الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» افضل شركة نقل عفش بمكة المكرمة 0540206575
ملف عن زراعة التفاح Emptyأمس في 7:11 pm من طرف amira333

» شركة نقل العفش في مكة المكرمة 0540206575
ملف عن زراعة التفاح Emptyأمس في 4:51 am من طرف amira333

» شركة تنظيف بالمدينة المنورة
ملف عن زراعة التفاح Emptyالأربعاء مايو 01, 2024 9:21 pm من طرف قطز اند بيبرس

» شركة نقل عفش في مكة 0540206575
ملف عن زراعة التفاح Emptyالأربعاء مايو 01, 2024 3:44 am من طرف amira333

»  شركة تنظيف بالمدينة المنورة
ملف عن زراعة التفاح Emptyالثلاثاء أبريل 30, 2024 1:33 pm من طرف قطز اند بيبرس

» شحن جوى - استيراد من الصين
ملف عن زراعة التفاح Emptyالثلاثاء أبريل 30, 2024 12:34 am من طرف amira333

» اجهزة الكشف عن الكنوز الثمينه إكس بي ديوس تو دابليو اس م ماستر
ملف عن زراعة التفاح Emptyالإثنين أبريل 29, 2024 8:21 pm من طرف amira333

» شركة تنظيف بالمدينة المنورة
ملف عن زراعة التفاح Emptyالإثنين أبريل 29, 2024 7:04 pm من طرف قطز اند بيبرس

» نقل عفش في بيشه رخيص شركة النسر السعودي 0537213637
ملف عن زراعة التفاح Emptyالإثنين أبريل 29, 2024 6:11 pm من طرف amira333

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 47639 مساهمة في هذا المنتدى في 42934 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

ملف عن زراعة التفاح

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1ملف عن زراعة التفاح Empty ملف عن زراعة التفاح الخميس أبريل 14, 2011 8:27 am

محمد فؤاد



Sobhy Derhab
١
Sobhy Derhab
٢
مقدمة
التطعيم
تقليم الإثمار
الأهمية الإقتصادية والغذائية لثمار التفاح نظام الزراعة وإنشاء البستان معاملات كسر السكون
الظروف الجوية التسميد أمراض التفاح
أصول التفاح المستخدم التقليم الآفات الى تصيب التفاح
الآصناف أهم طرق التربية لأشجار التفاح لعوائل : أشجار التفاح والكمثرى والسفرجل
مقدمة
وموطنه الأصلى جنوب شرق آسيا ، وهو من Rosaceae يتبع العائلة الوردية Malus domestica التفاح
أشجار المنطقة المعتدلة التى تمتد زراعتها من اليابان والصين شرقاً إلى أمريكا الشمالية غرباً.
تتركز زراعته Fruits Pom مجموعة التفاحيات Deciduous والتفاح من الفواكه المتساقطة الأوراق الهامة
فى الولايات المتحدة الأمريكية ومعظم بلدان أوربا وكندا واستراليا وجنوب أفريقيا واليابان وغيرها من بلدان العالم
وأهم العوامل المحددة لانتشار ونجاح زراعته هى توفر البرودة اللازمة لكسر طور السكون فى الشتاء .
وتختلف أصناف التفاح فى احتياجاتها من البرودة ( عدد ساعات البرودة أقل من ٧.٢ْ م اللازمة لكسر السكون
٢٠٠٠ - ) ، حيث نجد أن أغلب أصناف التفاح العالمية الممتازة تحتاج إلى فترات برودة عالية تصل إلى ١٠٠٠
ساعة أقل من ٧.٢ْ م وذلك لكى تعطى محصول وفير وثمار ذات صفات ممتازة .
ونظراً لعدم توفر هذه الاحتياجات من البرودة بمصر فكانت أغلب مساحات التفاح المنزرعة فى مصر من الأصناف
ذات الاحتياجات المنخفضة من البرودة مثل التفاح البلدى والبارخر والفولس ، كما كانت هناك مساحات قليلة من
أصناف التفاح الأجنبية منزرعة بمنطقة شمال التحرير .
وفى عام ١٩٨٠ قام نشاط الفاكهة المتساقطة الأوراق لمشروع تطوير النظم الزراعية ( مصر -
كاليفورنيا ) بوزارة الزراعة بإدخال عدة أصناف من التفاح منها الأنا وعين شمير ودورست جولدن وتتلائم مع
٤٠٠ ساعة . - ظروفنا المحلية حيث تمتاز بقلة إحتياجاتها للبرودة التى تتراوح ما بين ٣٠٠
ولقد لاقت هذه الأصناف نجاحاً كبيراً وإقبالاً شديداً من المزارعين على زراعتها لما لها من إقتصاديات عالية
وسرعة الإنتاج بالمقارنة بمحاصيل الفاكهة الأخرى فى ذلك الوقت مما أدى إلى زيادة مساحة التفاح عاماً بعد الآخر
إلى أن وصلت فى عام ١٩٩٠ إلى أكثر من ١٠٠ ألف فدان بعد أن كانت حوالى ٢٦٠٠ فدان فى عام ١٩٧٣ ، ثم
بدأت المساحة فى التناقص التدريجى إلى أن وصلت إلى حوالى ٥٠ ألف فدان فى عام ٢٠٠١ وذلك نتيجة للمشاكل
التى بدأت تتعرض لها مزارع التفاح نظراً للتوسع العشوائى الذى تم فى الأراضى حديثة الإستزراع بناء على رغبة
معظم المزارعين بإدخال التفاح كمحصول أساسى ورئيس ضمن التركيب المحصولى للمزرعة والذى نتج عنه زراعة
كثير من المساحا ت فى أراضى غير مناسبة لزراعته تحت نظم رى ومياه غير صالحة فضلاً عن المشاكل المرضية
والحشرية التى
ترش الأشجار عند إنتفاخ البراعم بالكبريت الميكرونى بمعدل ٢٥٠ جم / ١٠٠ لتر ماء عند ظهور الإصابة يتم
الرش فوراً بأحد المبيدات الأتية .
Sobhy Derhab
٣
١٠٠ لتر ماء . / بمعدل ٣ سم ٣ E.C ٪ ١ - بانش ٤٠
١٠٠ لتر ماء . / بمعدل ٢٥ سم ٣ E.C ٪ ٢ - توباز ١٠
١٠٠ لتر ماء . / بمعدل ١٠ سم ٣ E.C ٪ ٣ - دورادو ٢٠
١٠٠ لتر ماء . / بمعدل ٧٥ سم ٣ E.C ٪ ٤ - أفوجان ٣٠
بمعدل ٦٥ جم / ١٠٠ لتر ماء . W.P ٪ ٥ - توبسين م ٧٠
Sobhy Derhab
٤
البياض الدقيقى على أوراق التفاح
كجم + ٢٥٠ جم W.P 10 ٪ ومن الممكن فى أثناء فترة التزهير إستعمال سوريل قابل للبلل / سمارك ٩٥
صابون رخو / ١٠٠ لتر ماء حيث تدهن جذوع الأشجار والأفرع الرئيسية للشجرة .
تتعرض لها الأشجار والتى أدت إلى سرعة تدهورها بالإضافة إلى سوء عمليات القطف والتداول بعد الحصاد التى
كانت تؤدى إلى سرعة تلف الثمار وعدم بقائها فترة طويلة صالحة للتسويق مما أدى إلى إنخفاض أسعاره بدرجة
Sobhy Derhab
٥
كبيرة وبالتالى بدأت المساحات فى التناقص التدريجى إلا أنه فى السنوات الأخيرة زاد إقبال كثير من المزارعين على
زراعة التفاح مرة أخرى بعد معرفة الكثير عن الأصول والأصناف المنزرعة ونظم وطرق زراعتها وذلك لما للتفاح
من أهمية إقتصادية وغذائية وصحية عالية لاتنافسه فيها أى نوع من أنواع الفاكهة الأخرى .
