تأثير الصابونين على الحيوانات
وهنا أقصد في موضوعي وبصفة خاصة حيوانات المزرعة والمشكلة المتلابسة
على المربى
وهنا أكون بصدد التأثير الحيوي خصوصا
وهو ما يعرف بالنفاخ***
النفاخ هو احتباس الغازات في كرش الحيوانات على هيئة رغوة ثابتة تحول دون تخلص الحيوان من الغازات بالطرق الطبيعية عن طريق التجشؤ
وتتلخص ا أعراض النفاخ في انتفاخ محتويات الحيوان وضغطها على الحجاب الحاجز مسببة صعوبة في التنفس وقد تنتهي في الحالات الحادة إلى نفوق الحيوان
***ملابسات ظهور النفاخ
عادة ما يرتبط ظهور النفاخ برعي الحيوان للنباتات البقوليةوبكميات كبيرة
(خصوصا عند انتقال الحيوان من الانتقال من التغذية الجافة إلى العلف الأخضر)حيث توجد جلوكسيدات الصابونينsaponinعند حدود معينة فإذا زاد عن تلك الحدود يسبب انتفاخ الحيوانات وكما يظهر النفاخ أيضا عندما يرعى الحيوان على النجيليات والنباتات الغير البقولية الصغيرة أو عند تغذية الحيوانات على علائق مركزة خاصة المكونة من الحبوب ودريس البقوليات ولكنة لا يظهر عند تغذية الحيوانات على البقوليات المقطوعة (المحشوشة) الطازجة أو المحفوظة على شكل دريس ولكنة قد يظهر إذا قدم هذا الدريس للحيوان مطحونا وهنا أود أن انوه إلى أن الجلو كسيدات أو الصابونين الموجود وبخاصة في البرسيم هي مركبات ذات طعم مر تسبب رغاوى في كرش الحيوان الذي يتغذى عليها في أعمار معينة للبرسيم وخصوصا الحشة الأولى ذات العمر الصغير
***أسباب النفاخ
هناك اتفاق بين العلماء علي أن النفاخ هو عدم قدرة الحيوان علي التخلص من الغازات المتراكمة من تخمر المواد الغذائية في كرشة وخصوصا إذا كانت تلك الكميات الموجودة كبيرة كما هو الحال عند التغذية على علف البقوليات الصغيرة ويرجع عدم قدرة الحيوان على التخلص من تلك الغازات إلى تكوين رغوة ثابتة تحجز فيها الغازات وهذت الرغاوى ليس إلي ألان بالتأكيد سبب تكوينها ولو أن هناك بعض المواد الكيماوية يعتقد أنها لها علاقة كبيرة بتكوين الرغاوى ومن هذه المواد البروتينيات البقولية والمواد الصابونية والمواد البكتينيةpections وأيضا هناك اعتقاد آخر وهو أن قلة افراز اللعاب أثناء تناول المواد العلفية(مضغ الطعام) يعتبر عاملا مساعدا في تكوين هذه الرغوة أيضا وهذا يعلل عدم حدوث النفاخ عند تغذية الحيوانات على مواد العلف الجافة الخشنة وهناك أيضا اعتقاد أن تراكم الرغاوى في الكرش يرجع إلى قلة ما يحتويه العلف من المواد الدهنية التي تعمل كمضاد لتكوين الرغاوىanti_foaming أو إلى بطء أسالتها من العلف عند هضمه من العلف إلى الكرش لسبب أو لآخر كما عزيت بعض حالات النفاخ إلى وجود ميكروبات معينة في الكرش تقوم بإفراز مواد مخاطية تساعد علي تثبيت الرغاوى وبالتالي فان إعطاء الحيوانات بعض المضادات الحيوية قد يساعد علي الوقاية من النفاخ وعند ظهور اعراضة
****الوقاية من النفاخ
1—إعطاء الحيوانات عليقه خشنة (دريس نجيلي أو تبن)مساءا أو في الصباح الباكر قبل تحول الحيوانات للرعي
2—الرعي لفترة قصيرة (حوالي ساعتين)في المرة الواحدة مع تجنب الرعي في وجود الندى أو بعد سقوط الأمطار مباشرة
3—تأخير رعي البقوليات إلى فترة متأخرة في النضج ألي حد ما
4—زراعة مراعي البقوليات مخلوطة مع بعض النجيليات وكلما كان العلف الناتج من المراعي يتكون من البقول النجيليات بنسب متساوية كلما كان ذلك أفضل
5—منع الحيوانات التي تظهر عليها أعراض النفاخ للمرة الأولى من ارتياد المرعي مرة أخري
****ملحوظة أختتم بها موضوعي الذي أتمنى أن ينال إعجابكم وهي
انة كلما حشت البقوليات وقدمت للحيوان لايصاحبة انتفاخ يذكر عادة نظرا لانخفاض الرطوبة في العلف في المدة من حشة إلي تقديمة للحيوان ولو أن تقديم التبن أو الدريس باستمرار مع العلف الأخضر يقلل من احتمال حدوث النفاخ بدرجة كبيرة
وأخيرا تقبلوا تحياتي أتمنى أن يكون لدينا الجديد لنقدمه لكم باستمرار
وهنا أقصد في موضوعي وبصفة خاصة حيوانات المزرعة والمشكلة المتلابسة
على المربى
وهنا أكون بصدد التأثير الحيوي خصوصا
وهو ما يعرف بالنفاخ***
النفاخ هو احتباس الغازات في كرش الحيوانات على هيئة رغوة ثابتة تحول دون تخلص الحيوان من الغازات بالطرق الطبيعية عن طريق التجشؤ
وتتلخص ا أعراض النفاخ في انتفاخ محتويات الحيوان وضغطها على الحجاب الحاجز مسببة صعوبة في التنفس وقد تنتهي في الحالات الحادة إلى نفوق الحيوان
***ملابسات ظهور النفاخ
عادة ما يرتبط ظهور النفاخ برعي الحيوان للنباتات البقوليةوبكميات كبيرة
(خصوصا عند انتقال الحيوان من الانتقال من التغذية الجافة إلى العلف الأخضر)حيث توجد جلوكسيدات الصابونينsaponinعند حدود معينة فإذا زاد عن تلك الحدود يسبب انتفاخ الحيوانات وكما يظهر النفاخ أيضا عندما يرعى الحيوان على النجيليات والنباتات الغير البقولية الصغيرة أو عند تغذية الحيوانات على علائق مركزة خاصة المكونة من الحبوب ودريس البقوليات ولكنة لا يظهر عند تغذية الحيوانات على البقوليات المقطوعة (المحشوشة) الطازجة أو المحفوظة على شكل دريس ولكنة قد يظهر إذا قدم هذا الدريس للحيوان مطحونا وهنا أود أن انوه إلى أن الجلو كسيدات أو الصابونين الموجود وبخاصة في البرسيم هي مركبات ذات طعم مر تسبب رغاوى في كرش الحيوان الذي يتغذى عليها في أعمار معينة للبرسيم وخصوصا الحشة الأولى ذات العمر الصغير
***أسباب النفاخ
هناك اتفاق بين العلماء علي أن النفاخ هو عدم قدرة الحيوان علي التخلص من الغازات المتراكمة من تخمر المواد الغذائية في كرشة وخصوصا إذا كانت تلك الكميات الموجودة كبيرة كما هو الحال عند التغذية على علف البقوليات الصغيرة ويرجع عدم قدرة الحيوان على التخلص من تلك الغازات إلى تكوين رغوة ثابتة تحجز فيها الغازات وهذت الرغاوى ليس إلي ألان بالتأكيد سبب تكوينها ولو أن هناك بعض المواد الكيماوية يعتقد أنها لها علاقة كبيرة بتكوين الرغاوى ومن هذه المواد البروتينيات البقولية والمواد الصابونية والمواد البكتينيةpections وأيضا هناك اعتقاد آخر وهو أن قلة افراز اللعاب أثناء تناول المواد العلفية(مضغ الطعام) يعتبر عاملا مساعدا في تكوين هذه الرغوة أيضا وهذا يعلل عدم حدوث النفاخ عند تغذية الحيوانات على مواد العلف الجافة الخشنة وهناك أيضا اعتقاد أن تراكم الرغاوى في الكرش يرجع إلى قلة ما يحتويه العلف من المواد الدهنية التي تعمل كمضاد لتكوين الرغاوىanti_foaming أو إلى بطء أسالتها من العلف عند هضمه من العلف إلى الكرش لسبب أو لآخر كما عزيت بعض حالات النفاخ إلى وجود ميكروبات معينة في الكرش تقوم بإفراز مواد مخاطية تساعد علي تثبيت الرغاوى وبالتالي فان إعطاء الحيوانات بعض المضادات الحيوية قد يساعد علي الوقاية من النفاخ وعند ظهور اعراضة
****الوقاية من النفاخ
1—إعطاء الحيوانات عليقه خشنة (دريس نجيلي أو تبن)مساءا أو في الصباح الباكر قبل تحول الحيوانات للرعي
2—الرعي لفترة قصيرة (حوالي ساعتين)في المرة الواحدة مع تجنب الرعي في وجود الندى أو بعد سقوط الأمطار مباشرة
3—تأخير رعي البقوليات إلى فترة متأخرة في النضج ألي حد ما
4—زراعة مراعي البقوليات مخلوطة مع بعض النجيليات وكلما كان العلف الناتج من المراعي يتكون من البقول النجيليات بنسب متساوية كلما كان ذلك أفضل
5—منع الحيوانات التي تظهر عليها أعراض النفاخ للمرة الأولى من ارتياد المرعي مرة أخري
****ملحوظة أختتم بها موضوعي الذي أتمنى أن ينال إعجابكم وهي
انة كلما حشت البقوليات وقدمت للحيوان لايصاحبة انتفاخ يذكر عادة نظرا لانخفاض الرطوبة في العلف في المدة من حشة إلي تقديمة للحيوان ولو أن تقديم التبن أو الدريس باستمرار مع العلف الأخضر يقلل من احتمال حدوث النفاخ بدرجة كبيرة
وأخيرا تقبلوا تحياتي أتمنى أن يكون لدينا الجديد لنقدمه لكم باستمرار