الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» شركة تنظيف المنازل فى نجران 0553456495
بالنسبة لسؤال عن عملية إزالة التجميد ( thawing ) Emptyاليوم في 1:43 am من طرف amira333

» افضل شركة كشف تسربات المياه الطائف 0562054666
بالنسبة لسؤال عن عملية إزالة التجميد ( thawing ) Emptyاليوم في 1:13 am من طرف amira333

» دباب توصيل اغراض بجدة 0537213637
بالنسبة لسؤال عن عملية إزالة التجميد ( thawing ) Emptyاليوم في 12:50 am من طرف amira333

»  تيتان جير 1000 أحدث اجهزة كشف الذهب فى الامارات
بالنسبة لسؤال عن عملية إزالة التجميد ( thawing ) Emptyأمس في 4:16 pm من طرف amira333

» إي إكس بي 5500 بروفيشنال اجهزة كشف الذهب فى دبي
بالنسبة لسؤال عن عملية إزالة التجميد ( thawing ) Emptyالخميس نوفمبر 14, 2024 11:30 am من طرف amira333

» معلمة تأسيس ابتدائي بجدة 0537655501
بالنسبة لسؤال عن عملية إزالة التجميد ( thawing ) Emptyالأربعاء نوفمبر 13, 2024 1:34 am من طرف amira333

» اجهزة كشف الذهب فى الامارات ديب سيكر
بالنسبة لسؤال عن عملية إزالة التجميد ( thawing ) Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 10:44 am من طرف amira333

» جهاز كشف تسربات المياه بجدة 0562054666
بالنسبة لسؤال عن عملية إزالة التجميد ( thawing ) Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 8:47 am من طرف amira333

»  تيتان جير 1000 أحدث اجهزة كشف المعادن فى دبي
بالنسبة لسؤال عن عملية إزالة التجميد ( thawing ) Emptyالإثنين نوفمبر 11, 2024 11:27 am من طرف amira333

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 48066 مساهمة في هذا المنتدى في 43348 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 28 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 28 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

بالنسبة لسؤال عن عملية إزالة التجميد ( thawing )

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

مهندس محمد



فتعد من أخطر مراحل عملية التجميد لتعرضها للكثير من التغيرات و الجو الخارجي فهي مصدر كبير لتلف المادة الغذائية و ترديها و ذلك بسبب أن إزالة عملية التجميد تحدث ببطء أكثرمن التجميد تحت الشروط نفسها ( بسبب ضعف إنتقال الحرارة بالماء مقارنة مع الجليد ) و تتم عملية إزالة التجميد بطريقتين إما :
1- باستخدام الماء : و تتم باستعمال أحواض توضع فيها المادة الغذائية ثم يمرر الماء إلى الأحواض . و من ثم تعاد تنقية الماء بعد خروجه من الأحواض و تسخينه إلى درجة حرارة 60-70 ْ م ليعاد إستعماله مرة ثانية .
2- باستخدام الهواء : و تتم إزالة حالة التجميد باستعمال الهواء المتحرك بوضع المادة على حزام متحرك في نفق عبر تيار من الهواء حيث تزول حالة التجميد عند خروج المادة من النفق .
أما بالنسبة لتأثير التميد في طبيعة المادة الغذائية و قيمتها الغذائية فتختلف مقاومة المادة الغذائية للتلف الناتج عن التجميد فاللحوم تكون أقل تأثرا لمرونة بنيتها الليفية التي تنفصل أليافها بدلا من تحطمها دون حدوث ضرر كبير في اللحوم . أما الخضار و الفاكهة حيث بنيتها قاسية فتتحطم بفعل البلورات المتكونة و يتحدد مستوى هذا التلف بحجم البلورات و معدل انتقال الحرارة . و من هنا تأتي اهمية اختيار الاصناف و المواد الخام المناسبة في المحافظة على جودة المادة الغذائية المجمدة . كما أن تشكل البلورات و كبرها ( و هذا يعتمد على نوع التجميد ) يؤدي إلى تشوه جدر الخلايا المجاورة للبلورات و تمزقها و ينتج عن ذلك عدم قدرة المادة الغذائية ( خضار – فاكهة ) على استعادة شكلها الطبيعي عند إزالة حالة التجميد فتبدو طرية رخوة . أما في التجميد السريع فتتكون بلورات صغيرة الحجم داخل الخلايا و بينها فلا تتمزق و لا يحدث فيها نزف و لا تشوه في شكلها . أما بانسبة للقيمة الغذائية للمادة المجمدة يلاحظ ان التجميد يسبب تغيرات طفيفة في الصبغات النباتية و مركبات النكهة و لو أن جزءا منها يفقد أثناء تحضير المادة الغذائية للتجميد . كما أن تأثيره قليل على القيمة الغذائية للبروتينات و لو انه يؤدي أحيانا إلى تشوهها . و يحدث فقدها في كمية الفيتامينات أثناء تحضير المواد الغذائية للتجميد ( السلق ) و لا يحدث بسبب التجميد و ان حدث شي من ذلك فتكون كميته ضئيلة جدا . و يلحق بعض التغيرات بالفيتامينات المنحلة بالدهون و الكاروتينات و طلائع الفيتامين A بفعل التجميد .

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى