الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» شركة جوهرة جدة – كشف تسربات المياه بجدة 0562054666
مفاتيح النجاح فى تربية امهات اللحم Emptyأمس في 2:22 pm من طرف amira333

» عمل عرض فني ومالي للمناقصات السعودية
مفاتيح النجاح فى تربية امهات اللحم Emptyأمس في 1:18 am من طرف amira333

» أفضل شركة نقل العفش بمكة 0539538075
مفاتيح النجاح فى تربية امهات اللحم Emptyالأربعاء مايو 15, 2024 12:45 pm من طرف amira333

» Hisarbey لتجارة منتجات الأخشاب ومخلفاتها
مفاتيح النجاح فى تربية امهات اللحم Emptyالأربعاء مايو 15, 2024 2:29 am من طرف amira333

» شركة تنظيف بالمدينة المنورة
مفاتيح النجاح فى تربية امهات اللحم Emptyالثلاثاء مايو 14, 2024 7:29 pm من طرف قطز اند بيبرس

» مدرسه تأسيس ابتدائي تيجي البيت في الدمام 0537655501
مفاتيح النجاح فى تربية امهات اللحم Emptyالثلاثاء مايو 14, 2024 1:21 am من طرف amira333

» دباب جدة نقل عفش وتوصيل بضائع 0556497849
مفاتيح النجاح فى تربية امهات اللحم Emptyالإثنين مايو 13, 2024 1:39 pm من طرف amira333

» افضل شركة نقل عفش مكة 0539538075
مفاتيح النجاح فى تربية امهات اللحم Emptyالإثنين مايو 13, 2024 1:57 am من طرف amira333

»  شركة عزل الحمامات والمسابح في جدة 0562054666
مفاتيح النجاح فى تربية امهات اللحم Emptyالسبت مايو 11, 2024 11:09 am من طرف amira333

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 47657 مساهمة في هذا المنتدى في 42952 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 7 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 7 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

مفاتيح النجاح فى تربية امهات اللحم

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1مفاتيح النجاح فى تربية امهات اللحم Empty مفاتيح النجاح فى تربية امهات اللحم الأربعاء أبريل 06, 2011 2:34 am

frid



مفاتيح النجاح في تربية دجاج اللحم- التسمين

إن دراسة وفهم الأسس العامة لتربية دجاج اللحم والإطلاع على دليل تربية السلالة المراد تربيتها لتحديد متطلبات الدجاج المختلفة في إعداد المزرعة والبيئة والعلف واللقاحات والأدوية اللازمة مع مراعاة الدقة والجودة في الجميع لابد منه مع التركيز على المفاتيح الهامة التالية:
أولاً: إعداد المزرعة
1. التنظيف والتطهير بشكل صحيح ودقيق واختيار الصابون والمطهر المتوائم والفعال والتنظيف الجيد يقضي على 85% من الميكروبات.
2. تحديد قسم الحضانة في العنبر وتجهيزه بالحواجز والفرشة والدفايات والمعالف والمساقى الملائمة العدد والنوعية والتأكد من عمل وصحة الجميع قبل وصول الكتاكيت ويفضل التحضين في ( 3-50% ) من مساحة العنبر.
3. عمل حواجز خشب أو أبلاكاش لتعزل الكتاكيت عن الجدران والأبواب والحاجز بما لا يقل عن ( 1-1.5 )متر من كل الجوانب.
4. ضبط الإضاءة الكافية في العنبر وخصوصاً في قسم التحصين لتمكين الكتاكيت من رؤية علفها وماءها ا، ويفضل استخدام لمبات فلوريسنت بمعدل 1,2 واط/م2 وارتفاع 1,8- 2,2م.
ثانياً: العلف
1. وضع العلف على ورق أو كرتون( أطباق بيض ) قبل وصول الكتاكيت إلى العنبر وعدم تأخير العلف ساعات حتى تشرب الكتاكيت، وكلما كان تقديم العلف سريعاً كانت صحة الكتاكيت أحسن وبعد يومين تسحب الكراتين وتستخدم المعالف اليدوية الملائمة. وينصح بوضع 6 صفوف من الكرتون في العنبر على طوله.
2. يفضل تقديم علف محبب ناعم (قبل البادي) في الأسبوع الأول من العمر.
3. العلف المطحون يجب أن لايكون ناعماً جداً مع رفع نسبة الصوديوم به إلى 0,20% أو0,25% بإضافة بيكربونات الصوديوم بمعدل 2 كجم/ طن علف وذلك للأيام
(7-10)الأولى من التربية.
4. العلف الأعلى طاقة هو الأفضل لدجاج اللحم.
5. العلف المضاف له إنزيم هاضم أفضل لدجاج اللحم لأن الأنزيم يحسن الهضم والاستفادة من العلف ومن ثم تجانس الدجاج.
6. العلف المتوازن التركيبة يمنع أو يقلل المشكلات مثل الاستسقاء ألبطني (التكيس) ومشكلات الأرجل (العرج وعدم القدرة على الوقوف والمشي) والنفوق المفاجئ (تضخم القلب وفشله).
7. تركيبة العلف يجب أن تنمي اللحم وليس الدهن في الدجاج.
8. استهلاك العلف المفيد يحسب على أساس كم كيلوكالوري وكم غرام بروتين (أحماض أمينية) استهلاك الطير في اليوم، فكلما زادت الكثافة (التركيز) نقصت الكمية والعكس بالعكس.
9. مستوى العلف في المعالف مهم جداً وخصوصاً في فترة الحضانة فيجب ضبطه ومراقبته بحيث تصله الكتاكيت بسهولة.

ثالثاً: الماء
1. جيد النوعية ويجب تحليله كل ستة أشهر مرة على الأقل لمعرفة الأملاح ودرجة الحموضة له والتأكد من عدم تلوثه بالميكروبات الضارة.
2. ملائم الكمية بحيث يتوفر دائماً أمام الطيور في المساقى المتوفرة كماً ونوعاً حسب عمر الدجاج.
3. يجب تطهير شبكة المياه بالمنظفات والمطهرات الملائمة لإزالة الرواسب من الصدأ والأدوية والميكروبات الضارة (مطهر حامض وقلوي) لإزالة الطبقة (بيوفيلم) التي تبطن الأنابيب بالميكروبات.
4. في شبكة المياه هناك عدوان (المواد العضوية والصدأ والرواسب) وضدهما سلاحان (المنظف القلوي للأول والحامضي للثاني).
5. الماء الساخن والبارد جداً يضر الدجاج ويؤثر على نموه وصحته ويجب عزل خزانات الماء لتوفير الماء المعتدل الحرارة.
6. المساقى الملائمة لدجاج اللحم ضرورية لتوفير ماء الشرب اللازم ويجب أن تكون نظيفة ومستوى الماء بها جيداً بحيث تستطيع الكتاكيت الشرب منها بسهولة (مسقىكبيرة أوتوماتيكي تساوي 2 يدوية).


رابعاً: اللقاحات والأدوية
1. إعداد برنامج التلقيح الوقائي المناسب للمزرعة والمنطقة قبل وصول الكتاكيت.
2. تجهيز اللقاحات والأدوية الوقائية والفيتامينات والمقويات مسبقاً.
3. اختيار الجودة وليس السعر في العلاجات وخصوصاً اللقاحات والمطهرات المستخدمة.

خامساً: الكتاكيت
1. اختيار المصدر الثقة للكتاكيت الجيدة.
2. النقل الصحيح من المعمل إلى المزرعة.
3. التفريغ السريع في العنبر الجاهز بالتدفئة والعلف والماء والإضاءة.
4. فحص الكتاكيت بعد ثلاث ساعات من نشرها في العنبر والتركيز على فحص الحوصلة (رطبة طرية ممتلئة بالماء والعلف) والأرجل (دافئة وليست باردة). ويجب فحص مئة كتكوت من مناطق مختلفة من العنبر والتأكد أن أكثر من 95 % منها دافئة الأرجل طرية وممتلئة الحوصلة، وإلا يجب البحث عن الخلل وإصلاحه فوراً (في التدفئة- الإضاءة- الماء- العلف- غيرها)، وإذا لم يصلح الخلل فوراً فالنتيجة هي ارتفاع النفوق وتأخر النمو وسوء التجانس وضعف المناعة وسوء الخاتمة.
5. وزن عينة (100 كتكوت) في نهاية الأسبوع الأول لمعرفة زيادة الوزن ومطابقته أو انحرافه عن وزن كاتالوج السلالة المرباة. والوزن المطابق للكاتالوج هو الضمان لنجاح التربية وتحقيق الأوزان في نهايتها وحسن الخاتمة .
سادساً: الإدارة
1. فترة الحضانة هي الأهم من مراحل التربية وهي الأساس الذي يبنى عليه البناء، فلا بد أن يكون قوياً. فإذا كانت البداية قوية وحققنا الوزن المطلوب في اليوم 7 أو 10 سوف نحصل على:
o نفوق وتنسيق وعزل أقل.
o مناعة جيدة حامية.
o نمو جيد يظهر لاحقاً.
o تجانس ممتاز.
o معامل علفي جيد.
2. ضبط درجات الحرارة الملائمة للدجاج المعتمدة على حرارة العنبر ورطوبة الهواء والحرارة الداخلية للكتكوت وحرارة الفرشة وحركة الهواء والمراقبة المستمرة للكتاكيت تبين لك الحالة (ممتازة- جيدة- متوسطة- سيئة). ولا تنسى من خفض الحرارة تدريجياً حسب العمر وربما الحرارة 25م بعد الأسبوع الثاني هي الأفضل نتائجاً. وعزل السقف مهم جداً في ضبط الحرارة والتهوية والرطوبة في العنبر.
3. الإضاءة 24 ساعة/ يوم في الأسبوع الأول و 22 ساعة/ اليوم بعد ذلك، حيث يجب الإظلام 2 ساعة يومياً من بداية الأسبوع الثاني وحتى نهاية فترة التربية.
4. كثافة التربية مهمة جداً ويجب أن تكون في الأيام العشرة الأولى بمعدل 30 كتكوت/ م2 والعشرة الثانية 20 كتكوت/ م2 وبعد ذلك 10- 12 كتكوت/ م2، مع توفير المعالف والمساقى الكافية للكتاكيت وليس للمساحة. وينصح بالتحضين في ثلث العنبر أو نصفه ثم بعد 20 يوم في كل العنبر.
5. السجلات مهمة جداً في تقييم النتائج حيث السجلات اليومية تبين النفوق، العزل، الحرارة (العليا والدنيا)، الرطوبة (العليا والدنيا)، استهلاك العلف والماء، أي تغيرات أو أعراض أو مرض. والسجلات الأخرى مثل استلام العلف، الوزن كل 5 أيام، الأدوية والمعالجات، اللقاحات وغيرها.
6. تجنب عوامل الإجهاد المختلفة حيث يمكن للكتاكيت أن تتحمل عامل إجهاد واحد ولكن ليس أكثر، وكلما حافظت على دجاجك سليماً صحيحاً أعطاك لحماً أكثر وربحاً أعظم.
7. أخيرأ ، راقب وإفحص وتابع دجاجك دائمأ ولا تغفل عيناك عنه حتى تبيعه ، والله معك.

المراجع:
1. مقالة الدكتور كلودي توديك/ خبير دجاج اللحم في شركة هبرد
2. مقالة الدكتور كريج كون/ خبير الدواجن والتغذية في جمعية الصويا الأمريكية

إعداد/ محمد عيد
لجميع الاستشارات الفنية مجانا
Email-hyline_brown@yahoo.com

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى