عيوب ومميزات تربية الحمام
أولاُ مميزاتهADVANTAGES
1- أقل تأثراُ بالأمراض الوبائية بالمقارنة بباقي أنواع الدواجن
2- حياته الإنتاجية طويلة قد تصل إلى 5.5 سنة
3- يقوم الذكر والأنثى برعاية الصغار ويوفر بذلك على المربى تكلفة رعايتهم
4- يعيش ويربى بنجاح في الأجواء الحارة والباردة
5- الزغاليل سريعة النمو وتصل لوزن التسويق عند 4أسابيع(وزن الزوج من الزغاليل 800-900 جم)
6- سعر الزغاليل مرتفع بالمقارنة بالدجاج
7- تكلفة البيوت والمعدات الخاصة بالحمام قليلة مقارنة بالدجاج
8- احتياجات الحمام من التحصينات والأدوية منخفضة بالمقارنة بباقى أنواع الدواجن
9- إحتياجاتة من العناصر الغذائية ( كالبروتين والكربوهيدرات والمعادن.....) أقل بالمقارنةبالدواجن الأخرى
10- طائر نظيف يميل إلى الإستحمام للتخلص من القذرات
11- بجانب إنتاج الزغاليل ينتج السماد المرتفع سعرة بالمقارنة بالدجاج إذ تبلغ نسبة النترات في سماد الحمام 5- 6% وينتج الطائر 2.5 كجم من السماد سنوياُ وإذا كان محبوس ينتج 5كجم
12- توجد أنواع كثيرة منه في مصر وهى البلدي و القطاوى والرومي والماطى كما أن هناك أنوع أجنبية مثل الكنج الأمريكى و الكارنو الفرنسي
13- يطير ثم يعود لموطنة
14- التفريخ للحمام طبيعي وهذا يقلل تكاليف التربية
ثانياُ العيوب DISADVENTAGES
1- صعوبة إجراء التحضين الإصطناعى للبيض لإنتاجة إنتاج مكثف
2- صعوبة حساب الكفاءة الغذائية والمستهلك من الغذاء أثناء تغذية الزغاليل ويتبعه صعوبة في حساب تكلفة الغذاء
3- يلزم متابعة الحمام يوميا والمرور على الأعشاش والتسجيل لأعداد ( البيض –الزغاليل- النافق ) والذي يكون صعباُ حيث ارتفاع الأعشاش وصعوبة تطهير البيوت يشجع على انتشار الحشرات
ت - النضج الجنسي للحمام Sexual maturity
USDA1960 بين أن النضج الجنسي ما بين 5- 8 شهور , (Willimal 1976) بين أن النضج الجنسى ما بين 4 – 5 شهور , Morley 1974) وHaynes 1987 ) بين أن النضج الجنسى ما بين 5- 8 شهور
ث - الغزل والتلقيحCourtship and mating of pigeons
الذكر يتجه نحو الأنثى التي إختارها و يبدأ في مغازلتها بإصدار أصوات ونفش ريش الرقبة والذيل لو الأنثى ألفت الذكر وكانت جاهزة للتلقيح يتم التلقيح وقد تتجه الأنثى نحو أليفها وتضع منقارها في منقاره حيث يعتبر دليلاُ على أن الأنثى جاهزة لحدوث عملية التلقيح فيقوم الذكر بتلقيحها
ج- وضع البيض وإنتاج الزغاليلEgg laying and squabs production
في الطبيعي تضع الأنثى بيضتين الفترة بين وضع البيضة والأخرى حوالي 43 -44 ساعة, و تضع الأنثى البيضتين بعد تلقيحهما بثمانية أيام
وينتج الحمام 11 زوج من الزغاليل تقريبا /سنة
يرتفع أعداد الزغاليل في نهاية شهور الربيع وينخفض أثناء شهور الشتاء ويلاحظ أن وزن الزغاليل يرتفع عند إنخفاض العدد مما يدل على أن العلاقة عكسية بين العدد والوزن
