بسم الله
اضع بين اخواني واخواتي بعض طرق فحص القمح حسب طريقة بيولر
فحص المحتوى الرطوبي في القمح
الطريقة:
وزن 10 جرام من القمح المطحون في المطحنة المعملية
وضعها في الفرن على درجة حرارة 130 م لمدة ساعة ونصف
اخراج العينة ووضعها في الديسكيتر حتى تبرد
وزن العينة
نسبة الماء= وزن العينة قبل التجفيف - وزن العينة بعد التجفيف(*100)
نسبة الرطوبة المناسبة للقمح للتخزين يجب ان لا تتجاوز 12%
نسبة الرطوبة المناسبة للقمح للطحن للقمح الطري= 16%
نسبة الرطوبة المناسبة للقمح للطحن للقمح الصلب= 18%
نسبة الرطوبة المناسبة للدقيق =13.5- 14%
نسبة الرماد:
وزن البوتقة فارغة ووضع عينة 3 جم من القمح المطحون او الطحين ووضع
وضع 2 مل من الايثانول
وضع العينة على باب الفرن درجة الحرارة 900 م حتي يحصل الاشتعال
بعد انطفاء النار نغلق باب الفرن لمدة ساعتين
اخراج البواتق ووضعها في المجفف او الديسكيتر لمدة ساعة
وزن البوتقة مع العينة
نسبة الرماد اساس الوزن الجاف = وزن البوتقة مع العينة قبل الحرق- وزن العينة مع البوتقة بعد الحرق*100قسمة 100-نسبة رطوبة العينة
طبعا يمكن اعتماد درجة حرارة الفرن على 650 م لمدة 6 ساعات وتعطي نفس النتيجةمحتوى الرمادAsh content :هي كمية المادة المعدنية بعد اجراء الحرق والتي تبقى متخلفة في الجفنة ان نسبة الرماد في الطحين تشير الى اداء الطحن الجيد وعملية فصل النخالة عن الطحين كما ان الطحانين بحاجة لمعرفة نسبة العناصرالمعدنية في الحنطة كما ان نسبة الرماد تؤثر على لون الطحين المنتج ,فالطحين الابيض له نسبة رماد منخفضة وعلى العكس بالنسبة للطحين الاسمر الذي تكون نسبة الرماد فيه مرتفعة وان اغلب الطحانين يميلون الى زيادة نسبة الطحين الاسمر في الانتاج لتحقيق ربحية الا ان هذا غير صحيح لانه يكون على حساب النوعية وان المستهلك يرغب في الحصول على الطحين الابيض مما يزيد الطلب عليه وبالتالي زيادة الاسعار وزيادة ربحية المطحنة وعكس ذلك في الطحين الاسمر الذي ينخفض الطلب عليه ممايقلل من سعره 0
الادوات المستعملة :
1.ميزان حساس جدا 0
2.فرن كهربائي ذو غطاء على حرارة (900م5)0
3.جفنات ذات قعر مسطح بحجم 20سم3 وارتفاع جدرانها 2سم وتكون مصنوعة اما من
الخزف او الكوارتز 0
4.دسكيتر يبلغ قطره الداخلي 18سم مع قاعدة مثقبة من الخزف او الالمنيوم ويحتوي على
السليكا جيل لامتصاص الرطوبة 0
طرق الفحص:
هناك طريقتان لتقدير محتوى الرماد في الحنطة ومنتجاتها وحسب الطرق القياسية المعتمدة
والاختلاف هو في درجة حرارة الحرق والوقت اللازم للحرق وسيتم شرح كل طريقة على حدة0
الطريقةالاولى:First method
ICC 104/1 كما هي مذكورة في المواصفات القياسية (
يتم تسجيل نسبة الرطوبة للطحين المراد تقدير نسبة الرماد له ثم يتم وزن الجفنة الخزفية وهي فارغةعلى ميزان حساس جدا ويتم تسجيل وزنها ايضاً بعد ذلك يتم وزن 3غم من الطحين داخل الجفنة الخزفية الموزونة مسبقاً وبعد ذلك يتم وضعها في الفرن بعد معايرة الفرن على درجة حرارة 900م5 لمدة (2)ساعة بدءاً من وصول درجة حرارة الفرن الى900م5 وبعد ذلك يتم اطفاء الفرن من مفتاح مزود القدرة الخاص به وبعد مرور 24 ساعة يتم فتح الفرن واخذ الجفنة بحذر بواسطة الماسكة (الماشة) ووضعها في الدسكيتر لمدة 15دقيقة ثم يتم بعد ذلك اخراجها من الدسكيتر ووزنها وتسجيل الوزن على نفس الورقة ايضاً ويتم تطبيق المعادلة الاتية :
100 x(وزن الجفنة بعد خروجها من الفرن – وزن الجفنة وهي فارغة) 100
%للرماد=ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــ x ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــ
وزن النموذج (3)غم 100- نسبة الرطوبة للنموذج
الطريقة الثانية:method Second
كما هي مذكورة في المواصفات القياسية (AACC 08-01)0
نفس الخطوات المذكورة في الطريقة الاولى ماعدا انه يتم معايرة الفرن على درجة حرارة (600م5 ) وان النموذج يبقى في الفرن لمدة (6)ساعات بعد وصول درجة الحرارة الى600م5 او يبقى النموذج في الفرن طوال الليل Over night ثم تطبق نفس المعادلة المذكورة اعلاه لاستخراج نسبة الرماداهم الاختبارات التي كانت تتم في صوامع الغلال بالسعودية
==================================
عند وصول سيارات القمح يتم اخذ عينات اتوماتيكية بالزراع ويتم اخذها من 7 اماكن من مختلف انحاء السيار بحيث لاتقل وزن العينة 2كجم
وهناك نوعين من الاختبارات التي تتم
1-اختبارات طبيعية وتشمل
*الفحص النظري للعينة
*تقدير النسبة المئويةللشوائب والحبوب الضامرة
*اختبار الوزن النوعي
*تقدير النسبة المئوية للرطوبة
*تقدير النسبة المئوية للحبوب التالفة والغير تامة النضج
2- الاختبارات الكيميائية وتشمل
===================
*تقدير النسبة المئوية للبروتين
ملحوظة اكمل الاختبارات بالتفصيل ارجو الرد وسوف اذكر انشاء الله اختبارات الدقيق وكذلك اهم اختبارات العلف 0
اضع بين اخواني واخواتي بعض طرق فحص القمح حسب طريقة بيولر
فحص المحتوى الرطوبي في القمح
الطريقة:
وزن 10 جرام من القمح المطحون في المطحنة المعملية
وضعها في الفرن على درجة حرارة 130 م لمدة ساعة ونصف
اخراج العينة ووضعها في الديسكيتر حتى تبرد
وزن العينة
نسبة الماء= وزن العينة قبل التجفيف - وزن العينة بعد التجفيف(*100)
نسبة الرطوبة المناسبة للقمح للتخزين يجب ان لا تتجاوز 12%
نسبة الرطوبة المناسبة للقمح للطحن للقمح الطري= 16%
نسبة الرطوبة المناسبة للقمح للطحن للقمح الصلب= 18%
نسبة الرطوبة المناسبة للدقيق =13.5- 14%
نسبة الرماد:
وزن البوتقة فارغة ووضع عينة 3 جم من القمح المطحون او الطحين ووضع
وضع 2 مل من الايثانول
وضع العينة على باب الفرن درجة الحرارة 900 م حتي يحصل الاشتعال
بعد انطفاء النار نغلق باب الفرن لمدة ساعتين
اخراج البواتق ووضعها في المجفف او الديسكيتر لمدة ساعة
وزن البوتقة مع العينة
نسبة الرماد اساس الوزن الجاف = وزن البوتقة مع العينة قبل الحرق- وزن العينة مع البوتقة بعد الحرق*100قسمة 100-نسبة رطوبة العينة
طبعا يمكن اعتماد درجة حرارة الفرن على 650 م لمدة 6 ساعات وتعطي نفس النتيجةمحتوى الرمادAsh content :هي كمية المادة المعدنية بعد اجراء الحرق والتي تبقى متخلفة في الجفنة ان نسبة الرماد في الطحين تشير الى اداء الطحن الجيد وعملية فصل النخالة عن الطحين كما ان الطحانين بحاجة لمعرفة نسبة العناصرالمعدنية في الحنطة كما ان نسبة الرماد تؤثر على لون الطحين المنتج ,فالطحين الابيض له نسبة رماد منخفضة وعلى العكس بالنسبة للطحين الاسمر الذي تكون نسبة الرماد فيه مرتفعة وان اغلب الطحانين يميلون الى زيادة نسبة الطحين الاسمر في الانتاج لتحقيق ربحية الا ان هذا غير صحيح لانه يكون على حساب النوعية وان المستهلك يرغب في الحصول على الطحين الابيض مما يزيد الطلب عليه وبالتالي زيادة الاسعار وزيادة ربحية المطحنة وعكس ذلك في الطحين الاسمر الذي ينخفض الطلب عليه ممايقلل من سعره 0
الادوات المستعملة :
1.ميزان حساس جدا 0
2.فرن كهربائي ذو غطاء على حرارة (900م5)0
3.جفنات ذات قعر مسطح بحجم 20سم3 وارتفاع جدرانها 2سم وتكون مصنوعة اما من
الخزف او الكوارتز 0
4.دسكيتر يبلغ قطره الداخلي 18سم مع قاعدة مثقبة من الخزف او الالمنيوم ويحتوي على
السليكا جيل لامتصاص الرطوبة 0
طرق الفحص:
هناك طريقتان لتقدير محتوى الرماد في الحنطة ومنتجاتها وحسب الطرق القياسية المعتمدة
والاختلاف هو في درجة حرارة الحرق والوقت اللازم للحرق وسيتم شرح كل طريقة على حدة0
الطريقةالاولى:First method
ICC 104/1 كما هي مذكورة في المواصفات القياسية (
يتم تسجيل نسبة الرطوبة للطحين المراد تقدير نسبة الرماد له ثم يتم وزن الجفنة الخزفية وهي فارغةعلى ميزان حساس جدا ويتم تسجيل وزنها ايضاً بعد ذلك يتم وزن 3غم من الطحين داخل الجفنة الخزفية الموزونة مسبقاً وبعد ذلك يتم وضعها في الفرن بعد معايرة الفرن على درجة حرارة 900م5 لمدة (2)ساعة بدءاً من وصول درجة حرارة الفرن الى900م5 وبعد ذلك يتم اطفاء الفرن من مفتاح مزود القدرة الخاص به وبعد مرور 24 ساعة يتم فتح الفرن واخذ الجفنة بحذر بواسطة الماسكة (الماشة) ووضعها في الدسكيتر لمدة 15دقيقة ثم يتم بعد ذلك اخراجها من الدسكيتر ووزنها وتسجيل الوزن على نفس الورقة ايضاً ويتم تطبيق المعادلة الاتية :
100 x(وزن الجفنة بعد خروجها من الفرن – وزن الجفنة وهي فارغة) 100
%للرماد=ـــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــ x ـــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــــــــــــ
وزن النموذج (3)غم 100- نسبة الرطوبة للنموذج
الطريقة الثانية:method Second
كما هي مذكورة في المواصفات القياسية (AACC 08-01)0
نفس الخطوات المذكورة في الطريقة الاولى ماعدا انه يتم معايرة الفرن على درجة حرارة (600م5 ) وان النموذج يبقى في الفرن لمدة (6)ساعات بعد وصول درجة الحرارة الى600م5 او يبقى النموذج في الفرن طوال الليل Over night ثم تطبق نفس المعادلة المذكورة اعلاه لاستخراج نسبة الرماداهم الاختبارات التي كانت تتم في صوامع الغلال بالسعودية
==================================
عند وصول سيارات القمح يتم اخذ عينات اتوماتيكية بالزراع ويتم اخذها من 7 اماكن من مختلف انحاء السيار بحيث لاتقل وزن العينة 2كجم
وهناك نوعين من الاختبارات التي تتم
1-اختبارات طبيعية وتشمل
*الفحص النظري للعينة
*تقدير النسبة المئويةللشوائب والحبوب الضامرة
*اختبار الوزن النوعي
*تقدير النسبة المئوية للرطوبة
*تقدير النسبة المئوية للحبوب التالفة والغير تامة النضج
2- الاختبارات الكيميائية وتشمل
===================
*تقدير النسبة المئوية للبروتين
ملحوظة اكمل الاختبارات بالتفصيل ارجو الرد وسوف اذكر انشاء الله اختبارات الدقيق وكذلك اهم اختبارات العلف 0