الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» دباب نقل عفش جدة رخيص 0556497849
تربية السمان Emptyأمس في 8:07 pm من طرف amira333

» شركة نقل عفش بمكة 0539538075
تربية السمان Emptyأمس في 1:51 am من طرف amira333

» أفضل شركة نقل عفش في مكة المكرمة 0540206575
تربية السمان Emptyالثلاثاء مايو 07, 2024 3:08 am من طرف amira333

» معلمة خصوصية في جدة 0537655501
تربية السمان Emptyالإثنين مايو 06, 2024 10:25 pm من طرف amira333

» من أجمل ما تقرأ من القصص | شارح القرآن
تربية السمان Emptyالإثنين مايو 06, 2024 11:13 am من طرف قطز اند بيبرس

» شركة نقل عفش من جدة إلى الدمام 0537213637
تربية السمان Emptyالإثنين مايو 06, 2024 6:10 am من طرف amira333

» افضل شركه نقل عفش بمكة المكرمة 0540206575
تربية السمان Emptyالإثنين مايو 06, 2024 5:38 am من طرف amira333

» شركة تنظيف بالمدينة المنورة
تربية السمان Emptyالسبت مايو 04, 2024 10:55 am من طرف قطز اند بيبرس

» افضل شركة نقل عفش بمكة المكرمة 0540206575
تربية السمان Emptyالخميس مايو 02, 2024 7:11 pm من طرف amira333

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 47647 مساهمة في هذا المنتدى في 42942 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 8 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 8 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

تربية السمان

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1تربية السمان Empty تربية السمان الأربعاء مايو 12, 2010 12:54 pm

محمد فؤاد





وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي

مركز البحوث الزراعية

الإدارة المركزية للإرشاد الزراعي






تربية السمان

المادة العلمية

دكتور / نادي محمد عيسي

معهد بحوث الإنتاج الحيواني

مركز البحوث الزراعية



لسنة نشرة رقم 775 لسنة 2003م

مميزات لحم السمان
الأهمية الاقتصادية والصفات الشكلية للسمان
المقدمة

التمييز الجنسى في السمان
أنواع السمان
مميزات بيض السمان

رعاية السمان
حضانة السمان
التفريخ في السمان

دراسة الجدوى الاقتصادية
تغذية السمان
الظروف المناخية المناسبة

ألأمراض
العلائق المستخدمة في تغذية بداري السمان
الإيرادات


الأدوية والكيماويات المستخدمة للأمراض
االطفيليات الخارجية






مقدمة
السمان طائر صغير الحجم وهو أحد المصادر الهامة لإنتاج اللحم والبيض ويمكن أن يساهم بدور كبير في الحد من أزمة اللحوم عند الاهتمام بنشر تربيته ورعايته لدي المزارع الصغير وأيضاَ تشغيل الشباب العاطل وحل مشكلة البطالة .

ولحم السمان لذيذ وخالي من الكولسترول وذو شهية جيدة واحتياجاته الغذائية قليلة ةيحتاج إلي مساحات صغيرة في تربيته وفي هذه النشرة نوضح كيفية تربية ورعاية السمان واحتياجاته الغذائية حتي يمكن نشر تربيته بصورة أوسع وأربحية أعلي لدي المهتمين بالسمان خاصة المستثمرين .

رجوع

الأهمية الاقتصادية والصفات الشكلية للسمان :
1- مصدر جيد للبروتين الحيواني خالي من الكولسترول .

2- يستهلك الطائر حوالي 450 500 جم علف ليصل إلي وزن 125 150 جم خلال فترة ال 45 يوم الأولي من العمر .

3- قلة تكاليف التربية .

4- مجال جيد للاستثمار .

5- دورة رأس المال سريعة (خلال 45 يوم ).

6- نضج جنسي مبكر في عمر5-6 أسبوع .

7- إنتاج عالي من البيض (250 300 بيضة في السنة الإنتاجية ) .

8- سريع النمو حيث يصل إلي حوالي 150 جم في عمر 6 أسابيع .

9- وزن البيضة حوالي 10-12جم .

10- مدة التفريخ من 14 17 يوم .

11- لون القشرة أبيض ومبرقش باللون البنفسجي .

12- لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .

13- لون الإناث رمادي فاتح والذكور رمادي ومنطقة الرقبة بنية اللون .

14- يمكن أن تعيش طيور السمان حتي عمر 10 سنوات .

رجوع

مميزات لحم السمان :
يعتبر لحم السمان من أفضل لحوم الطيور للميزات الآتية :

1- محتوي اللحم من الدهن غير مرتفع وبالتالي يكون منخفضاَ في الكولسترول حيث إرتفاع نسبة الكولسترول تسبب أمراض القلب .

2- يمتاز لحم السمان بالنعومة حيث أن نسيج العضلات يعتبر من النوع الناعم حيث لاتوجد ألياف في نسيج اللحم مما يجعله سهل المضغ والاستساغة .

3- يمتاز لحم السمان بالصفة المرمرية (توزع حبيبات الدهن الضئيلة الموجودة بين الياف نسيج اللحم ) مما يجعل لحم السمان ذا طعم جيد .

4- لحم السمان يفضله الأطفال ويطهي بطرق عديدة مما يجعله صنفاً جيداً للأكل .

5- نتيجة لإستئناس طائر السمان أصبحت عضلات الجسم بها طراوة ونعومة مما يجعل اللحم ذا طعم ومزاق خاص مميز .

رجوع

مميزات بيض السمان :-
1- يستخدم بيض السمان في كل أنواع المأكولات التي تعتمد في تصنيعها علي البيض فهو الأكل المزاق الحقيقي للبيض البلدي .

2- يعتبر من أفضل أنواع بيض الطيور حيث تزيد نسبة الصفار إلي البياض عنها في باقي الطيور الدجاج والرومي .

3- يستخدم بيض السمان كفاتحات للشهية لتفديمه مع المأكولات الأخري وذلك بعد سلقه وتقشيره مع إضافة بعض التوابل .

4- الإنتاج الغزير من بيض السمان يعتبر عاملاً مهماً جداً في استخدامه للتفريخ للحصول علي كتاكيت السمان دون الحاجة إلي الاستيراد أو الشراء من مزارع أخري .

5- لكن من عيوب بيض السمان هو التفاوت الواضح في اللون ودرجة التنقيط علي القشرة مما يصعب معه فحص البيض لتحديد نسبة الخصوبة ولكن يمكن التغلب علي ذلك بتكسير البيض في نهاية مدة التفريخ لتحديد نسبة الخصوبة .

رجوع
أنواع السمان :
من أهم السمان هو السمان الياباني ويربي لإنتاج اللحم والبيض وأيضاً السمان الأوربي وأمكن إستنباط سلالات محسنة من السمان عالية الإنتاج من اللحم .

رجوع

تمييز الجنس في السمان :
تستخدم الطريقة اليابانية لتمييز الجنس ( الذكر عن الأنثي ) وهي من أدق الطرق المتبعة وتتم بمسك السمان ويقلب علي ظهره في راحة اليد وتفحص فتحة المخرج ويمكن تمييز الذكر عن الأنثي عند عمر أسبوعين بوجود غدة أسفل فتحة المخرج تميزه عن الأنثي ويصدر الذكر أصواتاً متقطعة ويخصص

أنثي لكل ذكر في البطاريات وذكران لكل6-8 أنثي في حالة التربية الأرضية ولا يفضل التربية الأرضية في حالة إنتاج البيض .



ذكر السمان

أنثي السمان

رجوع

التفريخ في السمان :
يصل وزن البيضة إلي حوالي 8-10 جم وتمثل حوالي 8% من وزن الجسم ومدة التفريخ من 14-17 يوم .



وتتم عمليات التفريخ كالآتي :

1- يختار البيض الصالح للتفريخ (نظيف ممثل للنوع خالي من التشوهات بالنسبة للقشرة خالي من الشروخ والكسور ).

2- لا تزيد مدة تخزين البيض عن 3 يوم في درجة حرارة (15ْم) .

3- رطوبة نسبية في حجرة حفظ البيض 75-85 % .

