تزرع بذور الخضراوات إما في علب بلاستيكية Pots أو في علب خاصة تسمى Jiffy pots وتستخدم مادة التورب Peat وهي بقايا نباتات متخمرة ومعقمة ومعاملة بإضافة العناصر السمادية، كوسط لزراعة البذور ولاحاجة لإضافة أي شيء عدا الماء طيلة فترة بقاء الشتول في العلب أي حتى موعد التشتيل، ويكون ذلك عند ظهور أربعة أوراق حقيقية نامية بالنسبة إلى الخيار أو عندما تصل الشتول إلى ارتفاع 15-20 سم بالنسبة إلى البندورة.الزراعة:
تزرع الشتول في البيت البلاستيكي المخصص لها مع كامل التورب بعد نزع العلب البلاستيكية ( أو بدون نزع العلب في حال استخدام أقراص Jiffy pots وتطمر في (جور/حفر) بعمق 10 سم وتروى بالماء مباشرة .
التشتيل:
تكون شتول الخيار جاهزة للتشتيل بعد (3-4 ) أسابيع من تاريخ زراعة البذور، وشتول البندورة بعد 4-6 أسابيع من تاريخ زراعة البذور.
وقبل التشتيل في البيت الدائم لابد من تحديد المسافات وتعيين خطوط الزراعة على أربعة أزواج في البيوت ذات العرض 8 م وثلاثة أزواج في البيوت ذات العرض 7 م.
ويخطط البيت على مرحلتين : الأولى لإنشاء مايسمى بخطوط التسميد الأساسي، والثانية : مايعرف بخطوط الزراعة، وكمثال على ذلك نبين الأشكال التالية ( عند زراعة أو الخيار أو البندورة).
1- خطوط التسميد الأساسي لبيت بلاستيكي بعرض ثمانية أمتار:
80سم
100سم
80سم
100سم
80سم
100سم
80سم
100سم
80سم
ممر
تسميد
ممر
تسميد
ممر
تسميد
ممر
تسميد
ممر
2- خطوط الزراعة لبيت بلاستيكي بعرض 8 متر:
90سم
80سم
100سم
80سم
100سم
80سم
100سم
80سم
90سم
ممر
زراعة
ممر
زراعة
ممر
زراعة
ممر
زراعة
ممر
3- خطوط التسميد الأساسي لبيت بلاستيكي بعرض 7 متر:
100سم
100سم
100سم
100سم
100سم
100سم
100سم
ممر
تسميد
ممر
تسميد
ممر
تسميد
ممر
4- خطوط الزراعة لبيت بلاستيكي بعرض 7 متر:
110سم
80سم
120سم
80سم
120سم
80م
110سم
ممر
زراعة
ممر
زراعة
ممر
زراعة
ممر
وتختلف أبعاد الزراعة من محصول لآخر: ففي الخيار تكون الأبعاد 40×100 سم وفي البندورة 35×100 سم ، حيث أن الـ100 سم هي المسافة مابين زوج وآخر، والـ 40 سم هي المسافة مابين نباتين (خيار) على نفس الخط.
أما المسافة بين خطي الزراعة في كل زوج فهي 80 سم.
تتم زراعة الشتول مع كامل كتلة التورب كما سبق القول ، ويراعى عدم تقطيع الجذور قدر الإمكان.
وهذا جدول يبين مسافات الزراعة حسب نوع المحصول:
نوع المحصول
مسافة الزراعة بين كل نباتين في بيت بعرض 8م
مسافة الزراعة بين كل نباتين في بيت بعرض 7م
خيار
40 سم
40سم
بندورة
35 سم
30سم
فليفلة
55 أو 45 سم
45سم
باذنجان
65سم
45سم
فاصولياء
33سم
-
كوسا
60سم
60سم
بطيخ
42 سم
-
خدمة الشتول بعد الزراعة:
اللف والتقليم:
تربى النباتات غالباً على ساق رئيسية أو وحيدة حسب طريقة التربية ونوع المحصول والصنف.
تلف الساق حول خيط التعليق بشكل حلزوني باتجاه عقارب الساعة بالنسبة لنباتات الخيار والبندورة، وبعكس عقارب الساعة بالنسبة للفاصولياء المتسلقة.
أما التربية على ساق وحيدة فتتسم دون ترك أية نموات جانبية (كما في البندورة) ، أو ساق رئيسية مع ترك أفرع جانبية. (كما في الخيار)
السقاية:
يمكن تنفيذها في بداية الزراعة بطريقة الكأس، أو بوساطة خرطوم المياه (النبريج) ، وبعد حوالي أسبوعين تتم السقاية آلياً ، أما بطريقة التنقيط أو بطريقة الرشح. وتختلف فترات السقاية وكمية الماء في كل دفعة ، حسب حالة الطقس، وحالة الغطاء النباتي ونوع التربة، وتعتبر التربة الرملية من أكثر أنواع الأتربة حاجة لمياه الري ، والتي تكون يومياً غالباً، وكلما كانت التربة ثقيلة يجب أن تزاد الفترة بين كل سقاية وأخرى وتخفض كمية الماء في كل دفعة.
وحاجة المحصول للماء تتوقف على مقدار خسارة الماء بواسطة النتح + التبخر : Evapotranspiration والتبخر Evaporation من النبات والأرض وهذه الخسارة تختلف باختلاف المحصول والشهر، وقد تنخفض لتصل إلى 0.8-1 مم/يوم في شهر كانون الثاني وترتفع لتصل إلى 3.9-4.5 مم / يوم يوم خلال شهر تموز
تزرع الشتول في البيت البلاستيكي المخصص لها مع كامل التورب بعد نزع العلب البلاستيكية ( أو بدون نزع العلب في حال استخدام أقراص Jiffy pots وتطمر في (جور/حفر) بعمق 10 سم وتروى بالماء مباشرة .
التشتيل:
تكون شتول الخيار جاهزة للتشتيل بعد (3-4 ) أسابيع من تاريخ زراعة البذور، وشتول البندورة بعد 4-6 أسابيع من تاريخ زراعة البذور.
وقبل التشتيل في البيت الدائم لابد من تحديد المسافات وتعيين خطوط الزراعة على أربعة أزواج في البيوت ذات العرض 8 م وثلاثة أزواج في البيوت ذات العرض 7 م.
ويخطط البيت على مرحلتين : الأولى لإنشاء مايسمى بخطوط التسميد الأساسي، والثانية : مايعرف بخطوط الزراعة، وكمثال على ذلك نبين الأشكال التالية ( عند زراعة أو الخيار أو البندورة).
1- خطوط التسميد الأساسي لبيت بلاستيكي بعرض ثمانية أمتار:
80سم
100سم
80سم
100سم
80سم
100سم
80سم
100سم
80سم
ممر
تسميد
ممر
تسميد
ممر
تسميد
ممر
تسميد
ممر
2- خطوط الزراعة لبيت بلاستيكي بعرض 8 متر:
90سم
80سم
100سم
80سم
100سم
80سم
100سم
80سم
90سم
ممر
زراعة
ممر
زراعة
ممر
زراعة
ممر
زراعة
ممر
3- خطوط التسميد الأساسي لبيت بلاستيكي بعرض 7 متر:
100سم
100سم
100سم
100سم
100سم
100سم
100سم
ممر
تسميد
ممر
تسميد
ممر
تسميد
ممر
4- خطوط الزراعة لبيت بلاستيكي بعرض 7 متر:
110سم
80سم
120سم
80سم
120سم
80م
110سم
ممر
زراعة
ممر
زراعة
ممر
زراعة
ممر
وتختلف أبعاد الزراعة من محصول لآخر: ففي الخيار تكون الأبعاد 40×100 سم وفي البندورة 35×100 سم ، حيث أن الـ100 سم هي المسافة مابين زوج وآخر، والـ 40 سم هي المسافة مابين نباتين (خيار) على نفس الخط.
أما المسافة بين خطي الزراعة في كل زوج فهي 80 سم.
تتم زراعة الشتول مع كامل كتلة التورب كما سبق القول ، ويراعى عدم تقطيع الجذور قدر الإمكان.
وهذا جدول يبين مسافات الزراعة حسب نوع المحصول:
نوع المحصول
مسافة الزراعة بين كل نباتين في بيت بعرض 8م
مسافة الزراعة بين كل نباتين في بيت بعرض 7م
خيار
40 سم
40سم
بندورة
35 سم
30سم
فليفلة
55 أو 45 سم
45سم
باذنجان
65سم
45سم
فاصولياء
33سم
-
كوسا
60سم
60سم
بطيخ
42 سم
-
خدمة الشتول بعد الزراعة:
اللف والتقليم:
تربى النباتات غالباً على ساق رئيسية أو وحيدة حسب طريقة التربية ونوع المحصول والصنف.
تلف الساق حول خيط التعليق بشكل حلزوني باتجاه عقارب الساعة بالنسبة لنباتات الخيار والبندورة، وبعكس عقارب الساعة بالنسبة للفاصولياء المتسلقة.
أما التربية على ساق وحيدة فتتسم دون ترك أية نموات جانبية (كما في البندورة) ، أو ساق رئيسية مع ترك أفرع جانبية. (كما في الخيار)
السقاية:
يمكن تنفيذها في بداية الزراعة بطريقة الكأس، أو بوساطة خرطوم المياه (النبريج) ، وبعد حوالي أسبوعين تتم السقاية آلياً ، أما بطريقة التنقيط أو بطريقة الرشح. وتختلف فترات السقاية وكمية الماء في كل دفعة ، حسب حالة الطقس، وحالة الغطاء النباتي ونوع التربة، وتعتبر التربة الرملية من أكثر أنواع الأتربة حاجة لمياه الري ، والتي تكون يومياً غالباً، وكلما كانت التربة ثقيلة يجب أن تزاد الفترة بين كل سقاية وأخرى وتخفض كمية الماء في كل دفعة.
وحاجة المحصول للماء تتوقف على مقدار خسارة الماء بواسطة النتح + التبخر : Evapotranspiration والتبخر Evaporation من النبات والأرض وهذه الخسارة تختلف باختلاف المحصول والشهر، وقد تنخفض لتصل إلى 0.8-1 مم/يوم في شهر كانون الثاني وترتفع لتصل إلى 3.9-4.5 مم / يوم يوم خلال شهر تموز