الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 47688 مساهمة في هذا المنتدى في 42983 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

اسئلة فى الانتاج الداجنى

2 مشترك

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1اسئلة فى الانتاج الداجنى Empty اسئلة فى الانتاج الداجنى الأحد مايو 09, 2010 1:52 pm

محمد فؤاد



س: أني مربي ديوك رومي وظهرت عندي أعراض على الطيور وهي: امتلاء الجيوب الأنفية بسائل مخاطي، مع تورم العين، إفراز مائي من الأنف، قلة تناول العلف والإقبال عليه مما أدى إلى نقص في الوزن؛ سؤالي ما هو هذا المرض وهل له علاج وكيف يمكن أن أتجنبه مستقبلاً؟
· ج: هذه أعراض مرض "التهاب الجيوب الأنفية المعدي في الرومي".
للوقاية من هذا المرض:
· التهوية الجيدة.
· تقليل الزحام.
· فرز واستبعاد الطيور المصابة ووضعها في مكان منفصل.
طريقة العلاج:
استخدام التايلان أو التيراميسين أو الاستربتوميسين أو الجاليمسين.

س: أريد تركيبة علفية لتسمين طائر الأوز؟
· ج: نموذج لتغذية أوز التسمين= أذرة صفراء (64.5%)+كسب فول صويا (15%)+ قمح مطحون (10%)+ شعير مطحون (5%)+دريس (2%) + أملاح معدنية (2%)+ مخلوط فيتامينات (1.5%)= المجموع (100%).

س: ما هي مصادر عنصري الكالسيوم والفوسفور التي يمكن استخدامها في الأعلاف الحيوانية؟
· ج: مصادر عنصري الكالسيوم والفوسفور:
· مسحوق الصدف.
· مسحوق العظم.
· مسحوق الحجر الجيري (كربونات الكالسيوم).
· قشر البيض.
· فوسفات الكالسيوم الثانية.
· الفوسفات الصخري.

س: ظاهرة رفع البقرة للبنها، ما هو التفسير العلمي لهذه الظاهرة؟
· ج: ظاهرة رفع البقرة للبنها: إزعاج البقرة أو تخويفها أثناء حلبها يتسبب في إفراز هرمون "الادرينالين" الذي يتميز بتأثيره المثبط لهرمون "الاوكسيتوسين" (الذي يعمل على انقباض الخلايا العضلية الطلائية المحيطة بالحويصلات اللبنية مما يدفع اللبن خلال القنوات اللبنية ثم إلى خارج الضرع، أي هو الهرمون المسئول عن انزل اللبن من الضرع) فترفع القرة لبنها.
س: ما هي الصفات الإنتاجية للدجاج الرومي الهولندي الأبيض؟
ج: أهم الصفات الإنتاجية للرومي الهولندي الأبيض هي:
1- سريع النمو.
2- اللحم أبيض جيد الطعم.
3- متوسط إنتاج البيض 40 بيضة/ السنة.
4- وزن البيضة 80 جرام تقريباً.
5- لون قشرة البيض أبيض منقط بالبني.

س: ما هي أنواع البط المستأنس التي تربي في مصر؟؛ وما هي أهم الصفات الإنتاجية لكل من البط البلدي والبط البكيني؟
ج:
1- البط حسب نوع الإنتاج إلي:
1-1- بط إنتاج اللحم: السوداني-المسكوفي-الدمياطي-البكيني.
1-2- بط إنتاج البيض: الكاكي كامبل ويصل إنتاجه من البيض إلى حوالي 300 بيضة.
2- البط حسب المنشأ إلى:
2-1- أنواع البط المحلي مثل: السوداني (الأكثر شيوعا في مصر)- الدمياطي، أنواع أخرى ليست ذات أهمية اقتصادية مثل: البلبول-الشرشير-الخضيرى.
2-2- أنواع البط الأجنبية مثل: البكيني- الروان- الايلسبرى- الكاكي كامبل.

# الصفات الإنتاجية للبط السوداني (البلدي):
الحجم والوزن: الحجم كبير، الذكر 3.5-4.5كجم، الأنثى 2.5-3كجم.
إنتاج اللحم: اللحم أسمر محمر به نسبة دهن مرتفعة.
إنتاج البيض: من 30-40 بيضة، وزن البيضة 70-80جم، لون البيض أسمر محمر.
الميل للرقاد: ترقد وتحضن صغارها.
مدة التفريخ: 33-35 يوماً.

# الصفات الإنتاجية للبط البكيني:
الحجم والوزن: الحجم كبير، الذكر حوالي 4كجم والأنثى حوالي 3كجم.
إنتاج اللحم: لحمه أبيض ناعم جيد الطعم.
إنتاج البيض: من 100-150 بيضة، وتزن البيضة من 70-80جم، البيض أبيض.
الميل للرقاد: لا تميل للرقاد.
مدة التفريخ: 28 يوماً.

س: هل يربى الحمام للحم فقط؟ وما هي أوجه استغلال الحمام الأخرى ومميزاتها؟
ج: أوجه استغلال الحمام:
1- إنتاج زغاليل اللحم: يمكن تربية الحمام كمشروع استثماري حيث يدر إنتاج اللحم منه ربحاً وفيراً لأن الزغاليل تصل إلى وزن التسويق في عمر مبكر مقارنة بالأنواع الأخرى من الطيور، هذا بالإضافة إلى أن لحم الحمام ذو قيمة غذائية عالية وطعم لذيذ.
2- الغية (الطيران).
3- المراسلة.
4- الزينة.
5- إنتاج السماد (الرسمال): من الأسمدة العامة لزراعة أنواع معينة من النباتات.

س: ما هي مميزات تربية الأرانب؟
ج: مميزات تربية الأرانب:
1- مصدر للبروتين الحيواني.
2- عالية الخصوبة كثيرة التوالد.
3- لحمها سهل الهضم.
4- مصدر لإنتاج الفراء والشعر.
5- سرعة دوران رأس المال في المشروعات.
6- تحتضن الأم نتاجها.
7- لا تحتاج إلى مساحات.

س: لمساكن الدواجن أهمية بالنسبة للمربي وللدواجن فما هي؟
ج: أهمية المساكن للدواجن والمربي:
1- توفر المساكن للمربي الأمن والحماية لرأس ماله الممثل في الدواجن من فتك الحيوانات المفترسة والطيور الجارحة ومن اللصوص.
2- تكفل المساكن للدواجن الراحة والتفرغ للإنتاج وعدم تبديد طاقتها في الحركة ما دامت تربى بأعداد مناسبة لسعتها.
3- إنشاء مساكن الدواجن على أسس سليمة لتوفير البيئة المناسبة من تغذية وتهوية وحرارة ورطوبة وإضاءة يهيئ لها الفرصة لإظهار كفاءتها الإنتاجية طبقا لتركيبها الوراثي.
4- المساكن المنشأة بطريقة حديثة توفر الجهد في العمالة لسهولة نظافتها وحراستها ومراقبتها ليلا ونهارا وهذا يقلل من نفقات وأجور العمالس: سؤالي عن هرمون النمو، أريد أن أعرف من أين مكان بالجسم ينتج؟؛ ومتى تم اكتشفه؟؛ وهل يوجد فرق بين تركيبه في الإنسان وباقي الحيوانات؟؛ وكيف يتم تقدير داخل الجسم؟
ج: هرمون النمو (مصدر الإجابة: كتاب "أسرار الحياة والهرمونات"-د.أحمد عصام فكري-ضمن سلسلة كتاب الجمهورية، القاهرة، ابريل 2001، ص123-124):
· إنتاجه: يفرز هذا الهرمون من الفص الأمامي للغدة النخامية، حيث يخزن في الخلايا المفرزه له.
· تاريخ اكتشافه:
- عام 1921م: تم اكتشاف تأثيره.
- عام 1945م: تم عزله.
- عام 1966م:: تم اكتشاف التركيب الكيميائي له.
- عام 1971م: تم تخليقه صناعياً.
· تركيبه: يتركب هرمون النمو من مائة وواحد وتسعين (191) حمض أميني في سلسلة طولية غير متفرعة تبدأ بالحمض الأميني فينايل آلانين وتنتهي به في هرمون النمو المفرز في الإنسان؛ ولكن في الأبقار وكذلك الأغنام (الحيوانات المجترة) تبدأ السلسلة بالحمض الأميني فينايل آلانين وتنتهي بالحمض الأميني آلانين، هذا ويصل وزنه الجزيئي في الهرمون الخاص بالإنسان إلى واحد وعشرين ألاف وخمسمائة (21500) وحدة وزن جزيئي.
· طرق تقديره: نظرا لأن هرمون النمو مكتشف منذ فترة طويلة فلقد أعطى ذلك فرص كبيرة للباحثين لاكتشاف طرق عديدة لتقديره، ومن هنا نجد أنه يمكن تقدير هذا الهرمون بكل الطرق المختلفة والمستخدمة لتقدير الهرمونات (التقدير الحيوي البيولوجي)، التقدير الطبيعي الكيميائي، التقدير المناعي الإشعاعي، التقدير الإشعاعي لمستقبلات الهرمون.
· مستوياته داخل الجسم: أن مستوى هرمون النمو في بلازما الإنسان يتراوح ما بين صفر-0.3 ميكروجرام/100 مللي لتر بلازما، وهذا المستوى غير ثابت حيث يتغير تبعاً للوقت من الليل أو النهار، أي أنه يختلف على مدار الـ 24 ساعة، ويختلف على حسب حالة نشاط الجسم (نام أو مستيقظ).

س: ما هي مميزات وعيوب كل من التفريخين الطبيعي والصناعي؟
ج: مميزات التفريخ الطبيعي:
1. قلة التكاليف وسهولة التنفيذ.
2. ارتفاع نسبة الفقس.

عيوب التفريخ الطبيعي:
1. عدم توافر الأمهات الرقادة.
2. عدد البيض المفرخ طبيعياً محدود، وهذا لا يصلح للإنتاج التجاري.
3. عطل الأم عن وضع البيض.
4. هجرة بعض الأمهات للبيض وتلفه.
5. ضعف الأم وهزالها.
6. انتقال العدوى بالأمراض من الأم للكتاكيت.

مميزات التفريخ الصناعي:
1. يمكن التفريخ على مدار العام، فهو غير مرتبط بشهر أو موسم محدد.
2. تفريخ أعداد كبيرة دفعة واحدة تصل إلى عدة آلاف حسب نوع الماكينة مما يقلل الجهد نسبيا بالنسبة للأعداد الكبيرة.
3. عدم انتقال الأمراض مع تنظيف وتطهير المفرخة.
4. لا يعطل الدجاج عن وضع البيض.

س: ما هي درجة الحرارة المناسبة لعملية التحضين وأين يتم وضع الترمومتر داخل مكان التحضين؟
ج: يتم ضبط درجة الحرارة داخل الحضانة على 95°ف في الأسبوع الأول، ثم تقل 5 درجات فهرنهيتية أسبوعيا على أن يتم التخفيض تدريجياً خلال الأسبوع، ويستمر التخفيض 5 درجات أسبوعياً حتى تتساوى درجة الحرارة داخل الحضانة مع درجة حرارة الجو الخارجي وتعرف الحرارة بتعليق الترمومتر داخل الحضانة على ارتفاع 5سم عن رأس الكتاكيت.

س: كيف تقاس درجة الحرارة؟
ج: أما بالدرجة المئوية أو الدرجة الفهرنهيتية:

* درجة الحرارة بالمئوي ( ˚م) = (درجة الحرارة بالفهرنهيت – 32) × (5/9).



˚C = ( F – 32) × 5/9 .

* درجة الحرارة بالفهرنهيت (˚ف) = درجة الحرارة بالمئوي × (9/5) + 32.



˚F = ˚C × 9/5 + 32 .

2اسئلة فى الانتاج الداجنى Empty رد: اسئلة فى الانتاج الداجنى الأحد ديسمبر 25, 2011 10:11 pm

frid



اشكرك وجزاك الله خيرا

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى