بخصوص السماد العضوي( الطبيعي 100 في 100 )
تصنيعه بصوره تجاريه فهذا لن ينفع من مخلافات الطعام
لان في حاله التصنيع التجاريه نجتاج كميات كبيره من الماده الخام وهذه تاتي من مخلفات المزارع مثل جريد النخيل او مخلفات خضر او فاكهه بالمزراعه بالاضافه الي مخلفات الحيوان مثل الابقار والغنم
وتخلط بطريقه معينه سوف اذكره لحضرتك
ام مخلفات الطعام فتصلح للتصنيع كميه صغيره تصلح للحديقه المنزليه وليس صوره تجاريه
والي سيادتك تصنيع السماد العضويه بصوره تجاريه
1-يتم اختيار المكان المناسب لعمل كومة الكومبوست ( السماد الطبيعي )باعتبار أن الطن يشغل حوالي م2 وتدك الأرض جيدا لمنع الرشح مع حفر قناة حولها بعمق 10-15 سم تنتهي بحوض لتجميع راشح التخمر لإعادة استخدامه في رش الكومة
2-بعد تكسير المخلفات النباتية إلى أحجام مناسبة توضع طبقة منها بعرض 2-3 متر وسمك 50-60 سم ثم توضع فوقها طبقة من المخلفات الحيوانية بسمك 10-15 سم وترش بالماء للترطيب
3-تكرر هذه العملية مع تناوب طبقات المخلفات النباتية والحيوانية مع الرش بالماء حتى يتم كمر جميع المخلفات لارتفاع 2 متر ثم ترش الكومة من الخارج
4-يداوم ترطيب الكومة مرة أسبوعيا في الشتاء ومرتين في الصيف بحيث لا تكون جافة ولا مشبعة بالماء
5-يتم تقليب الكومة كل أسبوعين أو ثلاثة أسابيع لتحسين التهوية وضبط الرطوبة وإعادة بناء الكومة للمساعدة على خلط المكونات وزيادة التحلل
يستغرق نضج الكومبوست 1.5-3 أشهر حسب نوع المخلفات النباتية وعلامات النضج هى :
¨درجة حرارة الكومة لا تزيد عن حرارة الجو المحيط
¨نسبة الرطوبة في الكومة حوالي 30%
¨درجة الحموضة تتراوح بين 7.5-8.5
¨نسبة المادة العضوية بين 30-55%
¨اختفاء رائحة النشادر وكذلك عدم انبعاث روائح أخرى غير مرغوبة
¨الكومبوست ذو قوام اسفنجى ولون بني داكن ولا يمكن تمييز مكوناته
تصنيعه بصوره تجاريه فهذا لن ينفع من مخلافات الطعام
لان في حاله التصنيع التجاريه نجتاج كميات كبيره من الماده الخام وهذه تاتي من مخلفات المزارع مثل جريد النخيل او مخلفات خضر او فاكهه بالمزراعه بالاضافه الي مخلفات الحيوان مثل الابقار والغنم
وتخلط بطريقه معينه سوف اذكره لحضرتك
ام مخلفات الطعام فتصلح للتصنيع كميه صغيره تصلح للحديقه المنزليه وليس صوره تجاريه
والي سيادتك تصنيع السماد العضويه بصوره تجاريه
1-يتم اختيار المكان المناسب لعمل كومة الكومبوست ( السماد الطبيعي )باعتبار أن الطن يشغل حوالي م2 وتدك الأرض جيدا لمنع الرشح مع حفر قناة حولها بعمق 10-15 سم تنتهي بحوض لتجميع راشح التخمر لإعادة استخدامه في رش الكومة
2-بعد تكسير المخلفات النباتية إلى أحجام مناسبة توضع طبقة منها بعرض 2-3 متر وسمك 50-60 سم ثم توضع فوقها طبقة من المخلفات الحيوانية بسمك 10-15 سم وترش بالماء للترطيب
3-تكرر هذه العملية مع تناوب طبقات المخلفات النباتية والحيوانية مع الرش بالماء حتى يتم كمر جميع المخلفات لارتفاع 2 متر ثم ترش الكومة من الخارج
4-يداوم ترطيب الكومة مرة أسبوعيا في الشتاء ومرتين في الصيف بحيث لا تكون جافة ولا مشبعة بالماء
5-يتم تقليب الكومة كل أسبوعين أو ثلاثة أسابيع لتحسين التهوية وضبط الرطوبة وإعادة بناء الكومة للمساعدة على خلط المكونات وزيادة التحلل
يستغرق نضج الكومبوست 1.5-3 أشهر حسب نوع المخلفات النباتية وعلامات النضج هى :
¨درجة حرارة الكومة لا تزيد عن حرارة الجو المحيط
¨نسبة الرطوبة في الكومة حوالي 30%
¨درجة الحموضة تتراوح بين 7.5-8.5
¨نسبة المادة العضوية بين 30-55%
¨اختفاء رائحة النشادر وكذلك عدم انبعاث روائح أخرى غير مرغوبة
¨الكومبوست ذو قوام اسفنجى ولون بني داكن ولا يمكن تمييز مكوناته