ونظراً لأن الإتجاه الحالى هو الاتجاه إلى المزارع الكبيرة ووجود نوعية جديدة من المستثمرين فى مجال
الزراعة يتميزون بثقافات مختلفة ويتطلعون دائماً إلى كل جديد ويهتمون بالتجاهات ونظم وتكنولوچيا الزراعة
الحديثة والرغبة فى تحديث الأصناف والأصول باستمرار بالإضافة إلى الاتجاه للتكثيف الزراعى واستخدام طرق تربية
ومسافات زراعة مختلفة بما يتناسب مع الظروف المناخية وظروف التربة والمياه فى مناطق الزراعة والاستصلاح
المختلفة لرفع قيمة العائد الاقتصادى من وحدة المساحة والمياه والوصول بالمنتج إلى صورة صالحة للاستهلاك
سواء محلياً أو خارجياً فإننا سنشير فى هذه النشرة إلى بعض الأصول والأصناف الحديثة التى لم تنتشر زراعتها أو
التى لم يسبق دخولها إلى مصر وإلى بعض طرق التربية التى تستخدم فى مزارع التفاح فى الخارج والتى يمكن
تطبيقها فى مصر لزيادة المحصول ورفع جودة الثمار وزيادة فترة تواجدها بالأسواق .
الأهمية الإقتصادية والغذائية لثمار التفاح :
التفاح من الفواكه المحبوبة فى جميع أنحاء بلاد العالم وتمتاز ثماره بإحتوائها على مواد كربوهيدراتية وبرتين
ومواد دهنية وبكتينية وأحماض عضوية التى أهمها حامض الماليك وأملاح معدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم
والصوديوم وغيرها ، كما أنها غنية بالفيتامينات أ ، ب ، ج الذى يصل إلى ١٣ ملليجرام / ١٠٠ جرام كما تحتوى
على نسبة من الكاروتين والألياف .
وتتميز ثمار التفاح عن غيرها بإرتفاع نسبة سكر الفركتوز والذى يجعلها أكثر ثمار الفاكهة صلاحية لمرضى
السكر ومن ناحية أخرى فهى أكثر ثمار الفاكهة إحتوءاً على مادة البكتين فى الجزء الصالح للأكل ونظراً لخواصه
الغروية المعروفة فإن البكتين بالتفاح يعتبر علاجاً طبيعياً لحالات الإسهال فى جميع الأعمار . حيث أن البكتين له
القدرة على إمتصاص الماء من الأمعاء . والبكين بالتفاح له القدرة على امتصاص المعادن الثقيلة التى قد توجد فى
الغذاء وخاصة المعلبات ولذلك فإن تناول التفاح يقى الإنسان من التسمم المعدنى حيث تمتص المعادن الثقيلة على
بالبكتين وتخرج مع الفضلات ( البراز ) بدون أضرار ولا تمتص فى الدم . cooh مجاميع الكربوكسيل
كذلك فإن الناتج النهائى لتحلل البكتين هو حامض الجلاكتيورنك والذى له خواص مضادة للبكتريا الضارة
بالأمعاء . كما أن التفاح يؤثر فى إيجاد توازن بين الحموضة والقلوية فى الجسم حيث يقاوم الحموضة ويقلل نسبتها
فى اليوريا كما يساعد أكله على زيادة إمتصاص الكالسيوم .
لذلك فإنه يجب أكل ثمرة واحدة من أى صنف من أصناف التفاح سواء المحلى أو الأجنبى للإستفادة بالخواص
الغذائية والوقائية التى جعلها الله فى هذه الفاكهة الهامة والتى تؤكد صحة المثل القائل بأن تفاحة واحدة يوميا تغنيك
عن زيارة الطبيب .
ومن هنا فإن الأهمية الغذائية والصحية للتفاح تزيد من قيمته وأهميته الإقتصادية وأصبح فى متناول جميع أفراد
الشعب بأسعار زهيده بعد أن كان مقصوراً على فئة معينه .
الظروف الجوية :
Sobhy Derhab
٦
تعتبر الظروف الجوية من أهم العوامل التى توثر فى زراعة وإنتاج التفاح حيث أن إحتياجات الأشجار من
البرودة خلال فصل الشتاء ذات أهمية كبيرة من أجل إنتظام التوريق والتزهير والإثمار .
وعامل البرودة من العوامل المحددة لمدى إنتشار زراعة التفاح فى العالم . ففى البلاد ذات الشتاء البارد تنتشر
معظم الأصناف الممتازة نظراً لتوفر البرودة اللازمة لأنها دور الراحة فى الأشجار قبل أن تستأنف نشاطها ونموها
فى الربيع عند توافر الظروف الملائمة للنمو والتزهير .
أما فى البلاد ذات الشتاء الدافئ مثل مصر لا تجود أو لا تنجح الأصناف ذات الإحتياجات العالية من البرودة لعدم
توفر البرودة الكافية لكسر طور الراحة مما يتسبب عنه تأخير التوريق عند إبتداء الربيع وبقاء نسبة كبيرة من
البراعم الخضرية والزهرية ساكنه . وىؤدى هذا إلى تأخير التزهير وعدم إنتظامه مما ينتج عنه عدم عقد
الأزهار وقلة المحصول .
وأكثر أصناف التفاح نجاحاً فى مصر هى الأصناف ذات الإحتياجات القليلة من البرودة الشتوية التى تحتاج إلى
أقل من ٤٠٠ ساعة أقل من ٧.٢ م حيث تتفتح براعمها ويبدأ إزهارها طبيعياً فى أوائل الربيع . .
الآصناف :
معظم أصناف التفاح عقيمة ذاتياً نتيجة عدم التوافق الذاتى أى أنها لا تثمر أثماراً تجارياً إذا زرعت منفردة ،
لذلك يلزم زراعة الملقحات المناسبة والموزعة فى البستان بطريقة توفر أكبر فرصة لحدوث التلقيح الخلطى والإثمار
التجارى ويراعى عند إختيار الملقحات أن تكون متوافقة مع الصنف التجارى وتتداخل معه فى فترة التزهير -
وتحتاج كل ٨ شجرات من الصنف التجارى إلى شجرة واحدة من الملقح .
وأهم الأصناف المنزرعة فى مصر ذات الإحتياجات المنخفضة من البرودة هى :
:Anna ١ - صنف الأنا
وهو ناتج عن التهجين بين صنفى :
Hadassiya X Golden Delicious Red
ويمتاز هذا الصنف بأن إحتياجاته من البرودة قليلة تصل إلى
٣٥٠ ساعة أقل من ٧ م - لذلك نجحت زراعته فى مصر وزادت المساحة المنزرعة منه فى السنوات - ٣٠٠
الأخيرة كما نجحت زراعته فى الأراضى المستصلحة تحت نظام الرى بالتنقيط حيث زرعت مساحات كبيرة بها .
٤٠ - ويبدأ تزهيره من الثلث الثانى من شهر مارس . ويصل محصول الشجرة فى عمر أربع سنوات إلى ٣٠
كجم وحيوية حبوب اللقاح تصل إلى حوالى ٧٥ ٪ وتنضج ثماره فى خلال شهر يونيو وأوائل يوليو إلا أن الأشجار
المعاملة ببعض المواد الكاسرة للسكون تنضج ثمارها إبتداء من أوائل شهر مايو .
ويستمر الجمع حتى نهاية شهر يوليو . والثمار ذات حجم كبير إلى متوسط حيث يصل وزنها فى المتوسط إلى
١٥٠ جرام وتميل الثمار إلى الإستطالة واللون الأحمر يكون غالباً على معظم أجزاء الثمرة . وتصل نسبة - ١٢٠
Sobhy Derhab
٧
المواد الصلبة الذائبة إلى حوالى ١١.٥ والحموضة إلى . ٦٣ ٪ . والثمار ذات طعم جيد لحمها قارش فى بداية الجمع
كلما تقدمت فى النضج . ويلاحظ أن صنف الأنا المطعوم على أصل مالنج ١٠٦ soft ثم تميل بعد ذلك إلى الطراوة
١٠ أيام عن المطعوم على أصل مالنج ١١١ أو الأصل البذرى - يبكر فى النمو الخضرى والزهرى بحوالى ٧
المسمى بالمالص أو الأصل البلدى .
Ein Shemer : ٢- صنف عين شيمر
Zabidania X Golden Delicious : وهو ناتج عن التهجين بين صنفى
٤٥٠ ساعة أقل من ٧ْ م . ويعتبر - ويمتاز هذا الصنف بأن احتياجاته للبرودة قليلة كما فى صنف الأنا ٤٠٠
أحد الأصناف الملقحة للأنا وحيوية حبوب لقاحة مرتفعة تصل إلى ٨٩ ٪ ويتقارب فى معدل تحرك البراعم الخضرية
والأزهار من صنف الأنا المطعوم على أصل مالنج ١١١ وإن كان يتأخر فى ميعاد التزهير حوالى أسبوع وتعطى
الشجرة محصول يقدر بحوالى ٤٠ كيلو فى عمر أربع سنوات فى المتوسط ويصل متوسط وزن الثمرة إلى حوالى
١١.٥ ٪ والحموضة . ٨٢ ٪ ويبدأ - ١٢٥ جرام وهى ذات لون أصفر . وتصل نسبة المواد الصلبة الذائبة إلى ١١
نضج الثمار فى الإسبوع الثانى من شهر يونيو .
Dorsett Golden ٣ - صنف دورست جولدن
نتيجة طفرة به ثم أخذت البذور وزرعت عام ١٩٥٣ ثم Golden Delicious وهذا الصنف ناتج من صنف
حدث بها إنتخاب عام ١٩٥٩ وأنتج هذا الصنف فى ولاية فلوريدا بصفة تجارية عام ١٩٦١ وهو من الأصناف التى
تمتاز بأن إحتياجاتها للبرودة حوالى ٣٠٠ ساعة أقل من ٧ْ م وهو من أنسب الأصناف الملقحة لصنف الأنا .
٪ ١٣ - والصفات الثمرية لهذا الصنف جيدة فتصل نسبة المواد الصلبة الذائبة إلى ١٢
ووزن الثمرة يصل فى المتوسط إلى ١٠٠ جرام . والثمرة ذات لون أصفر قد يميل للحمرة الخفيفة فى بعض الأحيان
وتميل للإستدارة . ويماثل هذا الصنف تحركه الخضرى والزهرى الصنف أنا المطعوم على أصل مالنج ١٠٦ ، ولحم
قارش وتنضج من الإسبوع الأول من يونية . (crisp) - الثمار
كما أدخلت بعض الأصناف الأخرى إلى مصر إلا أنها لم تنتشر زراعتها لارتفاع إحتياجاتها للبرودة وأهم هذه
الأصناف هى :
: Jonagold ١- صنف جونا جولد
٦٠٠ ساعة وهو صنف غزير الإثمار متأخر ينضج خلال شهر سبتمبر وثمارة كبيرة - ويحتاج إلى حوالى ٥٥٠
الحجم جيدة يتراوح لونها مابين الأصفر والأحمر والأصفر المخطط بخطوط حمراء . وتتحمل التخزين لفترة طويلة .
Vista Bella : ٢- صنف الفيستا بيلا
٥٥٠ ساعة . وهو غزير الإثمار تنضج ثماره خلال شهر أغسطس وهى صغيرة - وتتراوح احتياجاته مابين ٥٠٠
إلى متوسطة الحجم ولونها أحمر ذات طعم وائحة ممتازة وتتحمل التخزين لفترة طويلة .
Sobhy Derhab
٨
بالإضافة إلى صنفى الأورليانز والجرانى ثميث والتى لم تنتشر زراعتها أيضاً لارتفاع احتياجاتها من البرودة .
أصول التفاح المستخدمة فى الزراعة وطرق إكثارها :
الأصل له تأثير كبير على حجم النمو الخضرى والتزهير والمحصول للصنف المطعوم عليه ، وللتفاح عدة أصول
مختلفة منها ما هو بذرى وما هو مكثر بالطرق الخضرية .
* والأصول المكثرة خضرياً تتباين فى قوة نموها وفى تأثيرها على نمو الصنف المطعوم عليها وفى مدى
مقاومتها للأمراض والحشرات وفى ملائمتها لأنواع التربة والظروف المناخية ودرجات الملوحة المختلفة والأصل
المناسب يجب أن تتوفر فيه الشروط الآتية :
١- سهولة الإكثار .
٢- وجود موافقة بينه وبين الصنف المطعوم عليه .
٣- يناسب التربة التى سيزرع بها .
٤- يناسب الظروف المناخية للمنطقة المنزرع بها .
٥- مناسب من ناحية التقصير أو التنشيط المطلوبة والتى سيتحدد على أساسها مسافات الزراعة .
٦- مقاوم للآفات التى تصيب النوع والتى أهمها من التفاح الصوفى وعفن الرقبة وفطريات أعفان الجذور .
٧- يكون ذو تأثير جيد على المحصول وصفات الثمار الناتجة .
** وفيما يلى وصف لأهم أصول التفاح المستخدمة :
١ - الأصول المكثرة بالبذرة
وفيها يستخدم شتلات بذرية ناتجة عن إنبات بذور بعض الأصناف البرية ( مثل تفاح كراب الفرنسى ) أو
الأصناف التجارية مثل أصناف الجولدن ديليشيص والماكنتوش وواين ساب ورد بيوتى وذلك لتطعيم الأصناف الأخرى
عليها وتعطى شتلات مختلفة النمو والحجم ولذلك تكون الأشجار المطعومة عليها مختلفة الأحجام لذلك يجب إزالة
الشتلات الضعيفة و المخالفة فى خطوط المشتل وتطعيم الشتلات الجيدة والمنتخبة فقط للحصول على
أشجار متماثلة فى النمو والحجم بقدر الإمكان .
Sobhy Derhab
٩
إكثار التفاح بطريقة التطعيم ( شتلات مطعومة بأرض المشتل )
للبذور بوضعها فى وسط مناسب رطب ( بيت ( stratification ) ويتم إنبات البذور بإجراء عملية الكمر البارد
٣ شهور تقريباً مع المحافظة على درجة - موسى - رمل أو خليط منها ) على درجة ٥ْ م فى الثلاجة لمدة ٢
الرطوبة المناسبة طوال هذه الفترة ومن المفضل نقع البذور فى محلول حامض الجبريليك بتركيز ٥٠٠ جزء فى
المليون لمدة ٢٤ ساعة وتطهير البذرة بأحد المطهرات الفطرية قبل وضعها فى الثلاجة وهذه المعاملة تقلل مدة كمر
البذور بالثلاجة حوالى أسبوعين .
ويمتاز الأصل البذرى بقوة نموه وبالتالى قوة نمو الأشجار المطعومه عليه وهو يعتبر الأصل القياسى التى
تقاس على أساسه قوة نمو الأصول المكثرة خضرياً وحجم الأشجار المطعومة عليها .
ويمتاز بتحمله النسبى لملوحة التربة ومياه الرى وينمو فى معظم أنواع الأراضى إلا أن الأصناف المطعومة
عليه تتأخر فى بداية الإثمار بالمقارنة بالأصول الأخرى كما أن درجة تلوين الثمار تكون أقل .
٢ - الأصول المكثرة خضرياً :
ومالنج ميرتون ( Malling ومن أهم أصول التفاح المنتشرة فى العالم الآن هى سلالات التفاح مالنج
والتى تم إنتخابها فى محطة ايست مالنج بإنجلترا بغرض إنتاج سلالات من هذه الأصول ( Malling Merton
يمكن بواسطتها التحكم فى حجم الأشجار المطعومة عليها وكذلك لمقاومتها لبعض الأمراض والحشرات التى أهمها
حشرة من التفاح الصوفى . ويتم إكثار هذه الأصول خضريا بطريقة الترقيد الهرمى أو الترقيد الخندقى أو بالعقل
الجذرية أو العقل الساقية أو العقل الغضة تحت الضباب . وتقسم هذه الأصول تبعاً لدرجة تأثيرها على حجم نمو
الأشجار المطعومة عليها إلى أربعة أقسام هى : ( أنظر الرسم ) .
