السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
( المواد التى تدخل فى صناعة الحلاوة الطحينية )
1 ( السكر ): قد يكون السكر المستعمل سكر القصب فقط . 100% سكروز وقد يضاف عسل الجلوكوز بنسبة 25% الى 75% سكروز وتوجد حلاوة مادتها السكرية
100% عسل جلوكوز
2 (الطحينة البيضاء ) : وهى تستخرج من السمسم بعد تقشيرة
3 ( مستخلص عرق الحلاوة ) : وهو عبارة عن مستخلص مائى لعرق الحلاوة وهو من قلف شجرة Quillaga sapoaria ويحتوى عرق الحلاوة على مواد سامة
مثل Sapon toxin فى النوع الاول Quilliac acid بالاضافة الى Sapon toxin فى النوع التانى
هذه المواد السامة ........... تعمل على اتلاف كرات الدم الحمراء فى الجسم وذلك فليس من المستحب اكل كمية كبيرة من الاغذية التى تحتوى على عرق الحلاوة
4 ( حمض الستريك ) : يضاف لمنع تبلور السكروز ويمكن الاستغناء عن حمض الستريك عند استخدام عسل الجلوكوز ويضاف بنسبة 30: 40 جم لكل جوال سكر
(100 كجم )
5 ( مكسبات الطعم والرائحة ) : اهم هذة المكسبات هى الفانيليا والبرجموت والعتر والياميش وقد يضاف زبيب بناتى وتضاف هذة المواد عادة اثناء عملية
خلط المحلول السكرى مع الطحينة
( المواد التى تدخل فى صناعة الحلاوة الطحينية )
1 ( السكر ): قد يكون السكر المستعمل سكر القصب فقط . 100% سكروز وقد يضاف عسل الجلوكوز بنسبة 25% الى 75% سكروز وتوجد حلاوة مادتها السكرية
100% عسل جلوكوز
2 (الطحينة البيضاء ) : وهى تستخرج من السمسم بعد تقشيرة
3 ( مستخلص عرق الحلاوة ) : وهو عبارة عن مستخلص مائى لعرق الحلاوة وهو من قلف شجرة Quillaga sapoaria ويحتوى عرق الحلاوة على مواد سامة
مثل Sapon toxin فى النوع الاول Quilliac acid بالاضافة الى Sapon toxin فى النوع التانى
هذه المواد السامة ........... تعمل على اتلاف كرات الدم الحمراء فى الجسم وذلك فليس من المستحب اكل كمية كبيرة من الاغذية التى تحتوى على عرق الحلاوة
4 ( حمض الستريك ) : يضاف لمنع تبلور السكروز ويمكن الاستغناء عن حمض الستريك عند استخدام عسل الجلوكوز ويضاف بنسبة 30: 40 جم لكل جوال سكر
(100 كجم )
5 ( مكسبات الطعم والرائحة ) : اهم هذة المكسبات هى الفانيليا والبرجموت والعتر والياميش وقد يضاف زبيب بناتى وتضاف هذة المواد عادة اثناء عملية
خلط المحلول السكرى مع الطحينة