مرض السكرى
هو ارتفاع في نسبة السكر بالدم، وهي حالة مزمنة تنتج عن نقص جزئي أو كلي في هرمون الأنسولين والذي هو عبارة عن هرمون تفرزه غدة البنكرياس ليقوم بمساعدة السكر في الدم للدخول الى خلايا الجسم حيث يتحول الى طاقة تساعد الجسم على الحركة.
عندما يقل الأنسولين في الجسم فان السكر يزيد في الدم، ولا يستطيع الجسم الاستفادة منه، ولذلك نراه يظهر في البول
هناك نوعان لمرض السكري:
النوع الأول: سكري الأطفال أو الشباب وهو النوع المعتمد في علاجه على الأنسولين.
النوع الثاني: سكري البالغين، وهو النوع الغير معتمد في علاجه على الأنسولين
برنامج غذائى او نصائح لمرضى السكر :
_1ينصح عند شعور المريض بالهبوط لا نخفاض السكر بتناول من1الى 3 تمرات اوكوب ماء دافئ +ملعقة صغيرة من العسل الابيض وعدم تناول اى عصائر او سكر ابيض او شيكولاتة او اى حلويات نهائيا حتىلا يحدوث هبوط مفاجئ بعد فترة
2-تجنب وجود امساك لدى المريض وذلك بتناول السنامكى والكروية
3-تجنب اى ضغط عصبى او توتر فذلك يؤدى الارتفاع السكر
4-تجنب رش اى مبيدات حشريةبجانب مريض السكر
5-التحلية بالنسبة للمشروبات تكون بالعسل الابيض وليس بالسكر الابيض
6-تجنب تناول المخبوزات المصنعة من الدقيق الابيض
7-الحرص على تناول البفوليات مثل الفول والحمص الشام مهم جدا
مشروب هام جدا عند انخفاض السكر
عصير لمون بقشرة مع نعنا ع اخضر ويحلى ملعقة ضغيرة عسل
البرنامج اليومى
الافطار:
يتناول قبل الافطاربنصف ساعة كوب ماء مغلى ينقع فيه ورق توت او ورق فارولة ويشرب مع تفاحتين مقطعة شرائح (وهدْا ضرورى ان تكون شرائح)-
كوب ماء+ صحن جزر مبشور+صحن فول مدمس بالزيت+خبز درة او شعير وقمح كامل
بين الافطار والغدْاء تناول خس او ترمس
الغذاء
تناول قبل الغذاء بنصف ساعة كوب ماء مغلى ويوضع فيه ورق التوت او الفارولة+2حبة جوافة او تفاح شرائح
صحن جزر ومبشور+صحن حمص الشام+محشى(كرنب اواىنوع اخر)+اللحم ا والاسماك
بين الغذاء والعشاء تناول صحن ترمس اوخس
العشاء
قبل العشاء بنصف ساعة تناول المشروب السابق ذكره فى الافطار والغذاء
خضار مطبوخ+لحم مشوى او سمك مشوىاو حمص الشام او الفول
لمرضى السكر
هو ارتفاع في نسبة السكر بالدم، وهي حالة مزمنة تنتج عن نقص جزئي أو كلي في هرمون الأنسولين والذي هو عبارة عن هرمون تفرزه غدة البنكرياس ليقوم بمساعدة السكر في الدم للدخول الى خلايا الجسم حيث يتحول الى طاقة تساعد الجسم على الحركة.
عندما يقل الأنسولين في الجسم فان السكر يزيد في الدم، ولا يستطيع الجسم الاستفادة منه، ولذلك نراه يظهر في البول
هناك نوعان لمرض السكري:
النوع الأول: سكري الأطفال أو الشباب وهو النوع المعتمد في علاجه على الأنسولين.
النوع الثاني: سكري البالغين، وهو النوع الغير معتمد في علاجه على الأنسولين
برنامج غذائى او نصائح لمرضى السكر :
_1ينصح عند شعور المريض بالهبوط لا نخفاض السكر بتناول من1الى 3 تمرات اوكوب ماء دافئ +ملعقة صغيرة من العسل الابيض وعدم تناول اى عصائر او سكر ابيض او شيكولاتة او اى حلويات نهائيا حتىلا يحدوث هبوط مفاجئ بعد فترة
2-تجنب وجود امساك لدى المريض وذلك بتناول السنامكى والكروية
3-تجنب اى ضغط عصبى او توتر فذلك يؤدى الارتفاع السكر
4-تجنب رش اى مبيدات حشريةبجانب مريض السكر
5-التحلية بالنسبة للمشروبات تكون بالعسل الابيض وليس بالسكر الابيض
6-تجنب تناول المخبوزات المصنعة من الدقيق الابيض
7-الحرص على تناول البفوليات مثل الفول والحمص الشام مهم جدا
مشروب هام جدا عند انخفاض السكر
عصير لمون بقشرة مع نعنا ع اخضر ويحلى ملعقة ضغيرة عسل
البرنامج اليومى
الافطار:
يتناول قبل الافطاربنصف ساعة كوب ماء مغلى ينقع فيه ورق توت او ورق فارولة ويشرب مع تفاحتين مقطعة شرائح (وهدْا ضرورى ان تكون شرائح)-
كوب ماء+ صحن جزر مبشور+صحن فول مدمس بالزيت+خبز درة او شعير وقمح كامل
بين الافطار والغدْاء تناول خس او ترمس
الغذاء
تناول قبل الغذاء بنصف ساعة كوب ماء مغلى ويوضع فيه ورق التوت او الفارولة+2حبة جوافة او تفاح شرائح
صحن جزر ومبشور+صحن حمص الشام+محشى(كرنب اواىنوع اخر)+اللحم ا والاسماك
بين الغذاء والعشاء تناول صحن ترمس اوخس
العشاء
قبل العشاء بنصف ساعة تناول المشروب السابق ذكره فى الافطار والغذاء
خضار مطبوخ+لحم مشوى او سمك مشوىاو حمص الشام او الفول
لمرضى السكر