التفريغ:
يعتبر التفريخ من احد القواعد الأساسية و اللازمة في قطاع الدواجن حيث يعتبر الخطوة و القاعدة الأهم في قطاع تربية الدواجن بالطريقة المكثفة.
لقد شهد قطاع الدواجن خلال السنوات الماضية تطورا مذهلا في تحسين السلالات و إنتاج سلالات ذات إنتاج عالي و خلال فترة زمنية قصيرة.
هذا بالإضافة إلى التطور في القطاعات الأخرى كقطاع المعدات و الأدوية و اللقاحات و غير ذلك.
و بشكل عام يمكن أن نقسم طرق التفريخ إلى نمطين و هما:
- التفريخ التقليدي الطبيعي.
- التفريخ الصناعي.
يعتبر التفريخ الطبيعي تفريخ بدائي بسيط لا يتناسب مع نموذج تربية الدواجن الحالية و التي تقوم على التربية المكثفة و المركزة في فترة بسيطة.
لقد اعتبر التفريخ الصناعي الحل الأمثل في التماشي مع التربية المتقدمة و المكثفة للدواجن.
تفريخ بيض الدجاج
يبدأ إنتاج البيض عند عمر 18-20 أسبوع ولكن يفضل تأخيره حتى عمر 22-24 أسبوع بالنسبة لدجاج التربية حتى يكتمل نضج الجهاز التناسلي.
يفضل إجراء عملية التفريخ خلال أشهر السنة معتدلة الحرارة في نظام الحظائر المفتوحة، حيث لا يمكن التحكم بالظروف البيئية ويراعى التالي:
- النسبة الجنسية.
- صفات بيض التفريخ.
تفريخ بيض الرومي
تعتبر الخصوبة في الرومي من أهم و أعقد مشكلات تربية الرومي و خصوصا في حالة التلقيح الطبيعي و تكون النسبة الجنسية حسب الوزن كما يلي:
و يفضل استخدام التلقيح الصناعي في السلالات المتوسطة و الثقيلة للفارق الكبير في الوزن بين الذكور والإناث.
تفريخ بيض البط
يشتهر كلا من البط البلدي والبط المسكوفي بالعناية ببيضه حتى الفقس مما يمكن من تفريخ بيضه طبيعيا والنسبة الجنسية المثلى هي 1ذكر: 4 إناث.
يلزم تبريد بيض البط بدءا من اليوم العاشر من بداية التفريخ و يتم ذلك أوتوماتيكيا في المفرخات الحديثة أو عن طريق إيقاف السخانات و فتح أبواب المفرخة.
تفريخ بيض الإوز
عادة يميل الذكر إلى رفيقة واحدة طوال حياته لا يلقح سواها ولكن عند التربية المكثفة يمكن للذكر أن يصطفي 2-3 إناث في السلالات الثقيلة.
يتم تفريخ بيض الإوز طبيعيا تحت البط أو الدجاج أو الرومي أو تحت الإوز نفسه عندما يرقد علي بيضه.
تفريخ بيض النعام
ويمتد موسم وضع البيض للنعام من شهر مارس إلى شهر أكتوبر، ويلاحظ امتناع الإناث عن وضع البيض خلال موسم الأمطار وكذلك عند حدوث البرد الشديد.
وتضع الإناث بيضها في حفر صغيرة على الأرض.
و في حالة التفريخ الطبيعي يتبادل كلا من الذكر و الأنثى حضانة البيض حيث يرقد الذكر على البيض ليلا والأنثى نهارا
تفريخ بيض دجاج الوادي
تبدأ الأنثى في وضع البيض في فصل الربيع وتستمر في الإنتاج حتى دخول فصل الخريف ولا تبدأ الإناث في وضع البيض بغض النظر عن طول النهار إلا عندما تكون درجة الحرارة أعلى من 515م.
يضع دجاج غينيا بيضا حجمه أصغر من بيض الدجاج و لكنه يتميز بصلابة وسماكة قشرته.
تفريخ بيض السمان
يعتبر طائر السمان من أكفأ الطيور إنتاجا للبيض حيث أن متوسط ما تضعه الأنثى قد يصل إلى 320 بيضة سنويا.
عند انتخاب بيض التفريخ يراعي بالإضافة إلي الملاحظات السابقة والخاصة بجودة نوعية بيض التفريخ، سمك القشرة وقوتها وسلامتها حيث أنها عوامل هامة أثناء عمليات تداول البيض.
تفريخ بيض الحمام
يعيش الحمام في أزواج بنسبة جنسية 1ذكر:1أنثى ويتم عادة تفريخ بيضه طبيعيا بأن يتناوب كلا من الذكر والأنثى حضانة البيض.
عادة يتم اللجوء إلى الحمام البلدي لتفريخ بيض الحمام الهزاز لأنه لا يميل لحضانة بيضه كما أنه يهمل رعاية صغاره وتغذيتها وكذلك يفضل تفريخ بيض الحمام المالطي بواسطة الحمام البلدي لتجنب كسر البيض.
يعتبر التفريخ من احد القواعد الأساسية و اللازمة في قطاع الدواجن حيث يعتبر الخطوة و القاعدة الأهم في قطاع تربية الدواجن بالطريقة المكثفة.
لقد شهد قطاع الدواجن خلال السنوات الماضية تطورا مذهلا في تحسين السلالات و إنتاج سلالات ذات إنتاج عالي و خلال فترة زمنية قصيرة.
هذا بالإضافة إلى التطور في القطاعات الأخرى كقطاع المعدات و الأدوية و اللقاحات و غير ذلك.
و بشكل عام يمكن أن نقسم طرق التفريخ إلى نمطين و هما:
- التفريخ التقليدي الطبيعي.
- التفريخ الصناعي.
يعتبر التفريخ الطبيعي تفريخ بدائي بسيط لا يتناسب مع نموذج تربية الدواجن الحالية و التي تقوم على التربية المكثفة و المركزة في فترة بسيطة.
لقد اعتبر التفريخ الصناعي الحل الأمثل في التماشي مع التربية المتقدمة و المكثفة للدواجن.
تفريخ بيض الدجاج
يبدأ إنتاج البيض عند عمر 18-20 أسبوع ولكن يفضل تأخيره حتى عمر 22-24 أسبوع بالنسبة لدجاج التربية حتى يكتمل نضج الجهاز التناسلي.
يفضل إجراء عملية التفريخ خلال أشهر السنة معتدلة الحرارة في نظام الحظائر المفتوحة، حيث لا يمكن التحكم بالظروف البيئية ويراعى التالي:
- النسبة الجنسية.
- صفات بيض التفريخ.
تفريخ بيض الرومي
تعتبر الخصوبة في الرومي من أهم و أعقد مشكلات تربية الرومي و خصوصا في حالة التلقيح الطبيعي و تكون النسبة الجنسية حسب الوزن كما يلي:
و يفضل استخدام التلقيح الصناعي في السلالات المتوسطة و الثقيلة للفارق الكبير في الوزن بين الذكور والإناث.
تفريخ بيض البط
يشتهر كلا من البط البلدي والبط المسكوفي بالعناية ببيضه حتى الفقس مما يمكن من تفريخ بيضه طبيعيا والنسبة الجنسية المثلى هي 1ذكر: 4 إناث.
يلزم تبريد بيض البط بدءا من اليوم العاشر من بداية التفريخ و يتم ذلك أوتوماتيكيا في المفرخات الحديثة أو عن طريق إيقاف السخانات و فتح أبواب المفرخة.
تفريخ بيض الإوز
عادة يميل الذكر إلى رفيقة واحدة طوال حياته لا يلقح سواها ولكن عند التربية المكثفة يمكن للذكر أن يصطفي 2-3 إناث في السلالات الثقيلة.
يتم تفريخ بيض الإوز طبيعيا تحت البط أو الدجاج أو الرومي أو تحت الإوز نفسه عندما يرقد علي بيضه.
تفريخ بيض النعام
ويمتد موسم وضع البيض للنعام من شهر مارس إلى شهر أكتوبر، ويلاحظ امتناع الإناث عن وضع البيض خلال موسم الأمطار وكذلك عند حدوث البرد الشديد.
وتضع الإناث بيضها في حفر صغيرة على الأرض.
و في حالة التفريخ الطبيعي يتبادل كلا من الذكر و الأنثى حضانة البيض حيث يرقد الذكر على البيض ليلا والأنثى نهارا
تفريخ بيض دجاج الوادي
تبدأ الأنثى في وضع البيض في فصل الربيع وتستمر في الإنتاج حتى دخول فصل الخريف ولا تبدأ الإناث في وضع البيض بغض النظر عن طول النهار إلا عندما تكون درجة الحرارة أعلى من 515م.
يضع دجاج غينيا بيضا حجمه أصغر من بيض الدجاج و لكنه يتميز بصلابة وسماكة قشرته.
تفريخ بيض السمان
يعتبر طائر السمان من أكفأ الطيور إنتاجا للبيض حيث أن متوسط ما تضعه الأنثى قد يصل إلى 320 بيضة سنويا.
عند انتخاب بيض التفريخ يراعي بالإضافة إلي الملاحظات السابقة والخاصة بجودة نوعية بيض التفريخ، سمك القشرة وقوتها وسلامتها حيث أنها عوامل هامة أثناء عمليات تداول البيض.
تفريخ بيض الحمام
يعيش الحمام في أزواج بنسبة جنسية 1ذكر:1أنثى ويتم عادة تفريخ بيضه طبيعيا بأن يتناوب كلا من الذكر والأنثى حضانة البيض.
عادة يتم اللجوء إلى الحمام البلدي لتفريخ بيض الحمام الهزاز لأنه لا يميل لحضانة بيضه كما أنه يهمل رعاية صغاره وتغذيتها وكذلك يفضل تفريخ بيض الحمام المالطي بواسطة الحمام البلدي لتجنب كسر البيض.