسقط الأوراق وتتميز البقع بوجود حلقات دائرية داخلها . أيضا تصاب السوق وتظهر عليها بقع داكنة ذات حواف منتظهة وتظهر علي أى مكان بالساق وتكون غاية فى الخطورة إذا ما تكونت عند منطقة اتصال الساقبالأفرع
وتصاب الثمار فى أي طور من أطوار نموها وتبدأ الأعراض علي شكل بقع سوداء داكنةأو بنية منخفضة والتى سرعان ما تنتشر داخل الثمرة وتشمل كل الثمرة
الوقاية :
• التخلص من بقايا النباتات المصابة وحرقها أيضا مع بقايا المحصول السابق
• اتباع دورة زراعية مناسبة يراعى فيها عدم تكرار زراعة بطاطس وطماطم في نفس الحقل سنتين
• العناية بخدمة المحصول وتسميده حتى تكون النباتات قوية تقاوم المرض
• الرش بأحد لمبيدات التالية بعد 50 يوم من الزراعة كوسيد (101)77% بمعدل 150جم لكل 100 لتر ماء – كوبر انتراكول 55ً% بمعدل 350 جم لكل 100 لتر ماء
(ثانيا) الفاقد الذى يحدثأثناء عملية الجمع والتعبئة والتسويق والتخزين ويتمثل فى
• أثناء عملية الجمع يحدث فاقد نتيجة الجروح الميكانيكية التى تحدث وتسهل دخول مسببات الأعفان بسبب عدم اتباع طرق القطف السليمة
• عدم قطف الثمار فى طور النضج المناسب سواء للسوق المحلى او للتصدير
• استخدام عبوات من الأقفاص الجريد تؤدى الي حدوث جروح للثمار مما يؤدى الي حدوث فاقد نتيجة الإصابة بفطريات العفن أثناء التسويق المحلى قد يصل 25%
• عدم نظافة عبوات الحقل وصالات التعبئة والمخازن باستعمال المطهرات مثل الفورمالين قبل الاستعمال
• عدم الفرز الجيد للثمار لاستبعاد الثمار التى بها كدمات أو جروح أو بها إصابات فطرية أو حشرية
• الاصابة بالأمراض الفطرية التى تحدث نتيجة حدوث جروح فى الثمار مثل العفن الطرى الذى يتسبب عن الفطر الريزوبس وفطر الميوكر وفطر الجيوتريكم وكلها فطريات جرحية
• الإصابة بالأمراض الكامنة مثل العفن الرمادى المتسبب عن الفطر بوتريتس والعفن الأسود المتسبب عن الفطر الترناريا وتزداد الإصابة أثناء التخزين والتسويق
طرق الوقاية والعلاج لأهم أمراض ثمار الطماطم:
- مقاومة الأمراض الفسيولوجية
- مقاومة الأمراض الفطرية فى الحقل مثل (الندوة المبكرة والمتاخرة)
- زراعة الأصناف المقاومة التى تتحمل التخزين والتدامل مثل الصنف كاسل روك
- جمع الثمار فى طور النضج المناسب للتصدير أو للاستهلاك المحلى التى بها درجة التلوين الأحمر 60%
- العناية بعمليات الجمع والتعبئة وعدم تجريح الثمار والتعبئة فى أقفاص بلاستيك بدلا من الأقفاص الجريد
- فى حالة وجود إصابة بمسببات أمراض ما بعد الحصاد فى المزرعة تعامل الثمار بعد الحصاد بأحد المعاملات التالية :
- غمر ا لمدة 3 دقائق فى محاليل بعض الأملاح الآمنة مثل حمض البوريك أو حمض الساسيلك بمعدل 4 جم لكل لتر ماء
• معاملة ثمار الطماطم الخضراء مكتملة التكوين بالماء الساخن 50 درجة مئوية لمدة4 دقائق بعد الحصاد
• معاملة ثمار الطماطم بعد الحصاد بزيت القرفة بمعدل 1,5 مل لكل لتر ماء
• تخزين الثمار فى جو هوائى معدل 3% أكسيجين ,5%ثانى أكسيد الكربون,92%نيتروجين على درجة حرارة 13درجة مئوية ورطوبة نسبية 90-95%وبتطبيق هذه الحزم التكولوجية يمكن تقليل الفاقد الذى يتراوح ما بين 20%-30% من المحصول إلى أقل من 5%وحيث أن إنتاج الطماطم وصل إلى 6مليون طن تقريبا فانه يمكن توفير 900 ألف طن سنويا تقدر بملايين الجنيهات.