حذرت الدكتورة عفاف عزت أستاذ الكيمياء الحيوية والتغذية بالمركز القومى للبحوث من خطورة تناول اللحوم بسبب الأضرار الكثيرة على الصحة العامة لاحتوائها على مركبات تسمى لابيورين ويتم التخلص من 75% منها بواسطة الجهاز البولى، ويتم التخلص من 25% الباقية عن طريق تحلله بواسطة الأمعاء.
وأوضحت الدكتورة عفاف، أن زيادة مستوى اليورات فى الدم نتيجة كثرة تناول اللحوم، يؤدى إلى ترسيب بعض عناصر مثل الكالسيوم والصوديوم فى أنسجة الكليتين، بالإضافة إلى تكوين الحصوات وانسداد الحالبين الذى يؤدى فى النهاية إلى خلل فى وظائف الجهاز البولى واحتمالات تكوين خلايا سرطانية نتيجة ترسيب المعادن فى أنسجة الكليتين، كما يمكن أن يحدث للشخص تورم والتهاب فى المفاصل المعروف بداء النقرس، كما تزيد اللحوم من الكوليسترول بالدم وأمراض القلب.
وتعد أفضل طرق الطهى السلق فى قليل من الماء، وأسوأها الشواء، حيث ينتج عن الحرارة العالية تغير فى البروتين وتكوين مركبات نيتروجينية تسبب السرطان على المدى البعيد.
وتعتبر لحوم الخراف والماعز من أكثر اللحوم سهلة الهضم نتيجة ليونة لحمها، إلا أنه يعيبها الدهون التى بين أنسجتها، ويمكن تناول البقدونس مع هذه اللحوم لتقليل حدة خطورة الدهون.
كما أشارت الدكتورة عفاف إلى أهمية اللحوم فى تنشيط الذاكرة وتحسين المزاج وتحسين وظائف المخ
وأوضحت الدكتورة عفاف، أن زيادة مستوى اليورات فى الدم نتيجة كثرة تناول اللحوم، يؤدى إلى ترسيب بعض عناصر مثل الكالسيوم والصوديوم فى أنسجة الكليتين، بالإضافة إلى تكوين الحصوات وانسداد الحالبين الذى يؤدى فى النهاية إلى خلل فى وظائف الجهاز البولى واحتمالات تكوين خلايا سرطانية نتيجة ترسيب المعادن فى أنسجة الكليتين، كما يمكن أن يحدث للشخص تورم والتهاب فى المفاصل المعروف بداء النقرس، كما تزيد اللحوم من الكوليسترول بالدم وأمراض القلب.
وتعد أفضل طرق الطهى السلق فى قليل من الماء، وأسوأها الشواء، حيث ينتج عن الحرارة العالية تغير فى البروتين وتكوين مركبات نيتروجينية تسبب السرطان على المدى البعيد.
وتعتبر لحوم الخراف والماعز من أكثر اللحوم سهلة الهضم نتيجة ليونة لحمها، إلا أنه يعيبها الدهون التى بين أنسجتها، ويمكن تناول البقدونس مع هذه اللحوم لتقليل حدة خطورة الدهون.
كما أشارت الدكتورة عفاف إلى أهمية اللحوم فى تنشيط الذاكرة وتحسين المزاج وتحسين وظائف المخ