هناك عدد طرق لزراعة البطيخ واليك الطريقه المناسبه للزراعه عندكم
الزراعة البعلية: تتبع في أراضي الجزائر، وفي الأراضي الرملية.
- يبدأ إعداد الأرض للزراعة في شهر سبتمبر، بحفر خنادق في اتجاه شقي – غربي بعرض متر من أسفل ، و2-4 متر من أعلى ، وبميل قدره 1 : 2
- يتوقف عمق الخندق على بعد مستوى الماء الأرضي، ويجب ألا يرتفع مستوى القاع عن مستوى الماء الأرضي عن 50سم
- يتراوح طول الخندق من 35- 70 م .
- تملأ الخنادق بالماء لارتفاع 0.5م من شهر أكتوبر حتى منتصف ديسمبر
- يصرف الماء الزائد ، وتزرع الشعير على مواضع ميل الخنادق وظهورها، بحيث انه عند نضج الشعير تحصد السنابل وتترك السيقان لتمنع انهيار الرمل، ولمساعدة عروش البطيخ على تسلق جوانب الخندق.
- يتم التسميد بحفر خنادق صغيرة في قاع الخندق الكبير، بعرض 20-25سم ، وبعمق 25-40 سم
- يوضع زرق الحمام ، ثم مخلوط من زرق الحمام والطيور في الخنادق الصغيرة ، ثم يردم عليها ،وتكبس بالأرجل جيدا.
- تتم الزراعة بعد التسميد بأربعة أيام ، ببذور مستنبتة ، وذلك من منتصف يناير إلى منتصف فبراير. وتخف الجور بعد شهر على 4 نباتات بالجورة ، ثم على نباتين بعد 20 يوما أخرى.
- يتم توجيه أحد النباتين نحو الميل الشمالي ، وتوجيه النبات الآخر إلى نحو بطن الخندق ثم نحو الميل الجنوبي للخندق.
- تسمد النباتات بعد 50 يوما من الزراعة بمعدل زكيبة من زرق الحمام لكل 35م طولي من الخندق ، في مجرى على بعد 10-15سم خلف المجرى الأول من الجهة الجنوبية.
- لا تخف الثمار عند اتباع هذه الطريقة
- تستخدم الخنادق لمدة 4 سنوات، لكنها تنقل سنويا قبل الزراعة إلى الجهة الشمالية بمقدار 60 سم، وذلك بغرض تغيير مكان الزراعة القديمة.
- في هذه الطريقة لا تروى الأرض سوى مرة واحدة قبل الزراعة، وذلك من خلال خنادق أخرى متعامدة على خنادق الزراعة
الزراعة البعلية: تتبع في أراضي الجزائر، وفي الأراضي الرملية.
- يبدأ إعداد الأرض للزراعة في شهر سبتمبر، بحفر خنادق في اتجاه شقي – غربي بعرض متر من أسفل ، و2-4 متر من أعلى ، وبميل قدره 1 : 2
- يتوقف عمق الخندق على بعد مستوى الماء الأرضي، ويجب ألا يرتفع مستوى القاع عن مستوى الماء الأرضي عن 50سم
- يتراوح طول الخندق من 35- 70 م .
- تملأ الخنادق بالماء لارتفاع 0.5م من شهر أكتوبر حتى منتصف ديسمبر
- يصرف الماء الزائد ، وتزرع الشعير على مواضع ميل الخنادق وظهورها، بحيث انه عند نضج الشعير تحصد السنابل وتترك السيقان لتمنع انهيار الرمل، ولمساعدة عروش البطيخ على تسلق جوانب الخندق.
- يتم التسميد بحفر خنادق صغيرة في قاع الخندق الكبير، بعرض 20-25سم ، وبعمق 25-40 سم
- يوضع زرق الحمام ، ثم مخلوط من زرق الحمام والطيور في الخنادق الصغيرة ، ثم يردم عليها ،وتكبس بالأرجل جيدا.
- تتم الزراعة بعد التسميد بأربعة أيام ، ببذور مستنبتة ، وذلك من منتصف يناير إلى منتصف فبراير. وتخف الجور بعد شهر على 4 نباتات بالجورة ، ثم على نباتين بعد 20 يوما أخرى.
- يتم توجيه أحد النباتين نحو الميل الشمالي ، وتوجيه النبات الآخر إلى نحو بطن الخندق ثم نحو الميل الجنوبي للخندق.
- تسمد النباتات بعد 50 يوما من الزراعة بمعدل زكيبة من زرق الحمام لكل 35م طولي من الخندق ، في مجرى على بعد 10-15سم خلف المجرى الأول من الجهة الجنوبية.
- لا تخف الثمار عند اتباع هذه الطريقة
- تستخدم الخنادق لمدة 4 سنوات، لكنها تنقل سنويا قبل الزراعة إلى الجهة الشمالية بمقدار 60 سم، وذلك بغرض تغيير مكان الزراعة القديمة.
- في هذه الطريقة لا تروى الأرض سوى مرة واحدة قبل الزراعة، وذلك من خلال خنادق أخرى متعامدة على خنادق الزراعة