يعتبر مرض التهاب الضرع من أهم الأمراض الذي له تأثير كبير على صناعة الألبان والذي يسبب خسائر اقتصادية كبيرة ليست من خلال فقد نوعيته وكمية الحليب فحسب ،بل من خلال تلف أنسجة الضرع الناتج عن تغيرات فيزياوية وكيمياوية في الحليب وانخفاض كميته ويعتبر التهاب الضرع من الأسباب المهمة لخفض إنتاج الحليب وضعف نوعيته ونوعية المنتجات المصنعة منه مثل الجبن والألبان المتخمرة . إن الإصابة بمرض التهاب الضرع لا تؤدي فقط إلى انخفاض إنتاج الحليب ، بل إلى زيادة في كمية الأنزيمات المحللة للبروتينات (Proteases) في الحليب التي تسبب تحللا مائيا للبروتينات مما يخفض من إنتاج الجبن والكيزين وانخفاض في إنتاج الحليب من 10-20% من الإنتاج الكلي خلال مرحلة الحلب في حالة الإصابة في واحد او اثنين من الأرباع تكون الاصابة عن طريق الحلمة في الضرع كما هو الحال في التهاب الضرع العنقودي ، اما اذا كانت الاصابة في كل الارباع تكون الاصابة بواسطة الدم كما في حالة التهاب الضرع التدرني وتتفاقم الخسائر في الحالات الحادة من مرض التهاب الضرع بينما الخسائر الناتجة عن التهاب الضرع دون الـــسريري (sub-clinical) قد لاتكون ظاهرة ان حالة التهاب الضرع دون السريري يعود الى وجود بكتيريا المكورات العنقودية والتي تسبب ارتفاعا لخلايا الدم البيضاء في الحليب ، وارتفاع عدد الخلايا الجسدية (Somatic cell count ) في الحليب تعود الى وجود عامل بكتيري واصابة انسجة الحليب في الضرع ولدى ارتفاع عدد الخلايا الجسدية –ينخفض تلقائيا انتاج الحليب ونوعيته وكذلك نسبة مكوناته من الدهن والبروتين واللاكتوز فالحليب ومنتجاته يملك صفة الطراوة والنوعية بين المواد الغذائية الاخرى . وللمحافظة على هذه الصفة لابد من اتباع مواصفات صحية وتركيبية اثناء الانتاج والتصنيع والتداول . ولاجل الحصول على مثل تلك المواصفات لابد من استعمال حليب عالي النوعية ، اما العامل الذي يحدد الحليب ومشتقاته فهو اصابة الابقار الحلوب بمرض التهاب الضرع . ومن المعروف ان لمرض التهاب الضرع تأثيرات متعددة على كميته ونوعيته وتركيبه الكيمياوي والصفات التصنيعية له ولمنتجاته . ومن المعروف بأن لمرض التهاب الضرع تأثير اقتصادي على المزارعين والتأثيرات الاقتصادية تبدأ من انخفاض انتاج الحليب وتكاليف معالجة الحيوانات بالإضافة الى المشاكل والصعوبات خلال العمليات التصنيعية في تسويق المنتجات (Giesecke).
هذه الدراسة تلقي الضوء على تأثير مرض التهاب الضرع على انتاج الحليب ونوعيته ومكوناته من الدهن والبروتين والاكتوز والتركيب الكيمياوي للدهن من حيث الاحماض الدهنية والفسفولبيدات ، والبروتينات من الكيزينات وبروتينات الشرش (بيتا ،لاكتوكلوبيولين ، والفالاكتالبيومين والبيومين السيرم البقري وبروتينات المناعة) وسكر اللاكتوز والمواد الاخرى في الحليب مثل الانزيمات والفيتامينات والاملاح والايونات والبرويتوز وببتون واللاكنوفيرين.
تكملة البحث
http://www.4shared.com/file/135388097/23dfa37d/__online.html (http://www.4shared.com/file/135388097/23dfa37d/__online.html)