Sobhy Derhab
١٠
رسم يوضح تأثير الأصل على نمو الصنف المطعوم عليه
EM 27 , EM 9,EM26 , EM أ - أصول مقصرة جداً : - ومنها السلالات : 8
٤٥ ٪ من الحجم القياسى . - حجم الأشجار المطعومة عليها حوالى ٣٥
وتحتاج الأشجار المطعومة عليها إلى دعامات وغالباً ماتستخدم كقطع وسطية لإعطاء التقصير المطلوب وللحد
من أضرار ضعف مجموعها الجذرى ويفضل زراعتها فى الأراضى الخصبة وتبدأ الأشجار المطعومة عليها فى
الإزهار والإثمار مبكراً عادةً من السنة الأولى أو الثانية .
EM 7 , MM ب - أصول متوسطة التقصير : - وتشمل السلالات 106
٣ الحجم القياسى . / ويصل حجم الأشجار المطعومةعلىها إلى حوالى ٢
ج - أصول منشطة : - وتشمل السلالات .
MM 111 ، ٢ MM 104 EM ،
٤ الحجم القياسى . / ويكون حجم الأشجار المطعومةعلىها حوالى ٣
د - أصول منشطة جداً : - وتشمل السلالات .
Sobhy Derhab
١١
٥MM 2 ، ١٦ MM 109 EM ،
والأشجار المطعومة عليها تماثل فى حجم نموها الأشجار المطعومة على الأصل البذرى .
وتمتاز أصول مالنج ميرتون بمقاومتها لمن التفاح الصوفى وأكثر هذه الأصول إستخداماً هما مالنج ميرتون
Collar ١٠٦ والأخير هو الأصل الأكثر إستخداماً فى مصر وهو حساس لمرض عفن الرقبة أو عفن التاج ، ١١١
وهذه الأصول مناسبة جداً لتطعيم التفاح عليها ومتوافقة مع كل أصناف التفاح الموجودة فى مصر or crown root
.
ويمكن أن تنمو بنجاح فى الأراضى الثقيلة والخفيفة كما تمتاز بأن الأشجار المطعومة عليها تعطى محصولاً جيد
اً وتبكر فى التزهير وتثبت جيداً بالتربة ولاتنتج سرطانات ويسهل إكثارها ويتأخر الأصل م م ١١١ عن م م ١٠٦ فى
التزهير والإثمار ويمتاز بأنه يمكن أن ينمو فى الأراضى الثقيلة وسيئة الصرف كما أنه مقاوم نسبياً لمرض عفن
الرقبة .
إكثار التفاح بطريقة الترقيد( نلاحظ نشارة الخشب التى تغطى خطوط المشتل )
Sobhy Derhab
١٢
إكثار أصول التفاح بطريقة الترقيد الخندقى
التطعيم :
يتم تطعيم التفاح على الأصول المستخدمة أما بالقلم أو الكشط خلال شهرى يناير وفبراير وإما بالعين فى خلال
أشهر يونية ويوليو وأغسطس .
مواعيد الزراعة :
يتم زراعة التفاح فى مصر فى الأراضى المستديمه خلال شهرى يناير وفبراير وقبل خروج العيون وقبل بدء نمو
ونشاط الأشجار.
نظام الزراعة وإنشاء البستان :
الأرض المناسبة :
تجود زراعة التفاح فى الأراضى الطينية الخفيفة والصفراء الجيدة الصرف ولا ينصح بزراعته فى الأراضى
الرديئة الصرف حيث أن إرتفاع مستوى الماء الأرضى يؤدى إلى إختناق الجذور وبالتالى الجفاف المفاجىء
٦.٨ كما يؤدى زيادة نسبة الجير فى التربة إلى - المناسب لأشجار التفاح يتراوح بين ٦.٥ pH للأشجار . وال
تثبيت عنصر الحديد مما يجعله غير صالح للإمتصاص مما يؤدى إلى إصفرار الأوراق وإحتراق حوافها وجفافها .
Sobhy Derhab
١٣
وتساعد زيادة كمية الأسمدة العضوية التقليدية أو الأسمدة السائلة من المواد الهيوماتية على تعديل حالة نقص
الحديد فى الأشجار المنزرعة فى الأراضى الجيرية.
كما تنجح زراعة التفاح فى الأراضى الرملية الخالية من الملوحة والتربة الزلطية والمناطق الطفلية مع الأهتمام
بالرى والتسميد .
وتؤدى زراعة التفاح فى الأراضى المتماسكه والطفلية والجيرية والملحية إلى ضعف وتقزم الأشجار وقصر
عمرها وقلة محصولها .
إنشاء البستان ومسافات الزراعة :
٢٥ م ٣ للفدان - يتم تجهيز الأرض المعده لزراعه التفاح بحرثها جيداً مع إضافة السماد البلدى بمعدل ٢٠
٤٠ سم ويراعى تقليم الجذور تقليماً خفيفاً وإزالة * ٤٠ * وتقليبه جيدا فى التربة ، ويتم حفر الجور بحجم ٤٠
المكسور منها مع تطهيرها بأى مطهر فطرى مناسب ثم تزرع الشتلات فى الجور بحيث تكون منطقة الإلتحام بين
الأصل والطعم أعلى سطح الأرض بحوالى ١٠ سم على الأقل ويراعى أن يكون إتجاه الطعم فى الإتجاه البحرى المائل
قليلا لجهة الغرب ( أى فى إتجاه هبوب الرياح ) . ويردم فوق الجذور بالتراب الناعم ثم تقرط الشتلات على الإرتفاع
٧٠ سم - المناسب حسب طريقة التربية التى ستتبع . فإذا كانت الطريقة الكاسيه هى المتبعه تقرط على إرتفاع ٦٠
من سطح التربة ، ويتم القرط على إرتفاع ٩٠ سم فى حالة استخدام طريقة القائد أو القائد المحور . وتقام بواكى
لشتلات بعرض متر ثم تروى الشتلات بعد الزراعه مباشرة ويراعى أن يكون الرى على فترات متقاربه فى الفتره
الأولى من حياة الأشجار وتختلف مسافات الزراعه على حسب نوع التربه والأصل المستخدم وطبيعة نمو الأشجار
٤ م إذا كان الأصل المستخدم ١٠٦ إلا أن كثير من * ٥ أو ٤ * وطريقة التربية وتتراوح الزراعه مابين ٣
المزارعين يتجه إلى تكثيف الزراعه وخصوصا فى الأراضى حديثة الإستزراع والأراضى الصحراوية الجديده فتتم
٤ م إلا أنه يفضل ألا تقل المسافة مابين الصفوف عن خمسة أمتار لإمكان إجراء * ٤ م أو ٢.٥ * الزراعه على ٣
الخدمه الأليه فيما بعد بسهولة .
٥ م . * ٦ م أو ٤ * وفى حالة إستخدام الأصل م م ١١١ فإنه يمكن الزراعه على ٤
M , 27 , E إلا أن هذا الأصل غير شائع الإستخدام الأن فى مصر . وفى حالة استخدام الأصول للمقصرة مثل
٦ - 26 فإن المسافة بين الأشجار تقل وتصل إلى متر فقط أو مترين والمسافة بين الصفوف تتراوح مابين ٤ , 9
متر حسب خطة إدارة المزرعه فيما بعد . وفى حالة إعداد الأرض الحديثة الإستصلاح والأراضى الصحراوية الجديدة
فإن طريقة الإعداد تختلف وذلك نظراً لطبيعة الأرض ونظام الرى المستخدم فتكون أحجام الجور المعده أكبر حيث
٣٠ م ٣ للفدان أسفل الجور ثم - ١٠٠ سم على أن يوضع السماد العضوى بمعدل ٢٠ * ٧٠ * تكون فى حدود ٧٠
يقلب جيداً مع ناتج حفر الجور والسماد الكيماوى ثم يردم عليها بالرمل ثم تزرع الشتله أعلى الجور ويردم عليها
٢ كجم - بالرمال ويفضل إضافة السوبر فوسفات وسلفات النشادر وسلفات البوتاسيوم والكبريت الزراعى بمعدل ١
١ مع السماد العضوى فى الجورة قبل الزراعة . : ١ : ١ : من المخلوط بنسبة ٤
٨٠ سم وبعرض ١ متر ثم يوضع السماد - كما أنه يمكن زراعة التفاح فى الخنادق التى تحفر بعمق ٧٠
٣٠٠ كجم سوبر فوسفات + ١٠٠ كجم - ٦٠ م ٣ للفدان مع الأسمدة الكيماوية بمعدل ٢٠٠ - العضوى بمعدل ٤٠
سلفات نشادر + ١٠٠ كجم سلفات بوتاسيوم + ١٠٠ كجم كبريت زراعى وتقلب جيداً مع الرمل داخل الخندق ثم
Sobhy Derhab
١٤
يردم بالرمل وتزرع الشتلات وتتبع هذه الطريقة فى حالة الزراعة على مسافات ضيقة بين الشتلات داخل الخط الواحد
.
بستان تفاح عمره ثلاث سنوات
نظام توزيع الملحقات :
نظراً لأن أصناف التفاح عقيمه ذاتيا كما ذكر سابقا لذلك يلزم عند زراعة البستان زراعة أكثر من صنف لضمان
حدوث التلقيح والإخصاب والعقد وبالتالى الحصول على محصول كبير ، ويراعى أن تكون الأصناف المنزرعة
متقاربه فى ميعاد التزهير حتى تتم عملية التلقيح بصورة مرضية ويساعد وجود النحل على زيادة نسبة التلقيح
من ( Dorsett Golden , Ein Shemer ) والعقد ، وكما ذكر تعتبر أصناف الدورست جولدن والعين شمير
وأنسب الطرق لتوزيع الملحقات هى زراعة شجرة ملقحة لكل ٨ شجرات ANNA ) ) الأصناف الملقحة لصنف الأنا
من الصنف الأخر كما هو موضح بالرسم ويلاحظ أن كل شجرة ملقح محاطه بثمان شجرات من الصنف التجارى .
الصف التجارى ( أنا ) X شجر ملقح
Sobhy Derhab
١٥
عمليات خدمة مزارع التفاح :
١ - الرى :
يعتبر الرى من العمليات الهامه ، حيث يتوقف عدد مرات الرى وكميته على عمر الأشجار وطبيعة التربه وحالة الجو
المحيط بالمزرعه ففى حالة الرى بالغمر يفضل إستخدام نظام البواكى بحيث تكون الأشجار فى بواكى عماله بعرض
١ م ويتم الرى داخل البواكى وعلى فترات متقاربة نوعا فى السنوات الأولى وخاصة فى الأراضى الخفيفة وذلك لأن
المجموع الجذرى للأشجار يكون قليل ولم يصل بعد إلى الحجم المناسب والإنتشار الجيد فى التربه ويراعى أن
الأصول المستخدمه حساسة لتراكم المياه حول الجذع فيجب مراعاة ذلك عند الرى .
وفى الأشجار المثمرة :
يجب الحرص فى الرى بالغمر أثناء فترة التزهير والعقد حيث تكون الرية الأولى رية غزيرة لضمان تفتح البراعم
والتزهير وحتى نضمن توفر الرطوبة بالتربة أثناء هذه الفترة ويفضل عدم الرى أثناء التزهير والعقد وإذا لزم الأمر
للرى فى هذه الفترة فيكون ريا خفيفا ، وتعطى الرية الثانيه بعد تمام العقد حيث يجب عدم ترك الأشجار بدون رى
حتى تكوين الثمار ثم تتوالى الريات بعد ذلك حسب إحتياج الأشجار وحالة الأرض والجو ، ويجب الإستمرار فى رى
الأشجار حتى بعد جمع المحصول وحتى قبل وقت الجفاف ( السدة الشتوية ) مع مراعاة تقليل الرى بعد جمع
المحصول وذلك لتهيئة الأشجار للدخول فى دور الراحة ومنعا لزيادة النشاط الفسيولوچى للشجرة ويجب عدم منع
Sobhy Derhab
١٦
الرى تماما فى فترة السكون حتى لا يؤثر ذلك على نشاط المجموع الجذرى ويضعفه وبالتالى يؤثر على محصول
العام التالى .
وفى الأراضى المستصلحه يستخدم نظام الرى بالتنقيط ويعتبر هذا النظام من أحسن طرق الرى فى مثل هذه
الأراضى حيث يمكن التحكم فى الإحتياجات المائية والسمادية للأشجار على مدار العام ، ويتوقف برنامج الرى
المستخدم فى هذا النظام حسب عمر الأشجار وحالة التربة والجو ونوعية المياه المستخدمه فى الرى ويجب مراعاة
النقاط التالية :
٧٠٠ جزء فى المليون حيث يقل المحصول وتتأثر - ١- يفضل ألا تزيد نسبة ملوحة مياه الرى عن ٦٠٠
الأشجار بزيادة نسبة الملوحة .
٢- يفضل بل يجب وضع خرطومين على جانبى الأشجار منذ بداية الزراعة حيث يساعد على سرعة انتشار
ونمو الجذور وزيادة النمو بالتالى تثبيت الأشجار بالتربة .
٣- عدم الإسراف فى الرى أو التعطيش أثناء فترتى التزهير والعقد الحديث مع توفير الاحتياجات المائية
المناسبة أثناء مراحل النمو المختلفة ونمو الثمار .
٤-دفع الجذور للعمق المناسب للتثبيت الجيد للأشجار بالتربة خصوصاً فى حالة استخدام الأصول المقصرة
٥- عدم إيقاف الرى بعد جمع المحصول أو تقليل معدلات الرى عن الحد اللازم للأشجار خلال هذه الفترة
٦- عدم إيقاف الري أثناء فترة السكون خلال الفترة من نوفمبر حتى يناير وتعطى ريات خفيفة على فترات
متباعدة للمحافظة على رطوبة الطبقة والجذور السطحية من الجفاف .
٧-إعطاء رية غزيرة عند بداية موسم النمو الجديد فى أواخر شهر يناير لطرد ما قد يوجد من أملاح فى منطقة
انتشار الجذور وحتى يكون الرى أثناء فترة التزهير فى حدود احتياجات الأشجار .
٨- تثبيت الخراطيم على البعد المناسب من جذوع الأشجار وعدم تحريكها للداخل أو الخارج حتى لايؤدى
تحريكها إلى طرد الأملاح من الخارج إلى الداخل .
٩-فى حالة زيادة ملوحة مياه الرى تزاد معدلات الرى بحوالى ٢٥ ٪ زيادة عن المعدلات العادية مع إعطاء رية
غزيرة كل فترة .
١٠ - عدم ملامسة مياه الرى لجذوع الأشجار لتقليل احتمال حدوث مرض عفن التاج أو
. Rott Crow or colar عفن الرقبة
وفيما يلى معدلات إسترشادية لإحتياجات أشجار التفاح للإستدلال بها لوضع برنامج الرى المناسب لظروف كل
مزرعة من حيث نوع التربة ومياه الرى ومنطقة الزراعة ونوع الأصل والصنف المنزرع .
Sobhy Derhab
١٧
عمر الأشجار
بالسنة
( أشهر السنة ( لتر شجرة / يوم
يناير فبرير مارس أبريل مايو يونيه يوليو أغسطس سبتمبر أكتوبر نوفمبر ديسمبر
٢ ١
٣ ٢
٤ ٣
٥ سنوات فأكثر
٢
٤
٥
٦
٨
١٢
٢٥
٢٦
١٢
٢٨
٣٢
٤٨
١٦
٣٢
٤٦
٥٠
٢٤
٣٦
٥٤
٧٠
٣٢
٤٨
٥٤
٦٠
٣٢
٤٨
٥٤
٦٠
٣٢
٥٠
٦٠
٧٠
٢٨
٣٦
٤٢
٥٥
١٢
٢٠
٢٠
٣٠
٦
١٠
١٠
١٥
٢
٣
٣
٥
٢- التسميد :
يتوقف إضافة التسميد وكميته ونوعيته على عمر الأشجار ونوعية التربة ويجب أن تكون العناصر
الغذائية المضافة متوازنة حتى لا تؤدى الزيادة فى إضافة عنصر إلى ظهور أعراض نقص عنصر آخر أو
أكثر . فعندما يزيد تركيز عنصر الأزوت عن حد الإتزان فى محلول التربة نتيجة المغالاه فى إضافته فإن
إمتصاص الجذور لهذا العنصر بكميات كبيرة يكون على حساب إمتصاصها لعنصر البوتاسيوم بالتركيزات
المطلوبة . كما أن زيادة الكميات المضافة من عنصر البوتاسيوم تؤدى إلى ظهور أعراض نقص بعض
العناصر الغذائية وفى مقدمتها الماغنسيوم بسبب ظاهرة المنافسة بينهما .
كما أن المغالاه فى التسميد الآزوتى يؤدى إلى ظهور أعراض نقص مجموعة العناصر النادرة . ومع أن الزيادة
فى معدلات الآزوت قد تؤدى إلى زيادة فى كمية المحصول عن طريق كبر حجم الثمار إلا أن صفاته التسويقية تكون
رديئة حيث تزيد مساحة الأجزاء ذات المظهر والقوام الفلينى من قلب الثمرة بالإضافة إلى تأخير المحصول فى
النضج وعدم صلاحيته للقطف المبكر . هذا وعندما يزيد الآزوت عن حد الكفاية فى الأشجار ، يبدأ إمتصاص الجذور
النشطة لعنصر الكالسيوم فى التناقص وهذا من أهم أسباب وجود النسيج الفلينى فى ثمار التفاح لذلك فإن زيادة
إضافة عنصر الآزوت عن حاجة الأشجار يؤدى إلى تناقص وقلة عنصر الكالسيوم بأنسجة الأشجار رغم وجوده
بالتربة بكميات كبيرة تفوق إحتياجات الأشجار .
ويراعى نوع السماد المضاف حسب نوع التربة - فمثلاً يفضل إضافة كبريتات النشادر عن باقى
الأسمدة الأزوتية للبساتين المنزرعة فى الأراضى الجيرية أو العالية فى أملاح الكربونات والبيكربونات حيث
أنه حامضى التأثير ويقلل ذلك تعرض الأشجار لأعراض نقص عناصر مثل الزنك والحديد والمنجنيز .
وفيما يلى معدلات إضافة أنواع الأسمدة الكيماوية والعضوية التى يوصى بها معمل بحوث التغذية
بمعهد بحوث البساتين وذلك تحت ظروف الرى بالغمر .
Sobhy Derhab
١٨
عمر الأشجار أزوت فوسفور بوتاسيوم
السنة الأولى
السنة الثانية
السنة الثالثة
السنة الرابعة
السنة الخامسة
( ٤ ) ٥٠
( ٣ ) ١٠٠
( ٣ ) ٢٠٠
( ٣ ) ٤٠٠
( ٢ ) ٤٨٠
( ٤ ) ٩٠
- -
( ٣ ) ٩٠
- -
( ٢ ) ٩٠
( ٤ ) ١٦٠
( ٣ ) ٣٢٠
( ٣ ) ٦٤٠
( ٣ ) ٧٠٠
( ٢ ) ٧٠٠
والأرقام التى بين الأقواس تمثل عدد دفعات الإضافة لكمية كل عنصر .
أما الأشجار التى عمرها ٦ سنوات فأكثر فيتبع معها المعدلات الآتية :
نوع السماد أشجار عالية المحصول أشجار قليلة المحصول
أزوت
فوسفور
بوتاسيوم
٣ دفعات ٦٣٠ جرام عنصر غذائى على ٢
١٣٠ جرام دفعة واحدة ( خلال نوفمبر أو ديسمبر)
٣ دفعات - ٦٠٠ جرام على ٢
٣ دفعات - ٣٣٠ جرام عنصر غذائى على ٢
٧٥ جرام دفعة واحدة (خلال نوفمبر أو ديسمبر)
٣ دفعات - ٥٠٠ جرام على ٢
١ - الكميات المذكورة عبارة عن عنصر غذائى صافى بالجرام لكل شجرة .
٢ - لحساب كمية السماد اللازمة لكل شجرة من المعادلة الآتية : -
كمية السماد = = = ١٥٠ جم نترات نشادر
أما إحتياج أشجار التفاح من السماد العضوى كالآتى : -
Sobhy Derhab
١٩
العمر بالسنة مقطف للشجرة الكمية السنوية للفدان ( بالمتر المكعب )
٨ م ٣ - ١٥ ٢ - ٣ سنة ١ - ١
٢٥ م ٣ - ٢٠ ٣ - ٦ سنة ٢ - ٤
٣٠ م ٣ - ٢٥ ٤ - أكبر من ٦ سنوات ٣
١.٥ كجم لكل شجرة من مخلوط السوبر فوسفات وسلفات النشادر - * يضاف على السماد العضوى من ١
٢٥ وذلك حسب عمر الأشجار على أن تضاف سلفات . : ١ : ١ : وسلفات البوتاسيوم وسلفات الماغنسيوم بنسبة ٥
الماغنسيوم فى الأراضى حديثة الإستصلاح فقط كما تستخدم المعدلات المرتفعة من الأسمدة العضوية فى الأراضى
الجديدة والمعدلات الأقل فى أراضى الوادى . وفى حالة عدم توفر الأسمدة العضوية بالكميات المناسبة يمكن استخدام
الأسمدة السائلة من المواد الهيوماتية مثل حامض الهيوميك وذلك من خلال شبكة الرى المستخدمة بالمزرعة ويمكن
إضافته دفعة واحدة أو على دفعات أثناء موسم النمو .
ويضاف السماد العضوى فى أراضى الوادى نثراً على سطح التربة مع تقليبه جيداً بالطبقة السطحية
سواء بالحرث أو بالعزيق ثم تروى الأرض رياً غزيراً لتوفير الرطوبة المناسبة لتحلل السماد العضوى .
وتفيد الأسمدة العضوية وكذلك حامض الهيوميك فى الأراضى الرملية فى :
١- زيادة محتوى التربة من العناصر الغذائية الصالحة للإمتصاص .
٢- رفع قدرة الأرض على الإحتفاظ بالماء وزيادة تماسكها .
٣- تقليل الفاقد من العناصر الغذائية بالرشح عند زيادة مياه الرى
. PH ٤- تحسين الخواص الطبيعية والكيماوية للتربة مع خفض الحموضة ال
٥- زيادة محتوى التربة من الكائنات الحية الدقيقة وزيادة نشاطها وإعدادها .
٦- تقليل الآثار الضارة للملوحة .
* أما فى الأراضى الجديدة التى تروى بنظام الرى بالتنقيط فيتم التسميد حسب البرنامج الآتى :
١- تضاف ٢٥٠ جم نترات نشادر + ٢٥ جم حامض فوسفوريك + ١٢٥ جم سلفات بوتاسيوم + ٢٥ جم سلفات
٣ مرات إسبوعياً حسب حالة الأشجار وذلك إبتداءاً من مرحلة انتفاخ - ماغنسيوم لكل متر مكعب من مياه الرى ٢
البراعم وحتى تمام العقد ووصول الثمار إلى حوالى خمس حجمها أو حتى نهاية مارس فى حالة الأشجار الغير مثمرة
.
Sobhy Derhab
٢٠
٢- يضاف ١٢٥ جم نترات نشادر + ٢٥ جم حامض فوسفوريك + ٢٥٠ جم سلفات بوتاسيوم + ٢٥ جم سلفات
٣ مرات إسبوعياً حسب حالة الأشجار وذلك خلال الفترة من أبريل إلى - ماغنسيوم لكل متر مكعب من مياه الرى ٢
يونيه أو حتى قبل الجمع بأسبوع على أن يضاف خلال هذه الفترة ١٠٠ جم نترات الجير ١٥.٥ ٪ لكل متر مكعب من
مياه الرى مرة واحدة أسبوعياً للأشجار المثمرة على أن تضاف بمفردها ولا تخلط مع الأسمدة الأخرى .
٣- وبعد تمام العقد واكتمال خروج الأوراق خلال مارس أو أبريل يتم الرش بالسماد الورقى بمعدل ٣٠٠ جم
حديد مخلبى + ٣٠٠ جم زنك مخلبى + ١٥٠ جم منجنيز مخلبى + ٣٠٠ جم يوريا لكل ٦٠٠ لتر ماء .
٤- وفى حالة الأشجار التى تروى بمياه النيل يضاف لهذا المخلوط ١٠٠ جم بوراكس . ويفضل أن يكرر الرش
بهذا المخلوط بعد شهر من الرشة السابقة .
٥- يضاف ٢٥٠ جم نترات نشادر + ٧٥ جم سلفات بوتاسيوم + ٢٥ جم سلفات ماغنسيوم لكل متر مكعب من مياه
٣ مرات أسبوعياً فى خلال الفترة من يوليو إلى سبتمبر ثم يوقف التسميد بعد ذلك وحتى بداية الموسم - الرى ٢
القادم .
٦- يتم الرش بالكالسيوم المخلبى بمعدل ١٪ أو نترات الجير ١٥.٥ ٪ بمعدل ٢٪ فى الفترة من أواخر أبريل وخلال
مايو وذلك لزيادة صلابة الثمار وتقليل ظهور ظاهرة التميع المائى ( التتييل ) على الثمار .
* ويجب مراعاة النقاط الآتية فى برنامج التسميد :
١- العناية بإضافة البوتاسيوم بالمعدلات المذكورة خصوصاً فى الأراضى الجديدة لما له من أهمية فى تقليل تساقط
العقد والثمار كما يساعد على زيادة سرعة نضج الثمار وتحسين لونها وزيادة نسبة السكر بها وزيادة صلابتها .
٢ - لا يمكن الإعتماد على إضافة إحتياجات الأشجار لعنصر البوتاسيوم عن طريق إضافته رشاً على الأوراق بل
يجب إضافته عن طريق التربه .
٣ - فى المزارع التى يظهر بها ظاهرة تقزم النموات الخضرية وصغر حجمها نتيجة لنقص عنصر الزنك فيجب
رشها بسلفات الزنك بمعدل ٢ كجم / ١٠٠ لتر ماء فى خلال الفترة من أواخر شهر ديسمبر وأوائل يناير عند بداية
إنتفاخ البراعم .
٤- فى حالة ظهور أعراض نقص البورن وهى إحتراق حواف بتلات الأزهار وتلونها باللون البنى يضاف البوراكس
٣ سنوات وذلك فى حالة - ٢٠ جم لكل شجرة نثراً حول الأشجار أو أسفل النقاطات مرة كل ٢ - بمعدل ١٥
الأراضى التى تروى بمياه النيل .
٥- يفضل إذابة الأسمدة المستخدمه إذابه جيده قبل إضافتها فى السمادة على أن تضاف مخلوطه مع بعضها قبل
ضخها مباشرة فى شبكة الرى ولا يضاف كل سماد بمفرده كما يفضل بعض المزارعين .
Sobhy Derhab
٢١
٣- التقليم :
يهدف تقليم أشجار التفاح خلال سنوات الزراعة الأولى إلى تكوين الهيكل الأساسى للشجرة الذى
يتوقف عليه توزيع سطح النمو الخضرى حول الجذع الرئيسى للشجرة وبالتالى تكوين حجم مناسب للشجرة
يتوازن مع إنتاجها للمحصول عند دخولها فى مرحلة الإثمار ويعرف هذا يإسم تقليم التربية .
وفيما يلى وصف لأهم طرق التربية لأشجار التفاح :
الطريقة الكأسية:
والطريقة الشائعة فى تربية التفاح فى مصر هى الطريقة الكأسية وفى هذه الطريقة تقرط الشتلات عند الزراعة
٥ أفرع تكون - ٧٠ سم فوق سطح الأرض وينتخب خلال موسم التقليم الأول والثانى من ٣ - على إرتفاع ٦٠
موزعة حول الساق ولا تخرج من نقطة واحدة ويكون نموها للخارج بحيث تعطى شكل الكأس وفى الشتاء التالى
٤ أفرع ثانوية بحيث تكون موزعة بإنتظام وتبعد عن بعضها بمسافات مناسبة - ينتخب على كل فرع رئيسى من ٣
ويزال باقى الأفرع ويقتصر التقليم بعد ذلك على إزالة الأفرع المتشابكة والمتزاحمة فى قلب الشجرة مع ترك الأفرع
النامية للخارج كما يلزم خف الأفرع بدرجة كافية تسمح بتخلل الشمس والهواء لجميع أجزاء الشجرة مما يساعد
على تكوين الدوابر الثمرية .
وتقلم أشجار التفاح عادة أثناء دور الراحة وبعد تساقط الأوراق خلال شھرى نوفمبر و دیسمبر ویسمى
ھذا بالتقلیم الشتوى .
وھناك نوع آخر من التقلیم یجرى صیفاً ، ویقصد بھ خف وإزالة الأفرع المتزاحمة فى قلب الشجرة ویجب
عدم المغالاه فى إجرائھ حتى لا یؤدى إلى ضعف الأشجار ورداءة صفات الثمار .
وھناك طرق شائعة أخرى فى تقلیم التفاح وأھمھا طریقة :
القائد الوسطى :
وفيها تقرط الشتلات عند الزراعة على إرتفاع ٩٠ سم من سطح الأرض وفى موسم التقليم الأول
٥ أفرع من الأفرع القوية النامية على الساق الرئيسى على أن تكون هذه الأفرع على - ينتخب من ٣
٥٠ سم من سطح الأرض . - إرتفاع من ٤٠
طريقة التربية بالقائد الوسطى
Sobhy Derhab
٢٢
٥ أفرع أخرى قوية جانبية على الساق الرئيسى أعلى الأفرع - وفى موسم التقليم الثانى ينتخب من ٣
٥٠ سم وتكون موزعة بإنتظام حول - التى تم إنتخابها فى موسم النمو السابق تبعد عنها بمسافة ٤٠
الساق الرئيسى وبزاوية منفرجة وتزال جميع الأفرع الضعيفة والمتجهة إلى أعلى مع المحافظة على طول
٥ أفرع منتظمة - ١٢٠ سم وفى موسم التقليم الثالث ينتخب من ٣ - الساق الرئيسى الوسطى بين ٩٠
٦٠ - التوزيع حول الساق الرئيسى أعلى الأفرع التى تم إنتخابها فى الموسم السابق وتبعد عنها من ٤٠
سم وتقرط هذه الأفرع بحيث تكون أقل طولاً من الأفرع السفلية والفرع الرئيسى ويؤدى هذا التوازن بين
Sobhy Derhab
٢٣
أطوال الأفرع العلوية والسفلية إلى حسن تخلل ضوء الشمس والهواء إلى جميع أجزاء الشجرة ، وفى هذه
المرحلة يتم تكوين الهيكل الرئيسى للشجرة .
القائد الوسطى المحور :
وتعتبر هذه الطريقة وسط بين الطريقة الكأسية وطريقة القائد الوسطى كما فى الشكل حيث يتم قرط
١٥٠ سم من سطح الأرض - الجزء العلوى من الفرع الرئيسى من قلب الشجرة على ارتفاع ما بين ١٢٠
وذلك فى موسم التقليم الثانى بعد تكوين الجزء السفلى من هيكل الشجرة كما توجد عدة طرق أخرى لتربية
أشجار التفاح فى الخارج منها التربية الريشية وطريقة الداتورا والتربية على أسلاك وعادة ما تستخدم هذه
الطريقة فى الزراعة الكثيفة التى تستخدم فيها الأصول مثل م ٩ ، م ٢٧ كما هو موضح بالصور .
٩- طريقة التربية على أسلاك باستعمال الأصول المقصرة ٥
طريقة التربية على أسلاك بطريقة الداتورا
Sobhy Derhab
٢٤
تقليم الإثمار :
ويتم بغرض تنظيم الإنتاج وذلك للحصول على محصول وفير ذو صفات ثمرية جيدة ويمكن بواسطة
٦ سنوات - هذا النوع من التقليم تجديد الدوابر الثمرية لتحل محل الدوابر التي إنتهى عمرها الإثمارى ( ٥
) ويتم على الأشجار المثمرة بإزالة الأفرع المتشابكة والمتزاحمة والجافة و المصابة مع جعل قلب الشجرة
مفتوحاً وهذا يساعد على تجدد الدوابر الثمرية والحصول على ثمار جيدة الصفات هذا وكلما تقدمت
الأشجار فى العمر ضعف نموها الخضرى نسبياً وإحتاجت إلى تقليم جائر عما يتبع فى الأشجار الصغيرة
السن إذ أن التقليم الجائر يساعد على تكوين نموات جديدة يؤدى إلى حفظ التوازن بين المجموع الخضرى
والإثمار ، ويجب ألا يكون التقليم جائراً بدرجة كبير حتى لا يزداد النمو الخضرى ويقل المحصول .
كما أن عدم تقليم أشجار التفاح سنوياً فى الشتاء يؤدى إلى ضعف النمو الخضرى وزيادة كبيرة فى
المحصول مع رداءة صفات الثمار وصغر حجمها ثم ينخفض المحصول تدريجياً . لذلك فإن التقليم المتوسط
الذى يحافظ على توفير مسطح الإثمار الجيد ومحصولاً معتدلاً وثماراً ذات صفات جيدة هو أفضل الطرق .
٤- معاملات كسر السكون :
يتجه بعض المزارعين إلى إجراء بعض المعاملات التى من شأنها أن تؤدى إلى دفع الأشجار على
التزهير المبكر وذلك لتبكير المحصول قبل موعد ظهوره الطبيعى فى الأسواق للحصول على أسعار أعلى .
ولمد فترة ظهور ثمار التفاح فى الأسواق حيث تبدء ثمار الأشجار المعاملة فى النضج إعتباراً من الأسبوع
الثانى من مايو بينما تبدأ محصول الأشجار الغير المعاملة فى الظهور إعتباراً من منتصف شهر يونيه .
Sobhy Derhab
٢٥
وتبدأ معاملة الأشجار لدفعها على الإزهار المبكر كالأتى .
١ - إسقاط الأوراق وذلك برش الأشجار بمحلول اليوريا بتركيز
١٠ ٪ وذلك خلال النصف الثانى من شهر نوفمبر .
٢- البدء فى رش الأشجار بأحد المواد الكاسرة للسكون إعتباراً من منتصف شهر ديسمبر حسب الظروف
الجوية لكل منطقة وذلك بأحد مركبات الهيدروچين سينا ميد المتوفرة بالأسواق بتركيز ٣٪ ويمكن الرش
بتركيز ٢ ٪ مع الزيت المعدنى بتركيز ٣٪ ، كما يمكن إستخدام بعض المواد الكاسرة للسكون الأخرى مثل
٢ ٪ منفردة أو مخلوطة مع الزيت المعدنى بتركيز ٢٪ أو نترات البوتاسيوم - الثيوريا بتركيز ١.٥
+ ٪ بتركيز ٢ ٪ منفردة أو مخلوطة مع الزيت المعدنى بتركيز ٢٪ . ويمكن خلط الثيوريا بتركيز ١.٥
+ ٪ نترات البوتاسيوم بتركيز ١.٥ ٪ مع الزيت المعدنى بتركيز ٢٪ . كما يمكن إستخدام اليوريا بتركيز ٣
الزيت المعدنى بتركيز ٣ ٪ ويؤدى الرش بأحد هذه المعاملات إلى التبكير فى التزهير والمحصول بحوالى
١٥ يوم عن مواعيد التزهير العادية .
٥- الخف :
تحمل شجرة التفاح محصولاً غزيراً يزيد عن طاقتها خصوصاً المطعومة على أصل م .م ١٠٦ مما
يؤدى إلى صغر حجم الثمار الناتجة - وتجرى عملية خف الثمار الزائدة أما يدوياً فى أوائل الموسم وهو
بتركيز ٥ جزء فى المليون فى قمة NAA مكلف أو كيميائياً باحتياط شديد بإستخدام نفثالين حمض الخليك
التزهير أو بتركيز ٧.٥ % جزء فى المليون عند بداية العقد .
٦- معاملات تلوين الثمار :
عند اكتمال نمو الثمار وبداية دخولها فى مراحل النضج يتم الرش بمحلول الايثريل أو الأثيفون بتركيز
١٠٠٠ جزء فى المليون وذلك للإسراع من عملية التلوين وكلما زاد التركيز يسرع من تكوين - ٥٠٠
٧ أيام . ويجب إضافة - اللون إلا أنه يسرع من تساقط الثمار . ويبدأ فى الرش قبل جمع الثمار بمدة ٤
النفثالين حمض الخليك بتركيز ١٠ جزء فى المليون مع محلول الايثريل وذلك لتقليل نسبة التساقط NAA
حيث يؤدى عدم إضافته إلى تساقط نسبة كبيرة من الثمار قبل اكتمال التلوين . ويلاحظ ألا يتم الرش إلا
على الثمار التى وصلت إلى مرحلة اكتمال النمو والحجم .
Apple Diseases أمراض التفاح
أولاً : الأمراض البكتيرية :
Sobhy Derhab
٢٦
: Crown gall ١ - مرض التدرن التاجى
Agrobacterium tumefaciens المسبب : بكتيريا
يصيب هذا المرض جميع أشجار الفاكهة متساقطة الأوراق تحت ظروف البيئة المصرية وقد شوهد هذا
المرض لأول مرة سنة ١٩٣٠ على جذور أشجار الفاكهة فى مناطق مختلفة من محافظات الوجه البحرى
والقبلى وعموماً يمكن إعتبار جميع نباتات ذوات الفلقتين من عوائل هذا المرض بعكس نباتات ذوات الفلقة
الواحدة . وقد سمى هذا المرض بالتدرن التاجى لأن الأورام التى تسببها البكتيريا كثيراً ما تتكون فى منطقة
التاج لشتلات وأشجار التفاح المصابة وعندما تكون الإصابة شديدة تتكون هذه الأورام فى أى مكان
بالمجموع الجذرى ولكن يجب ألا نخلط بين هذه الأورام والعقد النيماتودية المتسببة عن نيماتودا تعقد الجذر
.
مرض التدرن التاجى على شتلات التفاح
Sobhy Derhab
٢٧
الأعراض :
تشير جميع الدلائل على أن الجروح التى تحدث فى الجذور ميكانيكياً أو عن طريق حشرات التربة هى
الطريق الوحيد لدخول البكتيريا فى النباتات حيث يحدث تهتك للخلايا فى منطقة الجرح وتدخل البكتيريا حيث
تعيش فى المسافات البينية للخلايا فى منطقة القشرة مسببة تكون تدرنات صغيرة فى البداية فاتحة اللون
Sobhy Derhab
٢٨
تأخذ شكل كروى وملمس طرى ولكن سرعان ما تكبرفى الحجم ويأخذ سطحها شكل غير منتظم ويتحول
لون الأنسجة الخارجية للورم إلى اللون البنى الداكن نتيجة موت وتحلل الأنسجة وعندما يتقدم المرض
تتحلل هذه الأورام وتتفتت وتتعفن الجذور .
يتكون نوعين من الأورام ( أولية وثانوية ) على جذور التفاح وتمتد الإصابة فى الأنسجة المصابة
على شكل خيوط تربط الأورام بعضها ببعض وتتكون الأورام الثانوية فى مناطق مجروحة أعلى الأورام
الأولية أو فى مناطق سليمة على الساق وهذه الأورام الثانوية تكون خالية من البكتيريا .
الأهمية الإقتصادية :
البكتريا المسببة لهذا المرض تعتبر من الميكروبات التى تعيش فى التربة وتنتشر بدرجة كبيرة فى
مشاتل الفاكهة ( التفاحيات والفاكهة ذات النواة الحجرية ) وتسبب مشاكل وخسائر إقتصادية حيث أن
جميع الشتلات المصابة يجب التخلص منها بالإعدام حرقاً وعدم تداولها لإستعمالها فى زراعة وإنشاء
بساتين جديدة علاوة على ذلك فإن الأراضى المنزرعة بها هذه الشتلات المصابة يجب عدم زراعتها بأى
٦ سنوات . - نوع من عوائل هذه البكتيريا لمدة تتراوح من ٣
المكافحة المتكاملة للمرض
١ - زراعة أصول أو شتلات خالية من المرض فى أرض نظيفة خالية من البكتيريا .
٢ - ضرورة التأكد من خلو الشتلات من الإصابة قبل نقلها وزراعتها بالمكان المستديم بفحصها جيداً
وإعدام

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى