وصفها النباتي:
تكون أشجار وشجيرات القرفة دائمة الخضرة وأوراقها متقابلة في ترتيبها علي الفروع العلوية ومتبادلة على الفروع السفلية، وأزهارها بيضاء اللون وتتشابه أنواع أشجار القرفة في مظهرها العام، لكنها تختلف إلى حد ما في حجمها وشكل أوراقها ويبلغ ارتفاع شجرة النوع السيلاني منها 10-12 متراً وتكون أوراقها بيضية الشكل تتميز بوجود خمس عصيبات غليظة فيها، أما النوع الصيني منها فتكون أشجاره متوسطة الطول وأوراقه قلبية الشكل يوجد فيها ثلاث عصيبات فقط، وتحتوي أوراق شجرة القرفة والقلف المفصول من فروعها الخضرية على زيت عطري، وتتكاثر بالبذور والفسائل والتدريك، ويفصل عادة اللحاء من الفروع الخضرية الصغيرة بعد أن يصل عمر النبات أربع سنوات.
زراعتها وجمع محصولها:
تحتاج زراعة أشجار القرفة إلى تربة خصبة خفيفة القوام وسقوط أمطار بمعدل 30-200 سم وطقس متوسط حرارته 80 ف، وتزرع البذور الطازجة في مشاتل ثم تنقل الشتلات إلى الأرض المستديمة لزراعتها على مسافات تتراوح بين 2 و3 أمتار، وبعد أن يصل عمرها عامين أو ثلاثة أعوام ـ يترك في جذع كل نبات منها 5 أو 6 فروع صغيرة لتنمو بشكل مستقيم بوساطة التقليم، وتقطع الفروع الصغيرة الفتية مرتين أو ثلاث مرات كل سنة خلال الفترة بين شهري أبريل وديسمبر وهي تعقب سقوط أمطار غزيرة على تلك المناطق، وتقطع الفروع بواسطة سكين خاص، ويمكن جمع حوالي 20 كجم من اللحاء الجاف للقرفة من كل 4000م2 في أول محصول للأشجار بعد مرور حوالي 4 سنوات من زراعتها، ويزداد معدل إنتاج الشجرة مع تقدم عمرها، ويمكن جمع 70-80 كجم من اللحاء الجاف لكل4000متر2 في السنة العاشرة من عمرها، ويجفف المحصول في مكان ظليل لمدة 24 ساعة، ثم يوضع في قوالب معرضة للهواء المفتوح ثم يجعل على شكل بالات وزن كل منها حوالي 45 كجم، وهناك عدة درجات تجارية للقرفة وتختلف بعض الشيء طريقة تحضير القرفة السيلانية عن النوع الصيني.
مناطق زراعتها
: الموطن الأصلي للأشجار البرية للقرفة هو جزيرة سريلانكا، وتنتشر زراعة أشجارها في جنوب الهند وجزر المارتنيك وجزر سيشل وسريلانكا وجاميكا والبرازيل وغيانا الفرنسية وجزر غرب الإنديز في أمريكا الجنوبية.
تكون أشجار وشجيرات القرفة دائمة الخضرة وأوراقها متقابلة في ترتيبها علي الفروع العلوية ومتبادلة على الفروع السفلية، وأزهارها بيضاء اللون وتتشابه أنواع أشجار القرفة في مظهرها العام، لكنها تختلف إلى حد ما في حجمها وشكل أوراقها ويبلغ ارتفاع شجرة النوع السيلاني منها 10-12 متراً وتكون أوراقها بيضية الشكل تتميز بوجود خمس عصيبات غليظة فيها، أما النوع الصيني منها فتكون أشجاره متوسطة الطول وأوراقه قلبية الشكل يوجد فيها ثلاث عصيبات فقط، وتحتوي أوراق شجرة القرفة والقلف المفصول من فروعها الخضرية على زيت عطري، وتتكاثر بالبذور والفسائل والتدريك، ويفصل عادة اللحاء من الفروع الخضرية الصغيرة بعد أن يصل عمر النبات أربع سنوات.
زراعتها وجمع محصولها:
تحتاج زراعة أشجار القرفة إلى تربة خصبة خفيفة القوام وسقوط أمطار بمعدل 30-200 سم وطقس متوسط حرارته 80 ف، وتزرع البذور الطازجة في مشاتل ثم تنقل الشتلات إلى الأرض المستديمة لزراعتها على مسافات تتراوح بين 2 و3 أمتار، وبعد أن يصل عمرها عامين أو ثلاثة أعوام ـ يترك في جذع كل نبات منها 5 أو 6 فروع صغيرة لتنمو بشكل مستقيم بوساطة التقليم، وتقطع الفروع الصغيرة الفتية مرتين أو ثلاث مرات كل سنة خلال الفترة بين شهري أبريل وديسمبر وهي تعقب سقوط أمطار غزيرة على تلك المناطق، وتقطع الفروع بواسطة سكين خاص، ويمكن جمع حوالي 20 كجم من اللحاء الجاف للقرفة من كل 4000م2 في أول محصول للأشجار بعد مرور حوالي 4 سنوات من زراعتها، ويزداد معدل إنتاج الشجرة مع تقدم عمرها، ويمكن جمع 70-80 كجم من اللحاء الجاف لكل4000متر2 في السنة العاشرة من عمرها، ويجفف المحصول في مكان ظليل لمدة 24 ساعة، ثم يوضع في قوالب معرضة للهواء المفتوح ثم يجعل على شكل بالات وزن كل منها حوالي 45 كجم، وهناك عدة درجات تجارية للقرفة وتختلف بعض الشيء طريقة تحضير القرفة السيلانية عن النوع الصيني.
مناطق زراعتها
: الموطن الأصلي للأشجار البرية للقرفة هو جزيرة سريلانكا، وتنتشر زراعة أشجارها في جنوب الهند وجزر المارتنيك وجزر سيشل وسريلانكا وجاميكا والبرازيل وغيانا الفرنسية وجزر غرب الإنديز في أمريكا الجنوبية.