شتل الارز الى(اله شتل الارز)
اله شتل الارز كما سبق ان قلت انه تم ابتكارها فى اليابان فى فى نهايه السبعينات واوائل الثمانينات
وتطورت الى ان اصبحت فى شكلها النهائى الان وهى تتكون من :
اولا: المحرك
وهو محرك بنزين يتراوح قدرته من 8 حصان الى 12 حصان زو بستم واحد فى العاده
ثانيا:صندوق التروس
وهو يعمل على تنظيم السرعه وبه ثلاث سرعات اماميه وسرعه خلفيه وعاده يتم الشتل بالارض على
السرعه الاولى او الثانيه اما السرعه الثالثه فهى للسير على الطرق
ثالثا عجله القياده:وهى عباره عن دركسيون يتحكم فى توجيه الشتاله وحركه الشتاله مفصليه من الوسط
وهى بنظام 4x4 اى ان الاربع عجلات تتحرك للامام او الخلف معا وكل عجله مزوده بتروس تخفيض السرعه
ويساعد هذا النظام فى سهوله حركه الشتاله بالطين وعجله الشتاله تشبه تماما عجله (الحنطور الزى
يجر بالاحصنه)اى ان العجله مصنوعه من الحديد وعليها اطار كاوتش مصمت زو زعانف
رابعا :اقفاص حمل الصوانى
وهى عباره عن اقفاص معدنيه مصنوعه من الحديد والصاج لها ارفف وتستخدم لتحميل صوانى شتلات
الارز
خامسا :صدر الشتاله
وهو مكون من حامل الشتلات وهو مصنوع من البلاستيك وتوضع عليه الشتلات مركب بزاويه ميل 45 درجه
يوجد باسفله عمود زو زعانف يسمى عمود التلقيم يحرك الشتلات لاسفل حتى يسلمه لاظافر الشتل وهى تقوم بدورها بقطع طينه بها ثلاث لاربع عيدان شتل ارز وتقوم هذه الاظافر بغرس الشتله بالارض
والشتاله يمكن ان تقوم بشتل مساحه من الارض تصل الى خمسه افدنه فى اليوم وهى توفر الجهد
والوقت وتعتبر تكلفتها اقتصاديه بالقياس للشتل اليدوى
وحتى تكتمل الفائده سوف اشرح لكم كيفيه اعداد المشتل المناسب للشتل الالىمشتل ارز الى
يتم اعداد مشتل الارز الالى بطريقه مختلفه عن مشتل الارز الالى
مساحه المشتل لفدان تعدل قيراط او 175 متر ويتم خدمه ارض المشتل جيدا وتسويتها بحيث تكون
ارض المشتل مستويه تماما
زراعه مشتل الارز الالى
لا بد ان تهتم جيدا بخطوات زراعه مشتل الارز الالى كما اوردها الان حيث تختلف فى اننا نزرع الشتله فى صوانى بلاستيكيه لهل مواصفات معينه وبطريقه معينه لا بد ان تعيها جيدا لانك لن تجد مصدر تحصل منه
على خطوات زراعه الشتل بالصوانى البلاستيكيه
والصينيه البلاستيكيه هى مصنوعه من ماده البلاستيك بابعاد 60فى 50 سم لها حافه بارتفاع 3 سم
ومثقبه من قاعها ووظيفه هذه الثقوب تصريف ورى الصينيه اثناء وضعها بارض المشتل ويتم فرش قطعه
من ورق الصحف القديمه بعد قصها بابعاد الصنيه
خطوات اعداد المشتل
1:يتم تجهيز 1م م3 واحد متر مكعب من التراب لمساحه فدان ويكون من تراب ناعم من الحقل المستديم
ويفضل من تربه طميه ويتم نخله حتى يكون ناعم
2:يضاف على التربه 10 ك سماد فوسفات الكالسيوم احادى 15 فى الماءه + 4 ك سماد يوريه 48 فى الماءه
ويتم مزج الاسمده مع التراب جيدا
3:يتم اعداد تقاوى الارز من اصناف عاليه الانتاج بواقع 90 كجم للفدان ويتم نقعها فى الماء فى حوض ويتم
التخلص من الحبوب الفارغه وتترك بالماء لمده 48 ساعه ثم يتم نشلها من الماء ووضعها فى اجوله مصنوعه
من الخيش ويتم وضع الجوال فى قش ارز مبلل بالماء ويتم كمرها لمدة 50 ساعه
4:يتم اعداد الصوانى البلاستيك للزراعه عن طريق وضع اوراق جرائد فى قاع الصينيه ثم وضع كميه من التراب
الذى تم اعداده والمخلوط بالاسمده فى الصنيه يلاحظ ان عمق الصنيه 3سم يتم وضع التربه لعمق 2 سم
ثم يرش الصينيه بالماء باستعمال رشاش يدوى حتى يتشرب التراب بالماء داخل الصنيه تماما
ثم يتم نثر حبوب الارز المكموره على سطح الصينيه وبكثافه ثم يغطى الحبوب بتراب خفيف جدا
5:يتم رص الصوانى المزروعه بالارز المكمور او المنبت فى رصه بعدد 25 صنيه
يتم وضع رصات الصوانى فى مربع متجاور فى مكان مظلل وتغطى بخيش مبلل بالماء وتغطى الكومه
بقش ارز مبلل بالماء
6:تترك الكومه مكموره لمده 72 ساعه ثم يتم كشف الصوانى ورصها فى ارض المشتل الذى تم اعداده
ولابد ان يكون مستوى تماما ويفضل ان يتم تنزيل الصوانى بعد تنبيتها فى ارض المشتل قبل غروب الشمس
بساعه
7:يتم رى ارض المشتل مباشرة بالماء ثم تصفيتها بحيث لا يتم ترك الماء يغمر الشتله المنبته
8:يفضل ان يغطى ارض المشتل بقماش خفيف لمنع تعرض النبته لاشعه الشمس القويه لمده يومين
9:يتم رعايه المشتل بالرى والتصفيه حتى يصل ارتفاع الشتله الى 5 سم ويضاف سماد نترات نشادر
بواقع 10 ك لكل 100 صنيه يتم نثرها بعد عمليه الرى
10:يلاحظ ان الفدان يحتاج فى المتوسط 100 صنيه
11:يتم رعايه المشتل حتى عمر 18الى 20 يوم ثم يتم شتل الارز فى الارض المستديمه بواسطه الشتاله
12:يتم الشتل بالشتاله عن طريق خلع قرص الشتل بالطين من الصينيه البلاستك بعد تخليصها من الجزور
المتشابكه فتحصل على قرص الشتل فى صوره مستطيله ويتم وضعها على صدر الشتاله فى 8 رصات
فى حاله الشتاله زات الثمانى خطوط
ثم يوضع على حامل الشتاله سته عشره صينيه احتياطى فى مؤخره الشتاله
ويقوم السائق المدرب باجراء الشتل بالارض المستديمه
واخيرا اتمنى ان اكون قد افدت الجميع
وانا مستعد للاجابه عن اى اساله عن الشتل الالىاله حصاد الارز (كومباين)
وهى اله تقوم بضم +دراس+تزريه محصول الارز وتم ابتكارها فى اليابان نهايه السبعينات وبدات بموتور
ديزل قدرته 24 حصان بمعدل ضم 3 افدنه فى اليوم الى ان تطورت الان ووصل قرة الموتور 55 و60 حصان
وزادت كفائتها ليصل الى ضم او حصاد 12 فدان ارز فى اليوم
وهذة الاله تحتاج الى اصناف ارز قصيره والاله توفر المجهود والوقت وتعتبر اقتصاديه بالمقارنه بالضم اليدوى
وبدات مصر باستيراد اله الكومبين منز عام 1983 عن طريق وزاره الزراعه لمحطات الزراعه الاليه
وللاله مميزات كثيره منها توفير الوقت والمجهود وتقليل فاقد المحصول بالارض حيث يصل فاقد المحصول
الى 0.05فى الماءه بالمقارنه الى فاقد المحصول بالحصاد اليدوى يصل الى 5 فى الماءه
هذه مقدمه بسيطه للكومبين وسوف اتعر بالفصيل لشرح مكوناتها وطريقه العمل وكيف تحصل عليه
اله شتل الارز كما سبق ان قلت انه تم ابتكارها فى اليابان فى فى نهايه السبعينات واوائل الثمانينات
وتطورت الى ان اصبحت فى شكلها النهائى الان وهى تتكون من :
اولا: المحرك
وهو محرك بنزين يتراوح قدرته من 8 حصان الى 12 حصان زو بستم واحد فى العاده
ثانيا:صندوق التروس
وهو يعمل على تنظيم السرعه وبه ثلاث سرعات اماميه وسرعه خلفيه وعاده يتم الشتل بالارض على
السرعه الاولى او الثانيه اما السرعه الثالثه فهى للسير على الطرق
ثالثا عجله القياده:وهى عباره عن دركسيون يتحكم فى توجيه الشتاله وحركه الشتاله مفصليه من الوسط
وهى بنظام 4x4 اى ان الاربع عجلات تتحرك للامام او الخلف معا وكل عجله مزوده بتروس تخفيض السرعه
ويساعد هذا النظام فى سهوله حركه الشتاله بالطين وعجله الشتاله تشبه تماما عجله (الحنطور الزى
يجر بالاحصنه)اى ان العجله مصنوعه من الحديد وعليها اطار كاوتش مصمت زو زعانف
رابعا :اقفاص حمل الصوانى
وهى عباره عن اقفاص معدنيه مصنوعه من الحديد والصاج لها ارفف وتستخدم لتحميل صوانى شتلات
الارز
خامسا :صدر الشتاله
وهو مكون من حامل الشتلات وهو مصنوع من البلاستيك وتوضع عليه الشتلات مركب بزاويه ميل 45 درجه
يوجد باسفله عمود زو زعانف يسمى عمود التلقيم يحرك الشتلات لاسفل حتى يسلمه لاظافر الشتل وهى تقوم بدورها بقطع طينه بها ثلاث لاربع عيدان شتل ارز وتقوم هذه الاظافر بغرس الشتله بالارض
والشتاله يمكن ان تقوم بشتل مساحه من الارض تصل الى خمسه افدنه فى اليوم وهى توفر الجهد
والوقت وتعتبر تكلفتها اقتصاديه بالقياس للشتل اليدوى
وحتى تكتمل الفائده سوف اشرح لكم كيفيه اعداد المشتل المناسب للشتل الالىمشتل ارز الى
يتم اعداد مشتل الارز الالى بطريقه مختلفه عن مشتل الارز الالى
مساحه المشتل لفدان تعدل قيراط او 175 متر ويتم خدمه ارض المشتل جيدا وتسويتها بحيث تكون
ارض المشتل مستويه تماما
زراعه مشتل الارز الالى
لا بد ان تهتم جيدا بخطوات زراعه مشتل الارز الالى كما اوردها الان حيث تختلف فى اننا نزرع الشتله فى صوانى بلاستيكيه لهل مواصفات معينه وبطريقه معينه لا بد ان تعيها جيدا لانك لن تجد مصدر تحصل منه
على خطوات زراعه الشتل بالصوانى البلاستيكيه
والصينيه البلاستيكيه هى مصنوعه من ماده البلاستيك بابعاد 60فى 50 سم لها حافه بارتفاع 3 سم
ومثقبه من قاعها ووظيفه هذه الثقوب تصريف ورى الصينيه اثناء وضعها بارض المشتل ويتم فرش قطعه
من ورق الصحف القديمه بعد قصها بابعاد الصنيه
خطوات اعداد المشتل
1:يتم تجهيز 1م م3 واحد متر مكعب من التراب لمساحه فدان ويكون من تراب ناعم من الحقل المستديم
ويفضل من تربه طميه ويتم نخله حتى يكون ناعم
2:يضاف على التربه 10 ك سماد فوسفات الكالسيوم احادى 15 فى الماءه + 4 ك سماد يوريه 48 فى الماءه
ويتم مزج الاسمده مع التراب جيدا
3:يتم اعداد تقاوى الارز من اصناف عاليه الانتاج بواقع 90 كجم للفدان ويتم نقعها فى الماء فى حوض ويتم
التخلص من الحبوب الفارغه وتترك بالماء لمده 48 ساعه ثم يتم نشلها من الماء ووضعها فى اجوله مصنوعه
من الخيش ويتم وضع الجوال فى قش ارز مبلل بالماء ويتم كمرها لمدة 50 ساعه
4:يتم اعداد الصوانى البلاستيك للزراعه عن طريق وضع اوراق جرائد فى قاع الصينيه ثم وضع كميه من التراب
الذى تم اعداده والمخلوط بالاسمده فى الصنيه يلاحظ ان عمق الصنيه 3سم يتم وضع التربه لعمق 2 سم
ثم يرش الصينيه بالماء باستعمال رشاش يدوى حتى يتشرب التراب بالماء داخل الصنيه تماما
ثم يتم نثر حبوب الارز المكموره على سطح الصينيه وبكثافه ثم يغطى الحبوب بتراب خفيف جدا
5:يتم رص الصوانى المزروعه بالارز المكمور او المنبت فى رصه بعدد 25 صنيه
يتم وضع رصات الصوانى فى مربع متجاور فى مكان مظلل وتغطى بخيش مبلل بالماء وتغطى الكومه
بقش ارز مبلل بالماء
6:تترك الكومه مكموره لمده 72 ساعه ثم يتم كشف الصوانى ورصها فى ارض المشتل الذى تم اعداده
ولابد ان يكون مستوى تماما ويفضل ان يتم تنزيل الصوانى بعد تنبيتها فى ارض المشتل قبل غروب الشمس
بساعه
7:يتم رى ارض المشتل مباشرة بالماء ثم تصفيتها بحيث لا يتم ترك الماء يغمر الشتله المنبته
8:يفضل ان يغطى ارض المشتل بقماش خفيف لمنع تعرض النبته لاشعه الشمس القويه لمده يومين
9:يتم رعايه المشتل بالرى والتصفيه حتى يصل ارتفاع الشتله الى 5 سم ويضاف سماد نترات نشادر
بواقع 10 ك لكل 100 صنيه يتم نثرها بعد عمليه الرى
10:يلاحظ ان الفدان يحتاج فى المتوسط 100 صنيه
11:يتم رعايه المشتل حتى عمر 18الى 20 يوم ثم يتم شتل الارز فى الارض المستديمه بواسطه الشتاله
12:يتم الشتل بالشتاله عن طريق خلع قرص الشتل بالطين من الصينيه البلاستك بعد تخليصها من الجزور
المتشابكه فتحصل على قرص الشتل فى صوره مستطيله ويتم وضعها على صدر الشتاله فى 8 رصات
فى حاله الشتاله زات الثمانى خطوط
ثم يوضع على حامل الشتاله سته عشره صينيه احتياطى فى مؤخره الشتاله
ويقوم السائق المدرب باجراء الشتل بالارض المستديمه
واخيرا اتمنى ان اكون قد افدت الجميع
وانا مستعد للاجابه عن اى اساله عن الشتل الالىاله حصاد الارز (كومباين)
وهى اله تقوم بضم +دراس+تزريه محصول الارز وتم ابتكارها فى اليابان نهايه السبعينات وبدات بموتور
ديزل قدرته 24 حصان بمعدل ضم 3 افدنه فى اليوم الى ان تطورت الان ووصل قرة الموتور 55 و60 حصان
وزادت كفائتها ليصل الى ضم او حصاد 12 فدان ارز فى اليوم
وهذة الاله تحتاج الى اصناف ارز قصيره والاله توفر المجهود والوقت وتعتبر اقتصاديه بالمقارنه بالضم اليدوى
وبدات مصر باستيراد اله الكومبين منز عام 1983 عن طريق وزاره الزراعه لمحطات الزراعه الاليه
وللاله مميزات كثيره منها توفير الوقت والمجهود وتقليل فاقد المحصول بالارض حيث يصل فاقد المحصول
الى 0.05فى الماءه بالمقارنه الى فاقد المحصول بالحصاد اليدوى يصل الى 5 فى الماءه
هذه مقدمه بسيطه للكومبين وسوف اتعر بالفصيل لشرح مكوناتها وطريقه العمل وكيف تحصل عليه