الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» Hisarbey لتجارة منتجات الأخشاب ومخلفاتها
صنــاعة جــبن الفــتا Emptyاليوم في 2:29 am من طرف amira333

» ارخص شركة نقل عفش في مكة المكرمه 0540206575
صنــاعة جــبن الفــتا Emptyأمس في 3:06 pm من طرف amira333

» جهاز كشف الذهب الخام والكنوز | جولد ديجر الألماني متوفر الأن في شركة ديتيكتورز شوب
صنــاعة جــبن الفــتا Emptyأمس في 12:55 am من طرف amira333

» بديل رخام بالمدينة المنورة
صنــاعة جــبن الفــتا Emptyالجمعة مايو 17, 2024 2:54 pm من طرف قطز اند بيبرس

» شركة جوهرة جدة – كشف تسربات المياه بجدة 0562054666
صنــاعة جــبن الفــتا Emptyالخميس مايو 16, 2024 2:22 pm من طرف amira333

» عمل عرض فني ومالي للمناقصات السعودية
صنــاعة جــبن الفــتا Emptyالخميس مايو 16, 2024 1:18 am من طرف amira333

» أفضل شركة نقل العفش بمكة 0539538075
صنــاعة جــبن الفــتا Emptyالأربعاء مايو 15, 2024 12:45 pm من طرف amira333

» Hisarbey لتجارة منتجات الأخشاب ومخلفاتها
صنــاعة جــبن الفــتا Emptyالأربعاء مايو 15, 2024 2:29 am من طرف amira333

» شركة تنظيف بالمدينة المنورة
صنــاعة جــبن الفــتا Emptyالثلاثاء مايو 14, 2024 7:29 pm من طرف قطز اند بيبرس

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 47661 مساهمة في هذا المنتدى في 42956 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 28 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 28 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

صنــاعة جــبن الفــتا

2 مشترك

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1صنــاعة جــبن الفــتا Empty صنــاعة جــبن الفــتا الثلاثاء نوفمبر 16, 2010 3:38 pm

frid



صنــاعة جــبن الفــتا

نظرا لعدم الوعي الكافي للشعوب العربية بمنتجات الألبان وخاصة الجبن تداخلت بعض أسماء الأصناف مع بعضها البعض فمثلا يعرف جبن الرأس بالجبن الرومي كما يعتقد البعض أن الجبن المصنع بواسطة بعض الشركات أو المعامل البلدية عن طريق استرجاع اللبن البودر أو حتي اللبن السائل واستبدال الدهن الحيواني بالدهن النباتي هو جبن الفتا. لذلك فسوف نحاول من خلال هذا المنتدى توضيح الأسماء الصحيحة للمنتجات اللبنية وسوف أبدأ في هذا الموضوع بطرح طريقة صناعة جبن الفتا وإعطاء نبذة مختصرة عنه وفي البداية أتقدم بخالص أسفي للأخ الحبيب أبو كنان لتأخري عن عرض هذا الموضوع.


http://farm1.static.flickr.com/185/427140492_f51541e1e8_m.jpg (http://www.flickr.com/photos/cmariani/427140492/)



مقدمة:

تصنف جبن الفتا تبع عائلة الأجبان الطرية المخللة وتعد من الأجبان الطرية إلي الأجبان نصف الجافة وهي يونانية المنشأ وتصنع أساسا من لبن الماعز و الأغنام غير المبستر وتصنع الآن من اللبن البقري المبستر .

طريقة التصنيع:

- يتم استلام اللبن واجراء الاختبارات المعملية للتأكد من صلاحية اللبن للدخول في التصنيع.
- تجري عملية البسترة والتبريد إلي درجة حرارة 40 درجة مئوية.
- يتم إضافة البادئ بنسبة 0.5 - 1% وهو عبارة عن بادئ محب للحرارة المتوسطة ويتكون من:


Lactococcus lactis ssp. lactis
Lactococcus lactis ssp. cremoris
Lactococcus lactis ssp. biovar diacetylactis

- يترك اللبن لمدة 30 – 60 دقيقة لتسوية البادئ.
- يفضل البعض إضافة إنزيم الليبيز وخاصة في حالة بسترة اللبن.
- يتم إضافة المنفحة وتحسب كمية المنفحة بواسطة اختبار تقدير كمية المنفحة لكي يتم التجبن خلال ساعة وعادة يضاف 1مل/1ك لبن.
- يترك اللبن لتمام التجبن ثم يتم تقطيع الخثرة طوليا وعرضيا وتترك الخثرة لمدة 5 – 10 دقائق.



http://fiascofarm.com/photo_images/cheesemaking/feta-3.jpg


- يتم تقليب الخثرة في الشرش ببطء وبرفق ثلاثمرات ويتم التقليب كل 5 دقائق.


http://fiascofarm.com/photo_images/cheesemaking/feta-6.jpg

- يتم تصفية الشرش والاحتفاظ به لتسوية الجبن الناتج فيه.
- يتم تعبئة الجبن في الفورم الخاصة ويتم رش قليل من الملح ويجري الكبس الخفيف لمدة 6 ساعات.
- يتم تعبئة الجبن في عبوات مناسبة ويتم إضافة الشرش المملح بنسبة 12% وتترك للتسوية لمدة 15-30 يوم في الثلاجة.



http://www.wikihow.com/images/thumb/2/2e/Feta13_401.JPG/180px-Feta13_401.JPG (http://www.wikihow.com/Image:Feta13_401.JPG)


- يمكن أن يتم نقع الجبن في ماء عذب لتقليل نسبة الملح وذلك قبل الاستهلاك مباشرة كما يمكن حفظ الجبن بعد الانتهاء من التسوية في زيت الزيتون.

2صنــاعة جــبن الفــتا Empty رد: صنــاعة جــبن الفــتا الثلاثاء نوفمبر 16, 2010 8:00 pm

مهندسة


Admin

http://www.google.com.eg/search?hl=ar&q=http%3A%2F%2Fgoogle2010-com.ahlamontada.com%2Fmontada-f6%2Ftopic-t2286.htm%233119&btnG=%D8%A8%D8%AD%D8%AB&meta=&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى