خطوات صناعة جبن الكوخ
يبستر اللبن الفرز ثم يبرد الى درجة حرارة تختلف باختلاف طريقة الصناعة كما يلى :
** الطريقة البطيئة :-
وييبرد البادىء بنسبة اللبن الى 70-72 ف ثم يضاف 05- 1% الذى يجبن اللبن فى حوالى 15-16 ساعة .
** الطريقة السريعة :
وفيها يبرد اللبن الى 85-95 ف ثم يضاف البادىء بنسبة 4-5 % أو أكثر وفيها يتجبن اللبن فى حدود 3-4 ساعات .
**عند الرغبة فى انتاج جبن كوخ بالمنفحة فتضاف بنسبة 1 سم 3 من محلول المنفحة لكل 1000رطل من اللبن (450 كجم ) وذلك بعد اضافة البادئ ثم يغطى الحوض وتترك حتى تمام التجبن .
** تكون الخثرة صالحة للتقطيع عندما تصل حموضة الشرش الى 0.5- 0.55
pHالخثرة 4.6-4.7 وتجرى عملية التقطيع بالسكاكين الطولية والعرضية الى مكعبات
** تجرى عملية السمط مباشرة بعد التقطيع حيث ترفع درجة الحرارة الى 118ف تدريجيا فى خلال 60_90 دقيقة مع التقليبب باحتراس .
يفصل الشرش ويجرى الغسيل على النحو التالى:
& يضاف ماء للخثرة على درجة 70ـ75 ف بكمية تماثل ضعف كمية الخثرة وتقلب جيدا وتترك 10-15 ق ثم تصرف .
& تكرر عملية الغسيل السابقة بماء على 60 ف.
& قد يجرى عملية غسيل ثالثة للخثرة بماء على درجة منخفضة 40-50 ف ومضاف اليه كلور بنسبة 5- 10 جزء /مليون وذلك للتخلص من أى ميكروبات غير مرغوبة وكذلك لزيادة قوة حفظ الخثرة .
& تملح الخثرة بعد ذلك بالملح بمعدل 1% ثم تعبـأ وتحفظ على درجة حرارة منخفضة لحين استهلاكها .
DIMO:showoff:
لو الموضوع عجبكم .. المرة الجاية إن شاء الله نتكلم عن جبن الخباز
ولا تنسوا الدعاء لأبوي بالهداية وحسن الخاتمة
يبستر اللبن الفرز ثم يبرد الى درجة حرارة تختلف باختلاف طريقة الصناعة كما يلى :
** الطريقة البطيئة :-
وييبرد البادىء بنسبة اللبن الى 70-72 ف ثم يضاف 05- 1% الذى يجبن اللبن فى حوالى 15-16 ساعة .
** الطريقة السريعة :
وفيها يبرد اللبن الى 85-95 ف ثم يضاف البادىء بنسبة 4-5 % أو أكثر وفيها يتجبن اللبن فى حدود 3-4 ساعات .
**عند الرغبة فى انتاج جبن كوخ بالمنفحة فتضاف بنسبة 1 سم 3 من محلول المنفحة لكل 1000رطل من اللبن (450 كجم ) وذلك بعد اضافة البادئ ثم يغطى الحوض وتترك حتى تمام التجبن .
** تكون الخثرة صالحة للتقطيع عندما تصل حموضة الشرش الى 0.5- 0.55
pHالخثرة 4.6-4.7 وتجرى عملية التقطيع بالسكاكين الطولية والعرضية الى مكعبات
** تجرى عملية السمط مباشرة بعد التقطيع حيث ترفع درجة الحرارة الى 118ف تدريجيا فى خلال 60_90 دقيقة مع التقليبب باحتراس .
يفصل الشرش ويجرى الغسيل على النحو التالى:
& يضاف ماء للخثرة على درجة 70ـ75 ف بكمية تماثل ضعف كمية الخثرة وتقلب جيدا وتترك 10-15 ق ثم تصرف .
& تكرر عملية الغسيل السابقة بماء على 60 ف.
& قد يجرى عملية غسيل ثالثة للخثرة بماء على درجة منخفضة 40-50 ف ومضاف اليه كلور بنسبة 5- 10 جزء /مليون وذلك للتخلص من أى ميكروبات غير مرغوبة وكذلك لزيادة قوة حفظ الخثرة .
& تملح الخثرة بعد ذلك بالملح بمعدل 1% ثم تعبـأ وتحفظ على درجة حرارة منخفضة لحين استهلاكها .
DIMO:showoff:
لو الموضوع عجبكم .. المرة الجاية إن شاء الله نتكلم عن جبن الخباز
ولا تنسوا الدعاء لأبوي بالهداية وحسن الخاتمة