الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» أفضل شركة نقل عفش في مكة المكرمة 0540206575
السماد العضوي( الطبيعي 100 في 100 ) Emptyاليوم في 3:08 am من طرف amira333

» معلمة خصوصية في جدة 0537655501
السماد العضوي( الطبيعي 100 في 100 ) Emptyأمس في 10:25 pm من طرف amira333

» من أجمل ما تقرأ من القصص | شارح القرآن
السماد العضوي( الطبيعي 100 في 100 ) Emptyأمس في 11:13 am من طرف قطز اند بيبرس

» شركة نقل عفش من جدة إلى الدمام 0537213637
السماد العضوي( الطبيعي 100 في 100 ) Emptyأمس في 6:10 am من طرف amira333

» افضل شركه نقل عفش بمكة المكرمة 0540206575
السماد العضوي( الطبيعي 100 في 100 ) Emptyأمس في 5:38 am من طرف amira333

» شركة تنظيف بالمدينة المنورة
السماد العضوي( الطبيعي 100 في 100 ) Emptyالسبت مايو 04, 2024 10:55 am من طرف قطز اند بيبرس

» افضل شركة نقل عفش بمكة المكرمة 0540206575
السماد العضوي( الطبيعي 100 في 100 ) Emptyالخميس مايو 02, 2024 7:11 pm من طرف amira333

» شركة نقل العفش في مكة المكرمة 0540206575
السماد العضوي( الطبيعي 100 في 100 ) Emptyالخميس مايو 02, 2024 4:51 am من طرف amira333

» شركة تنظيف بالمدينة المنورة
السماد العضوي( الطبيعي 100 في 100 ) Emptyالأربعاء مايو 01, 2024 9:21 pm من طرف قطز اند بيبرس

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 47645 مساهمة في هذا المنتدى في 42940 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 15 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 15 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

السماد العضوي( الطبيعي 100 في 100 )

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1السماد العضوي( الطبيعي 100 في 100 ) Empty السماد العضوي( الطبيعي 100 في 100 ) الثلاثاء أكتوبر 26, 2010 7:22 pm

محمد فؤاد



بخصوص السماد العضوي( الطبيعي 100 في 100 )
تصنيعه بصوره تجاريه فهذا لن ينفع من مخلافات الطعام
لان في حاله التصنيع التجاريه نجتاج كميات كبيره من الماده الخام وهذه تاتي من مخلفات المزارع مثل جريد النخيل او مخلفات خضر او فاكهه بالمزراعه بالاضافه الي مخلفات الحيوان مثل الابقار والغنم
وتخلط بطريقه معينه سوف اذكره لحضرتك
ام مخلفات الطعام فتصلح للتصنيع كميه صغيره تصلح للحديقه المنزليه وليس صوره تجاريه
والي سيادتك تصنيع السماد العضويه بصوره تجاريه

1-يتم اختيار المكان المناسب لعمل كومة الكومبوست ( السماد الطبيعي )باعتبار أن الطن يشغل حوالي م2 وتدك الأرض جيدا لمنع الرشح مع حفر قناة حولها بعمق 10-15 سم تنتهي بحوض لتجميع راشح التخمر لإعادة استخدامه في رش الكومة
2-بعد تكسير المخلفات النباتية إلى أحجام مناسبة توضع طبقة منها بعرض 2-3 متر وسمك 50-60 سم ثم توضع فوقها طبقة من المخلفات الحيوانية بسمك 10-15 سم وترش بالماء للترطيب
3-تكرر هذه العملية مع تناوب طبقات المخلفات النباتية والحيوانية مع الرش بالماء حتى يتم كمر جميع المخلفات لارتفاع 2 متر ثم ترش الكومة من الخارج
4-يداوم ترطيب الكومة مرة أسبوعيا في الشتاء ومرتين في الصيف بحيث لا تكون جافة ولا مشبعة بالماء
5-يتم تقليب الكومة كل أسبوعين أو ثلاثة أسابيع لتحسين التهوية وضبط الرطوبة وإعادة بناء الكومة للمساعدة على خلط المكونات وزيادة التحلل

يستغرق نضج الكومبوست 1.5-3 أشهر حسب نوع المخلفات النباتية وعلامات النضج هى :
¨درجة حرارة الكومة لا تزيد عن حرارة الجو المحيط
¨نسبة الرطوبة في الكومة حوالي 30%
¨درجة الحموضة تتراوح بين 7.5-8.5
¨نسبة المادة العضوية بين 30-55%
¨اختفاء رائحة النشادر وكذلك عدم انبعاث روائح أخرى غير مرغوبة
¨الكومبوست ذو قوام اسفنجى ولون بني داكن ولا يمكن تمييز مكوناته

2السماد العضوي( الطبيعي 100 في 100 ) Empty المخلفات الزراعية الثلاثاء أكتوبر 26, 2010 7:23 pm

محمد فؤاد



المخلفات الزراعية
وإعادة تدويرها

المخلفات الزراعية النباتية و الحيوانية هى منتجات ثانوية داخل منظومة الإنتاج الزراعى يجب تعظيم الإستفادة منها عن طريق تحويلها إلى أسمدة عضوية أو أعلاف أو غذاء للحيوان أو طاقة نظيفة أو تصنيعها مما يساهم فى تحقيق الزراعة النظيفة و حماية البيئة من التلوث و تحسين المنتجات الزراعية و توفير فرص عمالة بالريف و بالتالى تحسين الوضع الإقتصادى و البيئى و رفع المستوى الصحى و الإجتماعى و الريفى . و للتخلص من المخلفات مع الإستفادة الكاملة منها نقدم فى عجالة سريعة عن إستخدام المخلفات الزراعية فى إنتاج الأسمدة العضوية أو ما يطلق عليه:


(الكمبوست compost)

خطوات عمل الكمبوست فى الحقل
1- يتم اختيار المساحة المخصصة للكومة على أساس أن الطن يحتاج مساحة حوالى 3*2 م و ذلك بالقرب من مصدر الرى مع دك الأرض جيداً لمنع الرشح .
2- توضع طبقة من المخلفات (قش الأرز و خلافه) عرضها 2-3 م و بسمك 50-60 سم توضع فوقها طبقة من المخلفات الحيوانية بسمك 10-15 سم وأحياناً يفضل أن ترش بخليط من الأسمدة النيتروجينية و الفوسفاتية و يداس عليها بأقدام العمال لضغطها و تقليل الحجم
3- تكرر هذه العملية مع تناوب طبقات المخلفات مع الرش بالماء و التقليب و الضغط حتى يتم كمر كل المخلفات ثم ترش بالماء من الخارج
4- ترطب الكومة بعد ذلك بكميات من الماء مرة كل أسبوع شتاءاً و ثلاث مرات فى الأسبوع فى الصيف مع التقليب الجيد لخلط و تجانس كل المخلفات معاً و يجب المحافظة على الرطوبة فى العينة حتى تمام النضج و تقلب الكومة كل أسبوع مرة حتى تمام التحلل الذى يحدث تماماً بعد 4-8 أسابيع على حسب نوع المخلف النباتى و درجة الحرارة و بستدل على نضج الكومة بإنخفاض درجة الحرارة و إختفاء رائحةالأمونيا و تحول لون السماد إلى اللون البنى و يفضل فى بداية الكمر أن تغطى الكومة فى البداية فترة قصيرة ثم تكشف بعد ذلك .


مواصفات السماد العضوى الناتج

1- غنى فى محتواه العضوى و محتواه من العناصر الغذائية الكبرى و الصغرى
2- خالى تماماً من بذور الحشائش و الطفيليات و الممرضات
3- رخيص الثمن عند إعداده فى الحقل بالمقارنة بشرائه
4- طريقة آمنه و بيئية للتخلص من المخلفات التى يعانى منها صاحب المزرعة


كيفية إضافة السماد إلى الحقل

1- يستخدم بمعدل 10م3 للفدان (4 طن / فدان) فى حالة المحاصيل الحقلية أو الخضر (زراعة كثيفة ) حيث ينثر السماد يدوياً أو بواسطة المقطورة و يقلب للأرض مباشرة مع عدم تركه معرض للشمس
2- زراعة الخضر على مصاطب يفضل نثر السماد على المصطبة بالكامل و حرثه ثم إعادة تشكيل المصطبة و يفضل هذه الطريقة عن عمل خندق يوضع به السماد ثم يردم بعد ذلك مما يسبب بعض المشاكل
3- فى حالة محاصيل الفاكهة عند انشاء الحدائق يفضل خلط الكمية المقررة لكل جورة مع نواتج حفرها و إعادة المخلوط إلى الجورة مرة أخرى ثم زراعة الشتلة و هذه الحالة تساعد على توزيع كمية السماد للمساعدة على إنتشار المجموع الجذرى و لا ينصح بوضع طبقة السماد فى باطن الجورة و ردمها حيث يتسبب ذلك فى موت الشتلات


الكمية الموصى بها لكل طن مخلفات

يحتاج الطن الواحد من المخلفات النباتية مثل قش أرز-حشائش خضراء -ورق شجر- خضروات 100كجم سماد بلدى ناضج،15 كجم سلفات نشادر (يوريا)،3 كجم سوبر فوسفات و تختلف هذه الكمية اختلافا طفيفاً بإختلاف نوع المخلف النباتى من تبن و عرش و حطب ذرة و لكن 100 كجم سماد بلدى لازمة لكل المخلفات و المخلوط المنشط لتحسين جودة السماد الناتج

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى