موضوع كامل العدد
يعني من الأخر كل ما يدور ببالك بإذن الله موجود
ونرجوا للجميع الأستفاده
مقدمةالاستزراعالسمكي جزء من مصطلح أعم وأشمل هو الاستزراع المائي إلى الزراعة المائيةويقصد بالاستزراع المائي ( تربية الأحياء البحرية الأسماك- القشريات- المحاريات- الطحالب البحرية وغيرها.... تحت ظروف محكمة من إعاشة وتغذيةونمو وتفريخ وحصاد وجودة مياه وظروف بيئية ملائمة تحت سيطرة الإنسان)وعلىذلك يمكن تعريف الاستزراع السمكي PISCI-Culture بأنه تربية الأسماكبأنواعها المختلفة سواء أسماك النياه المالحة والتي تستخدم كغذاء للإنسانتحت ظروف محكمة وتحت سيطرة الإنسان وتعتمد عملية الاستزراع السمكي علىركيزتين أساسيتين هما المياه والموقع:
الميـاهتعتبر المياه من المقومات الأساسية في عملية الاستزراع السمكي على أن تتوفر فيها الشروط التالية:
متوفرة بشكل دائم ودون انقطاع.
خالية من الملوثات.
خالية من مسببات الأمراض.
قلة التكاليف.
مصادرها
مياه البحار والأنهار
مياه الآبار
مياه الصرف الصحي المعالجة.
تعتبرمياه الآبار أهم المصادر المائية لعمليات الاستزراع السمكي ،إذ تعتمدعليها المزراع المقامة في الحيازات الزراعية والتي تستخدم المياه فيهابالنظام المفتوح حيث تضخ المياه إلى الأحواض السمكية أولا ومنها لمزرعةالإنتاج النباتي.
النظام المفتوح للمياه المستخدم في الحيازات الزراعيةعند حفر البئر يجب مراعاة الآتي:
أن يكون البئر من العمق بحيث يضخ ماء خاليا من الملوثات.
تحليلعينة من مياه البئر لمعرفة مدي ملاءمتها والتأكد من جودتها وخلوها منالمركبات السامة قبل استخدامها في عملية الاستزراع السمكي.
التركيزات المسوح بها لبعض العناصر في مياه الاستزراع السمكيالعنصرالتركيز ( ملجم/لتر) غاز الأكسجين 5 أو أكثرغاز الأمونيا 0.05 غاز ثاني أكسيد الكربون 10 أو أقلالزئبقصفر DDT صفرخواص المياه في المزارع السمكيةأهم الخواص الطبيعية توافرها في مياه الاستزراع السمكي هي:
الأكسجين الذائب في الماء.
درجة حرارة الماء
درجة ملوحة الماء
درجة القلوية والحمضية
درجة عسر الماء
الغازات والعناصر الذائبة في الماء.
وفيما يلي نتناول بالتفصيل أهم هذه الخواصالأكسجين الذائب في الماء:
يعتبرالأكسجين الذائب في الماء من أهم العوامل التي تؤثر على معملية الاستزراعالسمكي، فمن المعروف أن نقص الأكسجين الذائب في الماء عن حد معين يؤدي إلىمشاكل عديدة وإذا استمر هذا النقص دون تدخل من المربي فان كارثة نفوقالأسماك ستكون محتملة.
وتعد التهوية الميكانيكية عن طريق مضخات الهواء من أكثر الوسائلاستخداما في تهوية مياه المزارع السمكية مع تركيب الحجر الخفاف، كذلكتستخدم وسائل أخري مثل البدالات وشفط الماء ثم إعادة ضخة على شكل تدفقاتتماثل الزيد.
كما تلعب الرياح والعواصف دوراً هاما في ذوبان الأكسجين حيث تتوقف درجةالذوبان على درجة حرارة الماء ودرجة ملوحتها، ويعتبر تركيز 5 ملغأكسجين/لتر ماء معدلا مناسبا لمعظم الأسماك علما بان بعض أسماك المياهالباردة تحتاج لتركيز أعلي، كما أن هناك أنواع أخري من الأسماك يمكنها أنتعيش في مياه يقل فيها تركيز الأكسجين عن هذا المستوي.
درجة حرارة الماء :
تعدحرارة الماء من العوامل الهامة التي تؤثر سلبا أو إيجابا في عمليةالاستزراع السمكي فمعدلات نمو الأسماك درجة حرارة مثلي تصل فيه معدلاتنموه إلي أقصاها، أما إذا وجدت الأسماك عند درجة حرارة أقل أو أعلي فإنهالاتنمو بشكل طبيعي.
وتنقسم الأسماك حسب تحملها لدرجة حرارة الماء إلى أسماك المياه الباردةوهي التي تتزاوج عند درجة حرارة 15 م أو أقل، وأسماك المياه الدافئة وهيتتزاوج عند درجة حرارة أعلي من 16م.
وتمتاز الأسماك عن الحيوانات البرية بأنها من ذوات الدم البارد أي درجةحرارة أجسامها تتباين تبعا لدرجة حرارة الماء وبذلك تظل درجة حرارة الدموالجسم مماثلة تقريبا لدرجة حرارة الماء وبالتالي فان السمكة لاستبدل أيطاقة للمحافظة على درجة حرارة جسمها ثابتة مثلما يحدث في ذات الدم الحار. ويتضح من هذا أنه ليس من المعروف أن معدل ذوبان الأكسجين في الماء يقل معزيادة درجة حرارته لذلك فانه لا بد من زيادة معدل التهوية أو معدل تغيرالماء في فصل الصيف حيث ترتفع درجة الحرارة الماء ارتفاعا شديدا وذلكلتعويض النقص في درجة تشبع الماء بالأكسجين.
درجة ملوحة الماء:
يمكنتعريف الملوحة بأنها كمية الأملاح الذائبة في 1كجم أو لتر من المياه،وتقاس الملوحة عن طريق أجهزة علمية خاصة منها جهاز ( Salinometer ) وتقسمالأسماك إلي ثلاثة أقسام تبعا لمدي تحملها للملوحة:
· أسماك المياه المالحة وهي التي تعيش في مياه البحر، حيث تزيد درجة الملوحة عن 30 جزء من الألف.
· أسماك المياه العذبة وهي التي تعيش في المياه العذبة والتي لا تزيد ملوحتها عن 0.5 جزء من الألف.
· أسماكالمياه قليلة الملوحة ا(لشروب) bracrish water fish وهي التي تعيش في مياهتتراوح ملوحتها أعلي من 0.5 جزء في الألف إلي أقل من 30 جزء في الألف.
وهماكأنواع من الأسماك يمكنها أن تتأقلم من التغير الشديد ف ملوحة الماء أييمكنها أن تعيش في المياه العذبة وفي المياه المالحة دون أية آثار سلبيةعلى حياتها ومعظم هذه الأسماك تعتبر من الأسماك المهاجرة من الماء العذبللمياه المالحة أو العكس ومن هذا الأمساك ( السلمون) وبصفة عامة فانه منأخذ ملوحة الماء في الاعتبار عند إنشاء المزرعة واختبار نوع السمك المناسبلهذه الملوحة.
يعني من الأخر كل ما يدور ببالك بإذن الله موجود
ونرجوا للجميع الأستفاده
مقدمةالاستزراعالسمكي جزء من مصطلح أعم وأشمل هو الاستزراع المائي إلى الزراعة المائيةويقصد بالاستزراع المائي ( تربية الأحياء البحرية الأسماك- القشريات- المحاريات- الطحالب البحرية وغيرها.... تحت ظروف محكمة من إعاشة وتغذيةونمو وتفريخ وحصاد وجودة مياه وظروف بيئية ملائمة تحت سيطرة الإنسان)وعلىذلك يمكن تعريف الاستزراع السمكي PISCI-Culture بأنه تربية الأسماكبأنواعها المختلفة سواء أسماك النياه المالحة والتي تستخدم كغذاء للإنسانتحت ظروف محكمة وتحت سيطرة الإنسان وتعتمد عملية الاستزراع السمكي علىركيزتين أساسيتين هما المياه والموقع:
الميـاهتعتبر المياه من المقومات الأساسية في عملية الاستزراع السمكي على أن تتوفر فيها الشروط التالية:
متوفرة بشكل دائم ودون انقطاع.
خالية من الملوثات.
خالية من مسببات الأمراض.
قلة التكاليف.
مصادرها
مياه البحار والأنهار
مياه الآبار
مياه الصرف الصحي المعالجة.
تعتبرمياه الآبار أهم المصادر المائية لعمليات الاستزراع السمكي ،إذ تعتمدعليها المزراع المقامة في الحيازات الزراعية والتي تستخدم المياه فيهابالنظام المفتوح حيث تضخ المياه إلى الأحواض السمكية أولا ومنها لمزرعةالإنتاج النباتي.
النظام المفتوح للمياه المستخدم في الحيازات الزراعيةعند حفر البئر يجب مراعاة الآتي:
أن يكون البئر من العمق بحيث يضخ ماء خاليا من الملوثات.
تحليلعينة من مياه البئر لمعرفة مدي ملاءمتها والتأكد من جودتها وخلوها منالمركبات السامة قبل استخدامها في عملية الاستزراع السمكي.
التركيزات المسوح بها لبعض العناصر في مياه الاستزراع السمكيالعنصرالتركيز ( ملجم/لتر) غاز الأكسجين 5 أو أكثرغاز الأمونيا 0.05 غاز ثاني أكسيد الكربون 10 أو أقلالزئبقصفر DDT صفرخواص المياه في المزارع السمكيةأهم الخواص الطبيعية توافرها في مياه الاستزراع السمكي هي:
الأكسجين الذائب في الماء.
درجة حرارة الماء
درجة ملوحة الماء
درجة القلوية والحمضية
درجة عسر الماء
الغازات والعناصر الذائبة في الماء.
وفيما يلي نتناول بالتفصيل أهم هذه الخواصالأكسجين الذائب في الماء:
يعتبرالأكسجين الذائب في الماء من أهم العوامل التي تؤثر على معملية الاستزراعالسمكي، فمن المعروف أن نقص الأكسجين الذائب في الماء عن حد معين يؤدي إلىمشاكل عديدة وإذا استمر هذا النقص دون تدخل من المربي فان كارثة نفوقالأسماك ستكون محتملة.
وتعد التهوية الميكانيكية عن طريق مضخات الهواء من أكثر الوسائلاستخداما في تهوية مياه المزارع السمكية مع تركيب الحجر الخفاف، كذلكتستخدم وسائل أخري مثل البدالات وشفط الماء ثم إعادة ضخة على شكل تدفقاتتماثل الزيد.
كما تلعب الرياح والعواصف دوراً هاما في ذوبان الأكسجين حيث تتوقف درجةالذوبان على درجة حرارة الماء ودرجة ملوحتها، ويعتبر تركيز 5 ملغأكسجين/لتر ماء معدلا مناسبا لمعظم الأسماك علما بان بعض أسماك المياهالباردة تحتاج لتركيز أعلي، كما أن هناك أنواع أخري من الأسماك يمكنها أنتعيش في مياه يقل فيها تركيز الأكسجين عن هذا المستوي.
درجة حرارة الماء :
تعدحرارة الماء من العوامل الهامة التي تؤثر سلبا أو إيجابا في عمليةالاستزراع السمكي فمعدلات نمو الأسماك درجة حرارة مثلي تصل فيه معدلاتنموه إلي أقصاها، أما إذا وجدت الأسماك عند درجة حرارة أقل أو أعلي فإنهالاتنمو بشكل طبيعي.
وتنقسم الأسماك حسب تحملها لدرجة حرارة الماء إلى أسماك المياه الباردةوهي التي تتزاوج عند درجة حرارة 15 م أو أقل، وأسماك المياه الدافئة وهيتتزاوج عند درجة حرارة أعلي من 16م.
وتمتاز الأسماك عن الحيوانات البرية بأنها من ذوات الدم البارد أي درجةحرارة أجسامها تتباين تبعا لدرجة حرارة الماء وبذلك تظل درجة حرارة الدموالجسم مماثلة تقريبا لدرجة حرارة الماء وبالتالي فان السمكة لاستبدل أيطاقة للمحافظة على درجة حرارة جسمها ثابتة مثلما يحدث في ذات الدم الحار. ويتضح من هذا أنه ليس من المعروف أن معدل ذوبان الأكسجين في الماء يقل معزيادة درجة حرارته لذلك فانه لا بد من زيادة معدل التهوية أو معدل تغيرالماء في فصل الصيف حيث ترتفع درجة الحرارة الماء ارتفاعا شديدا وذلكلتعويض النقص في درجة تشبع الماء بالأكسجين.
درجة ملوحة الماء:
يمكنتعريف الملوحة بأنها كمية الأملاح الذائبة في 1كجم أو لتر من المياه،وتقاس الملوحة عن طريق أجهزة علمية خاصة منها جهاز ( Salinometer ) وتقسمالأسماك إلي ثلاثة أقسام تبعا لمدي تحملها للملوحة:
· أسماك المياه المالحة وهي التي تعيش في مياه البحر، حيث تزيد درجة الملوحة عن 30 جزء من الألف.
· أسماك المياه العذبة وهي التي تعيش في المياه العذبة والتي لا تزيد ملوحتها عن 0.5 جزء من الألف.
· أسماكالمياه قليلة الملوحة ا(لشروب) bracrish water fish وهي التي تعيش في مياهتتراوح ملوحتها أعلي من 0.5 جزء في الألف إلي أقل من 30 جزء في الألف.
وهماكأنواع من الأسماك يمكنها أن تتأقلم من التغير الشديد ف ملوحة الماء أييمكنها أن تعيش في المياه العذبة وفي المياه المالحة دون أية آثار سلبيةعلى حياتها ومعظم هذه الأسماك تعتبر من الأسماك المهاجرة من الماء العذبللمياه المالحة أو العكس ومن هذا الأمساك ( السلمون) وبصفة عامة فانه منأخذ ملوحة الماء في الاعتبار عند إنشاء المزرعة واختبار نوع السمك المناسبلهذه الملوحة.