تلخيص كتاب
الأزهار والثمار والبذور
جزء (2)
- العائلات النباتية :
يمت التفاح بصلة قرابة للورد . ومعني هذا أنهما نباتان ينتميان إلي نفس العائلة النباتية , إذ ينتميان إلي العائلة الوردية التي تضم نباتات الكمثري والكريز الخوخ والفراولة وعدد كبير من النباتات الأخري . وجميع النباتات التي تنتمي للعائلة الوردية نتجت من أصل واحد لا يمكن التكهن علي وجه التحديد بصفته , وربما اندثر هذا الأصل من زمن طويل , وهناك عدد من العائلات النباتية , وليس من الهين أن نعرف بالدقة العائلية التي ينتمي إليها النبات بمجرد النظر اليه . فكر في هذه النباتات الثمانية ( الطماطم – البصل – البيتونيا – الزنبق – الفجل – الفاصوليا – الكرنب – البرسيم ) .
فإذا حاولت أن تجمع هذه النباتات في عائلات فإنك معرض للخطأ لا محالة فالبصل والزنبق أقرباء ينتميان للعائلة الزنبقية – والطماطم والبيتونيا أقرباء ينتميان للعائلة الباذنجانية , والفاصوليا والبرسيم ينتميان إلي العائلة الفراشية , والفجل والكرنب أقرباء لانتمائهما إلي العائلة الصليبية .
تلاحظ إذن أنه في العائلة الواحدة خمن بعض النباتات , يمكن أن تكون بعض النباتات مخصصة للخضر وبعضها الآخر مخصص للأزهار . وقد يكون البعض من الأشجار الضخمة والبعض الآخر شجيرات صغيرة . وبينما تكون بعض النباتات في العائلة من النباتات الغالية نجد أن بعضها في نفس العائلة حشائش متطفلة . وربما تعجب كيف يمكن للعلماء التعرف علي آي النباتات ينتمي إلي عائلة واحدة . إنهم يستطيعون ذلك عن طريق دراسة الأزهار . وعلي الرغم من أن شجرة التفاح لا تشبه شجرة الورد إلي حد كبير , إلا أن زهرة نالتفاح في الحقيقة تشبه إلي حد كبير زهرة الورد فلكل منها خمس بتلات منفصلة وخمس سبلات خضراء وعدد من الأسدية وبها عدد من البويضات , ولو أن عدد المتاع مختلف في كل منها , وتكون البتلات في كل من الزهرتين ملفوفة بنفس الطريقة .
وربما لم تشاهد زهرة بصل من قبل ؛ وأزهار البصل الصغيرة إذا فحصتها بدقة لاحظت أنها تشبه أزهار الزنبق إلي حد كبير . وكذلك فإن زهرة البيتونيا تشبه زهرة الطماطم وزهرة الفجل تشبه زهرة الكرنب , كما أن زهرة البرسيم تشبه زهرة الفاصوليا . وبعض العائلات النباتية كبيرة جداً وبعضها صغير .
وتوضح القائمة التالية أسماء 16 من العائلات النباتية المشهورة وبعض النباتات التي تنتمي إليها :
العائلات الباذنجانية
العائلة الرم رامية
العائلات السذبية
العائلة الخبازية
عائلة الزان
العائلة التوتية
العائلة المركبة
العائلة الخيمية
العائلة الآسية
العائلة تحت الفراشية
العائلة الصليبية
العائلة الزنبقية
العائلة النجيلية
العائلة البنفسجية
العائلة الشقيقية
العائلة القرعية
وتعد العائلة المركبة أكبر العائلات الزهرية .
البذور التي نأكلها :
إذا تخلينا عن جميع البذور التي نأكلها وعن جميع الأطعمة المصنوعة منها فإن كطعامنا سيختلف إختلافاً كبيراً عما هو عليه الأن . فلابد علينا أن نستغني عن الخبز والكعك والبسكوت وآي شيء أخر مصنوع من الدقيق .
ونحصل علي الدقيق من القمح أو الشوفان أو الشعير وهي من الحبوب ، وسنستغني عن الكثير من أطعمة الإفطار مثل الفول المدمس والبليلة والعدس ؛ إذ أن الفول المدمس ما هو إلا بذور الفول والبليلة ، من حبوب القمح والعدس من بذور العدس .
ويطلق علي القمح والشوفان والشعير والذرة وغيرها إسم الحبوب . وجميع الحبوب نحصل عليها من نباتات تنتمي إلي العائلة النجيلية المبينة .
إذا استغنينا عن البذور فإنه لن يتيسر لنا الحصول علي القهوة أو الكاكاو إذ أنهما يصنعان من بذور النباتات . فالقهوة تصنع من بذور نبات البن والكاكاو يصنع من بذور أشجار الكاكاو .
وجميع أنواع البندق التي نأكلها بذور مثل الجوز واللوز والبكان والبندق وأبو فروة . وبعض هذه النباتات تزرع في البلاد العربية كما أن بعضها يستورد من بلاد أجنبية وبعض أنواع الخضر التي نأكلها بذور مثل البسلة والفاصوليا والعدس واللوبيا . كما أننا نستخدم بعض البذور لتتبيل الطعام مثل الفلفل الأسود والكمون وحبة البركة وتطحن بعض هذه البذور قبل استخدامها .
ومما تقدم يمكن استنتاج أن البذور تكون قدراً كبيراً من أغذيتنا كما أنها محاصيل رئيسية يستفيد من زراعتها الآلاف من المزارعين .
- الفاكهة التي نأكلها :
تستطيع أن تكتب قائمة طويلة من الفاكهة التي نأكلها تؤكد أن هذه القائمة تحتوي ما يأتي :
التفاح
الشمام
الليمون الهندي
الكمثري
البلح
الفراولة
الخوخ
البرتقال
التوت
البرقوق
العنب
الأناناس
الكريز
الليمون
الجميز
المشمش
الكاكا
التين
الموز
المانجو
الجوافة
البطيخ
اليوسفي
البشملة
وتأتي بعض الفاكهة إلي أسواقنا من جهات مختلفة من العالم ، فبينما نستورد الكريز والتفاح والأناناس , نجد أن بلادنا تنتج كميات كبيرة من البرتقال والموز والبلح . ويوجد لبعض الفواكه عدد من أصناف كما هو موضح في أعلي الصفحة السابقة الذي يبين الأصناف المختلفة من التفاح .
وللعلم أن الطماطم ثمرة , أى أنها تحتوي البذور وكذلك الفاصوليا والقرع العسلي والكوسة والخيار والفلفل والبامية . كما أن الزيتون نوع من أن اع الثمار . وتكون الثمار قدراً كبيراً من غذائنا مثل البذور , كما أن الآف الناس يشتغلون قي بزراعتها .
- الأزهار التي تزرعها :
لا يؤكل عدد كبير من الأزهار ولو أن من بين الخضر المألوفة نباتات تؤكل أزهارها مثل القرنبيط . ومع هذا فإن زراعة الأزهار جزء اساسي من الإنتاج الزراعي إذ يوجد عدد من محلات بيع الأزهار تجمع قدراً من المال عن طريق بيع الازهار .
ومن أشهر الأزهار التي تباع في هذه المحلات الورد – وبسلة الأزهار – والإقحوان – والقرنفل – والزنبق وغيرها . ويوجد عدد من المزارع المتخصص في زراعة الأزهار وتمدنا كذالك بالبذور لزراعتها في حدائقنا . كما أن بعض هذه المزارع في مختلف أنحاء العالم تربي الأزهار للحصول علي الروائح العطرية منها . ويقضي عدد من هواه تربية الأزهار قسطاً من أوقاتهم في أنتاج أنواع جديدة من الأزهار ففي معارض الأزهار تظهر كل سنة أنواع جديدة من الأزهار . ولا يتسع المجال هنا لمناقشة كيفية الحصول علي هذه الأنواع الجديدة .
الأزهار والثمار والبذور
جزء (2)
- العائلات النباتية :
يمت التفاح بصلة قرابة للورد . ومعني هذا أنهما نباتان ينتميان إلي نفس العائلة النباتية , إذ ينتميان إلي العائلة الوردية التي تضم نباتات الكمثري والكريز الخوخ والفراولة وعدد كبير من النباتات الأخري . وجميع النباتات التي تنتمي للعائلة الوردية نتجت من أصل واحد لا يمكن التكهن علي وجه التحديد بصفته , وربما اندثر هذا الأصل من زمن طويل , وهناك عدد من العائلات النباتية , وليس من الهين أن نعرف بالدقة العائلية التي ينتمي إليها النبات بمجرد النظر اليه . فكر في هذه النباتات الثمانية ( الطماطم – البصل – البيتونيا – الزنبق – الفجل – الفاصوليا – الكرنب – البرسيم ) .
فإذا حاولت أن تجمع هذه النباتات في عائلات فإنك معرض للخطأ لا محالة فالبصل والزنبق أقرباء ينتميان للعائلة الزنبقية – والطماطم والبيتونيا أقرباء ينتميان للعائلة الباذنجانية , والفاصوليا والبرسيم ينتميان إلي العائلة الفراشية , والفجل والكرنب أقرباء لانتمائهما إلي العائلة الصليبية .
تلاحظ إذن أنه في العائلة الواحدة خمن بعض النباتات , يمكن أن تكون بعض النباتات مخصصة للخضر وبعضها الآخر مخصص للأزهار . وقد يكون البعض من الأشجار الضخمة والبعض الآخر شجيرات صغيرة . وبينما تكون بعض النباتات في العائلة من النباتات الغالية نجد أن بعضها في نفس العائلة حشائش متطفلة . وربما تعجب كيف يمكن للعلماء التعرف علي آي النباتات ينتمي إلي عائلة واحدة . إنهم يستطيعون ذلك عن طريق دراسة الأزهار . وعلي الرغم من أن شجرة التفاح لا تشبه شجرة الورد إلي حد كبير , إلا أن زهرة نالتفاح في الحقيقة تشبه إلي حد كبير زهرة الورد فلكل منها خمس بتلات منفصلة وخمس سبلات خضراء وعدد من الأسدية وبها عدد من البويضات , ولو أن عدد المتاع مختلف في كل منها , وتكون البتلات في كل من الزهرتين ملفوفة بنفس الطريقة .
وربما لم تشاهد زهرة بصل من قبل ؛ وأزهار البصل الصغيرة إذا فحصتها بدقة لاحظت أنها تشبه أزهار الزنبق إلي حد كبير . وكذلك فإن زهرة البيتونيا تشبه زهرة الطماطم وزهرة الفجل تشبه زهرة الكرنب , كما أن زهرة البرسيم تشبه زهرة الفاصوليا . وبعض العائلات النباتية كبيرة جداً وبعضها صغير .
وتوضح القائمة التالية أسماء 16 من العائلات النباتية المشهورة وبعض النباتات التي تنتمي إليها :
العائلات الباذنجانية
العائلة الرم رامية
العائلات السذبية
العائلة الخبازية
عائلة الزان
العائلة التوتية
العائلة المركبة
العائلة الخيمية
العائلة الآسية
العائلة تحت الفراشية
العائلة الصليبية
العائلة الزنبقية
العائلة النجيلية
العائلة البنفسجية
العائلة الشقيقية
العائلة القرعية
وتعد العائلة المركبة أكبر العائلات الزهرية .
البذور التي نأكلها :
إذا تخلينا عن جميع البذور التي نأكلها وعن جميع الأطعمة المصنوعة منها فإن كطعامنا سيختلف إختلافاً كبيراً عما هو عليه الأن . فلابد علينا أن نستغني عن الخبز والكعك والبسكوت وآي شيء أخر مصنوع من الدقيق .
ونحصل علي الدقيق من القمح أو الشوفان أو الشعير وهي من الحبوب ، وسنستغني عن الكثير من أطعمة الإفطار مثل الفول المدمس والبليلة والعدس ؛ إذ أن الفول المدمس ما هو إلا بذور الفول والبليلة ، من حبوب القمح والعدس من بذور العدس .
ويطلق علي القمح والشوفان والشعير والذرة وغيرها إسم الحبوب . وجميع الحبوب نحصل عليها من نباتات تنتمي إلي العائلة النجيلية المبينة .
إذا استغنينا عن البذور فإنه لن يتيسر لنا الحصول علي القهوة أو الكاكاو إذ أنهما يصنعان من بذور النباتات . فالقهوة تصنع من بذور نبات البن والكاكاو يصنع من بذور أشجار الكاكاو .
وجميع أنواع البندق التي نأكلها بذور مثل الجوز واللوز والبكان والبندق وأبو فروة . وبعض هذه النباتات تزرع في البلاد العربية كما أن بعضها يستورد من بلاد أجنبية وبعض أنواع الخضر التي نأكلها بذور مثل البسلة والفاصوليا والعدس واللوبيا . كما أننا نستخدم بعض البذور لتتبيل الطعام مثل الفلفل الأسود والكمون وحبة البركة وتطحن بعض هذه البذور قبل استخدامها .
ومما تقدم يمكن استنتاج أن البذور تكون قدراً كبيراً من أغذيتنا كما أنها محاصيل رئيسية يستفيد من زراعتها الآلاف من المزارعين .
- الفاكهة التي نأكلها :
تستطيع أن تكتب قائمة طويلة من الفاكهة التي نأكلها تؤكد أن هذه القائمة تحتوي ما يأتي :
التفاح
الشمام
الليمون الهندي
الكمثري
البلح
الفراولة
الخوخ
البرتقال
التوت
البرقوق
العنب
الأناناس
الكريز
الليمون
الجميز
المشمش
الكاكا
التين
الموز
المانجو
الجوافة
البطيخ
اليوسفي
البشملة
وتأتي بعض الفاكهة إلي أسواقنا من جهات مختلفة من العالم ، فبينما نستورد الكريز والتفاح والأناناس , نجد أن بلادنا تنتج كميات كبيرة من البرتقال والموز والبلح . ويوجد لبعض الفواكه عدد من أصناف كما هو موضح في أعلي الصفحة السابقة الذي يبين الأصناف المختلفة من التفاح .
وللعلم أن الطماطم ثمرة , أى أنها تحتوي البذور وكذلك الفاصوليا والقرع العسلي والكوسة والخيار والفلفل والبامية . كما أن الزيتون نوع من أن اع الثمار . وتكون الثمار قدراً كبيراً من غذائنا مثل البذور , كما أن الآف الناس يشتغلون قي بزراعتها .
- الأزهار التي تزرعها :
لا يؤكل عدد كبير من الأزهار ولو أن من بين الخضر المألوفة نباتات تؤكل أزهارها مثل القرنبيط . ومع هذا فإن زراعة الأزهار جزء اساسي من الإنتاج الزراعي إذ يوجد عدد من محلات بيع الأزهار تجمع قدراً من المال عن طريق بيع الازهار .
ومن أشهر الأزهار التي تباع في هذه المحلات الورد – وبسلة الأزهار – والإقحوان – والقرنفل – والزنبق وغيرها . ويوجد عدد من المزارع المتخصص في زراعة الأزهار وتمدنا كذالك بالبذور لزراعتها في حدائقنا . كما أن بعض هذه المزارع في مختلف أنحاء العالم تربي الأزهار للحصول علي الروائح العطرية منها . ويقضي عدد من هواه تربية الأزهار قسطاً من أوقاتهم في أنتاج أنواع جديدة من الأزهار ففي معارض الأزهار تظهر كل سنة أنواع جديدة من الأزهار . ولا يتسع المجال هنا لمناقشة كيفية الحصول علي هذه الأنواع الجديدة .