الحديث عن الفئران ذو شجون وحاولت أن أجمع لك قدر الأمكان من المعلومات .
هناك أيها الاخ الحبيب نوعين للمكافحة ..
مكافحة تقليدية من الموروث وأنا وهو وهي جربوها و مكافحة علمية
المكافحة التقليدية الشعبية
ممكن تلخيصها بعدة نقاط :
_ رش الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل تواجد الفئران فيها
_ عمل شاي بالنعناع و تصفيته ووضعه حول الأماكن التي يمكن أن تتردد عليها الفئران ( صاحبة مزاج هل الفئران شكلها ) .
_ وضع عشب البابونج في أماكن متفرقة فتهرب الفئران من رائحته النافذة لأنها خانقة بالنسبة لهم .
خلط العيش ( الخبز ) مع قليل من المرق ويتكون كعجينة وأضافة الجبس أو الأسمنت وتترك ليأكلها الفئران ووضع أواني صغيرة بها ماء حتى تشرب الفئران وبعد ذلك تجف مادة الجبس أو الأسمنت ببطونها وتموت .
هذه لمجة عن التقليدي . نأتي الآن للمهم والأهم ,,
الطرق العلمية للمكافحة
تقسم الى :
1_ وقائية : منع دخول الفئران الى المخازن والمستودعات بأغلاق الأبواب والنوافذ وعمليات التحصين بوضع القمامة في أكياس خاصة وفي الحاويات وعدم تخزين الحبوب في العراء وهكذا .
2_ ميكانيكية : أتلاف الجحور وأستخدام المصائد .
3_ حيوية : أستخدام القطط والطيور الجارحة .
4_ بيولوجية : وضع اللواصق بالقرب من الجحور ويؤدي لقتله بعد ذلك من قبل القطط او أي حيوان أخر .
5 _ كيميائية :
وهي الأكثر أستعمالاو تكون على شكل طعوم سامة أو مساحيق نثر أو غازات
وتقسم الى قسمين
_ مبيدات سريعة التأثير و مبيدات مضادة لتخثر الدم ,
المبيدات سريعة التأثير
وهي سموم تفتك بالقوارض من المرة الآولى ومنها :
أ_ فوسفيد الزنك : مسحوق اسود يتحلل بوجود الرطوبة الى الفوسفين وهو سم معوي يستعمل بنسبة 1/39 جزء 1واد جزء من فوسفيد الزنك و39 جزء من الطعم ( درجة السمية عالية يفقد فعاليته بعد 4_7 ايام من تحضيره .
ب _ أكسيد الزرنيخ : مادة بيضاء اللون تستعمل بنسبة 1/9 يعني 100 غرام زرنيخ الى 900 غ طعم لمكافحة الجرزان خاصة وهو شديد السمية ويحذر من أستخدامه بالبيوت وهو سام للحيوانات الأليفة والداجنة .
ج _ الفاكلورالوس : مبيد متخصص لمكافحة الفئران فقط ولا يؤثر على أولاد عمهم الجرذان يستعمل بالبيوت والمستودعات يباع بشكل طعم جاهز بنسبة 4% .
د _ نوربورمايد : مبيد متخصص للجرذان فقط يقتصر أستعماله في الأماكن التي يصعب وضع اي سم آخر بسبب عدم سميته للحيوانات الآليفة والداجنة يباع بشكل طعم جاهز بنسبة 1% ,
المبيدات المضادة للتخثر
تعمل هذه المبيدات على خفض فيتامين K1 بالدم ( الفيتامين ضروري لعملية تخثر الدم ) يؤدي الى أمتناع الفئران والجرذان عن الطعلم وتصاب بالأنهاك والفتور وتسبب الموت بعد 5_7 ايام .
وفي حالة التسمم بهذه المبيدات لأحد يجب معالجته بجرعة من فيتامين K1 وأما الدواجن والحيوانات الآخرى تعطى مستحضر الفيتامين حسب الحجم والوزن .
المبيدات المضادة لتخثر الدم وتقسم الى :
1 _ مضادات التخثر متعددة الجرعات : وهي بطيئة المفعول يتطلب وجودها بشكل دائم و مستمر مثل ( الموارفارين _ كوماتيتراليل _ كوماكلور ) .
2 _ مضادات التخثر وحيدة الجرعة : تقضي عليه من أول وليمة وهي سريعة التأثير مثل ( البروديفاكيوم _ البرومادايولون ) .
الغازات
أقراص الفوستوكسين : غاز سام جدا يستعمل بوضع قرص واحد في كل جحر ثم ردمه .
الآن يا صديقي سوف أتكلم عن الطعوم .
الطعم يتكون من :
_ جريش الحبوب مثل القمح
_ السم
_ مادة جذابة مثل اليانسون أو خميرة البيرة أو الدبس السكر .
التحضير :
تنقع الحبوب في الماء لعدة ساعات ثم تمزج مع زيت نباتي أو غيره من المواد الجاذبة مثل الزعفران أو السكر ويضاف المبيد بنسبة تقريبا 3 % فوسفيد الزنك .
أنواع الطعوم
طعوم جافة : مساحيق مركزة تمزج مع المواد الغذائية أو تباع جاهزة للأستعمال بشكل مكعبات او قوالب شمعية تستخدم بالمجاري أو الأماكن الرطبة .
طعوم رطبة : منها سائلة تضاف الى الماء مثل الوارفارين السائل أو بشكل معجون جاهز للأستعمال مثل الزيلو .
الى هنا أنتهينا يا صديقي وارجو أن يستفيد الآخوة من هذه المعلومات ,,
هناك أيها الاخ الحبيب نوعين للمكافحة ..
مكافحة تقليدية من الموروث وأنا وهو وهي جربوها و مكافحة علمية
المكافحة التقليدية الشعبية
ممكن تلخيصها بعدة نقاط :
_ رش الفلفل الأسود في الأماكن المحتمل تواجد الفئران فيها
_ عمل شاي بالنعناع و تصفيته ووضعه حول الأماكن التي يمكن أن تتردد عليها الفئران ( صاحبة مزاج هل الفئران شكلها ) .
_ وضع عشب البابونج في أماكن متفرقة فتهرب الفئران من رائحته النافذة لأنها خانقة بالنسبة لهم .
خلط العيش ( الخبز ) مع قليل من المرق ويتكون كعجينة وأضافة الجبس أو الأسمنت وتترك ليأكلها الفئران ووضع أواني صغيرة بها ماء حتى تشرب الفئران وبعد ذلك تجف مادة الجبس أو الأسمنت ببطونها وتموت .
هذه لمجة عن التقليدي . نأتي الآن للمهم والأهم ,,
الطرق العلمية للمكافحة
تقسم الى :
1_ وقائية : منع دخول الفئران الى المخازن والمستودعات بأغلاق الأبواب والنوافذ وعمليات التحصين بوضع القمامة في أكياس خاصة وفي الحاويات وعدم تخزين الحبوب في العراء وهكذا .
2_ ميكانيكية : أتلاف الجحور وأستخدام المصائد .
3_ حيوية : أستخدام القطط والطيور الجارحة .
4_ بيولوجية : وضع اللواصق بالقرب من الجحور ويؤدي لقتله بعد ذلك من قبل القطط او أي حيوان أخر .
5 _ كيميائية :
وهي الأكثر أستعمالاو تكون على شكل طعوم سامة أو مساحيق نثر أو غازات
وتقسم الى قسمين
_ مبيدات سريعة التأثير و مبيدات مضادة لتخثر الدم ,
المبيدات سريعة التأثير
وهي سموم تفتك بالقوارض من المرة الآولى ومنها :
أ_ فوسفيد الزنك : مسحوق اسود يتحلل بوجود الرطوبة الى الفوسفين وهو سم معوي يستعمل بنسبة 1/39 جزء 1واد جزء من فوسفيد الزنك و39 جزء من الطعم ( درجة السمية عالية يفقد فعاليته بعد 4_7 ايام من تحضيره .
ب _ أكسيد الزرنيخ : مادة بيضاء اللون تستعمل بنسبة 1/9 يعني 100 غرام زرنيخ الى 900 غ طعم لمكافحة الجرزان خاصة وهو شديد السمية ويحذر من أستخدامه بالبيوت وهو سام للحيوانات الأليفة والداجنة .
ج _ الفاكلورالوس : مبيد متخصص لمكافحة الفئران فقط ولا يؤثر على أولاد عمهم الجرذان يستعمل بالبيوت والمستودعات يباع بشكل طعم جاهز بنسبة 4% .
د _ نوربورمايد : مبيد متخصص للجرذان فقط يقتصر أستعماله في الأماكن التي يصعب وضع اي سم آخر بسبب عدم سميته للحيوانات الآليفة والداجنة يباع بشكل طعم جاهز بنسبة 1% ,
المبيدات المضادة للتخثر
تعمل هذه المبيدات على خفض فيتامين K1 بالدم ( الفيتامين ضروري لعملية تخثر الدم ) يؤدي الى أمتناع الفئران والجرذان عن الطعلم وتصاب بالأنهاك والفتور وتسبب الموت بعد 5_7 ايام .
وفي حالة التسمم بهذه المبيدات لأحد يجب معالجته بجرعة من فيتامين K1 وأما الدواجن والحيوانات الآخرى تعطى مستحضر الفيتامين حسب الحجم والوزن .
المبيدات المضادة لتخثر الدم وتقسم الى :
1 _ مضادات التخثر متعددة الجرعات : وهي بطيئة المفعول يتطلب وجودها بشكل دائم و مستمر مثل ( الموارفارين _ كوماتيتراليل _ كوماكلور ) .
2 _ مضادات التخثر وحيدة الجرعة : تقضي عليه من أول وليمة وهي سريعة التأثير مثل ( البروديفاكيوم _ البرومادايولون ) .
الغازات
أقراص الفوستوكسين : غاز سام جدا يستعمل بوضع قرص واحد في كل جحر ثم ردمه .
الآن يا صديقي سوف أتكلم عن الطعوم .
الطعم يتكون من :
_ جريش الحبوب مثل القمح
_ السم
_ مادة جذابة مثل اليانسون أو خميرة البيرة أو الدبس السكر .
التحضير :
تنقع الحبوب في الماء لعدة ساعات ثم تمزج مع زيت نباتي أو غيره من المواد الجاذبة مثل الزعفران أو السكر ويضاف المبيد بنسبة تقريبا 3 % فوسفيد الزنك .
أنواع الطعوم
طعوم جافة : مساحيق مركزة تمزج مع المواد الغذائية أو تباع جاهزة للأستعمال بشكل مكعبات او قوالب شمعية تستخدم بالمجاري أو الأماكن الرطبة .
طعوم رطبة : منها سائلة تضاف الى الماء مثل الوارفارين السائل أو بشكل معجون جاهز للأستعمال مثل الزيلو .
الى هنا أنتهينا يا صديقي وارجو أن يستفيد الآخوة من هذه المعلومات ,,