تعتبر منطقة الجبل الأخضر من المناطق المتميزة على مستوى السلطنة من الناحية الزراعية
والتي تجود فيها زراعة أشجار الفاكهة متساقطة الأوراق وذلك لارتفاع هذه المنطقة وتدني
درجات الحرارة في فصل الشتاء واعتدالها في فصل الصيف
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241087694.jpg
وقد ساعدت تلك الظروف على زراعة محصول الـــــورد المتميز بنوعيته الخاصة
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241087831.jpg
عرف أهالي الجبل الأخضر صناعة ماء الورد منذ القدم، والذي يعتبر من المحاصيل الهامة
اذ يلي الرمان والجوز في مدى مساهمته لدخل الاهالي هناك
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241157664.jpg
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241156995.jpg
ولقد ارتبطت أزهار الورد بالصناعة والتي تعرف بصناعة تقطير ماء الورد التي يمارسها اهالي الجبل الأخضر
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241292476.jpg
مرت هذه الصناعة بعدة مراحل وتجارب إلى أن استقرت على الطريقة الحالية
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088020.jpg
مع بداية شهر ابريل يبدأ تفتح الازهار والتي يقوم المزارع بجمعها حيث يستمر ظهور البراعم
الزهريه وتفتح الازهار وجمعها طوال فترة الموسم والتي تستمر حتى منتصف شهر مايو
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088413.jpg
تقطف الازهار في الصباح الباكر أو المساء فور تفتحها
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088257.jpg
وتوضع الازهار في قطعة ثوب أو وعاء مصنوع من البلاستيك أو السعف (القفير) وتحمل الى المصنع
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088508.jpg
(القفير)
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241122599.jpg
يكون عادتاً لدي المزارع مبنى من الطين والحجارة
والذي يعرف محلياً ( الديهجان ) وتتفاوت مساحته وفق مساحة أشجار الورد
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088625.jpg
في الاسفل تشعل النار وفي الاعلى توضع اواني التقطير ..
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241157442.jpg
توضع الازهار في داخل انية التقطير المخصصه لهذا الغرض
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088726.jpg
يوضع فوق ازهار الورد وعاء نحاسي لاستقبال الماء المتبخر من الوعاء
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088857.jpg
يجمع الناتج من ماء الورد ويترك لمدة اربعون يوما حتى تترسب الشوائب
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088981.jpg
يتم تخزينها في وعاء من الفخار (الخرس ) ويظل فيه لمدة ثلاثة اشهر
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241089058.jpg
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241089106.jpg
يعبأ المنتج في عبوات زجاجيه سعتها 750 سم بعد تنظيفها بالماء والصابون
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241089174.jpg
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241089216.jpg
ثم يتم تسويقها بالاسواق المحليه وكذلك يتم تسويقه في الدول المجاوره (دول الخليج )
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241089323.jpg
ويستخدم ماء الورد كمسكن للصداع وخافض لدرجة الحرارة ويساعد على التخلص من المغص
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241089379.jpg
كذلك يستخدم كإضافة نكهة محببة ومقبولة للقهوة والشاي والحلوى العمانية هذا بالإضافة الى استخدامه كعطر في الأفراح والأعراس
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241089448.jpg
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241534159.jpg
صناعة من التراث دليل علي قوة الصناعة عند ذلك الشعب (عمار ياعمان)
والتي تجود فيها زراعة أشجار الفاكهة متساقطة الأوراق وذلك لارتفاع هذه المنطقة وتدني
درجات الحرارة في فصل الشتاء واعتدالها في فصل الصيف
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241087694.jpg
وقد ساعدت تلك الظروف على زراعة محصول الـــــورد المتميز بنوعيته الخاصة
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241087831.jpg
عرف أهالي الجبل الأخضر صناعة ماء الورد منذ القدم، والذي يعتبر من المحاصيل الهامة
اذ يلي الرمان والجوز في مدى مساهمته لدخل الاهالي هناك
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241157664.jpg
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241156995.jpg
ولقد ارتبطت أزهار الورد بالصناعة والتي تعرف بصناعة تقطير ماء الورد التي يمارسها اهالي الجبل الأخضر
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241292476.jpg
مرت هذه الصناعة بعدة مراحل وتجارب إلى أن استقرت على الطريقة الحالية
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088020.jpg
مع بداية شهر ابريل يبدأ تفتح الازهار والتي يقوم المزارع بجمعها حيث يستمر ظهور البراعم
الزهريه وتفتح الازهار وجمعها طوال فترة الموسم والتي تستمر حتى منتصف شهر مايو
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088413.jpg
تقطف الازهار في الصباح الباكر أو المساء فور تفتحها
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088257.jpg
وتوضع الازهار في قطعة ثوب أو وعاء مصنوع من البلاستيك أو السعف (القفير) وتحمل الى المصنع
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088508.jpg
(القفير)
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241122599.jpg
يكون عادتاً لدي المزارع مبنى من الطين والحجارة
والذي يعرف محلياً ( الديهجان ) وتتفاوت مساحته وفق مساحة أشجار الورد
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088625.jpg
في الاسفل تشعل النار وفي الاعلى توضع اواني التقطير ..
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241157442.jpg
توضع الازهار في داخل انية التقطير المخصصه لهذا الغرض
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088726.jpg
يوضع فوق ازهار الورد وعاء نحاسي لاستقبال الماء المتبخر من الوعاء
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088857.jpg
يجمع الناتج من ماء الورد ويترك لمدة اربعون يوما حتى تترسب الشوائب
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241088981.jpg
يتم تخزينها في وعاء من الفخار (الخرس ) ويظل فيه لمدة ثلاثة اشهر
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241089058.jpg
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241089106.jpg
يعبأ المنتج في عبوات زجاجيه سعتها 750 سم بعد تنظيفها بالماء والصابون
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241089174.jpg
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241089216.jpg
ثم يتم تسويقها بالاسواق المحليه وكذلك يتم تسويقه في الدول المجاوره (دول الخليج )
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241089323.jpg
ويستخدم ماء الورد كمسكن للصداع وخافض لدرجة الحرارة ويساعد على التخلص من المغص
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241089379.jpg
كذلك يستخدم كإضافة نكهة محببة ومقبولة للقهوة والشاي والحلوى العمانية هذا بالإضافة الى استخدامه كعطر في الأفراح والأعراس
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241089448.jpg
http://g.abunawaf.com/2009/5/8/oman-light/35_1241534159.jpg
صناعة من التراث دليل علي قوة الصناعة عند ذلك الشعب (عمار ياعمان)