الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
»  شركة عزل الحمامات والمسابح في جدة 0562054666
الجبن المطبوخ Emptyاليوم في 11:09 am من طرف amira333

» معلمة تأسيس انترناشونال بالخبر0537655501
الجبن المطبوخ Emptyأمس في 2:46 am من طرف amira333

» دباب نقل عفش جدة رخيص 0556497849
الجبن المطبوخ Emptyالأربعاء مايو 08, 2024 8:07 pm من طرف amira333

» شركة نقل عفش بمكة 0539538075
الجبن المطبوخ Emptyالأربعاء مايو 08, 2024 1:51 am من طرف amira333

» أفضل شركة نقل عفش في مكة المكرمة 0540206575
الجبن المطبوخ Emptyالثلاثاء مايو 07, 2024 3:08 am من طرف amira333

» معلمة خصوصية في جدة 0537655501
الجبن المطبوخ Emptyالإثنين مايو 06, 2024 10:25 pm من طرف amira333

» من أجمل ما تقرأ من القصص | شارح القرآن
الجبن المطبوخ Emptyالإثنين مايو 06, 2024 11:13 am من طرف قطز اند بيبرس

» شركة نقل عفش من جدة إلى الدمام 0537213637
الجبن المطبوخ Emptyالإثنين مايو 06, 2024 6:10 am من طرف amira333

» افضل شركه نقل عفش بمكة المكرمة 0540206575
الجبن المطبوخ Emptyالإثنين مايو 06, 2024 5:38 am من طرف amira333

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 47649 مساهمة في هذا المنتدى في 42944 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 14 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 14 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

الجبن المطبوخ

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1الجبن المطبوخ Empty الجبن المطبوخ السبت أكتوبر 30, 2010 10:38 pm

محمد فؤاد



تعريف الجبن المطبوخ :
" عبارة عن جبن يصنع من طبخ مجموعة من الاجبان في وجود ملح استحلاب مع إضافة بعض المطعمات والمثبتات للحصول علي منتج ثابت ومتجانس ."


وكما ذكرت في موضوع أسرار صناعة الجبن المطبوخ فإنه يمكن تقسيم أنواع الجبن المطبوخ إلي أكثر من نوع ومن أشهرهم الجبن المطبوخ القابل للفرد أو الدهن (وعادة يعرف باسم جبن المثلثات لانه غالبا يعبأ في رقائق الالومنيوم علي هيئة مثلثات وقد يكون علي شكل مربعات كما يمكن أن يعبأ في كاسات) والجبن القابل للتقطيع لشرائح (يعبأ في بلوكات من الكرتون أو عبوات من البلاستيك )...



http://static.flickr.com/2050/2183362365_fd969958ae.jpg


ومؤخرا انتشر الجبن المطبوخ المعروف باسم جبن الكاسات لسهولة تعبئته بالمقارنه بجبن المثلثات وتقريبا لا يوجد فرق كبير في خلطات كلا النوعين ولكن الاختلاف في طريقة التصنيع حيث أن جبن الكاسات يتميز بسيولة القوام(طراوة القوام) بالمقارنه بجبن المثلثات وهذا القوام الطري راجع في المقام الاول إلي طريقة التصنيع... ففي جبن الكاسات لا نحتاج إلي حدوث ما يعرف بالتحول القشدي Creamy Action بشكل كبير وفي هذه العمليه يتم تحويل القوام الطري (السائل) إلي قوام مشدود وتتم هذه العملية بالتقليب بعد الانتهاء من الطبخ...


عموما لتصنيع جبن مطبوخ يعبأ في كاسات وكما فهمت أنك لا تمتلك UHT قم بوضع المخلوط المعد في حلة الطبخ ثم قم باضافة كمية الماء المعده للطبخه مرة واحدة في بداية التصنيع ثم قم بالتقليب عليها لمدة دقيقة قبل رفع الحرارة ثم قم برفع الحرارة إلي أن تصل الحرارة إلي 93 درجة مئوية.. قم بايقاف التقليب ولا داعي لترك التقليب مستمر بعد الانتهاء من الطبخ ثم قم بتعبئة الجبن في الكاسات وسوف أتحدث عن عملية التعبئة في كاسات في موضوع مستقل..


ملاحظات هامة:

- لا تقم بإضافة كمية كبيرة من باقي الصناعه Rework إلي المخلوط وعموما يجب ألا يزيد عن 8-10% من وزن المخلوط.
- يجب اختيار المواد الخام بعناية حسب المعايير الميكروبية المسموح بها.
- يفضل رفع نسبة المادة الجافة ويكون نسبة الدهن /المادة الجافة 45%.
- عدم استخدام مواد تحتوي علي نسبة لاكتوز مرتفعة.


أما بالنسبة لسؤالك عن ضرورة وجود UHT .... فيمكن القول بأنه ليس من الضروري وجود UHT لانتاج جبن الكاسات ولكن دعنا نتفق علي أمر هام وهو أنه من الأفضل وجود UHT ونظرا لارتفاع تكلفة خطوط UHT يمكن انتاج جبن كاسات ذو مواصفات ومدة حفظ مقبولة بدون استخدام UHT وفي هذه الحالة يجب اتباع الاتي:

- اختيار مواد خام ذو مواصفات جيده من الناحية الميكروبية وخاصة اللبن البودر نظرا لاحتمال
تواجد أعداد بكتيرية متجرثمة تسبب العديد من المشاكل عند التخزين ولاسيما عند ارتفاع درجات
الحرارة أثناء التخزين.
- الاهتمام بنظافة وتعقيم الأدوات المستخدمة في الوزن واعداد الخلطات.
- التأكد من إضافة كمية المادة الحافظة بالضبط.
- التأكد من pH الجبن في حدود 5.7-5.8 .
- التأكد من نظافة وتعقيم كل الأدوات التي تلامس الجبن بعد الانتهاء من عملية الطبخ حتي التعبئة.
- الاهتمام بنظافة وتعقيم فليرات التعبئة.
- التأكد من أن درجة حرارة التعبئة لاتقل بأي حال من الأحوال عن 70 درجة مئوية.
- التأكد من احكام غلق العبوات وأن التعبئة تمت تحت ظروف معقمه أي التأكد من كفاءة التعقيم في
مكان التعبئة.
- سرعة تبريد المنتج بعد التعبئة.

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى