الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» شركة نقل عفش بمكة 0539538075
القواعد الأساسية لعمل السيلاج من الأعلاف الخضراء  Emptyاليوم في 1:51 am من طرف amira333

» أفضل شركة نقل عفش في مكة المكرمة 0540206575
القواعد الأساسية لعمل السيلاج من الأعلاف الخضراء  Emptyأمس في 3:08 am من طرف amira333

» معلمة خصوصية في جدة 0537655501
القواعد الأساسية لعمل السيلاج من الأعلاف الخضراء  Emptyالإثنين مايو 06, 2024 10:25 pm من طرف amira333

» من أجمل ما تقرأ من القصص | شارح القرآن
القواعد الأساسية لعمل السيلاج من الأعلاف الخضراء  Emptyالإثنين مايو 06, 2024 11:13 am من طرف قطز اند بيبرس

» شركة نقل عفش من جدة إلى الدمام 0537213637
القواعد الأساسية لعمل السيلاج من الأعلاف الخضراء  Emptyالإثنين مايو 06, 2024 6:10 am من طرف amira333

» افضل شركه نقل عفش بمكة المكرمة 0540206575
القواعد الأساسية لعمل السيلاج من الأعلاف الخضراء  Emptyالإثنين مايو 06, 2024 5:38 am من طرف amira333

» شركة تنظيف بالمدينة المنورة
القواعد الأساسية لعمل السيلاج من الأعلاف الخضراء  Emptyالسبت مايو 04, 2024 10:55 am من طرف قطز اند بيبرس

» افضل شركة نقل عفش بمكة المكرمة 0540206575
القواعد الأساسية لعمل السيلاج من الأعلاف الخضراء  Emptyالخميس مايو 02, 2024 7:11 pm من طرف amira333

» شركة نقل العفش في مكة المكرمة 0540206575
القواعد الأساسية لعمل السيلاج من الأعلاف الخضراء  Emptyالخميس مايو 02, 2024 4:51 am من طرف amira333

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 47646 مساهمة في هذا المنتدى في 42941 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 21 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 21 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

القواعد الأساسية لعمل السيلاج من الأعلاف الخضراء

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

محمد فؤاد



حفظ الغـــــــــــــــــــذاء :
لما كانت الأعلاف الخضراء تنتج بوفرة في فترة معينة من السنة حتى تفيض عن حاجة الحيوانات بينما تقل أو تنعدم في بقية السنة لذلك فقد فكر المزارعون منذ قديم الزمان في حفظ الفائض منها وتخزين الفائض منها لحين الحاجة إليه وذلك عن طريق تجفيفها في صورة دريس أو تخزينها في صورة بحالتها الخضراء في صورة سيلاج في حفر أو خنادق في الأرض وفي كوم في صوامع مخصصة لذلك مبنية بحيث تكون معزولة عن الهواء وتوفير الظروف اللاهوائية لإتمام عملية الحفظ عن طريق سلسلة من التخمرات المرغوبة، والمواد العلف الخضراء يمكن عمل السيلاج منها جميعا بشرط أن تكون الرطوبة في المادة الخضراء حوالي 65% وإذا كانت نسبة الرطوبة عالية يمكن تخفيض هذه النسبة بترك المادة الخضراء لتذبل في الشمس مدة 2-3 يوم حسب نسبة الرطوبة.
السيلاج :

أهم ما يميز السيلاج عن الدريس :

1- يمكن عمل السيلاج في الظروف الجوية التي لا يمكن عمل الدريس فيها كانخفاض درجة حرارة الجو .
2- يشغل السيلاج حيز ضيق بالقياس للحيز الذي يشغله الدريس .
3- لا يفقد من السيلاج أثناء حفظة أو التغذية علية إلا نسبة صغيرة ( 5 – 10 % ) بالمقارنة للفقد من الدريس ( 70 % ) .
4- السيلاج الجيد بكميات كبيرة قابليته للحفظ كبيرة و قد يمكن حفظة لمدة سنة أو أكثر و لا توجد خطورة من تخذينه بعكس الدريس .
5- للسيلاج قيمة غذائية مرتفعة حيث يحتفظ بجزء كبير من الكار وتين بينما يفقد الدريس أغلبيته و كذلك معامل الهضم يزيد منه في حالة الدريس .
6- السيلاج غذاء شهي ذو طعم حمضي تستسيغه الحيوانات و يتيح لها كمية كبيرة منه و تأثيره ملين بعكس الدريس .
7- يمكن عمل السيلاج من أنواع كثيرة من النباتات الخضراء مثل البرسيم الأخضر و جميع أنواع الحشائش و البرسيم الحجازي و الدراوة و نباتات عباد الشمس و بنجر السكر ، حيث تكون نسبة الرطوبة تتراوح بين 68 – 70 % .
ما هو الأساس العلمي لعمل السيلاج :

يتلخص في أن الأعلاف الخضراء الطازجة و التي إذا جفت قليل وحفظت بعيدا عن الهواء وبالتالي يحدث استهلاك للأكسجين نتيجة لتنفس النبات و فعل الكائنات الدقيقة و بالتالي يقف هذا التنفس للكائنات التي تتوقف حياتها علي الأكسجين . و عند استهلاك الأكسجين تتضاعف أنواع البكتريا اللاهوائية و التي تقوم بتحلل السكريات الموجودة بالأعلاف و تكون أحماض عضوية أهمها ( اللاكتيك و الخليك و البيوتريك ) و هذه الأحماض تجعل الوسط حامضي مما يمنع نمو البكتريا التي تسبب تحلل البر وتينات و تسبب فساد السيلاج . و عندما يصل مقدار الأحماض العضوية في الغذاء المتخمر إلي تركيز ( 1- 2 % ) من المادة الرطبة في الصومعة تقف حياة البكتريا اللاهوائية و هنا يكون الغرض من الحفظ قد تم .
1- ما هي أهم الأحماض العضوية التي تتكون عند عمل السيلاج :

¨ حامض اللاكتيك :
أهم الأحماض التي تتكون و تأثيره في الحفظ عظيم جدا لأنة يوقف تحلل البروتين قيمته الغذائية تقترب من قيمة السكريات إنتاجه يكون مصحوب بفقد بسيط من البروتين و فقد بسيط في القيمة الحرارية المهضومة للغذاء وجودة بكثرة يعطي سيلاج جيد ذو نكهة طيبة .
¨ حامض الخليك :
تأثيره في الحفظ أقل من حامض اللاكتيك قيمته الغذائية تعتبر في حكم العدم إنتاجه يكون مصحوبا بتحلل كبير في البروتين و فقد كبير في القيمة الحرارية المهضومة .
¨ حامض البيوتريك :
من الأحماض غير المرغوب فيها يعطي السيلاج الرديء رائحة كريهة وجودة يدل علي تحليل عميق في البروتين و فقد كبير في القيمة الحرارية المهضومة .
ما هي مواصفات السيلاج الجيد :

1- pH فيه تتراوح بين 3.5 – 4 و نسبة حامض اللاكتيك 0.7% .
2- نسبة الأحماض الكلية 1 – 2.4 % و نسبة حامض اللاكتيك فيها 75 % .
3- نسبة الفقد الكلي من المركبات الغذائية تتراوح ما بين 5- 15 % .
4- يحتوي علي كمية كبيرة من بكتريا حامض اللاكتيك .
5- يحتوي علي كميات كبيرة من الفيتامينات C و مكونات فيتامين B و الكار وتين.
6- اللون أخضر زيتوني و ذو طعم حسن و نكهة جيدة و يقبل علية المواشي بشهية.
قابليته للحفظ كبيرة .
القواعد الأساسية لعمل السيلاج الجيد :
1- نسبة الرطوبة لاتزيد ولاتقل عن 65% في حالة الزيادة نجفف العلف الأخضر تجفيف شمسي لمدة 2- 3يوم. بينما في حالة نقص الرطوبة عن 65% نضع كمية من الماء علي كومة السيلاج.
2- الضغط الجيد لتفريغ الهواء حتى تتم عملية التخمر اللاهوائي جيدا وذلك بالجرار والتغطية الجيدة بالمشمع البلاستيك في حالة عدم وجود مبني مجهز كسيلو أو غير ذلك.
3- وجود مصدر للطاقة حتى تتمكن الكائنات اللاهوائية من القيام بدورها علي أكمل وجهة.
4- عدم فتح الكومة قبل 40- 50 يوم من عمل السيلاج.
طرق عمل السيلاج Methods of silage making :



1- الطريقة العادية بالتخمر : Ordinary by fermentation
و هي الطريقة الأكثر انتشارا و فيها تتخمر الكربوهيدرات الذائبة ( من سكريات و نشويات ) الموجودة بالنبات بواسطة البكتيريا اللاهوائية إلي حمض اللاكتيك مما يؤدي إلي خفض رقم PH إلي 4 تقريبا و يعمل حمض اللاكتيك الناتج كمادة حافظة تمنع نمو البكتريا و الفطر .
أنواع المكامير ( الصوامع ) Types of silos:
1- الحفرة : Pit :
عبارة عن فتحة مستديرة كبيرة محفورة في الأرض تكون ضيقة عند القاع و متسعة عند السطح و تكون أرضيتها و حائطها أسمنتية و يكون قاعها مرتفعا عن منسوب الماء الأرضي بمسافة كافية و يراعي أن يكون مكان الحفرة بعيدا عن الترعة قريبا من المصرف .
2- الخندق Trench:
عبارة عن مستطيل كبير محفور في الأرض ضيق عند القاع و متسع عند السطح و حوائطه و أرضيته أسمنتية و تكون الأخيرة منحدرة بطول الخندق لتسمح بصرف السوائل المتخلفة من ضغط كتلة العلف الأخضر و يراعى أن يكون قاع الخندق مرتفعا عن منسوب الماء الأرضي بمسافة كافية و يختار مكانة بحيث يكون بعيدا عن الترعة قريبا من المصرف و يتحاشى وجود أركان بحوائط الخندق .
و طريقتا عمل السيلاج في الحفرة أو الخندق تعتبران أرخص طرق حفظ السيلاج و لكن الفقد في المركبات الغذائية بالسيلاج الناتج يكون كبيرا نوعا ما و هما يستعملان في المناطق الجافة حيث تكون التربة جيدة الصرف و هما يناسبان المربي الصغير الصندوق Bunker :
وهو يشبه الخندق و لكنة فوق سطح الأرض و مفتوح من الناحتين الضيقتين و تصنع جوانبه من العروق و ألواح الخشب و تكون مائلة من أعلى إلي الخارج و قد تكون الجوانب مبنية تبعا لتوافر الإمكانيات وقد يكون الجزء الأكبر من السيلو الصندوقي فوق الأرض و الباقي تحت الأرض و عموما يكون قاعة مرتفعا عن مستوى الأرض هذا و يستخدم الجرار في ضغط كتلة العلف الأخضر في طبقات سمكها 20 – 30 سم أثناء ملء سيلو الحفرة و عندما يمتلئ السيلو إلي قمته تغطي جيدا بالبولي إثيلين ( إذا توفر ) و توضع فوقه أشياء ثقيلة ( طوب – حجارة – كتل خشبية – إطارات كاو تشوك قديمة ......إلخ )
3- البرج Tower :
عبارة عن بناء رأسي أسطواني الشكل و قد ينشأ بالخرسانة المسلحة أو بألواح معدنية ثقيلة و يذود البرج بمجموعة من الأبواب المعدنية تكون في جانب واحد من السيلو ( مقاسها 60 × 60 و تبعد عن بعضها بمسافة قدرها 180 سم ) و تغلق هذه الأبواب أثناء ملء السيلو بالعلف الأخضر و تفتح عند تفريغ السيلاج منه و يغطي اسطوانة البرج من أعلى غطاء معدني قمعي الشكل يرتكز علي الجدران داخل مجرى عرضها 10سم مملوءة بالمولاس لمنع تسرب الهواء إلي الداخل و تستخدم آلة رافعة لحمل العلف الأخضر عند ملء سيلو البرج به و لا يحتاج هذا النوع من السيلو إلي كبس أو ضغط العلف الأخضر حيث أن الثقل الطبيعي للكتلة الخضراء كاف لهذا الغرض و تزود اسطوانة البرج من أسفل بفتحة تصريف للتخلص من السوائل الناتجة من ضغط العلف .
4- الكومة Heap:
لعمل الكومة ينتخب مكان مرتفع من الأرض و ترص فوقه طبقة من الحطب بارتفاع متر و علي شكل دائرة قطرها 5-10م و يحش البرسيم و يترك ليجف قليلا ثم يرص في حزم فوق طبقة الحطب و يضغط علية بأرجل العمال لطرد الهواء منه مع تقوية محيط الكومة.
5- الأوعية المختلفة Different containers :
أحيانا تستعمل البراميل الكبيرة وأكياس البولي إثيلين الكبيرة في عمل كميات محددة من السيلاج.




إعداد

د.أسامة عزمي الزلاقي

باحث أول بمركز البحوث الزراعية

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى