يعتبر العنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة ..وقد عرف منذ قد م الزمان حيث تناوله الصينيون والهنود رغبة في القيمة الغذائية العالية ؛ كما ورد ذ كره في القرآن الكريم :
) فأنبتنا فيها حباً وعنباً وقضبآ ( صدق الله العظيم.
ويوجد العنب بالألوان مثل(الأبيض ) و( الأخضر ) وكذلك( الأسود) و(الأحمر)
القيمة الغذائية للعنب:
يتميز العنب بأنواعه باحتوائه على نسبة جيدة من الماد السكرية سريعة الامتصاص وسهلة الهضم لاحتوائه على سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز بشكل كبير ويتميز كذلك العنب في غناه بالفيتامينات مثل فيتامين(ج) وكذلك فيتامين (B ) والعناصر المعدنية مثل الكالسيوم والصوديوم. كما يحتوي العنب على مادة ذات مفعول علاجي ، وتتميز هذه المادة على تأثيرها الايجابي في الحد من تصلب الشرايين حيث لها تأثير Resveratol مضاد تصلب الشرايين ) مما تقلل الإصــــابة بمرض LDL ( الجلطة الدموية ) و في تقليل نسبة الكولسترول في الدم وخصوصاً الكولسترول المسبب لأمراض القلب كذلك يوجد في العنب بعض الأحماض التي لها دور في الوقاية من تراكم الجذور الحرة وبالتالي يعتبر مضاداً جيداً للسرطان.
هشاشة العظام والعنب:
تشير الأبحاث العلمية أن مرض هشاشة العظام أو ما يعرف كذلك بوهن العظام من الأمراض التي توجد بشكل كبير في كثير من المجتمعات ولا يخلو مجتمعنا منه و ينتشر بشكل كبير في السيدات ،
حيث تفقد العظام قوتها وصلابتها وقوامها عندما تبدأ في فقد الكالسيوم الذي يعتبر الوحدة الأساسية لبناء العظام والمحافظة عليها. وتتحكم الهرمونات بشكل مباشر في هذه العملية التي تبدأ بشكل واضح ومباشر عندما تبلغ السيدات سن اليأس أو انقطاع الدورة الشهرية وعادة تبدأ في بداية الخمسينات وقد تبدأ قبلها بقليل عند بعض السيدات وقد تتأخر.
و تشير الملاحظات إنها تبدأ في أواخر الأربعينات وبداية الخمسينات عموماً عندما تتوقف الدورة الدموية ( سن اليأس) والتي تنتج من انخفاض هرمون الاستروجين فأن العظام تبدأ في فقد الكالسيوم بالتدرج وللحد من ذلك فأن زيادة تركيز الهرمون " الاستروجين " في الدم سوف تحد من عملية فقد العظام للكالسيوم مما يعيق أو يقي من الإصابة بوهن العظام ولحسن الحظ فأن (العنب) يحتوي على معدن (البورون) الهام والمساهم في عملية زيادة هرمون( الاستروجين ) لدى الإناث عند بلوغهم سن اليأس00 وبذلك يعمل هذا الهرمون على الإقلال من التعرض لهـــــــــــــذا المرض الصامت ( هشاشة العظام) في هذه المرحلة السنية حيث أنه كما نعلم أن بداية هذا المرض تكون غير مصاحبة بأي ألم مما يجعل معرفة انتشاره أو حدوثه عملية صعبة 0ويعمل هذا الهرمون الهام للسيدات"هرمون الاستروجين" على امتصاص الكالسيوم والذي يكون في الغذاء عادة، ولكن نسبة امتصاصه تنخفض مع تقدم العمر عند الرجال وعند النساء عموماً إلا أن تأثيره عند السيدات أكثر والعمل الذي يقوم به "هرمون الاستروجين"مهم جداً في عملية الامتصاص بل زيادة امتصاص الكالسيوم وكذلك عملية ترسب وإضافة الكالسيوم إلى العظام ومهم جداً حيث يساهم بشكل قوي ومباشر في تقويم العظام والحد من هشاشتها وضعفها00
لذلك فإن هناك علاقة غير مباشرة لاستهلاك العنب وعملية قوة وسلامة العظام والحد من هشاشة العظام0
فوائد أخرى صحية للعنب:
لثمار العنب التي تؤكل مباشرة ولعصير العنب العديد من الفوائد الصحية من أهمها:
1- يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع حيث أنه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم0
2- يحد استهلاك العنب من الإصابة بالإمساك ويفضل استخدامه كمسهل للأطفال حيث يقوم العنب بعملية تنظيف البطن وتسهيل حركة الأمعاء
3- يخفض الحموضة وخصوصاً الحموضة التي تنتج من عملية عسر الهضم حيث يحتوي العنب على العد يد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعاد ل الحموضة أو ما يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم0
4 – يساهم العنب في الحد من الإصابة بالسرطان حيث تشير الأبحاث آن البلاد التي يكثر فيها إنتاج
العنب تكاد تكو ن فيها أمراض السرطان منخفضة بل معدومة لأن العنب يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن و مضادات للأكسدة مثل فيتامينات ( أ، ج ) وبعض العناصر المعدنية كما يحتوي العنب على الألياف( ذائبة – وغير ذائبة ( .
5 – للعنب قيمة علاجية عالية وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرا بات أو ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم
وأخيراً هناك العديد من الفوائد الصحية والمهمة :
حيث يمد الرياضيين بنسبة معينة من الطاقة وخصوصاً بعد أداء التمارين الرياضية ، كما إن العنب يؤكل ناضجاً أو عصيراً أو يجفف كما في الزبيب حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية
) فأنبتنا فيها حباً وعنباً وقضبآ ( صدق الله العظيم.
ويوجد العنب بالألوان مثل(الأبيض ) و( الأخضر ) وكذلك( الأسود) و(الأحمر)
القيمة الغذائية للعنب:
يتميز العنب بأنواعه باحتوائه على نسبة جيدة من الماد السكرية سريعة الامتصاص وسهلة الهضم لاحتوائه على سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز بشكل كبير ويتميز كذلك العنب في غناه بالفيتامينات مثل فيتامين(ج) وكذلك فيتامين (B ) والعناصر المعدنية مثل الكالسيوم والصوديوم. كما يحتوي العنب على مادة ذات مفعول علاجي ، وتتميز هذه المادة على تأثيرها الايجابي في الحد من تصلب الشرايين حيث لها تأثير Resveratol مضاد تصلب الشرايين ) مما تقلل الإصــــابة بمرض LDL ( الجلطة الدموية ) و في تقليل نسبة الكولسترول في الدم وخصوصاً الكولسترول المسبب لأمراض القلب كذلك يوجد في العنب بعض الأحماض التي لها دور في الوقاية من تراكم الجذور الحرة وبالتالي يعتبر مضاداً جيداً للسرطان.
هشاشة العظام والعنب:
تشير الأبحاث العلمية أن مرض هشاشة العظام أو ما يعرف كذلك بوهن العظام من الأمراض التي توجد بشكل كبير في كثير من المجتمعات ولا يخلو مجتمعنا منه و ينتشر بشكل كبير في السيدات ،
حيث تفقد العظام قوتها وصلابتها وقوامها عندما تبدأ في فقد الكالسيوم الذي يعتبر الوحدة الأساسية لبناء العظام والمحافظة عليها. وتتحكم الهرمونات بشكل مباشر في هذه العملية التي تبدأ بشكل واضح ومباشر عندما تبلغ السيدات سن اليأس أو انقطاع الدورة الشهرية وعادة تبدأ في بداية الخمسينات وقد تبدأ قبلها بقليل عند بعض السيدات وقد تتأخر.
و تشير الملاحظات إنها تبدأ في أواخر الأربعينات وبداية الخمسينات عموماً عندما تتوقف الدورة الدموية ( سن اليأس) والتي تنتج من انخفاض هرمون الاستروجين فأن العظام تبدأ في فقد الكالسيوم بالتدرج وللحد من ذلك فأن زيادة تركيز الهرمون " الاستروجين " في الدم سوف تحد من عملية فقد العظام للكالسيوم مما يعيق أو يقي من الإصابة بوهن العظام ولحسن الحظ فأن (العنب) يحتوي على معدن (البورون) الهام والمساهم في عملية زيادة هرمون( الاستروجين ) لدى الإناث عند بلوغهم سن اليأس00 وبذلك يعمل هذا الهرمون على الإقلال من التعرض لهـــــــــــــذا المرض الصامت ( هشاشة العظام) في هذه المرحلة السنية حيث أنه كما نعلم أن بداية هذا المرض تكون غير مصاحبة بأي ألم مما يجعل معرفة انتشاره أو حدوثه عملية صعبة 0ويعمل هذا الهرمون الهام للسيدات"هرمون الاستروجين" على امتصاص الكالسيوم والذي يكون في الغذاء عادة، ولكن نسبة امتصاصه تنخفض مع تقدم العمر عند الرجال وعند النساء عموماً إلا أن تأثيره عند السيدات أكثر والعمل الذي يقوم به "هرمون الاستروجين"مهم جداً في عملية الامتصاص بل زيادة امتصاص الكالسيوم وكذلك عملية ترسب وإضافة الكالسيوم إلى العظام ومهم جداً حيث يساهم بشكل قوي ومباشر في تقويم العظام والحد من هشاشتها وضعفها00
لذلك فإن هناك علاقة غير مباشرة لاستهلاك العنب وعملية قوة وسلامة العظام والحد من هشاشة العظام0
فوائد أخرى صحية للعنب:
لثمار العنب التي تؤكل مباشرة ولعصير العنب العديد من الفوائد الصحية من أهمها:
1- يساهم العنب في خفض الضغط المرتفع حيث أنه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبة عالية من البوتاسيوم0
2- يحد استهلاك العنب من الإصابة بالإمساك ويفضل استخدامه كمسهل للأطفال حيث يقوم العنب بعملية تنظيف البطن وتسهيل حركة الأمعاء
3- يخفض الحموضة وخصوصاً الحموضة التي تنتج من عملية عسر الهضم حيث يحتوي العنب على العد يد من الأحماض الطبيعية ذات التأثير القاعدي حيث تعاد ل الحموضة أو ما يشابه الحليب وهو أسهل من الحليب في الهضم0
4 – يساهم العنب في الحد من الإصابة بالسرطان حيث تشير الأبحاث آن البلاد التي يكثر فيها إنتاج
العنب تكاد تكو ن فيها أمراض السرطان منخفضة بل معدومة لأن العنب يحتوي على العديد من الفيتامينات والمعادن و مضادات للأكسدة مثل فيتامينات ( أ، ج ) وبعض العناصر المعدنية كما يحتوي العنب على الألياف( ذائبة – وغير ذائبة ( .
5 – للعنب قيمة علاجية عالية وخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرا بات أو ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب على نسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة كما انه يساهم بشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم
وأخيراً هناك العديد من الفوائد الصحية والمهمة :
حيث يمد الرياضيين بنسبة معينة من الطاقة وخصوصاً بعد أداء التمارين الرياضية ، كما إن العنب يؤكل ناضجاً أو عصيراً أو يجفف كما في الزبيب حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمة الغذائية