السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
( موضوع اليوم يدور حول صناعة الكيزين واستعمالاتة)
( صناعة الكيزين ) : يحضر الكيزين من اللبن الفرز باحدى الطرق التالية :
( تحضير الكيزين بالاحماض المعدنية ) : يسخن اللبن الفرز الى 38 درجة مئوية ثم يضاف اليها حامض الايدروكلوريك المركز ببطء بعد تجفيفة الى 8 اضعاف بالماء وذلك
بمعدل واحد كيلو جرام لكل 50 كجم لبن فرز ثم تقطع الخثرة ويتم تصفية الشرش وتغسل الخثرة 3 مرات بالماء ثم تكبس وتفرم
وتجف على 50 درجة مئوية
( تحضير الكيزين بطريقة التخمر الطبيعى ) : يتم تعديل درجة حرارة اللبن الفرز على 32 درجة مئوية ثم يضاف بادى حامض اللاكتيك بمعدل 2.5 لتر لكل 500 لتر لبن
ويتم حفظ البادى على هذة الدرجة الى ان يتجبن اللبن ثم تقطع الخثرة وترفع الحرارة تدريجيا الى 60 درجة مئوية فى مدة 60
دقيقة وتترك بعد ذلك لمدة 20 دقيقة ثم يتم ازالة الشرش وتغسل الخثرة ثم تكبس وتفرم وتجف على 50 درجة مئوية
( تحضير الكيزين بطريقة التجبن بالمنفحة ) : يسخن اللبن الى 35 درجة مئوية ثم يتم اضافة المنفحة الى اللبن بحيث تتم عملية التجبن وعند تمام عملية التجبن يتم تقطيع
الخثرة ثم يتم رفع درجة الحرارة للخثرة الى 65 درجة مئوية تدريجيا لمدة ساعة ثم تترك الخثرة لتصفية الشرش ثم يتم
غسلها جيدا بالماء ثم تكبس وتفرم وتجف على 50 درجة مئوية
( استعمالات الكيزين )
1: يستعمل فى كثير من الاغراض الطبية لتحضير معلقات الادوية وفى تحضير بعض اغذية مرضى السكر كمصدر للبروتين
2: يستعمل فى تحضير انواع خاصة من المواد اللاصقة مثل الغراء
3: يستعمل فى تحضير انواع البويات
4: يستعمل فى تحضير الصوف الصناعى
5: يستعمل فى صناعة الورق المصقول
6: يستعمل فى صناعة البلاستيك ومنتجاتة
( موضوع اليوم يدور حول صناعة الكيزين واستعمالاتة)
( صناعة الكيزين ) : يحضر الكيزين من اللبن الفرز باحدى الطرق التالية :
( تحضير الكيزين بالاحماض المعدنية ) : يسخن اللبن الفرز الى 38 درجة مئوية ثم يضاف اليها حامض الايدروكلوريك المركز ببطء بعد تجفيفة الى 8 اضعاف بالماء وذلك
بمعدل واحد كيلو جرام لكل 50 كجم لبن فرز ثم تقطع الخثرة ويتم تصفية الشرش وتغسل الخثرة 3 مرات بالماء ثم تكبس وتفرم
وتجف على 50 درجة مئوية
( تحضير الكيزين بطريقة التخمر الطبيعى ) : يتم تعديل درجة حرارة اللبن الفرز على 32 درجة مئوية ثم يضاف بادى حامض اللاكتيك بمعدل 2.5 لتر لكل 500 لتر لبن
ويتم حفظ البادى على هذة الدرجة الى ان يتجبن اللبن ثم تقطع الخثرة وترفع الحرارة تدريجيا الى 60 درجة مئوية فى مدة 60
دقيقة وتترك بعد ذلك لمدة 20 دقيقة ثم يتم ازالة الشرش وتغسل الخثرة ثم تكبس وتفرم وتجف على 50 درجة مئوية
( تحضير الكيزين بطريقة التجبن بالمنفحة ) : يسخن اللبن الى 35 درجة مئوية ثم يتم اضافة المنفحة الى اللبن بحيث تتم عملية التجبن وعند تمام عملية التجبن يتم تقطيع
الخثرة ثم يتم رفع درجة الحرارة للخثرة الى 65 درجة مئوية تدريجيا لمدة ساعة ثم تترك الخثرة لتصفية الشرش ثم يتم
غسلها جيدا بالماء ثم تكبس وتفرم وتجف على 50 درجة مئوية
( استعمالات الكيزين )
1: يستعمل فى كثير من الاغراض الطبية لتحضير معلقات الادوية وفى تحضير بعض اغذية مرضى السكر كمصدر للبروتين
2: يستعمل فى تحضير انواع خاصة من المواد اللاصقة مثل الغراء
3: يستعمل فى تحضير انواع البويات
4: يستعمل فى تحضير الصوف الصناعى
5: يستعمل فى صناعة الورق المصقول
6: يستعمل فى صناعة البلاستيك ومنتجاتة