الأغذية سريعة الفساد (1 من 2)
- ما الأغذية سريعة الفساد؟
هي الأغذية التي توفر بيئة جيدة لنمو الميكروبات وتكاثرها، وبالتالي يحدث لها الفساد السريع وقد تصبح ضارة بمن يتناولها حتى لو لم تتغير صفاتها الظاهرية، وتشمل ''ولا تقتصر على'' الأغذية التالية:
1-اللحوم والدواجن والأغذية البحرية النيئة والمطبوخة.
2- الألبان ومنتجاتها.
3- المخبوزات اللينة التي تحتوي على مشتقات الألبان واللحوم.
4- الأغذية المطبوخة ''كالأرز''.
5- العصائر الطازجة.
6- البيض.
هذه الأغذية من الممكن أن تصل إليها الملوثات أثناء إنتاجها، أو أن تتلوث مباشرة عن طريق التداول أو أثناء التصنيع أو أثناء أو بعد تجهيزها في المطبخ.
- ما الطريقة المثلى للتصرف مع هذه الأغذية؟
1ـ حمايتها من التلوث.
2ـ حفظها دائماً خارج نطاق الحرارة الحرجة (المناسبة لنمو وتكاثر الميكروبات).
3ـ عند طهيها يجب أن تطهى حتى تمام النضج.
نصائح لنقل الأغذية الحساسة من السوق إلى المنزل:
1ـ قم بنقل الأغذية الساخنة والمبردة والمجمدة فور شرائها إلى المنزل بأسرع وقت ممكن.
2ـ إذا كان الوقت الذي يستغرق نقل تلك المواد إلى المنزل أكثر من ساعة فمن الأفضل استخدام حافظة للحرارة العالية والمنخفضة.
3ـ يجب مراعاة تغطية الأغذية الساخنة بورق القصدير قبل نقلها.
4ـ عند الوصول إلى المنزل يجب نقل الأغذية المبردة والمجمدة فوراً إلى الثلاجة أو الفريزر.
5ـ يراعى عدم نقل اللحوم في السيارات المخصصة لنقل ما يمكن أن يكون مصدراً للتلوث.الأغذية سريعة الفساد (2 من 2)
- كيف أحافظ على سلامة الأغذية سريعة الفساد؟
- يتم ذلك باتباع الخطوات التي تضمن باتباعها سلامة تلك الأغذية:
1- تأكد من شراء الأغذية من مصادر موثوقة ومأمونة.
2- تجنب شراء الأغذية الفاسدة ومنتهية الصلاحية، وابتعد عن العبوات غير السليمة (منتفخة أو منبعجة أو صدئة ... إلخ).
3- انقل الأغذية المبردة أو المجمدة أو الساخنة إلى المنزل بعد الشراء مباشرة وفي أوعية حافظة للحرارة المنخفضة أو العالية.
4- قم بفصل الأغذية غير المطبوخة عن الأطعمة الجاهزة للتناول.
5- تجنب ترك الأغذية سريعة الفساد في نطاق درجات الحرارة الحرجة (5ْم – 60ْم) لمدة تزيد على ساعتين، وإن حدث ذلك يمنع تناولها (ويتم التخلص منها).
6- اغسل اليدين جيداً وجففها قبل تحضير الأطعمة.
7- قم بطبخ اللحوم المفرومة والدواجن والأسماك والسجق إلى درجة حرارة داخلية 75ْم على الأقل، متحققاً من ذلك بمقياس الحرارة الخاص باللحوم (الثيرموميتر).
8- عند حفظ كميات كبيرة من الأطعمة المطبوخة قم بتقسيمها إلى كميات صغيرة في أوان لا يزيد عمقها على 5 سم.
9- احرص على حفظ الأغذية سريعة الفساد خارج نطاق درجات الحرارة الحرجة، وذلك بحفظ الأغذية المبردة عند درجة حرارة أقل من 5ْم، والأغذية الساخنة عند درجة حرارة أعلى من 60ْم، وتحفظ الأغذية المجمدة عند درجة حرارة – 18ْم أو أقل.
10- إذا كان لديك شك في تلوث الأطعمة (بسبب تغير في الطعم، الرائحة ... إلخ) تخلص منها فورا مع النفايات أو أتلفها.
جريدة الإقتصادية.
- ما الأغذية سريعة الفساد؟
هي الأغذية التي توفر بيئة جيدة لنمو الميكروبات وتكاثرها، وبالتالي يحدث لها الفساد السريع وقد تصبح ضارة بمن يتناولها حتى لو لم تتغير صفاتها الظاهرية، وتشمل ''ولا تقتصر على'' الأغذية التالية:
1-اللحوم والدواجن والأغذية البحرية النيئة والمطبوخة.
2- الألبان ومنتجاتها.
3- المخبوزات اللينة التي تحتوي على مشتقات الألبان واللحوم.
4- الأغذية المطبوخة ''كالأرز''.
5- العصائر الطازجة.
6- البيض.
هذه الأغذية من الممكن أن تصل إليها الملوثات أثناء إنتاجها، أو أن تتلوث مباشرة عن طريق التداول أو أثناء التصنيع أو أثناء أو بعد تجهيزها في المطبخ.
- ما الطريقة المثلى للتصرف مع هذه الأغذية؟
1ـ حمايتها من التلوث.
2ـ حفظها دائماً خارج نطاق الحرارة الحرجة (المناسبة لنمو وتكاثر الميكروبات).
3ـ عند طهيها يجب أن تطهى حتى تمام النضج.
نصائح لنقل الأغذية الحساسة من السوق إلى المنزل:
1ـ قم بنقل الأغذية الساخنة والمبردة والمجمدة فور شرائها إلى المنزل بأسرع وقت ممكن.
2ـ إذا كان الوقت الذي يستغرق نقل تلك المواد إلى المنزل أكثر من ساعة فمن الأفضل استخدام حافظة للحرارة العالية والمنخفضة.
3ـ يجب مراعاة تغطية الأغذية الساخنة بورق القصدير قبل نقلها.
4ـ عند الوصول إلى المنزل يجب نقل الأغذية المبردة والمجمدة فوراً إلى الثلاجة أو الفريزر.
5ـ يراعى عدم نقل اللحوم في السيارات المخصصة لنقل ما يمكن أن يكون مصدراً للتلوث.الأغذية سريعة الفساد (2 من 2)
- كيف أحافظ على سلامة الأغذية سريعة الفساد؟
- يتم ذلك باتباع الخطوات التي تضمن باتباعها سلامة تلك الأغذية:
1- تأكد من شراء الأغذية من مصادر موثوقة ومأمونة.
2- تجنب شراء الأغذية الفاسدة ومنتهية الصلاحية، وابتعد عن العبوات غير السليمة (منتفخة أو منبعجة أو صدئة ... إلخ).
3- انقل الأغذية المبردة أو المجمدة أو الساخنة إلى المنزل بعد الشراء مباشرة وفي أوعية حافظة للحرارة المنخفضة أو العالية.
4- قم بفصل الأغذية غير المطبوخة عن الأطعمة الجاهزة للتناول.
5- تجنب ترك الأغذية سريعة الفساد في نطاق درجات الحرارة الحرجة (5ْم – 60ْم) لمدة تزيد على ساعتين، وإن حدث ذلك يمنع تناولها (ويتم التخلص منها).
6- اغسل اليدين جيداً وجففها قبل تحضير الأطعمة.
7- قم بطبخ اللحوم المفرومة والدواجن والأسماك والسجق إلى درجة حرارة داخلية 75ْم على الأقل، متحققاً من ذلك بمقياس الحرارة الخاص باللحوم (الثيرموميتر).
8- عند حفظ كميات كبيرة من الأطعمة المطبوخة قم بتقسيمها إلى كميات صغيرة في أوان لا يزيد عمقها على 5 سم.
9- احرص على حفظ الأغذية سريعة الفساد خارج نطاق درجات الحرارة الحرجة، وذلك بحفظ الأغذية المبردة عند درجة حرارة أقل من 5ْم، والأغذية الساخنة عند درجة حرارة أعلى من 60ْم، وتحفظ الأغذية المجمدة عند درجة حرارة – 18ْم أو أقل.
10- إذا كان لديك شك في تلوث الأطعمة (بسبب تغير في الطعم، الرائحة ... إلخ) تخلص منها فورا مع النفايات أو أتلفها.
جريدة الإقتصادية.