الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 47688 مساهمة في هذا المنتدى في 42983 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

انواع البسترة

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1انواع البسترة Empty انواع البسترة الثلاثاء نوفمبر 02, 2010 9:44 pm

محمد فؤاد



البسترة

تعريف:

" العملية التي يتعرض فيهجزء من اللبن أو منتجاته لدرجة حرارة 145 درجة فهرنهيت (62.8 درجة مئوية) علي الاقل مع استمرار حفظه علي تلك الدرجة لمدة 30 دقيقة علي الأقل أو تسخين اللبن لدرجة 161 درجة فهرنهيت (71.7 درجة مئوية) مع حفظه لمدة 15 ثانية علي نفس هذه الدرجة علي الأقل ثم التبريد السريع في الحالتين إلي درجة لا تزيد عن 50 درجة فهرنهيت ويفضل 40 درجة فهرنهيت (4.4 درجة مئوية) وتتم هذه العملية في أجهزة معتمدة رسميا لاجراء هذه العملية ومن المهم جدا حماية المنتج المبستر من اعادة التلوث بعد البسترة Recontamination. و ترجع كلمة البسترة الى العالم الفرنسى لويس باستير الذى استخدم البسترة للقضاء على الميكروبات فى صناعة الخمور عام 1865 ثم تلي ذلك استخدام البسترة في القضاء علي ميكروبات اللبن الضارة دون حدوث تغير للمنتج اللبني".



http://thm-a01.yimg.com/image/23062201c30c26ae (http://rds.yahoo.com/_ylt=A0WTb_mcTR9KDgcB6WOjzbkF/SIG=152qb3las/EXP=1243651868/**http%3A//www.emeagwali.com/louis-pasteur/photos/louis-pasteur-vaccine-biography-picture-biografia-timeline-scientist-photo-pasteurization-10.jpg)



ومن خلال التعريف السابق يمكن تقسيم طرق البسترة إلي طريقتين وهما:

البسترة البطيئة LTLT:
حيث يتم تسخين كل جزء من اللبن أو منتجاته لدرجة حرارة 145 درجة فهرنهيت (62.8 درجة مئوية) علي الاقل مع الحفظ لمدة 30 دقيقة علي نفس هذه الدرجة ثم التبريد المفاجئ الى 40 درجة فهرنهيت (4.4 درجة مئوية). وعادة تستخدم أحواض مزدوجة الجدران في التسخين ويتم التسخين عن طريق البخار أو الماء الساخن.


http://www.energymanagertraining.com/dairy/img/vat.gif (http://rds.yahoo.com/_ylt=A0WTb_zHTR9KWgkAjnijzbkF/SIG=12ad1firc/EXP=1243651911/**http%3A//www.energymanagertraining.com/dairy/img/vat.gif)


البسترة السريعة HTST:
وفيها يتم تسخين كل جزء من من اللبن أو منتجاته لدرجة 161 درجة فهرنهيت (71.7 درجة مئوية) مع الحفظ لمدة 15 ثانية ثم التبريد المفاجئ الى 40 درجة فهرنهيت (4.4 درجة مئوية). وعادة يستخدم المبادل الحراري ذو الألواح وهو عبارة عن مجموعة من الألواح المحتوية علي بعض التجويفات او الممرات ويتم تجميعا بحيث يمر المنتج اللبني من جهة ووسط التسخين من الجهة الأخري للحوض.

http://www.foodsci.uoguelph.ca/deicon/plate.gif


ويمكن تتبع خط سير البسترة السريعة في النقاط التالية:

1) حوض الموازنه.
2) المضخة.
3) منطقة التبادل الحراري.
4) منطقة التسخين النهائي.
5) منطقة الحفظ.
6) صمام التحويل.
7) منطقة التبادل الحراري.
Cool منطقة التبريد النهائي.

أهمية البسترة:
1) القضاء علي الميكروبات الضارة.
2) تثبيط انزيم الليبيز.
مما يؤدي إلي المحافظة علي صحة المستهلكين وزيادة القدرة الحفظية للمنتجات اللبنية.

أرجو أن أكون قد وفقت في طرح مقدمة عن عمليات البسترة في منتجات الالبان المختلفة وننتظر مشاركة الجميع والتعرف بشكل دقيق علي جميع أجزاء أجهزة البسترة وأنواعها وطرق بسترة كل منتج لبني علي حده

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى