الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» خط علف 10طن جاهز للتسليم
الخميس ديسمبر 01, 2016 4:37 pm من طرف elgohary company kfs

» قواطع الووتر جيت من شركة دالتكس ايجيبت
الخميس ديسمبر 01, 2016 4:14 pm من طرف elgohary company kfs

» لوحات التحكم التايلاندية من كايرو تريد - احذرو التقليد
الخميس ديسمبر 01, 2016 1:42 pm من طرف كايرو تريد

» مجرشة العلف – معدات مصانع الاعلاف
الخميس ديسمبر 01, 2016 12:10 pm من طرف elgohary company kfs

» شركة كايرو تريد إحدى وكلاء شركة تريمف التايلندية
الخميس ديسمبر 01, 2016 10:56 am من طرف كايرو تريد

» هيتر صيني - الجوهري تجهيز المزارع
الأربعاء نوفمبر 30, 2016 4:47 pm من طرف elgohary company kfs

» كسارات الأحجار ( الكسارة المخروطية )
الأربعاء نوفمبر 30, 2016 4:41 pm من طرف elgohary company kfs

» مدشة العلف الصينية من كايرو تريد
الأربعاء نوفمبر 30, 2016 2:01 pm من طرف كايرو تريد

» مفتت العلف (المفتت)
الأربعاء نوفمبر 30, 2016 1:22 pm من طرف elgohary company kfs

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4491 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو محمود الشاهين فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 37862 مساهمة في هذا المنتدى في 35880 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 64 بتاريخ الخميس ديسمبر 05, 2013 7:07 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Digg  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Delicious  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Stumbleupon  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Slashdot  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Furl  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Yahoo  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Google  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blinklist  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Blogmarks  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية Technorati  

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

تداول محاصيل الخيار والكوسة والكانتلوب والبطيخ

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

أولا: الخيار والكوسة:
علامات النضج:
تقطف ثمار الخيار والكوسة عندما تصل إلى الحجم المناسب للصنف ، وتكون البذور داخل الثمرة غضة لبنة واللحم لم يكتسب طعم المرارة ، ويكون لون الثمار من الخارج أخضر زاهي أو أخضر غامق حسب الصنف ، وذلك بعد حوالي 45 - 55 يوما من الزراعة حسب الصنف ودرجة الحرارة السائدة.

طريقة الجمع:
تجمع الثمار بقطفها بجزء من العنق وذلك بلفها بحركة خفيفة - ثم توضع في سلال أو جرادل ناعمة (من البلاستيك) وتنقل إلى مكان الفرز والتدريج والتعبئة.

الفرز:
تفرز ثمار الخيار والكوسة بحيث تستبعد الثمار المصابة بالأمراض أو الحشرات المشوهة والمكسورة أو المجروحة.

التدريج:
يدرج الخيار حسب الغرض من استعماله حيث يجمع وهو صغير الحجم جدا لأغراض التخليل أو في أحجام متوسطة للاستهلاك الطازج ، بينما تدرج الكوسة إلى ثلاثة أحجام (صغيرة ومتوسطة وكبيرة ) حسب ذوق المستهلك وطريقة الطهي.

التعبئة :
تعبأ ثمار الخيار والكوسة في:

صناديق خشبية سعة 30 - 40 كجم.
صناديق كرتون أو بلاستيك سعة 7 - 10 كجم ، بحيث توضع الثمار في طبقتين ، ويفضل عدم تعبئتها في أجولة من الخيش.
عبوات للمستهلك سعة 1 - 2 كجم في أطباق من الفوم ومغلفة بالسيلوفان أو في أكياس من الشبك.
التخزين:
يمكن تخزين الخيار في الجو العادي (30م) لمدة خمسة أيام بدون تلف ، ويمكن تشميع الخيار لإطالة فترة حياته التخزينية، أما الكوسة فيمكن الاحتفاظ بها لمدة 3 - 5 أيام ، ويمكن تخزين الخيار والكوسة تخزين مبرد على درجة حرارة بين 10 - 12 م ، ورطوبة 90 - 95 % لمدة أسبوعين.

ثانيا: البطيخ:
علامات النضج:
يجب أن تكون ثمار البطيخ في أفضل مراحل النضج عند الجمع ، والاعتماد على الحجم فقط دليل غير قوى على نضج الثمار.

لذلك يجب مراعاة النقاط التالية للاستدلال على نضج ثمار البطيخ:

تغير لون القشرة في المنطقة الملامسة للتربة من اللون الأبيض إلى اللون الأصفر الفاتح.
عند الطرق على الثمار باليد تعطى صوتا مكتوما بينما الثمار غير الناضجة صوتا رنانا.
تصلب القشرة في المنطقة الملامسة للتربة فلا يمكن خدشها بالأظافر.
عند ضغط الثمار بين راحتي اليد ، يسمع صوتا واضحا يدل على تمزق الأنسجة بالداخل.
جفاف المحلاق المقابل لعنق الثمرة.
طريقة الجمع:
تقطع الثمار بجزء من العنق ويفضل أن يكون طويلا ، حيث أنه سيقطع مرة أخرى في بيوت التعبئة أو يتم ذلك بثني عنق الثمرة في عكس اتجاه اتصالها بالنبات ، ويفضل جمع الثمار في الصباح الباكر على أن تنقل من الحقل إلى بيوت التعبئة قبل ارتفاع درجات الحرارة.

الفرز والتدريج:
تستبعد الثمار غير منتظمة الشكل وغير المطابقة للصنف والمصابة بالأعفان أو لفحة الشمس أو المكسورة أو المشروخة ، ثم تدرج الثمار حسب حجمها وشكلها إلى درجتين أو ثلاث درجات.

التعبئة والنقل:
تستخدم سيارات النقل أو المقطورات في نقل الثمار من الحقل مع مراعاة تبطين الحيز المتاح بالقش ، ومراعاة عدم زيادة طبقات الثمار عن 4 - 5 طبقات على الأكثر ، ومراعاة أيضا تجنب إحداث أضرار ميكانيكية للثمار أثناء رصها أو عند تفريغها.

تعبأ الثمار في بيوت التعبئة داخل صناديق كرتون (للتصدير) بمعدل 3 - 4 ثمرات في كل كرتونة ، ويمكن استخدام الأقفاص البلاستيكية الكبيرة ويوضع فيها 40 - 50 ثمرة.

التخزين:
يمكن تخزين ثمار البطيخ في الجو العادي لفترة من 2 3 - أسابيع في مخازن مهواة ، وفى حالة التخزين المبرد يمكن أن تحفظ الثمار على درجة حرارة 5 م، ورطوبة نسبية 85 - 95 % لمدة أسابيع ، على أن توضع الثمار في 4 - 6 طبقات ، ويلاحظ أن زيادة فترة التخزين تؤدى لطراوة الثمار وتصبح مائية، كما تنخفض نسبة الحلاوة بها.

ثالثا : الكانتالوب :
علامات النضج :
هناك عدة مظاهر يمكن أن يستدل منها على درجة نضج الثمار :

تلون القشرة الخارجية في الأصناف التي يتحول لونها من الأخضر إلى الأصفر ، وهنا تجمع الثمار بعد تحول 3/4 اللون الأخضر.
زيادة طراوة الثمرة بالضغط عليها باليد (قلة صلابتها) مع سهولة انفصال الثمرة عن النبات.
ظهور رائحة عطرية مميزة لبعض الأصناف.
طريقة الجمع:
يتم الجمع كل 2 - 3 أيام ، وأحيانا يوميا عند ارتفاع درجة حرارة الجو ، ويفضل قطع الثمار من ناحية العنق بسكين حاد ، مع تجنب جذب الثمار باليد . ويفضل ترك جزء من العنق متصلا بالثمرة ، ويفضل أن يكون الجمع في الصباح الباكر ، ثم توضع الثمار في مكان مظلل بعيدا عن أشعة الشمس المباشرة.

التبريد الأولى:
يمكن استخدام الهواء البارد المدفوع لتقليل حرارة الثمار في الحقل.

الفرز:
تستبعد الثمار المجروحة وغير مكتملة النمو والنضج والمصابة بالأمراض أو الأعفان أو الحشرات والغير مطابقة للنصف والصغيرة في الحجم بشكل ملحوظ.

التدريج:
يتم تدريج الثمار يدويا تبعا للحجم والشكل واللون ، فالثمار التامة النضج يجب تعبئتها على حدة وتعرض في الأسواق القريبة ، حيث أنها لا تتحمل الشحن لمسافات بعيدة.

التعبئة:
تتم التعبئة في الحقل مباشرة في سيارة نقل وذلك للأصناف كبيرة الحجم ، أما الأصناف الصغيرة فتعبأ في صناديق خشبية أو بلاستيكية أو كرتون ، وتنقل إما للأسواق مباشرة أو إلى بيوت التعبئة ، حيث تدرج إلى أحجام ومراحل مختلفة ، ثم تعبأ في صناديق كرتون (سعة 3 - 6 كجم) ، وتطرح للبيع في الأسواق ، وفى حالة الشحن لمسافات بعيدة أو التصدير ، فيتم وضع نشارة خشب أو قش الأرز أو قصاصات من الورق كمادة مالئة لمنع اهتزاز الثمار وبالتالي لقليل الأضرار الميكانيكية.

الإنضاج الصناعي:
تجرى هذه العملية على الثمار المكتملة النمو التي لم تكتسب بعد الصفات الجيدة للاستهلاك ، حيث يتم معاملة الثمار بغاز الايثيلين لمدة 18 ساعة على درجة حرارة من 15 - 20 م للإسراع من نضجها ، ثم تنخفض درجة الحرارة إلى 5 - 8 م أثناء الشحن والتخزين.

التخزين:
تختلف درجات الحرارة التي تخزن عليها ثمار الكانتالوب حسب الصنف فهي تتراوح من 3 - 5 ، ورطوبة نسبية 90 % لحفظ الثمار لمدة من أسبوع إلى أسبوعين حسب الصنف.

المصدر:

د / وجيه يسرى رياض / رئيس قسم تداول الخضر / معهد بحوث البساتين/ مجلة شمس/ العدد 59

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى