فى مجال الاستزراع السمكى تعتبر التغذية الصناعية من الأمور الهامة جدا جدا حيث يتم تعويض الأسماك بهذه الأعلاف لكى تنمو فى وقت أقصر بقدر كافى لتسويقها
ولكن قد لا تقبل الأسماك على الأعلاف المقدمة اليها بشكل كافى لأسباب عديدة
حيث تتحكم بعض العوامل فى تغذية الأسماك واقبال الأسماك على الغذاء
وهذه العوامل اما بيئية او بيولوجية حيوية
أولا: العوامل البيئية:
1- درجة الحرارة:
عند انخفاض درجات الحرارة عن حد معين تتوقف معظم انواع الأسماك عن الغذاء و لذلك نجد ان نسبة المواد الغذائية التى فى برامج التغذية تختلف فى موسم الصيف عن موسم الشتاء.
2- خواص المياه water quality
تقل تغذية الأسماك عند انخفاض جودة المياه سواء بنقص الأكسجين او زيادة الملوحة او الأمونيا او الـpH كذلك فان محتوى الماء من االمعادن قد يؤثر فى نمو الأسماك ودرجة الاستفادة منها
حيث قلة جودة المياه تؤثر بالسلب على الأسماك وتضعها تحت ضغط عصبى لا تقبل الأسماك فيه على الغذاء.
3-وفرة الغذاء الطبيعى:
من الضرورى جدا تواجد الغذاء الطبيعى فى الأحواض كمصدر للغذاء عن طريق تسميد المياه سواء تسميد عضوى او معدنى
ويجب حساب نسبة الغذاء الطبيعى فى حوض الأسماك لمعرفة مقدرا ما تحتاجه الأسماك من الغذاء الصناعى.
ثانيا: العوامل الحيوية Biological factor:
1- أنواع الأسماك fish species:
تختلف كمية الأعلاف المقدمة للأسماك باختلاف انواعها ولا يمكن تحديد كمية معينة او نسبة ثابتة لجميع الأسماك فهناك من الأسماك ما هو شره لللغذاء وهناك ما يأكل كمية بسيطة جدا.
2- ؛جم وعمر الأسماك sizes& ages:
وهو من أهم العوامل المحددة لتغذية الأسماك وكمية الغذاء المقدمة لها فمثلا الأسماك الصغيرة تحتاج لنسبة أكبر من الغذاء بالمقارنة بأوزانها عما تحتاجة الأسماك الكبيرة.
واليكم جدول يوضح بعض هذه النسب فى أسماك البلطى
http://kenanaonline.com/photos/1237980/1237980149/gallery_1237980149.jpg?1253348530
ولكن قد لا تقبل الأسماك على الأعلاف المقدمة اليها بشكل كافى لأسباب عديدة
حيث تتحكم بعض العوامل فى تغذية الأسماك واقبال الأسماك على الغذاء
وهذه العوامل اما بيئية او بيولوجية حيوية
أولا: العوامل البيئية:
1- درجة الحرارة:
عند انخفاض درجات الحرارة عن حد معين تتوقف معظم انواع الأسماك عن الغذاء و لذلك نجد ان نسبة المواد الغذائية التى فى برامج التغذية تختلف فى موسم الصيف عن موسم الشتاء.
2- خواص المياه water quality
تقل تغذية الأسماك عند انخفاض جودة المياه سواء بنقص الأكسجين او زيادة الملوحة او الأمونيا او الـpH كذلك فان محتوى الماء من االمعادن قد يؤثر فى نمو الأسماك ودرجة الاستفادة منها
حيث قلة جودة المياه تؤثر بالسلب على الأسماك وتضعها تحت ضغط عصبى لا تقبل الأسماك فيه على الغذاء.
3-وفرة الغذاء الطبيعى:
من الضرورى جدا تواجد الغذاء الطبيعى فى الأحواض كمصدر للغذاء عن طريق تسميد المياه سواء تسميد عضوى او معدنى
ويجب حساب نسبة الغذاء الطبيعى فى حوض الأسماك لمعرفة مقدرا ما تحتاجه الأسماك من الغذاء الصناعى.
ثانيا: العوامل الحيوية Biological factor:
1- أنواع الأسماك fish species:
تختلف كمية الأعلاف المقدمة للأسماك باختلاف انواعها ولا يمكن تحديد كمية معينة او نسبة ثابتة لجميع الأسماك فهناك من الأسماك ما هو شره لللغذاء وهناك ما يأكل كمية بسيطة جدا.
2- ؛جم وعمر الأسماك sizes& ages:
وهو من أهم العوامل المحددة لتغذية الأسماك وكمية الغذاء المقدمة لها فمثلا الأسماك الصغيرة تحتاج لنسبة أكبر من الغذاء بالمقارنة بأوزانها عما تحتاجة الأسماك الكبيرة.
واليكم جدول يوضح بعض هذه النسب فى أسماك البلطى
http://kenanaonline.com/photos/1237980/1237980149/gallery_1237980149.jpg?1253348530