صناعة الصابون البيتي
الكميات المستخدمة
½1 ك ( كيلو) زيت زيتون أو زيت طعام .
¼ ك من الصودا الخاصة بصناعه الصابون .
قطعة صغيرة قلفونيا بحجم حبة البندق يمكن شراؤها من العطار او من محل البويات .
¼ ك من بودرة التلك . أو السبيداج .
¼ ك دقيق .
½ ملعقة ملح .
أوعية صغيرة بأشكال أصداف كالمستعملة للتورتات .
طريقة عمل الصابون البيتي
تنقع الصودا في ثلاث أرباع لتر ماء مذاب فيه ملح مع التقليب حتى لا تلتصق الصودا بقاع الإناء( يجب أن يكون معدني ) . غطي الخليط واتركيه 24 ساعة تطحن القلفونيا و تضاف إلى الدقيق و بودرة التلك ويضاف الزيت .
ثم يضاف ذائب الصودا بالماء المملح قطرة قطرة إلى المزيج مع استمرار التقليب في اتجاه واحد .
استمر في التحريك مدة 5 دقائق بعد تمام عملية الخلط .
يصب في الأوعية الصغيرة بحذر مع هز الأوعية باليدين من الجوانب لاستواء السطوح . غطي سطح الصابون بعد ذلك بورق زبده ثم كرتونه ثم يغطى الجميع ببطانية صوف ويترك في مكان دافء لمدة 24 ساعة .
تقلب الأوعية الصغيرة و نستخلص الصابون