فترة التحضين 17-18 يوم ويبدأ وقت التحضين بعد وضع البيضة الثانية ويتناوب كل من الذكر والأنثى الرقاد على البيض
ح - لبن الحمام pigeons milk
يسمى أيضاُ لبن الحوصلة وينتج من خلايا بطانة الحوصلة( حيث توجد غدة مسئولة عن إفرازه ) وهو غذاء مهم للدرجة القصوى لصغار الحمام ويقوم كلا الأبوين بإنتاجه وتغذية الصغار عليه
, اللبن الحويصلى الخاص بالحمام محتواه من البروتين والدهن أعلى من لبن الإنسان ولبن الأبقار
الزغاليل بعد الفقس تكون عينها مغلقة ولاستطيع أن تتغذى أوتهضم الغذاء كالطيور البالغة فتتغذى على هذا اللبن المرتفع في قيمته الغذائية
مكونات لبن الحوصلة(64 -82 % رطوبة,11- 18,8% بروتين,4.5 -12.7 % دهن,8, - 8,1 %رماد,0 -4, 6 %كربوهيدرات )
يمكن إرجاع كمية الكربوهيدرات لإحتواء لبن الحوصلة على بعض الغذاء
17%من النيتروجين الكلى في اللبن عبارة عن أحماض أمينيه حرة
الدهن في لبن الحوصلة يحتوى 81.2% تراى جلسريد و12.2%فوسفولبيدت
ويتم التغذية على لبن الحوصلة في الفترة الأولى بعد الفقس وقد يستمر إنتاجة حتى اليوم ال25
في أحد الدراسات وجدت أن مكونات لبن الحوصلة كمايلى
75-77 % ماء 11 -13 %بروتين 5 -7 % دهن 1.2 -1.8 %معادن(P –Ca-K)
لبن الحوصلة غنى في الريبوفلافين فقير في اللاكتوز- والكازين- وفيتامين أ- والثايمين عند المقارنة بلبن الثدييات
في أحد الدراسات وجدت أن 80 % من دهن لبن الحوصلة عبارة عن تراى جلسريد و12 %عبارة عن فسفولبيدات وهذه المركبات تحتوى على كلوسترول وجلسريدات أحادية وثنائية وأحماض دهنية حرة
و يعتبر لبن الحمام غنى بالأحماض الدهنية الضرورية
يحتوى لبن الحمام على جلوبيولينات مناعية مثل IgA -IgG وكمية كل منهم 34 ,0ملجم/مل و1.45على الترتيب حيث تمر عبر جدار الأمعاء في الأيام الأولى من عمر الزغاليل لتكسبها المناعة
خ- معدل النموGrowth rate
تصل الزغاليل لوزن البيع مابين 25-30 يوم ويكون وزنها 12-24 أونس (الأونس=28.35جرام )
يومياُ حتى عمر 6-7 يوم يتضاعف الوزن يومياُ – بعد 26-28 يوم من الفقس تصل الزغاليل لقمة النمو
الفترة بين 8-14 يوم يكون فيها أعلى معدل نمو أما الفترة 21-28 يوم يكون فيها معدل النمو بطيء
وقد تفقد الزغاليل من وزنها خلال الفترة الأخيرة ذات معدل النمو البطيء
معدل النمو العالي للزغاليل يعتمد على لبن الحوصلة وانخفاض معدل النمو يرجع للتغذية على الحبوب وقلة إنتاج اللبن الحوصلى
د - لحم الحمام والزغاليل and squabs meat of pigeons
لحم الزغاليل يحتوى على بروتين سهل الهضم وفيتامينات وعناصر معدنية كالفسفور ولحمها له مذاق ونكهة يفضلها المستهلك
ويلاحظ أن نسبة الرطوبة والدهن مرتفعة و البروتين والكالسيوم والفسفور منخفض في الزغاليل بالمقارنة بالحمام الناضج
أولاُ مميزاتهADVANTAGES
1- أقل تأثراُ بالأمراض الوبائية بالمقارنة بباقي أنواع الدواجن
2- حياته الإنتاجية طويلة قد تصل إلى 5.5 سنة
3- يقوم الذكر والأنثى برعاية الصغار ويوفر بذلك على المربى تكلفة رعايتهم
4- يعيش ويربى بنجاح في الأجواء الحارة والباردة
5- الزغاليل سريعة النمو وتصل لوزن التسويق عند 4أسابيع(وزن الزوج من الزغاليل 800-900 جم)
6- سعر الزغاليل مرتفع بالمقارنة بالدجاج
7- تكلفة البيوت والمعدات الخاصة بالحمام قليلة مقارنة بالدجاج
8- احتياجات الحمام من التحصينات والأدوية منخفضة بالمقارنة بباقى أنواع الدواجن
9- إحتياجاتة من العناصر الغذائية ( كالبروتين والكربوهيدرات والمعادن.....) أقل بالمقارنةبالدواجن الأخرى
10- طائر نظيف يميل إلى الإستحمام للتخلص من القذرات
11- بجانب إنتاج الزغاليل ينتج السماد المرتفع سعرة بالمقارنة بالدجاج إذ تبلغ نسبة النترات في سماد الحمام 5- 6% وينتج الطائر 2.5 كجم من السماد سنوياُ وإذا كان محبوس ينتج 5كجم
12- توجد أنواع كثيرة منه في مصر وهى البلدي و القطاوى والرومي والماطى كما أن هناك أنوع أجنبية مثل الكنج الأمريكى و الكارنو الفرنسي
13- يطير ثم يعود لموطنة
14- التفريخ للحمام طبيعي وهذا يقلل تكاليف التربية
ثانياُ العيوب DISADVENTAGES
1- صعوبة إجراء التحضين الإصطناعى للبيض لإنتاجة إنتاج مكثف
2- صعوبة حساب الكفاءة الغذائية والمستهلك من الغذاء أثناء تغذية الزغاليل ويتبعه صعوبة في حساب تكلفة الغذاء
3- يلزم متابعة الحمام يوميا والمرور على الأعشاش والتسجيل لأعداد ( البيض –الزغاليل- النافق ) والذي يكون صعباُ حيث ارتفاع الأعشاش وصعوبة تطهير البيوت يشجع على انتشار الحشرات
ت - النضج الجنسي للحمام Sexual maturity
USDA1960 بين أن النضج الجنسي ما بين 5- 8 شهور , (Willimal 1976) بين أن النضج الجنسى ما بين 4 – 5 شهور , Morley 1974) وHaynes 1987 ) بين أن النضج الجنسى ما بين 5- 8 شهور
ث - الغزل والتلقيحCourtship and mating of pigeons
الذكر يتجه نحو الأنثى التي إختارها و يبدأ في مغازلتها بإصدار أصوات ونفش ريش الرقبة والذيل لو الأنثى ألفت الذكر وكانت جاهزة للتلقيح يتم التلقيح وقد تتجه الأنثى نحو أليفها وتضع منقارها في منقاره حيث يعتبر دليلاُ على أن الأنثى جاهزة لحدوث عملية التلقيح فيقوم الذكر بتلقيحها
ج- وضع البيض وإنتاج الزغاليلEgg laying and squabs production
في الطبيعي تضع الأنثى بيضتين الفترة بين وضع البيضة والأخرى حوالي 43 -44 ساعة, و تضع الأنثى البيضتين بعد تلقيحهما بثمانية أيام
وينتج الحمام 11 زوج من الزغاليل تقريبا /سنة
يرتفع أعداد الزغاليل في نهاية شهور الربيع وينخفض أثناء شهور الشتاء ويلاحظ أن وزن الزغاليل يرتفع عند إنخفاض العدد مما يدل على أن العلاقة عكسية بين العدد والوزن
فترة التحضين 17-18 يوم ويبدأ وقت التحضين بعد وضع البيضة الثانية ويتناوب كل من الذكر والأنثى الرقاد على البيض
ح - لبن الحمام pigeons milk
يسمى أيضاُ لبن الحوصلة وينتج من خلايا بطانة الحوصلة( حيث توجد غدة مسئولة عن إفرازه ) وهو غذاء مهم للدرجة القصوى لصغار الحمام ويقوم كلا الأبوين بإنتاجه وتغذية الصغار عليه
, اللبن الحويصلى الخاص بالحمام محتواه من البروتين والدهن أعلى من لبن الإنسان ولبن الأبقار
الزغاليل بعد الفقس تكون عينها مغلقة ولاستطيع أن تتغذى أوتهضم الغذاء كالطيور البالغة فتتغذى على هذا اللبن المرتفع في قيمته الغذائية
مكونات لبن الحوصلة(64 -82 % رطوبة,11- 18,8% بروتين,4.5 -12.7 % دهن,8, - 8,1 %رماد,0 -4, 6 %كربوهيدرات )
يمكن إرجاع كمية الكربوهيدرات لإحتواء لبن الحوصلة على بعض الغذاء
17%من النيتروجين الكلى في اللبن عبارة عن أحماض أمينيه حرة
الدهن في لبن الحوصلة يحتوى 81.2% تراى جلسريد و12.2%فوسفولبيدت
ويتم التغذية على لبن الحوصلة في الفترة الأولى بعد الفقس وقد يستمر إنتاجة حتى اليوم ال25
في أحد الدراسات وجدت أن مكونات لبن الحوصلة كمايلى
75-77 % ماء 11 -13 %بروتين 5 -7 % دهن 1.2 -1.8 %معادن(P –Ca-K)
لبن الحوصلة غنى في الريبوفلافين فقير في اللاكتوز- والكازين- وفيتامين أ- والثايمين عند المقارنة بلبن الثدييات
في أحد الدراسات وجدت أن 80 % من دهن لبن الحوصلة عبارة عن تراى جلسريد و12 %عبارة عن فسفولبيدات وهذه المركبات تحتوى على كلوسترول وجلسريدات أحادية وثنائية وأحماض دهنية حرة
و يعتبر لبن الحمام غنى بالأحماض الدهنية الضرورية
يحتوى لبن الحمام على جلوبيولينات مناعية مثل IgA -IgG وكمية كل منهم 34 ,0ملجم/مل و1.45على الترتيب حيث تمر عبر جدار الأمعاء في الأيام الأولى من عمر الزغاليل لتكسبها المناعة
خ- معدل النموGrowth rate
تصل الزغاليل لوزن البيع مابين 25-30 يوم ويكون وزنها 12-24 أونس (الأونس=28.35جرام )
يومياُ حتى عمر 6-7 يوم يتضاعف الوزن يومياُ – بعد 26-28 يوم من الفقس تصل الزغاليل لقمة النمو
الفترة بين 8-14 يوم يكون فيها أعلى معدل نمو أما الفترة 21-28 يوم يكون فيها معدل النمو بطيء
وقد تفقد الزغاليل من وزنها خلال الفترة الأخيرة ذات معدل النمو البطيء
معدل النمو العالي للزغاليل يعتمد على لبن الحوصلة وانخفاض معدل النمو يرجع للتغذية على الحبوب وقلة إنتاج اللبن الحوصلى
د - لحم الحمام والزغاليل and squabs meat of pigeons
لحم الزغاليل يحتوى على بروتين سهل الهضم وفيتامينات وعناصر معدنية كالفسفور ولحمها له مذاق ونكهة يفضلها المستهلك
ويلاحظ أن نسبة الرطوبة والدهن مرتفعة و البروتين والكالسيوم والفسفور منخفض في الزغاليل بالمقارنة بالحمام الناضج