الإسم العلمى :Achras Sapota
العائلة :Sapotaceae
الموطن الأصلى :
تعتبر المكسيك وأمريكا الوسطى الموطن الأصلى للسابوتا ومنها انتقلت إلى معظم البلاد الإستوائية وشبة الإستوائية .
أما فى مصر فهى تزرع فى نطاق محدود كأشجار فردية فى بعض المزارع أو فى الحدائق المنزلية ، وعموما تكثر زراعتها فى الوجه القبلى حتى أسوان حيث تجود فى مثل هذه المناطق .
الأهمية الاقتصادية :
1. تؤكل ثمارها طازجة وهى تمتاز باحتوائها على نسبة عالية من السكريات أو تؤكل مصنعة أو محفوظة .
2. تعتبر شجرة زينة تزرع فى الحدائق حيث تتميز بجمال منظرها حيث تخرج الأفرع الجانبية فى وضع عمودى على الساق الرئيسى .
3. يحتوى القلف على قنوات لبنية Latex تفرز سائلا لبنيا يسمىChicle يحصل عليه بعمل جروح فى جذع الشجرة فى أجزاء مختلفة منها فيسيل ويجمع ويدخل هذا السائل المطاطى فى صناعة اللبان (Shewing gum)
الوصف النباتى :
شجرة كبيرة الحجم يصل ارتفاعها إلى 60 -70 قدم مستديمة الخضرة ، الأوراق سميكة جلدية كاملة الحافة بيضاوية أو رمحية متبادلة لونها أخضر داكنآ طولها يتراوح بين 3-6 بوصات - الأزهار تحمل فى آباط الأوراق على مقربة من قمم الأفرع النامية وتظهر فى أوقات مختلفة من السنة وخاصة فى المناطق الحارة وشبة الحارة وعلى ذلك فموسم نموها وإثمارها متداخلا ويتسمر لفترة طويلة والزهرة خنثى صغيرة ذات عنق متوسطة الطول لونها أخضر عليه طبقة من الشعر تجعل لون الكأس نحاسى والبتلات لونها أبيض والزهرة عديمة الرائحة تتميز بوجود ظاهرة Dichogamy حيث إن حبوب اللقاح بها تنضج مبكرة عن المياسم ولذلك يكون التلقيح الذاتى صعب ولابد من حدوث التلقيح الخلطى بالحشرات والثمرة مستديرة أوبيضاوية مستطيلة طولها 2-3 بوصات والقشرة رقيقة خشنة الملمس لونها بنى ، واللحم بنى مصفر طرى حبيبى حلو الطعم جدآ ، تصل نسبة السكريات به 15 - 20 % مع وجد نسبة قليلة من الحموضة .
وتمتاز الثمرة ايضا بوجود بعض المواد الجيلاتينية مما يضفى على طعمها نكهة جميلة ولاتتكون هذه المواد إلا عند تمام نضج الثمرة ، ويوجد بداخل الثمرة عدد من البذور يصل إلى 12 بذرة أو أكثر تنفصل بسهولة من اللب .
الأصناف :
Tobago: وهو صنف منتشر فى جزر الهند الغربية.
Russell, Prolefic : وهما صنفان منتشران فى فلوريدا ، يعطى الصنف Russell عددآ قليلآ من الثمار ولكنها أكبر فى الحجم وصفاتها أفضل .
Brown sugar : صنف يمتاز بأن ثماره حلوة وذات صفات جيدة جدآ.
كذلك توجد بعض الأصول التى تطعم عليها السابوتا فى الهند ومنها :
Bassia lolifolia, Bassia longifalia, Mimusope hexandia وهو أصل مقصر يسبب التبكير فى الإثمار .
الجو المناسب :
السابوتا من أشجار المناطق الحارة لذلك فهى تجود فى المناطق الدافئة الرطبة الخالية من الصقيع ، وتتأثر الأشجار بالبرودة تأثيرآ سيئآ وخاصة الصغيرة ، حيث تموت معظمها لأذا انخفضت درجة الحرارة إلى 56ف ، أما الأشجار الكبيرة فهى تتحمل هذه الدرجة لفترة من الوقت بضرر أقل . ويمكن لأشجار السابوتا أن تزرع على ارتفاعات تصل إلى 10.000 قدم من سطح البحر .
التربة المناسبة :
تنمو السابوتا فى أنواع مختلفة من الأراضى وأنسبها الأرض الصفراء الخفيفة الجيدة الصرف - كذلك تنمو فى الأراضى الرملية إذا ما اعتنى بتسميدها ، تتحمل الملوحة نسبيا حيث وجدت فى الأراضى القربية من السواحل .
الإكثار :
تتكاثر السابوتا بالبذور والإكثار الخضرى :
1- البذرة :
وتعطى أشجارآ مختلفة فى صفاتها وتستخدم لغرض إنتاج أصول للتطعيم عليها ويجب زراعة البذور عقب استخراجها من الثمار مباشرة ، حيث إن حيويتها قليلة ، وتزرع البذور فى شهر فبراير ومارس وتحتاج البذور مدة طويلة تصل إلى شهر حتى يتم إنباتها ، ويمكن الإسراع من إنباتها وكذلك زيادة نسبتها إذا ما نقعت البذور فى الماء عدة أيام (3-4) أوتم خدشها أو إزالة الغلاف الخارجى قبل الزراعة . وتزرع البذور إما فى أحواض فى المشتل أو فى صناديق زراعة البذور ، وعندما يصل طول البادرات إلى 6-8 بوصات تفرد فى خطوط المشتل أو فى الأكياس البلاستيك الخاصة بالزراعة حيث يفرد بكل كيس نبات واحد ويستمر بها حتى موعد التطعيم .
2- .الإكثار الخضرى :
ويتم إما بالترقيد أو التطعيم بالعين أو القلم .
• الترقيد الهوائى:
ويتبع بكثرة فى الهند وتجرى بالطريقة المتبعة فى أشجار الفاكهة .
• التطعيم بالعين أو القلم :
وفيها تؤخذ الشتلات بعمر سنة بحيث يكون سمكها حوالى 1سم وتكون قوية النمو وتؤخذ الطعوم أو الأقلام من أشجار ذات صفات جيدة مرغوبة وتجرى بطرية الشق .
ووجد أنه لنجاح عملية التطعيم يجب أن يعمل حز أو شق فى قلف الشتلة فوق المنطقة التى يجرى بها التطعيم حتى نسمح بخروج المادة اللبنية منها حيث إن ذلك يزيد من فرصة الالتحام . كذلك يفضل إزالة الأوراق من الفرع الذى ستؤخذ منه الطعوم بمدة 7-10 أيام أو تجرى عملية تحليق لهذه الأفراع قبل أخذ الطعوم منها بمدة 6-12 أسبوعيآ ووجد أن هذه العملية تسمح بتراكم النشا فى الفرع مما يعطى نسبة نجاح أفضل وعموما تتراوح نسبة النجاح فى التطعيم بالعين (الشق) أو التطعيم بالقلم إلى 60 -80 % .
الزراعة فى المكان المستديم :
يجب أن تنقل الشتلات من المشتل إلى الأرض المستديمة بصلايا وتزرع فى الربيع ، أما مسافات الزراعة فهى تختلف على حسب الصنف ونوع التربة وعموما فهى تكون 7-8 م أما فى الأصناف المنتشرة فنصل هذه المسافة إلى 10 -12 م . ويجب العناية الشديدة بالشتلات بعد الزراعة من حيث ريها حتى تتعمق جذورها فى التربة .
خدمة الأشجار بعد الزراعة :
التسميد :
تسمد الأشجار 3 مرات فى السنة خلال موسم النمو بسماد سريع التحلل مثل مخلوط من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم بمعدل 4-7-5 ويعطى لكل شجرة 1كجم تزداد تدريجيا بزيادة عمر الشجرة .
الرى :
تروى الأشجار على فترات متقاربة وخاصة خلال فصل الصيف ، وفى الأراضى الرملية وتزيد الفترة فى الأراضى الثقلية ، وفى فصل الشتاء ، مع ملاحظة أن السابوتا لاتتحمل الغمر بالماء حيث وجد أن غمر الأشجار بالماء عدة أيام يسبب موت الأشجار .
جمع الثمار :
تثمر أشجار السابوتا البذرية بعد مدة طويلة تصل إلى 6-8 سنوات ولكن الأشجار المطعومة تثمر فى مدة أقل وعموما يجب أن تجمع الثمار قبل أن تصل إلى مرحلة النضج الكامل (ولكن تكون مكتملة النمو) وخاصة إذا كانت ستسوق فى مكان بعيد ، وذلك حتى لايلين نسيجها وتتلف الثمار . ونظرا لوجود بعض المواد القابضة والتانينات فى الثمرة فيجب أن تترك الثمار بعد جمعها لدة أسبوعآ أو عشرة أيام وذلك فى مكان دافىء حتى تختفى هذه المواد أو يمكن إجراء إنضاج صناعى لها كما هو متبع فى الموز والكاكى .
الأمراض :
الصدأ Rust :
وسببه الفطر Scoeella Sapota ويقاوم باستعمال مادة الدياثين م 45 بمعدل 120جم / 100 لتر ماء .
تبقع الأوراق Leaf spot :
ويسببه الفطر Sepioria وأعراضه تساقط الأوراق ويعالج بالرش بأحد المركبات النحاسية مثل الكوبرزان ان أو الكوبرافيت أو أو كسى كلورور النحاس بمعدل 400 جم /100 لتر ماء .
الحشرات :
1- ذبابة الفاكهة :
وهى تهاجم الثمار وتسبب خسائر كبيرة وتقاوم بالرش بالدايموثيت بمعدل 75 سم3/ 100 لتر ماء .
2- الحشرات القشرية :
وتقاوم بالرش بالزيوت المعدنية بمعدل 2%+ ملاثيون 1.5 فى الألف .
العائلة :Sapotaceae
الموطن الأصلى :
تعتبر المكسيك وأمريكا الوسطى الموطن الأصلى للسابوتا ومنها انتقلت إلى معظم البلاد الإستوائية وشبة الإستوائية .
أما فى مصر فهى تزرع فى نطاق محدود كأشجار فردية فى بعض المزارع أو فى الحدائق المنزلية ، وعموما تكثر زراعتها فى الوجه القبلى حتى أسوان حيث تجود فى مثل هذه المناطق .
الأهمية الاقتصادية :
1. تؤكل ثمارها طازجة وهى تمتاز باحتوائها على نسبة عالية من السكريات أو تؤكل مصنعة أو محفوظة .
2. تعتبر شجرة زينة تزرع فى الحدائق حيث تتميز بجمال منظرها حيث تخرج الأفرع الجانبية فى وضع عمودى على الساق الرئيسى .
3. يحتوى القلف على قنوات لبنية Latex تفرز سائلا لبنيا يسمىChicle يحصل عليه بعمل جروح فى جذع الشجرة فى أجزاء مختلفة منها فيسيل ويجمع ويدخل هذا السائل المطاطى فى صناعة اللبان (Shewing gum)
الوصف النباتى :
شجرة كبيرة الحجم يصل ارتفاعها إلى 60 -70 قدم مستديمة الخضرة ، الأوراق سميكة جلدية كاملة الحافة بيضاوية أو رمحية متبادلة لونها أخضر داكنآ طولها يتراوح بين 3-6 بوصات - الأزهار تحمل فى آباط الأوراق على مقربة من قمم الأفرع النامية وتظهر فى أوقات مختلفة من السنة وخاصة فى المناطق الحارة وشبة الحارة وعلى ذلك فموسم نموها وإثمارها متداخلا ويتسمر لفترة طويلة والزهرة خنثى صغيرة ذات عنق متوسطة الطول لونها أخضر عليه طبقة من الشعر تجعل لون الكأس نحاسى والبتلات لونها أبيض والزهرة عديمة الرائحة تتميز بوجود ظاهرة Dichogamy حيث إن حبوب اللقاح بها تنضج مبكرة عن المياسم ولذلك يكون التلقيح الذاتى صعب ولابد من حدوث التلقيح الخلطى بالحشرات والثمرة مستديرة أوبيضاوية مستطيلة طولها 2-3 بوصات والقشرة رقيقة خشنة الملمس لونها بنى ، واللحم بنى مصفر طرى حبيبى حلو الطعم جدآ ، تصل نسبة السكريات به 15 - 20 % مع وجد نسبة قليلة من الحموضة .
وتمتاز الثمرة ايضا بوجود بعض المواد الجيلاتينية مما يضفى على طعمها نكهة جميلة ولاتتكون هذه المواد إلا عند تمام نضج الثمرة ، ويوجد بداخل الثمرة عدد من البذور يصل إلى 12 بذرة أو أكثر تنفصل بسهولة من اللب .
الأصناف :
Tobago: وهو صنف منتشر فى جزر الهند الغربية.
Russell, Prolefic : وهما صنفان منتشران فى فلوريدا ، يعطى الصنف Russell عددآ قليلآ من الثمار ولكنها أكبر فى الحجم وصفاتها أفضل .
Brown sugar : صنف يمتاز بأن ثماره حلوة وذات صفات جيدة جدآ.
كذلك توجد بعض الأصول التى تطعم عليها السابوتا فى الهند ومنها :
Bassia lolifolia, Bassia longifalia, Mimusope hexandia وهو أصل مقصر يسبب التبكير فى الإثمار .
الجو المناسب :
السابوتا من أشجار المناطق الحارة لذلك فهى تجود فى المناطق الدافئة الرطبة الخالية من الصقيع ، وتتأثر الأشجار بالبرودة تأثيرآ سيئآ وخاصة الصغيرة ، حيث تموت معظمها لأذا انخفضت درجة الحرارة إلى 56ف ، أما الأشجار الكبيرة فهى تتحمل هذه الدرجة لفترة من الوقت بضرر أقل . ويمكن لأشجار السابوتا أن تزرع على ارتفاعات تصل إلى 10.000 قدم من سطح البحر .
التربة المناسبة :
تنمو السابوتا فى أنواع مختلفة من الأراضى وأنسبها الأرض الصفراء الخفيفة الجيدة الصرف - كذلك تنمو فى الأراضى الرملية إذا ما اعتنى بتسميدها ، تتحمل الملوحة نسبيا حيث وجدت فى الأراضى القربية من السواحل .
الإكثار :
تتكاثر السابوتا بالبذور والإكثار الخضرى :
1- البذرة :
وتعطى أشجارآ مختلفة فى صفاتها وتستخدم لغرض إنتاج أصول للتطعيم عليها ويجب زراعة البذور عقب استخراجها من الثمار مباشرة ، حيث إن حيويتها قليلة ، وتزرع البذور فى شهر فبراير ومارس وتحتاج البذور مدة طويلة تصل إلى شهر حتى يتم إنباتها ، ويمكن الإسراع من إنباتها وكذلك زيادة نسبتها إذا ما نقعت البذور فى الماء عدة أيام (3-4) أوتم خدشها أو إزالة الغلاف الخارجى قبل الزراعة . وتزرع البذور إما فى أحواض فى المشتل أو فى صناديق زراعة البذور ، وعندما يصل طول البادرات إلى 6-8 بوصات تفرد فى خطوط المشتل أو فى الأكياس البلاستيك الخاصة بالزراعة حيث يفرد بكل كيس نبات واحد ويستمر بها حتى موعد التطعيم .
2- .الإكثار الخضرى :
ويتم إما بالترقيد أو التطعيم بالعين أو القلم .
• الترقيد الهوائى:
ويتبع بكثرة فى الهند وتجرى بالطريقة المتبعة فى أشجار الفاكهة .
• التطعيم بالعين أو القلم :
وفيها تؤخذ الشتلات بعمر سنة بحيث يكون سمكها حوالى 1سم وتكون قوية النمو وتؤخذ الطعوم أو الأقلام من أشجار ذات صفات جيدة مرغوبة وتجرى بطرية الشق .
ووجد أنه لنجاح عملية التطعيم يجب أن يعمل حز أو شق فى قلف الشتلة فوق المنطقة التى يجرى بها التطعيم حتى نسمح بخروج المادة اللبنية منها حيث إن ذلك يزيد من فرصة الالتحام . كذلك يفضل إزالة الأوراق من الفرع الذى ستؤخذ منه الطعوم بمدة 7-10 أيام أو تجرى عملية تحليق لهذه الأفراع قبل أخذ الطعوم منها بمدة 6-12 أسبوعيآ ووجد أن هذه العملية تسمح بتراكم النشا فى الفرع مما يعطى نسبة نجاح أفضل وعموما تتراوح نسبة النجاح فى التطعيم بالعين (الشق) أو التطعيم بالقلم إلى 60 -80 % .
الزراعة فى المكان المستديم :
يجب أن تنقل الشتلات من المشتل إلى الأرض المستديمة بصلايا وتزرع فى الربيع ، أما مسافات الزراعة فهى تختلف على حسب الصنف ونوع التربة وعموما فهى تكون 7-8 م أما فى الأصناف المنتشرة فنصل هذه المسافة إلى 10 -12 م . ويجب العناية الشديدة بالشتلات بعد الزراعة من حيث ريها حتى تتعمق جذورها فى التربة .
خدمة الأشجار بعد الزراعة :
التسميد :
تسمد الأشجار 3 مرات فى السنة خلال موسم النمو بسماد سريع التحلل مثل مخلوط من النيتروجين والفوسفور والبوتاسيوم بمعدل 4-7-5 ويعطى لكل شجرة 1كجم تزداد تدريجيا بزيادة عمر الشجرة .
الرى :
تروى الأشجار على فترات متقاربة وخاصة خلال فصل الصيف ، وفى الأراضى الرملية وتزيد الفترة فى الأراضى الثقلية ، وفى فصل الشتاء ، مع ملاحظة أن السابوتا لاتتحمل الغمر بالماء حيث وجد أن غمر الأشجار بالماء عدة أيام يسبب موت الأشجار .
جمع الثمار :
تثمر أشجار السابوتا البذرية بعد مدة طويلة تصل إلى 6-8 سنوات ولكن الأشجار المطعومة تثمر فى مدة أقل وعموما يجب أن تجمع الثمار قبل أن تصل إلى مرحلة النضج الكامل (ولكن تكون مكتملة النمو) وخاصة إذا كانت ستسوق فى مكان بعيد ، وذلك حتى لايلين نسيجها وتتلف الثمار . ونظرا لوجود بعض المواد القابضة والتانينات فى الثمرة فيجب أن تترك الثمار بعد جمعها لدة أسبوعآ أو عشرة أيام وذلك فى مكان دافىء حتى تختفى هذه المواد أو يمكن إجراء إنضاج صناعى لها كما هو متبع فى الموز والكاكى .
الأمراض :
الصدأ Rust :
وسببه الفطر Scoeella Sapota ويقاوم باستعمال مادة الدياثين م 45 بمعدل 120جم / 100 لتر ماء .
تبقع الأوراق Leaf spot :
ويسببه الفطر Sepioria وأعراضه تساقط الأوراق ويعالج بالرش بأحد المركبات النحاسية مثل الكوبرزان ان أو الكوبرافيت أو أو كسى كلورور النحاس بمعدل 400 جم /100 لتر ماء .
الحشرات :
1- ذبابة الفاكهة :
وهى تهاجم الثمار وتسبب خسائر كبيرة وتقاوم بالرش بالدايموثيت بمعدل 75 سم3/ 100 لتر ماء .
2- الحشرات القشرية :
وتقاوم بالرش بالزيوت المعدنية بمعدل 2%+ ملاثيون 1.5 فى الألف .