4- درجة حرارة التفريخ 99-100 ف ( أ] حوالي 37ْ م) ورطوبة نسبية 60 65 % وفي الثلاث أيام الأخيرة تكون درجة الحرارة 98 99 ف ( أي حوالي5 ر36%م) ورطوبة نسبية 60-70 % .

5- تقليب 10-12 مرة في اليوم أوتوماتيكي ولا يتم تقليب البيض في الثلاث أيام الأخيرة من التفريخ .

6- يبغ متوسط وزن الكتكوت عند الفقس حوالي 5-7 جم .



الصعوبات التي تواجه القائمون علي وحدات التفريخ :
1- صعوبة الحصول علي البيض

وذلك لنقص أعداد المزارع التي تهتم بتربية أمهات السمان وعدم إلتجائها إلي تسويق البيض خاصة ومع إنخفاض أسعاره مما يؤدي إلي تفريخ البيض بمزارع القائمين عليها وبيع الكتاكيت لزيادة العائد منها .



2- صغر حجم البيض :

وهذا العامل علي جانب كبير من الأهمية حيث يتعرض البيض للكسر وصعوبة النقل وعدم ضمان مصدره ولذلك يجب توفير عبوات خاصة لحفظ البيض من التلف والكسر .





3- عدم وجود ماكينات خاصة بالتفريخ :

وذلك لعدم الإتساع في تربية السمان وعدم تخصص المصانع والورش التي تنتج الأدوات والماكينات الخاصة بتفريخ السمان .



4- كثرة عدد البيض غير المخصب :

ويرجع ذلك لنقص أو زيادة عدد الذكور عن الحد المناسب للتربية منها لصغر أو كبر السن الإصابة بالعقم ضعف المستوي الغذائي للأمهات .



5- نفوق الأجنة في البيض :

سواء كان البيض يتم في عملية التبخير في الماكينات فإن سوء هذه العملية يؤدي إلي موت الأجنة بالغازات وعدم الاهتمام بعملية التهوية وأيضاَ سوء تخزين البيض وإنخفاض وإرتفاع الحرارة مع عدم الاهتمام بالتقليب .



6- كثرة البيض المحتوي علي أجنة ميتة .

7- إختلاف مواعيد الفقس :

هذا ناتج من ارتفاع وانخفاض درجات الحرارة أثناء عملية التفريخ .



8 تشوه الكتاكيت :

وهذا ناتج من صغر حجم البيض وعدم الاهتمام بالتقليب وتذبذب درجات الحرارة وهذا يعالج بمتابعة الماكينات مع الحرص علي أن تعمل بصفة جيدة .



مفرخة آلية

رجوع



نظم التربية :
1- التربية الأرضية :

يتم تربية السمان في مساكن مماثلة للدجاج ويخصص 1م2 لكل 55 طائر من عمر يوم إلي 45 يوم مع الأخذ في الاعتبار توسيع المكان للكتاكيت تدريجياً حسب النمو .



2- التربية في البطاريات :

3- وهي أصغر حجماً من المخصصة للدجاج ومتعددة الأدوار ومكونة من أقفاص وأبعاد البطارية الواحدة حوالي 122 سم طويل 40 سم عرض ، 20 سم ارتفاع لكل دور ويكون ميل الأرض للأمام لتسهيل إنحدار البيض وجمعه من مجري خاص أمام الأقفاص . والمعالف والمساقي اللازمة لتربية السمان مشابهة للدجاج ويخصص معلفة بطول 1م لكل 20 طائر ومسقي أتوماتيكي لكل بطارية ذات أدوار متعددة .



التحضين في البطاريات

رجوع

حضانة السمان :
تتم الحضانة إما بالتربية علي الأرض أو في بطاريات وتبلغ مدتها 14 يوم .



أ الحضانة الأرضية

1- درجة حرارة التحضين 35ْم أسفل الدفايات مع زيادتها أو انخفاضها عند اللزوم .

2- الاضاءة مستمرة خلال الثلاث ايام الاولي من التحضين وتخفض تدريجياً لتصل الي 14 ساعة عند عمر 14 يوم .

3- يفضل استخدام لمبات حمراء عند تحضين السمان .

4- تكفي عدد 3 مساقي قطر الواحدة 45 سم لكل 1000 طائر في التربية الارضية .

5- توفر معلفة واحدة ومن نشارة الخشب أو التبن اسفلها جير مطفي بسمك ضئيل جداً .



ب التحضين في البطاريات :

1- يراعي نفس درجات الحرارة والاضاءة اللازمة للتحضين الأرضي .

2- تفرش أرضية البطاريات بالورق لحماية أرجل الطيور الصغيرة .

3- كثافة الطيور في البطاريات 200 طائر لكل متر مربع من القفص .







مشاكل التحضين

يتعرض القائمون علي وحدات التحضين لبعض المشاكل وهي :

1- قلة شهية الطيور :

وهو عدم الإقبال علي تناول الغذاء ويرجع لارتفاع درجة الحرارة في الحضانات عن الحد المناسب مع قلة الضوء وانتشار الأمراض وعدم جودة العليقة وضعف تركيبها وعدم توفير مياه الشرب الصالح وتعالج ذلك بتلافي الأسباب السابقة .



2- الافتراس :

وهو نقر الكتاكيت لبعضها خاصة الضعيف منها حتى نزف الدم والموت ويرجع ذلك إلي نقص المحتوي الغذائي في العليقة من الأملاح ، البروتين ، الازدحام ( تربية أنواع وأعمار مختلفة في حيز واحد خلط الذكور بالإناث نقص الضوء ضيق المكان ).



3- زيادة معدلات النفوق :

موت أعداد كبيرة من كتاكيت السمان خلال الفترة الحضانة تزيد عن 15% وذلك لارتفاع الحرارة انخفاضها التزاحم عدم النظافة عدم التطهير عدم انتظام الرطوبة العلائق غير مقدمة الإصابة بالأمراض إهمال الرعاية الصحية كل هذه المشاكل تواجه بتلافي الأسباب التي تؤدي إليها .

رجوع

رعاية السمان :
تبدأ فترة الرعاية من إنتهاء فترة التحضين وتستمر حتي عمر 6-7 أسبوع أي إلي فترة النضج الجنسي وهذه المرحلة هي مرحلة إنتاج اللحم من السمان وتتم علي المراحل التالية :-



1- إعداد مبني الرعاية :

ويبني من الطوب الأحمر أو الأسمنت ويكون جداره أملس وأرضيه مستوية جيد التهوية وتطهر وتفرش أراضيها بالجير فرشة بسمك 2سم من التبن أو النشارة ويؤخذ في الاعتبار 2سم لكل طائر علي الغذاية والسقاية ووجود حوش خارجي .



2- عملية النقل إلي بيوت الرعاية :

تتم عملية النقل بحرص شديد ولا يزيد عدد الكتاكيت في أقفاص النقل عن 50 كتكوت لمنع الازدحام وعدم ميل الأقفاص خلال النقل لعدم تجمع الكتاكيت فوق بعضها واختناقها ونفوقها .



3- العوامل البيئية المناسبة :

درجة حرارة 70 ف (أي حوالي 27ْم ) ، رطوبة 60-70% ، ضوء لمدة 16 ساعة .

رجوع



الظروف المناخية المناسبة لتحقيق أعلي إنتاجية للسمان :
1- الحرارة : لاتقل عن 21ْم .

2- التهوية : 2 متر مكعب هواء نقي لكل طن علف يتم استهلاكه يومياً في الدقيقة كحد أدني للتهوية اللازمة و 20 متر مكعب من الهواء النقي في الدقيقة كحد أقصي للتهوية .

3- الإضاءة : شدة الإضاءة 40-60 وات عند مستوي المعالف ويحتاج السمان لفترة إضاءة 16-17ساعة في اليوم لقطيع البيض وتستكمل ساعات الإضاءة شتاء بالإضاءة الصناعية .



رجوع



تغذية السمان :-
1- من عمر يوم إلي عمر 45 يوم يتم تغذية السمان علي علف باديء تسمين مضافاً اليه 1 كيلو جرام كسب فول صويا لكل 50 كيلو جرام علف باديء تسمين .

2- يتم التغذية علي عليقة باديء بياض من عمر 45 يوم إلي نهاية عمر الطائر .

3- يمكن عمل خلطة عليقة بالمنزل من الإمكانيات المتاحة عبارة عن 65% ذره صفراء ، 25% كسب فول صويا ، 10% مركزات تسمين حتي عمر 45 يوم .

4- يمكن عمل خلطة عليقة أيضاً بالمنزل بالإمكانيات المتاحة عبارة عن 65% ذرة صفراء ، 25% كسب فول صويا ، 10% مركزات بياض من عمر 45 يوم حتي نهاية الإنتاج





المسا قي المقلوبة و سلالة سمان ياباني (أنثي سمان)



وفيما يلي متوسط ما يحصل عليه الطائر من علف يومياً



المقرر بالجرام / يوم
العمر بالأسبوع
الفترة

2.5
1


5
2


10
3
فترة الرعاية

15
4


20
5


25
6
فترة إنتاج البيض

30
7


30
8


35
9


40
10


45
11


50
12





ويصل متوسط وزن الطائر في منتصف الأسبوع السادس غلي 125-150جم وجملة ما يستهلكه من الغذاء حوالي 450-500جم وبالتالي تصل كفاءته التحويلية إلي حوالي 2.4 كجم علف لكل واحد كيلو جرام وزن حي .





وفيما يلي الإحتياجات الغذائية التي يجب أن تتوفر في علائف السمان طبقاً لتوصيات المجلس القومي الأمريكي عام 1984م.



علف التربية لإنتاج البيض
علف باديء ونامي
المكون

3000
3000
طاقة ممثلة بالكيلو كالوري في كل كيلو جرام علف

20
24
بروتين

0.76
0.75
ميثونين + سيستين %

0.45
0.50
ميثونين %

2.50
0.80
كالسيوم %

0.55
0.45
فوسفور متاح %

0.40
0.40
بوتاسيوم %

0.15
0.15
صوديوم %

500
300
مغنسيوم ملجم

70
90
منجنيز ملجم

60
100
حديد ملجم

1
1
فيتامين ك ملجم

0.003
0.003
فيتامين ب 12 ملجم

4
4
ريبوفلافين ملجم

40
40
نياسين ملجم

5000
5000
فيتامين أ وحدة دولية

1200
1200
فيتامين د وحدة دولية

15
12
فيتامين هـ وحدة دولية




وهناك نماذج مختلفة للعلائق الهامة في تغذية كتاكيت السمان في فترة الحضانة وعلي المربي إختيار أحد هذه العلائق علي حسب الأصناف المتوفرة من العلف وأيضاً علي حسب أسعارها ومناسبتها لإمكاناته وتوفير المكونات الرئيسية لديه .


عليقة (2)

عليقة (1)

النسبة
المادة
النسبة
المادة

42

25

12

10

9

1.5

0.5


ذرة صفراء

كسب فول صويا

ذرة رفيعة

مسحوق سمك / كجم

كسب قطن مقشور

أملاح

مضادات وفيتامينات
41

27

7.5

5

5

2

1.5

1


ذرة صفراء

كسب فول صويا

مسحوق دم / كجم

كسب قطن مقشور

حجر جيري

دهون

داي كالسيوم فوسفات

أملاح وفيتامينات







عليقة (4)

عليقة (3)

النسبة
المادة
النسبة
المادة

40

15

13

10

10

10

0.5

1.5
ذرة صفراء

كسب قطن

ردة

رجيع الكون

كسر فول

مسحوق سمك / جم

ملح طعام

فيتامينات وأملاح
40

15

15

12

10

5

2

1
ذرة صفراء

شعير

نخالة

كسر فول وعدس

كسب سمسم

مسحوق عظم

دهون

أملاح وفيتامينات




رجوع

دراسة الجدوي الاقتصادية
مثل التكاليف البنود الآتية :

1- قيمة الاستهلاك السنوي للمنشأت الثابتة (الإيجار).

2- قيمة شراء الأدوات .

3- قيمة خدمات (مياه صرف كهرباء)

4- ثمن شراء الكتاكيت .

5- الأدوية .

6- أجور العمال

7- نثريات .

8- يلزم توفير 10% كإحتياطي لمواجهة الطواريء غير الطبيعية واللإدارية وجملة التكاليف (التكاليف الاحتياطي) .

9- تحتسب الفائدة لرأس المال المستغل في تشغيل المشروع بالمعدلات التي يمكن لصاحب المشروع الحصول عليها عند إستثمار أمواله في غير ذلك من المشروعات أو إيداعها في إحدي البنوك وتحقق العائد من الاستثمار وتصل إلي 1% وتحمل علي المصروفات العامة للمزرعة .

رجوع

الإيرادات :
1- تحصل عليها من بيع بداري السمان بعد خصم 10% نسبة فائض .

2- بيع الزرق (يصل معدل الزرق خلال 3 شهور من التربية إلي 12م3).

3- جملة الإيرادات : بيع بداري السمان + بيع الزرق .

4- الربح = جملة الايرادات جملة التكاليف .

هذا مع العلم بأن مدة الدورة تصل إلي 3 شهور .

رجوع

نماذج للعلائق المستخدمة في تغذية بداري السمان :

عليقة (1)

عليقة (1)

النسبة %
المادة
النسبة %
المادة

44

26

24

13

2

0.5

0.5
ذرة صفراء

كسب فول صويا

مسحوق دم

ذرة رفيعة

حجر جيري

ملح طعام

مضادات فيتامينات
50

23

13.5

9

2

2

0.5
ذرة صفراء

كسب قطن

نخالة قمح

مسحوق سمك / كجم

مخلوط معدني فيتامينات

حجر جيري

ملح طعام




وهناك عليقة خاصة بتربية بداري السمان لإنتاج اللحم وهي :



* ذرة صفراء 25% * شعير 25%

* نخالة قمح 25% * مركزات حيوانية 20%

* مرفقات 5% (فيتامينات أملاح ..... الخ ).



رجوع

الأمراض
العلاج
الأعراض
المرض

اضافة الكالسيوم والفسفور
لبن العظام كساح إنقلاب علي الظهر الضعف العام .
نقص فيتامين (د)

إعطاء زيت سمك 2% مع العليقة وإستعمال المطهرات وإعطاء وحدات من الفيتامينات .
وجود أغشية علي الفم والبلعوم تأخير النمو وعدم التوازن والإصابة بشلل تدلي قوادم الأجنحة .
نقص فيتامين (أ)

إضافة خميرة البيرة المجففة للعلف بنسبة 2% وإعطاء وحدات من الفيتامينات .
ضيق التنفس وقف النمو فقد الشهية الضعف العام النفوق
نقص فيتامين (ب)

إضافة التوكوفيدول للعليقة
عدم التوافق العضلي التواء الرأس والرقبة نقص النمو .
نقص فيتامين (هـ )

إضافة مخاليط الأملاح المعدنية
قلة النمو الكساح ضعف نمو الريش لين العظام
نقص أملاح الكالسيوم والفسفور

تصفية الأورام تشجيع شرب الماء- إعطاء زيت السمك .
التورم الإسهال زيادة العطش ضيق التنفس النفوق
زيادة الأملاح

إزالة المواد المتجمعة دهان فتحة المجمع بزيت البرافين .
الإعياء الخمول التجمع حول الدفايات الامتناع عن الأكل .
التسمم الداخلي

التهوية الجيدة مع البعد عن التيارات الهوائية تقليل الازدحام وطاء الجلاميسين أو السلفاتيازدول بنسبة 1% .
صعوبة التنفس الزكام والعطس الامتناع عن الأكل التكالب علي الشرب لصعوبة البلع .
السعال

تحصين لفترات مختلفة في الأعمار المختلفة
مرض وبائي وأعراضه إسهال مصفر كريه الرائحة الركاد والحركات العصبية مع فقد الشهية
النيوكاسل

التطهير الاعدام استخدام التنفس
نزول الزرق علي صورة سائل أبيض وجود بقايا حول المخرج الضعف العام النفوق
الإسهال الأبيض

العزل الحرق التطهير- إعطاء سلفاكينوكزالين أو أمبرول.
الخمول تهدل الأجنحة إسهام مدمم إمتناع عن الأكل وهزال .
الكوكسيديا

التطهير إعطاء سلفامينداسين 16% في ماء الشرب .
إسهال إنتفاخ البطن العطش الخمول الورم صعوبة نزول الزرق الموت .
إالتهاب السرة




رجوع

أما بالنسبة للطفيليات الخارجية :
القمل :

هي حشرات عديمة الجناح ومسطحة ويصاب السمان بالقمل عند عدم نظافة المكان وهي تضع البيض .

الأعراض :

وجود الحشرات علي الجسم المضايقة الضعف قلة النمو .

المقاومة :

الإبادة الحرق إستخدام اللندين .

القراد :

يصيب القراد الأحمر السمان ونجد القراد لا يقضي كل دورة حياته علي الطائر ولكن يعيش ويتكاثر في شقوق العنبر .

الأعراض :

وجود الحشرات القلق ضعف النمو والهزال .

المقاومة :

التعفير والرش (بجامكسان والجاماتوكس) .

رجوع

وهناك بعض الأدوية والمواد الكيماوية يجب توافرها بصورة مستمرة داخل المزرعة وذلك لمواجهة الحالات المرضية وهي :
- الأدوية :

يشترط أن تكون في عبوات صغيرة لمنع تلفها وسهولة استخدامها ومنها :



الاستخدام
المستحضر

الكوكسيديا
أمبرول

التراء الرأس والرقبة والأرجل والزحف علي الأرض
توكوفيدول

تسمم داخلي
سلفات ماغنسيوم

نزلات البرد وأمراض الجهاز التنفسي
جلاميسين

الاسهال الابيض (السالمونيلا)
سليفاكينوكزالين

الضعف العام ضعف تكوين الريش
خميرة بيرة مجففة

الإسهال أمراض معوية
فيورالتادون






المواد الكيماوية

وهي تنقسم إلي قسم خاص بتطهير المفرخات والحضانات وتسمي بالمواد المطهرة ويوجد القسم الثاني الذي يستخدم لمقاومة الطفيليات الخارجية ويسمي بالمبيدات :



1- المطهرات :

مواد تستخدم في وقف نشاط الميكروبات :

الاستخدام
المادة

تطهير الحوش الحظائر طلاء الجدران .
جير حي

تطهير الأواني والجدران الحوش الزرق .
صودا كاوية 2%

تطهير الأرض والجدران الأقدام
فنيك %

تطهير الحظائر الأدوات المستخدمة
اليزول الديكول

تطهير ماكينات التفريخ الحضانات - الزدوات
فورمالين + برمنجانات




2- المبيدات :

وهي مواد كيميائية لها القدرة علي القضاء علي الحشرات والطفيليات :



الاستخدام
المبيد

تعفير علي جسم الطيور لربادة القمل
( د.د.ت)

إبادة الفاش والقراد
اللندين 25%

رش الجدران والشقوق لمقاومة الحشرات
زيت البترول + كيروسين

التعفير لمقاومة القراد
جامكسان




هناك بعض الاحتياطات عند استخدام المطهرات والمبيدات وهي :

1- تهوية المساكن بعد تطهيرها لعدم تسمم الكتاكيت وإصابتها بالأمراض .

2- رفع العلائق والماء المخصص للشرب قبل إجراء التطهير .

3- إختيار المطهر المناسب بحيث لايؤدي إلي إتلاف الأدوات .

4- نظافة الحظائر برفع الزرق والأتربة والفرشة قبل التطهير .

5- إختيار الأنواع ا لمعروفة والرخيصة الثمن والتي يسهل الحصول عليها .

6- تطهير الأدوات والأواني بغسلها بالماء ثم تغمر في الصودا الكاوية للتطهير ثم تغسل لإزالة أثرها .

7- إرتداء العمال قفازات وكمامات عند استخدام هذه المواد .

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى