علم خصوبة الاراضى Soil fertility
هو ذلك العلم الذى يبحث فى دراسة التفاعلات الطبيعية والكيميائية التى تسلكها العناصر الغذائية فى التربة حتى تصبح فى صورة صالحة للنبات Avialable .
علم تغذية النبات Plant nitrition
هوالعلم الذى يبحث فى دراسة التفاعلات الطبيعية والكيميائية لانتقال وامتصاص العناصر الغذائية من التربة الى النبات والتفاعلات الحادثة للعناصر داخل النسيج النباتى.
ليست الاراضى الخصبة بالضرورة تكون منتجة .. لكن الاراضى المنتجة بالضرورة لابد ان تكون خصبة
وذلك لان الخصوبة هى احد عوامل الانتاجية
فالاراضى الملحية فى حقيقة الامر اراضى خصبة ولكن ظروف الملوحة تجعلها بيئة غير مناسبة لنمو المحاصيل.
يعتقد الكثيريين ان الاراضى الملحية هى اراضى تحتوى على كميات كبيرة من الاملاح لكن فى الحقيقة النسبة العادية من الاملاح فى التربة هى رقم عشرى لايتجاوز 1/3 الواحد صحيح (0.3%) فاذا زادت هذه النسبة العادية بنسبة 50% مثلا لتصبح اقرب الى 0.5% (1/2%) فان الاراضى تصبح متاثرة بالاملاح . اى تحتوى على مقدار زائد من الاملاح الذائبة او من الصوديوم المتبادل او كليهما معا مما يجعلها بيئة غير صالحة لنمو المحاصيل للانتاج الاقتصادى.
النبات هو الابن الشرعى للارض.. والاراضى الرملية الخفيفة لاتبخل على النبات سواء بالماء او الغذاء نظرا لانخفاض السعة المائية لها (F.C) بينما الاراضى الطينية الثقيلة قد لاتعطى النبات ما يحتاجه من ماء او غذاء برغم وجود رطوبة بها وذلك نظرا لارتفاع السعة المائية لها (F.C).
الزيتون .. نبات غنى فى الاراضى الفقيرة
الموز ..... قاتل امه وابيه
النخيل ... ارقى نبات فى اشجار الفاكهة
الذره ..... ارقى نبات فى المحاصيل الحقلية
يعتبر رى الاراضى الصحراوية اكثر بنود استصلاح واستزراع هذه الاراضى فى التكلفة المادية حيث تصل تكلفة استخراج نقطة الماء من البئروتوزيعها من خلال شبكة الرى الضغطى الى 50% من جملة التكلفة .
تمثل مياه البحار والمحيطات نحو 93% من كمية المياه فى الكرة الارضيةبمتوسط ملوحة حوالى 3.5% . اما مياه المنطقة القطبية المتجمدة فانها تمثل2% من الكمية الكلية للمياه ولكنها مياه محفوظة بالتجمد ولاتصلح للاستعمال برغم انها عذبة .ولايشكل الماء العذب الارضى الصالح للاستعمال سوى 5% من كمية المياه الكلية وهذه الكمية هى 1/5 من كمية الامطار الساقطة على سطح الارض والمكونة الانهار والبحيرات العذبة علاوة على المياه الجوفية المختزنة فى الارض.
اما 4/5 ماء المطر الساقط على سطح الارض فيصعد ثانية الى الغلاف الجوى من خلال عمليات التبخير والنتح .
ورغم ذلك فان الكمية التى يمكن استعمالها من الماء العذب ماتزال ضخمة جدا .
والخير الذى يجلبه الماء اجل نفعا من الذهب والفضة واعلى قدرا من الجوهر....
فلن تاكل الناس الذهب وان كان صرفا ....ولن تتغذى بالجوهر وان كان حرا نقيا.....
الاستهلاك المائى للنبات Consumptive use
عبارة عن مقدار الماء المفقود من كل من اسطح النبات والارض النامى عليها علاوة على مقدار الماء الداخل فى تركيب النبات نفسه . ويقاس بارتفاع او عمق الماء بالبوصة او الملليمترات او بالامتار المكعبة للفدان .
اما .. الاحتياج المائى للنبات Water requirements
او (المقنن المائى) وهو عبارة عن مقدار الماء المفقود بالنتح والتبخير من اسطح النباتات والتربة ولايدخل هنا فى الحساب مقدار الماء المحتجز بانسجة النبات وعموما هو لايتجاوز 1% من الماء المفقود اثناء موسم النمو .
زراعة الكفاف
هى انتاج المزارع ما يكفى افراد اسرته دون الاهتمام بانتاج فائض للسوق
ويؤدى هذا النظام الى اختلال التوازن بين القرية المنتجة والمدينة المستهلكة وتكون النتيجة الحتمية زيادة اعتماد سكان المدن على استيراد السلع الغذائية من الخارج وهذا هو ما حدث فى مصر وفى الكثير من الدول النامية
اما زراعة الكفاية
فهى انتاج المزراع ما يكفى افراد اسرته مع وجود فائض للسوق فينتج الفلاح الامريكى ما يكفيه ومايكفى 70 فرد من الطعام ..والفلاح الانجليزى 62 فرد والالمانى 37 فرد ..والفرنسى 36 فرد ..والروسى 10 افراد ..والبولندى 6 افراد
هو ذلك العلم الذى يبحث فى دراسة التفاعلات الطبيعية والكيميائية التى تسلكها العناصر الغذائية فى التربة حتى تصبح فى صورة صالحة للنبات Avialable .
علم تغذية النبات Plant nitrition
هوالعلم الذى يبحث فى دراسة التفاعلات الطبيعية والكيميائية لانتقال وامتصاص العناصر الغذائية من التربة الى النبات والتفاعلات الحادثة للعناصر داخل النسيج النباتى.
ليست الاراضى الخصبة بالضرورة تكون منتجة .. لكن الاراضى المنتجة بالضرورة لابد ان تكون خصبة
وذلك لان الخصوبة هى احد عوامل الانتاجية
فالاراضى الملحية فى حقيقة الامر اراضى خصبة ولكن ظروف الملوحة تجعلها بيئة غير مناسبة لنمو المحاصيل.
يعتقد الكثيريين ان الاراضى الملحية هى اراضى تحتوى على كميات كبيرة من الاملاح لكن فى الحقيقة النسبة العادية من الاملاح فى التربة هى رقم عشرى لايتجاوز 1/3 الواحد صحيح (0.3%) فاذا زادت هذه النسبة العادية بنسبة 50% مثلا لتصبح اقرب الى 0.5% (1/2%) فان الاراضى تصبح متاثرة بالاملاح . اى تحتوى على مقدار زائد من الاملاح الذائبة او من الصوديوم المتبادل او كليهما معا مما يجعلها بيئة غير صالحة لنمو المحاصيل للانتاج الاقتصادى.
النبات هو الابن الشرعى للارض.. والاراضى الرملية الخفيفة لاتبخل على النبات سواء بالماء او الغذاء نظرا لانخفاض السعة المائية لها (F.C) بينما الاراضى الطينية الثقيلة قد لاتعطى النبات ما يحتاجه من ماء او غذاء برغم وجود رطوبة بها وذلك نظرا لارتفاع السعة المائية لها (F.C).
الزيتون .. نبات غنى فى الاراضى الفقيرة
الموز ..... قاتل امه وابيه
النخيل ... ارقى نبات فى اشجار الفاكهة
الذره ..... ارقى نبات فى المحاصيل الحقلية
يعتبر رى الاراضى الصحراوية اكثر بنود استصلاح واستزراع هذه الاراضى فى التكلفة المادية حيث تصل تكلفة استخراج نقطة الماء من البئروتوزيعها من خلال شبكة الرى الضغطى الى 50% من جملة التكلفة .
تمثل مياه البحار والمحيطات نحو 93% من كمية المياه فى الكرة الارضيةبمتوسط ملوحة حوالى 3.5% . اما مياه المنطقة القطبية المتجمدة فانها تمثل2% من الكمية الكلية للمياه ولكنها مياه محفوظة بالتجمد ولاتصلح للاستعمال برغم انها عذبة .ولايشكل الماء العذب الارضى الصالح للاستعمال سوى 5% من كمية المياه الكلية وهذه الكمية هى 1/5 من كمية الامطار الساقطة على سطح الارض والمكونة الانهار والبحيرات العذبة علاوة على المياه الجوفية المختزنة فى الارض.
اما 4/5 ماء المطر الساقط على سطح الارض فيصعد ثانية الى الغلاف الجوى من خلال عمليات التبخير والنتح .
ورغم ذلك فان الكمية التى يمكن استعمالها من الماء العذب ماتزال ضخمة جدا .
والخير الذى يجلبه الماء اجل نفعا من الذهب والفضة واعلى قدرا من الجوهر....
فلن تاكل الناس الذهب وان كان صرفا ....ولن تتغذى بالجوهر وان كان حرا نقيا.....
الاستهلاك المائى للنبات Consumptive use
عبارة عن مقدار الماء المفقود من كل من اسطح النبات والارض النامى عليها علاوة على مقدار الماء الداخل فى تركيب النبات نفسه . ويقاس بارتفاع او عمق الماء بالبوصة او الملليمترات او بالامتار المكعبة للفدان .
اما .. الاحتياج المائى للنبات Water requirements
او (المقنن المائى) وهو عبارة عن مقدار الماء المفقود بالنتح والتبخير من اسطح النباتات والتربة ولايدخل هنا فى الحساب مقدار الماء المحتجز بانسجة النبات وعموما هو لايتجاوز 1% من الماء المفقود اثناء موسم النمو .
زراعة الكفاف
هى انتاج المزارع ما يكفى افراد اسرته دون الاهتمام بانتاج فائض للسوق
ويؤدى هذا النظام الى اختلال التوازن بين القرية المنتجة والمدينة المستهلكة وتكون النتيجة الحتمية زيادة اعتماد سكان المدن على استيراد السلع الغذائية من الخارج وهذا هو ما حدث فى مصر وفى الكثير من الدول النامية
اما زراعة الكفاية
فهى انتاج المزراع ما يكفى افراد اسرته مع وجود فائض للسوق فينتج الفلاح الامريكى ما يكفيه ومايكفى 70 فرد من الطعام ..والفلاح الانجليزى 62 فرد والالمانى 37 فرد ..والفرنسى 36 فرد ..والروسى 10 افراد ..والبولندى 6 افراد