التسميد الأساسي:
ويشمل السماد البلدي، ويضاف بمعدل: (10-13)م3 لبيت مساحته (400)م2 ، السماد الكيماوي، وهذا الأخير يضاف للتربة بعد انتهاء فترة التعقيم.
وتتم تهوية التربة بفلاحتها جيداً، ثم ينثر السماد الكيماوي على شكل أشرطة عرض كل منها 100 سم وغالباً ما تشمل الأسمدة الكيماوية كلاً من الأسمدة الآزوتية، الأسمدة الفوسفاتية، الأسمدة البوتاسية.
التسميد الدوري
ويقصد التسميد الكيماوي بعد الزراعة ، والذي ينفذ بشكل دوري مرة كل أسبوع في الأراضي الرملية ، ومرة كل أسبوعين في الأراضي الطينية.
يضاف السماد حول الشتول أو على خطوط مابين خطوط الزراعة، كما يستحسن طمرها في خنادق صغيرة.
ومن جهة أخرى يمكن استخدام المحاليل السمادية مع ماء السقاية عند توفر التجهيزات اللازمة لذلك. تختلف كميات الأسمدة وأنواعها حسب نوع التربة ونوع المحصول.
تكاليف الإنشاء وكميات الإنتاج:
تختلف تكاليف إنشاء البيت البلاستيكي ، باختلاف المواد المستخدمة في بنائه وحسب الشركات المصنعة له. أو حسب طريقة الصناعة المحلية.
كما تختلف هذه التكاليف باختلاف كون البيت مدفأ أو بدون تدفئة، يمكن زراعة عروتين في البيت البلاستيكي في موسم واحد، الأولى خريفية ، والثانية ربيعية ، وفيما يلي جدول يبين معدل إنتاج الخضار في المتر المربع الواحد حسب نوع الزراعة:
المحصول
نوع الزراعة
معدل الإنتاج كغ/م2
خيار خريفي (حتى كانون الثاني)
غير مدفأ
5.5
خيار ربيعي (شباط – تموز)
غير مدفأ
14.7-18.7
خيار قصيرطويل الأمد (ت1-حزيران)
مدفأ
11.4-20
خيار طويل (طويل الأمد)
مدفأ
32.3
بندورة خريفية
غير مدفأة
5.5-6.5
بندورة ربيعية
غير مدفأة
12-18
فليفلة
غير مدفأة
7.5-10
باذنجان
غير مدفأ
7-13
كوسا ( خريفية)
غير مدفأة
2.5
كما يبين الجدول التالي المدة اللازمة للشتول كي تصبح جاهزة للتشتيل:
المحصول
موسم خريفي
موسم ربيعي
ملاحظات
خيار
20 يوم
30 يوم
عند ظهور 4 أوراق حقيقية
بندورة
30 يوم
60 يوم
عند ظهور العنقود الزهري الأول
فليفلة + باذنجان
35 يوم
70 يوم
الفليفلة عندما تصل إلى طول 15-20 سم والباذنجان عندما يصل إلى طول 15-25 سم
كوسا
4-6 أسابيع
4-6 أسابيع
عند ظهور 4-5 أوراق حقيقية
والجدول التالي يبين عدد البذور في الغرام الواحد لكل من :
المحصول
عدد البذور / غرام
خيار قصير
35
خيار طويل
30
بندورة
325
باذنجان
175
فليفلة
125
بطيخ
30
كوسا
10
فاصولياء
3000 بذرة /كغ
ويبين الجدول التالي عدد النباتات في المتر الواحد حسب عرض البيت:
المحصول
بيت بعرض 8 متر
بيت بعرض 7متر
خيار
2.5
2.15
بندورة
2
2.85
باذنجان
1.75
0.96
فليفلة
2
1.90
الجدول التالي يبين مواعيد الزراعة المناسبة (التشتيل) لمحاصيل الخضار حسب نوع العروة:
المحصول
عروة خريفية
عروة ربيعية
خيار
15-30 أيلول
أوائل شباط
بندورة
10 أيلول
أوائل كانون الثاني
بندورة طويلة الأمد
أوائل تشرين الأول
-
فليفلة + باذنجان
-
أوائل شباط
الجدول التالي يبين درجات الحرارة المناسبة للنمو:
المحصول
الحرارةالمثلى لإنبات البذور
الحرارة المثلى لنمو النبات
خيار
22-24 مº
18-20 مº
بندورة
20-25 مº
17-18 مº
جدول يبين المدة الزمنية اللازمة لإنبات البذور في المشتل:
المحصول
عروة خريفية
عروة ربيعية
خيار
2-3 أيام
5-6 أيام
بندورة
5-6 أيام
10 أيام
فليفلة + باذنجان
8 أيام
12 يوم
جدول يبين وزن المتر المربع الواحد من رقائق البولي ايتيلين حسب الثخانة:
الثخانة ( ميكرون Microns)
وزن المتر المربع الواحد/ غرام
250
230
200
184
180
165.60
150
138
100
92
50
46
40
36.80
30
27.60
20
18.40
10
9.20
جدول يبين تاريخ الجني لبعض محاصيل الخضار ( حسب نوع العروة):
المحصول
تاريخ بدء الجني في العروة الخريفية
تاريخ بدء الجني في العروة الربيعية
خيار
بعد 20-25 يوم من تاريخ التشتيل
بعد شهر من تاريخ التشتيل
بندورة
بعد 60-70 يوم من تاريخ التشتيل
بعد 70-80 يوم من تاريخ التشتيل
باذنجان + فليفلة
-
بعد شهرين من تاريخ التشتيل
أجريت تجارب حول تعقيم التربة ( لمكافحة النيماتودا) باستعمال المبيدات التالية على محصول الخيار والبندورة ، وقد تبين أن (برومو الميتيل) قد أعطى نتائج جيدة، وفيما يلي جدول يبين نتائج تلك التجارب:
المبيد المستعمل
نسبة الاستعمال
طريقة الاستخدام
الفترة الزمنية الفاصلة بين التعقيم والزراعة
برومو الميتيل Methyl Bromide
104غ/م2
عن طريق انتشار الغاز
10 أيم
فرودان Furodane
12غ/م2
نثر
2يوم
موكاب Mocap
12 غ/م2
نثر
2 يوم
نيماكورNemacur
50 غ/م2
نثر
20 يوم
تميك Temic
8 غ/ م2
نثر
7 أيام
فيدات Vydate
1/4 سم3/م2
حقن
21 يوم
ديترابكس Di-trapex
40 سم3
حقن
21 ويم
جدول يبين أهم أنواع البكتيريا والفطور الموجودة في التربة:
البكتيريا: Bacillus – Pseudomonas
الفطور: Pythium- Verticillium- Fusarium- Rhizoctinia- Sclerotinia- Phytophthora- Penicillium- Aspergillus.
ويشمل السماد البلدي، ويضاف بمعدل: (10-13)م3 لبيت مساحته (400)م2 ، السماد الكيماوي، وهذا الأخير يضاف للتربة بعد انتهاء فترة التعقيم.
وتتم تهوية التربة بفلاحتها جيداً، ثم ينثر السماد الكيماوي على شكل أشرطة عرض كل منها 100 سم وغالباً ما تشمل الأسمدة الكيماوية كلاً من الأسمدة الآزوتية، الأسمدة الفوسفاتية، الأسمدة البوتاسية.
التسميد الدوري
ويقصد التسميد الكيماوي بعد الزراعة ، والذي ينفذ بشكل دوري مرة كل أسبوع في الأراضي الرملية ، ومرة كل أسبوعين في الأراضي الطينية.
يضاف السماد حول الشتول أو على خطوط مابين خطوط الزراعة، كما يستحسن طمرها في خنادق صغيرة.
ومن جهة أخرى يمكن استخدام المحاليل السمادية مع ماء السقاية عند توفر التجهيزات اللازمة لذلك. تختلف كميات الأسمدة وأنواعها حسب نوع التربة ونوع المحصول.
تكاليف الإنشاء وكميات الإنتاج:
تختلف تكاليف إنشاء البيت البلاستيكي ، باختلاف المواد المستخدمة في بنائه وحسب الشركات المصنعة له. أو حسب طريقة الصناعة المحلية.
كما تختلف هذه التكاليف باختلاف كون البيت مدفأ أو بدون تدفئة، يمكن زراعة عروتين في البيت البلاستيكي في موسم واحد، الأولى خريفية ، والثانية ربيعية ، وفيما يلي جدول يبين معدل إنتاج الخضار في المتر المربع الواحد حسب نوع الزراعة:
المحصول
نوع الزراعة
معدل الإنتاج كغ/م2
خيار خريفي (حتى كانون الثاني)
غير مدفأ
5.5
خيار ربيعي (شباط – تموز)
غير مدفأ
14.7-18.7
خيار قصيرطويل الأمد (ت1-حزيران)
مدفأ
11.4-20
خيار طويل (طويل الأمد)
مدفأ
32.3
بندورة خريفية
غير مدفأة
5.5-6.5
بندورة ربيعية
غير مدفأة
12-18
فليفلة
غير مدفأة
7.5-10
باذنجان
غير مدفأ
7-13
كوسا ( خريفية)
غير مدفأة
2.5
كما يبين الجدول التالي المدة اللازمة للشتول كي تصبح جاهزة للتشتيل:
المحصول
موسم خريفي
موسم ربيعي
ملاحظات
خيار
20 يوم
30 يوم
عند ظهور 4 أوراق حقيقية
بندورة
30 يوم
60 يوم
عند ظهور العنقود الزهري الأول
فليفلة + باذنجان
35 يوم
70 يوم
الفليفلة عندما تصل إلى طول 15-20 سم والباذنجان عندما يصل إلى طول 15-25 سم
كوسا
4-6 أسابيع
4-6 أسابيع
عند ظهور 4-5 أوراق حقيقية
والجدول التالي يبين عدد البذور في الغرام الواحد لكل من :
المحصول
عدد البذور / غرام
خيار قصير
35
خيار طويل
30
بندورة
325
باذنجان
175
فليفلة
125
بطيخ
30
كوسا
10
فاصولياء
3000 بذرة /كغ
ويبين الجدول التالي عدد النباتات في المتر الواحد حسب عرض البيت:
المحصول
بيت بعرض 8 متر
بيت بعرض 7متر
خيار
2.5
2.15
بندورة
2
2.85
باذنجان
1.75
0.96
فليفلة
2
1.90
الجدول التالي يبين مواعيد الزراعة المناسبة (التشتيل) لمحاصيل الخضار حسب نوع العروة:
المحصول
عروة خريفية
عروة ربيعية
خيار
15-30 أيلول
أوائل شباط
بندورة
10 أيلول
أوائل كانون الثاني
بندورة طويلة الأمد
أوائل تشرين الأول
-
فليفلة + باذنجان
-
أوائل شباط
الجدول التالي يبين درجات الحرارة المناسبة للنمو:
المحصول
الحرارةالمثلى لإنبات البذور
الحرارة المثلى لنمو النبات
خيار
22-24 مº
18-20 مº
بندورة
20-25 مº
17-18 مº
جدول يبين المدة الزمنية اللازمة لإنبات البذور في المشتل:
المحصول
عروة خريفية
عروة ربيعية
خيار
2-3 أيام
5-6 أيام
بندورة
5-6 أيام
10 أيام
فليفلة + باذنجان
8 أيام
12 يوم
جدول يبين وزن المتر المربع الواحد من رقائق البولي ايتيلين حسب الثخانة:
الثخانة ( ميكرون Microns)
وزن المتر المربع الواحد/ غرام
250
230
200
184
180
165.60
150
138
100
92
50
46
40
36.80
30
27.60
20
18.40
10
9.20
جدول يبين تاريخ الجني لبعض محاصيل الخضار ( حسب نوع العروة):
المحصول
تاريخ بدء الجني في العروة الخريفية
تاريخ بدء الجني في العروة الربيعية
خيار
بعد 20-25 يوم من تاريخ التشتيل
بعد شهر من تاريخ التشتيل
بندورة
بعد 60-70 يوم من تاريخ التشتيل
بعد 70-80 يوم من تاريخ التشتيل
باذنجان + فليفلة
-
بعد شهرين من تاريخ التشتيل
أجريت تجارب حول تعقيم التربة ( لمكافحة النيماتودا) باستعمال المبيدات التالية على محصول الخيار والبندورة ، وقد تبين أن (برومو الميتيل) قد أعطى نتائج جيدة، وفيما يلي جدول يبين نتائج تلك التجارب:
المبيد المستعمل
نسبة الاستعمال
طريقة الاستخدام
الفترة الزمنية الفاصلة بين التعقيم والزراعة
برومو الميتيل Methyl Bromide
104غ/م2
عن طريق انتشار الغاز
10 أيم
فرودان Furodane
12غ/م2
نثر
2يوم
موكاب Mocap
12 غ/م2
نثر
2 يوم
نيماكورNemacur
50 غ/م2
نثر
20 يوم
تميك Temic
8 غ/ م2
نثر
7 أيام
فيدات Vydate
1/4 سم3/م2
حقن
21 يوم
ديترابكس Di-trapex
40 سم3
حقن
21 ويم
جدول يبين أهم أنواع البكتيريا والفطور الموجودة في التربة:
البكتيريا: Bacillus – Pseudomonas
الفطور: Pythium- Verticillium- Fusarium- Rhizoctinia- Sclerotinia- Phytophthora- Penicillium- Aspergillus.