الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
» شركة تنظيف المنازل فى نجران 0553456495
الإستزراع السمكي من الألف للياء Emptyاليوم في 1:43 am من طرف amira333

» افضل شركة كشف تسربات المياه الطائف 0562054666
الإستزراع السمكي من الألف للياء Emptyاليوم في 1:13 am من طرف amira333

» دباب توصيل اغراض بجدة 0537213637
الإستزراع السمكي من الألف للياء Emptyاليوم في 12:50 am من طرف amira333

»  تيتان جير 1000 أحدث اجهزة كشف الذهب فى الامارات
الإستزراع السمكي من الألف للياء Emptyأمس في 4:16 pm من طرف amira333

» إي إكس بي 5500 بروفيشنال اجهزة كشف الذهب فى دبي
الإستزراع السمكي من الألف للياء Emptyالخميس نوفمبر 14, 2024 11:30 am من طرف amira333

» معلمة تأسيس ابتدائي بجدة 0537655501
الإستزراع السمكي من الألف للياء Emptyالأربعاء نوفمبر 13, 2024 1:34 am من طرف amira333

» اجهزة كشف الذهب فى الامارات ديب سيكر
الإستزراع السمكي من الألف للياء Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 10:44 am من طرف amira333

» جهاز كشف تسربات المياه بجدة 0562054666
الإستزراع السمكي من الألف للياء Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 8:47 am من طرف amira333

»  تيتان جير 1000 أحدث اجهزة كشف المعادن فى دبي
الإستزراع السمكي من الألف للياء Emptyالإثنين نوفمبر 11, 2024 11:27 am من طرف amira333

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 48066 مساهمة في هذا المنتدى في 43348 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 28 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 28 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

الإستزراع السمكي من الألف للياء

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1الإستزراع السمكي من الألف للياء Empty الإستزراع السمكي من الألف للياء الخميس أكتوبر 14, 2010 6:24 pm

محمد فؤاد



موضوع كامل العدد



يعني من الأخر كل ما يدور ببالك بإذن الله موجود



ونرجوا للجميع الأستفاده



مقدمةالاستزراعالسمكي جزء من مصطلح أعم وأشمل هو الاستزراع المائي إلى الزراعة المائيةويقصد بالاستزراع المائي ( تربية الأحياء البحرية الأسماك- القشريات- المحاريات- الطحالب البحرية وغيرها.... تحت ظروف محكمة من إعاشة وتغذيةونمو وتفريخ وحصاد وجودة مياه وظروف بيئية ملائمة تحت سيطرة الإنسان)وعلىذلك يمكن تعريف الاستزراع السمكي PISCI-Culture بأنه تربية الأسماكبأنواعها المختلفة سواء أسماك النياه المالحة والتي تستخدم كغذاء للإنسانتحت ظروف محكمة وتحت سيطرة الإنسان وتعتمد عملية الاستزراع السمكي علىركيزتين أساسيتين هما المياه والموقع:

الميـاهتعتبر المياه من المقومات الأساسية في عملية الاستزراع السمكي على أن تتوفر فيها الشروط التالية:




متوفرة بشكل دائم ودون انقطاع.
خالية من الملوثات.
خالية من مسببات الأمراض.
قلة التكاليف.
مصادرها

مياه البحار والأنهار
مياه الآبار
مياه الصرف الصحي المعالجة.
تعتبرمياه الآبار أهم المصادر المائية لعمليات الاستزراع السمكي ،إذ تعتمدعليها المزراع المقامة في الحيازات الزراعية والتي تستخدم المياه فيهابالنظام المفتوح حيث تضخ المياه إلى الأحواض السمكية أولا ومنها لمزرعةالإنتاج النباتي.

النظام المفتوح للمياه المستخدم في الحيازات الزراعيةعند حفر البئر يجب مراعاة الآتي:



أن يكون البئر من العمق بحيث يضخ ماء خاليا من الملوثات.
تحليلعينة من مياه البئر لمعرفة مدي ملاءمتها والتأكد من جودتها وخلوها منالمركبات السامة قبل استخدامها في عملية الاستزراع السمكي.
التركيزات المسوح بها لبعض العناصر في مياه الاستزراع السمكيالعنصرالتركيز ( ملجم/لتر) غاز الأكسجين 5 أو أكثرغاز الأمونيا 0.05 غاز ثاني أكسيد الكربون 10 أو أقلالزئبقصفر DDT صفرخواص المياه في المزارع السمكيةأهم الخواص الطبيعية توافرها في مياه الاستزراع السمكي هي:

الأكسجين الذائب في الماء.
درجة حرارة الماء
درجة ملوحة الماء
درجة القلوية والحمضية
درجة عسر الماء
الغازات والعناصر الذائبة في الماء.
وفيما يلي نتناول بالتفصيل أهم هذه الخواصالأكسجين الذائب في الماء:



يعتبرالأكسجين الذائب في الماء من أهم العوامل التي تؤثر على معملية الاستزراعالسمكي، فمن المعروف أن نقص الأكسجين الذائب في الماء عن حد معين يؤدي إلىمشاكل عديدة وإذا استمر هذا النقص دون تدخل من المربي فان كارثة نفوقالأسماك ستكون محتملة.

وتعد التهوية الميكانيكية عن طريق مضخات الهواء من أكثر الوسائلاستخداما في تهوية مياه المزارع السمكية مع تركيب الحجر الخفاف، كذلكتستخدم وسائل أخري مثل البدالات وشفط الماء ثم إعادة ضخة على شكل تدفقاتتماثل الزيد.

كما تلعب الرياح والعواصف دوراً هاما في ذوبان الأكسجين حيث تتوقف درجةالذوبان على درجة حرارة الماء ودرجة ملوحتها، ويعتبر تركيز 5 ملغأكسجين/لتر ماء معدلا مناسبا لمعظم الأسماك علما بان بعض أسماك المياهالباردة تحتاج لتركيز أعلي، كما أن هناك أنواع أخري من الأسماك يمكنها أنتعيش في مياه يقل فيها تركيز الأكسجين عن هذا المستوي.







درجة حرارة الماء :



تعدحرارة الماء من العوامل الهامة التي تؤثر سلبا أو إيجابا في عمليةالاستزراع السمكي فمعدلات نمو الأسماك درجة حرارة مثلي تصل فيه معدلاتنموه إلي أقصاها، أما إذا وجدت الأسماك عند درجة حرارة أقل أو أعلي فإنهالاتنمو بشكل طبيعي.

وتنقسم الأسماك حسب تحملها لدرجة حرارة الماء إلى أسماك المياه الباردةوهي التي تتزاوج عند درجة حرارة 15 م أو أقل، وأسماك المياه الدافئة وهيتتزاوج عند درجة حرارة أعلي من 16م.

وتمتاز الأسماك عن الحيوانات البرية بأنها من ذوات الدم البارد أي درجةحرارة أجسامها تتباين تبعا لدرجة حرارة الماء وبذلك تظل درجة حرارة الدموالجسم مماثلة تقريبا لدرجة حرارة الماء وبالتالي فان السمكة لاستبدل أيطاقة للمحافظة على درجة حرارة جسمها ثابتة مثلما يحدث في ذات الدم الحار. ويتضح من هذا أنه ليس من المعروف أن معدل ذوبان الأكسجين في الماء يقل معزيادة درجة حرارته لذلك فانه لا بد من زيادة معدل التهوية أو معدل تغيرالماء في فصل الصيف حيث ترتفع درجة الحرارة الماء ارتفاعا شديدا وذلكلتعويض النقص في درجة تشبع الماء بالأكسجين.







درجة ملوحة الماء:



يمكنتعريف الملوحة بأنها كمية الأملاح الذائبة في 1كجم أو لتر من المياه،وتقاس الملوحة عن طريق أجهزة علمية خاصة منها جهاز ( Salinometer ) وتقسمالأسماك إلي ثلاثة أقسام تبعا لمدي تحملها للملوحة:



· أسماك المياه المالحة وهي التي تعيش في مياه البحر، حيث تزيد درجة الملوحة عن 30 جزء من الألف.



· أسماك المياه العذبة وهي التي تعيش في المياه العذبة والتي لا تزيد ملوحتها عن 0.5 جزء من الألف.



· أسماكالمياه قليلة الملوحة ا(لشروب) bracrish water fish وهي التي تعيش في مياهتتراوح ملوحتها أعلي من 0.5 جزء في الألف إلي أقل من 30 جزء في الألف.




وهماكأنواع من الأسماك يمكنها أن تتأقلم من التغير الشديد ف ملوحة الماء أييمكنها أن تعيش في المياه العذبة وفي المياه المالحة دون أية آثار سلبيةعلى حياتها ومعظم هذه الأسماك تعتبر من الأسماك المهاجرة من الماء العذبللمياه المالحة أو العكس ومن هذا الأمساك ( السلمون) وبصفة عامة فانه منأخذ ملوحة الماء في الاعتبار عند إنشاء المزرعة واختبار نوع السمك المناسبلهذه الملوحة.

2الإستزراع السمكي من الألف للياء Empty رد: الإستزراع السمكي من الألف للياء الخميس أكتوبر 14, 2010 6:25 pm

محمد فؤاد




يجب اختيارالوقع المناسب للمزرعة السمكية مع مراعاة المواصفات والشروط التي تؤدي إلأنجاح المشروع وتقليل التكاليف اللازمة لمعالجة الأخطاء التي قد تتبينمستقبلا وعند اختيار موقع المزرعة يراعي الآتي:



أن تكون قريبة من مصدر المياه.
أن لا يتسرب الماء من خلالها في حال استخدم الأحواض الترابية.
أن تكون بعيدة عن المخلفات الزراعية والآدمية.
أن يكون الوصول إليها سهلا.

مراحل تصميم وتخطيط المزرعة السمكية

الخطوة الأولي
يتم عمل رسم تخطيطي وتصور عام للمزرعة بأقسامها المختلفة مع تحيد عدد الأحواض وأنواعها وأحجامها وأشكالها ونظام تغذية وصرف المياه.
الخطوة الثانية
يتم عمل دراسةعن أعماق وجهة ميلان الأحواض، مع تحديد مساحة الأحواض بوضع علامات عليالأرض المراد إنشاء المزرعة عليها مع الأخذ بعين الاعتبار ضرورة إنشاءمخزن مكيف للأعلاف.
وبعد الانتهاءمن هاتين المرحلتين يتم تحديد شكل الأحواض حسب نظام الاستزراع السمكيالمستخدم و الذي يكون ضمن أحد الأنظمة الآتية ( الاستزراع المكثف،الاستزراع الموسع، الاستزراع شبة المكثف).
الاستزراع المكثف
يمكن تعريفالاستزراع المكثف على أنه تربية الأسماك بأعداد كبيرة في مساحة صغيرة وهوما يتطلب تغيير المياه باستمرار لضمان جودتها بالإضافة إلى التهويةالمناسبة وذلك لعلاج مشكلة نقص الأكسجين الذائب في الماء نتيجة وجودالأعداد الكبيرة من الأسماك.
مميزات الاستزراع المكثف:



يحتاج إلى مسطح مائي محدود
سهولة التحكم في المزرعة وإدارتها.
زيادة الإنتاج.
سهولة التخلص من النباتات والحشائش غير المرغوب فيها.

عيوب الاستزراع المكثف


زيادة الأيدي العاملة المطلوبة لتشغيل المزرعة وإدارتها.
ارتفاع تكاليف.
سهولة انتشار الأمراض و خاصة الأمراض الطفيلية نتيجة للكثافة العالية.
في حالة حدوث حالات طارئة في المزرعة مثل نقص الأكسجين أو وجود مبيدات حشرية في الماء فان ذلك يؤدي إلى حدوث حالات نفوق الأسماك.

ولابدأن يكون المربي أو المسئول عن المزرعة ملما بكافة الأمور الفنية والإداريةوخاصة ما يتعلق بمتابعة خواص الماء وتأثيرها على الأسماك والتركيز علىالأكسجين الذائب في الماء وتأثير نقصة على نمو وحياة الأسماك. لذلك يراعيقياس نسبة الأكسجين بانتظام في الصباح الباكر حيث أنه يكون عند أقل مستويله ويتضح ذلك من خلال وجود الأسماك في أعلى السطح مع فتح وغلق فمهاوغطاءها الخيشومي باستمرار وهو ما يدل على نقص كمية الأكسجين في الحوضوبالتالي فانه لابد من توفير الأكسجين إما عن طريق مضخات للهواء أو صرفجزء من مياه الحوض وتعويضها بمياه جديدة ولهذا الغرض فانه لابد من تزويدالمزرعة المكثفة بماكينات تهوية ومولدات كهربائية احتياطية مع توفيرالأجهزة الضرورية لقياس تركيز الأكسجين وال PH والملوحة.

الاستزراع الموسع
يعتمد استخدامنظام الاستزراع السمكي الموسع على توافر مسطحات مائية كبيرة تربي فيهاأعداد من الأسماك بكثافة مناسبة ويعتمد توفير المخزون في هذه المزارع علىالتفريخ الطبيعي للأسماك.
مميزات الاستزراع الموسع



عدم حدوث تغير ملحوظ في خواص المياه
عدم الحاجة للعمالة المكثفة
عدم الحاجة لتقسيم المزرعة إلى أحواض
انخفاض نسبة إصابة الأسماك بالأمراض.

عيوب الاستزراع الموسع


صعوبة التحكم في النباتات المائية الموجودة بالمزرعة أو التخلص منها.
قلة الإنتاج
صعوبة الحصاد حيث يصعب أو يستحيل تجفيف المزرعة.
الحصول على أحجام متفاوتة من الأسماك.

الاستزراع شبة المكثف

نظام الاستزراعشبة المكثف هو نظام يقع بين الاستزراع الموسع والاستزراع المكثف أي أنكمية المياه المتاحة للاستزراع تكون أقل من تلك المتاحة للاستزراع الموسعوأكثر من المتاحة للاستزراع المكثف كما أن كثافة الأسماك تكون أعلي منهافي النظام الموسعةأقل منها في النظام المكثف.
تقسيم أحواض المزرعة السمكية
تقسم المزرعةالسمكية إلى عدد من الأحواض المستهدفة ويكون لكل حوض منها وظيفة معينةوتتوقف مساحة هذه الأحواض على كمية الإنتاج المستهدفة وعموما فانه عندإنشاء مزرعة سمكية تشتمل على كل المراحل من التفريخ وحتى التسويق فانه يجبأن تحتوي هذه المزرعة على الأحواض التالية:
أحواضالأمهات:



تشكلأحواض الأمهات 3% تقريبا من المساحة الكلية للمزرعة ويتم فيها تربيةالأمهات التي تستخدم في التفريخ وإنتاج اليرقات كما يتم فيها تخزين هذهالأمهات خلال فصل الشتاء.

ويتراوح العمق في هذه الأحواض من 100-130سم حتى لا تتأثر الأسماك كثيرابانخفاض درجات حرارة الماء، إذ انه كلما انخفضت درجة الحرارة فان الأسماكعادة ما تتجه إلى القاع.





أحواض التفريخ:


بشكلعام فان مساحة أحواض التفريخ تمثل ما نسبته1% تقريبا من مساحة المزرعةالسمكية،وتقسم المساحة المخصصة لأحواض التفريخ إلى أحواض صغيرة تتراوحمساحة كل منها ما بين10-100 متر مربع، حيث يتم وضع الذكور والإناث بنسبةمعينة في حالة التفريخ الطبيعي فعلي سبيل المثال يوضع ذكر واحد لكل ثلاثإناث من أمساك البلطي وبعد التفريخ تترك الزريعة أو اليرقات حوالي أسبوعثم يتم جمعها ونقلها لأحواض التحضين.




أحواض التحضين

تمثل أحواضالتحضين 5% تقربيا من مساحة المزرعة السمكية وتستقبل هذه الأحواض يرقاتالأسماك القادمة من أحواض التفريخ ويتم تحضين هذه اليرقات في الأحواض تحتالظروف الملائمة للحد من نسبة الفاقد إلى أقل درجة ممكنة وتبقي اليرقات فيهذه الأحواض متي تصل إلى مرحلة الإصبعيان حيث تنقل بعد ذلك إلى أحواضالتربية.





أحواض التربية


تشكلأحواض التربية حوالي 10% تقربيا من مساحة المزرعة السمكية وتخصص هذهالأحواض لتربية الإصبعيان حتى تصل إلى حجم معين وبعد ذلك يتم نقلها إلىأحواض التسمين وفي كثير من المزارع لا يتم إنشاء أحواض للتربية بل تنقلالإصبعيان مباشرة من أحواض التحضين إلى أحواض التسمين وقد تستخدم أحواض




التربية نفسها كأحواض للتسمين.



أحواض التسمين

تغطي أحواض التسمين معظم مساحة المزرعة السمكية إذ تشكل 70 - 80% تقريبا من المساحة الكلية للمزرعة وفي هذه الأحواض يتم تسمين الأسماك المستزرعة إلى حجم التسويقي.


أحواض البيع

تستخدم هذه الأحواض لتخزين الأسماك الجاهزة للبيع وهي حية.


تجهيز وصيانة الأحواض

ويتم ذلك بتجفيفالحوض من الماء تجفيف كاملا للتخلص من النباتات وغيرها من الكائناتالدقيقة الصارة الموجودة في الحوض فضلا عن المركبات والمواد التي تكون قدترسبت في قاع الحوض نتيجة التحلل العضوي حيث يتم تأكسد هذه المواد بمجردتعرضها للهواء الجوي. ثم تجري عملية صيانة للحوض في حال وجود أي خلل فيه.
ملء الحوض بالماء
ويراعي أثناءهذه العملية وضع حواجز شبكية عند منبع قنوات الري والصرف لمنع دخولالنباتات والأعشاب إلى داخل الحوض. وكذلك منع الأسماك من الخروج منها.
متابعة جودة مياه المزرعة
يتم الحفاظ على جودة مياه المزرعة وذلك عن طريق متابعة خصائص المياه التي تتمثل فيما يلي:
الأكسجين الذائب في الماء
يعد الأكسجين منأهم العوامل المؤثرة في صلاحية جودة المياه للاستزراع السمكي ولابدللمزارع أن يعلم أنه في حالة نقص الأكسجين الذائب في الماء عن مستوي معينفان ذلك قد يودي إلى الأضرار والمشاكل الآتية:



الموت المفاجئ أو التدريجي للأسماك.
نقص معدلات النمو.
الإصابة بالإجهاد وظهور أمراض مختلفة.
توقف الأسماك عن الطعام وفقدان الشهية.

لذايجب على المربي أن يكون ملما بمشاكل نقص الأكسجين وميفية تفاديها مع الأخذفي الاعتبار أن من الدلائل التي تبين نقص الأكسجين في الماء ما يلي:


جمع الأسماك عند سطح الماء وأفواهها مفتوحة وفي حركة مستمرة للحصول على الأكسجين من سطح الماء
ترنح الأسماك وسباحتها ببطء
تجمع الأسماك عند بوابات الري والفتحات التي يكون بها بعض التسرب من المياه.
نفوق الأسماك خاصة أثناء الليل.
عدم إقبال الأسماك على الطعام.

أما الأسباب التي تؤدي إلى نقص الأكسجين الذائب في الماء فهي كثيرة ومن أهمها:


موت النباتات داخل الأحواض وتحللها.
نقص كمية الضوء أثناء النهار والذي يؤدي إلى نقص معدل البناء الضوئي.
زيادة معدل تنفس الأسماك نتيجة لتعرضها لظروف غير طبيعية مثل الإثارة أو ارتفاع درجة حرارة الماء.
تزويدالأحواض بكميات كبيرة من الغذاء تفوق احتياجات الأسماك وبالتالي يتم تحللجزء منه وأكسدته وهو ما يستهلك نسبة كبيرة من الأكسجين الذائب في الماء.
زيادة كثافة النباتات والطحالب في الحوض عن المعدل المطلوب.

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى