(Center Pivot)
* البرسيم الحجازى
http://www.plantmanagementnetwork.org/pub/cm/research/alfalfa/images/alfalfa1.jpg
Alfa Alfa
يعتبر من اهم محاصيل الاعلاف التى تزرع لتغذية الحيوانات عليها وذلك لارتفاع محتواها من المواد الصلبة وكذلك ارتفاع نسبة البروتين به مما ادى لاقبال الكثير من المزارعين لانتاجه لدخوله فى تغذية الحيوانات طاذجا او بعد تجفيفه وتقديمه فى صورة دريس للحيوانات من ابقار واغنام ويمكن طحن البرسيم بعد تجفيفه واضافة نسب منه لعليقة الارانب والدواجن وايضا اعلاف الحيوانات المركزة مما ادت كثرة الاستخدامات للبرسيم الى زيادة المساحة المنزرعة منه لتغطية الطلبات المتزايدة منه والاقبال الشديد عليه خصوصا انه تجود زراعته فى معظم الاراضى الصحراوية والمروية ماعدا الاراضى الملحية ويزرع تحت نظم الرى سواء الري الغمر او الرى بالرش والبرسيم الحجازى من النباتات المعمرة حيث انه يستمربقائه فى الارض لمدة خمس سنوات ويتحمل الجفاف وذلك لطول جذوره وانتشارها تحت الارض حيث يصل طول الجزور تحت ظروف الجفاف الى عمق اكثر من ثلاثة امتار
http://wzpo1.ask.com/r?t=a&d=mys&s=ads&c=p&ti=1&ai=30751&l=dis&o=1181&sv=0a5c424d&ip=29ede22c&u=http%3A%2F%2Fwww.fseee.org%2Ffore stmag%2Fimg%2F0703watr1.jpg
http://wzpo1.ask.com/r?t=a&d=mys&s=ads&c=p&ti=1&ai=30751&l=dis&o=1181&sv=0a5c4249&ip=29ede22c&u=http%3A%2F%2Fcropdisease.cropsci. uiuc.edu%2Falfalfa%2Fimages%2FUrban a-Alfalfa-DM-01.jpg
يعتبر البرسيم الحجاري أكثر محاصيل الأعلاف المنزرعه أهمية عالمياً كما أنه يوصف بأنه نبات علف ذو قيمة غذائية عاليه لجميع أنواع الحيوانات سواء منها الحلاب أو التسمين بالإضافه أن له فوائد عديده وتتلخص فيما يلي:
1 – تثبيت الآزوت الجوي مما يفيد المحاصيل الأخري التي تزرع بعده حيث تضيف ما يقرب من 80 – 100كجم من الآزوت الجوي إلي التربه للفدان الواجد سنوياً.
2 – تحسين خواص التربة عن طريق ما يضيفه من المادة العضوية.
3 – غذاء كامل يحتوي علي كافة المواد الغذائية لحيوانات اللبن والتسمين.
طرز وأصناف البرسيم الحجازي
تنقسم طرز البرسيم الحجازي لعدة مجموعات طبقاً للتصنيفات العلمية المختلفة وإجدي هذه التصنيفات تعتمد علي قدرة الطراز أو الصنف علي تحمل البرودة وفي هذا الصدد يمكن تقسيمها إلي عدة مجموعات منها:
إ – طرز تتحمل البروده الشد يده ويتميز بفترة سكون كامل والنمو خلال فصل الشتاء.
ب – طرز تتحمل البروده المتوسطة ويتميز بفترة سكون غير كامل في النمو خلال فصل الشتاء.
ج – طرز لا تتحمل البروده ويتميز بعدم وجود فترة سكون في النمو خلال فصل الشتاء.
والأصناف المصرية أو التي تستورد خاصة من الولايات المتحدة الأمريكية واستراليا لزراعتها في مصر تتبع المجموعة الثالثة وتتميز بأن نموها قائم وتنمو بسرعة بعد الحش كما أنها تتأثر بشدة في الجو البارد كما تتأثر بمجموعة الأمراض التي تصيب الأوراق والأصناف المنتشرة في الواحات المصرية المتناثره عبر الصحراء كما تتميز بمجموعها الجذري القوي والمتفرع وسيقانها السميكه وأوراقها العريضة الداكنه.
الأصناف المصرية
قام البرنامج القومي لبحوث محاصيل العلف باستنباط خمسة أصناف وهي نوبارية 1, سيوه1, جيزه1, اسماعيلية 1. وبلدي 1 والتي تعطي إنتاجية عالية للمحصول الخضري.
البيئة المناسبة
يعتبر البرسيم الحجازي من النباتات التي تتحمل الجفاف والملوحة والبرودة كما أنه متأقلم لمدي واسع من الظروف المناخية والظروف المثلي للحصول علي إنتاجية للمحصول الخضري تحتاج إلي تربة جيدة الصرف منخفضة القلوية قليلة الملوحة لعمق 1 متر أو أكثر . كما يفضل أن تكون التربة متجانسة في قوامها . مثل هذه التربة تضمن تجانس في قدرتها علي الاحتفاظ بالرطوبة التي تساعد النبات علي النمو لمدة طويلة كما يمكن للبرسيم الحجازي أن ينمو بنجاح تحت نظام الري تحت التربة إذا كانت التهوية في التربة جيدة لعمق 1 متر مع كميات منسوب المياه الأرضي لعمق 6.8 – 7.5 م وفي الأراضي الملحية يراعي غسيل التربة قبل زراعتها مع الري الغزير بعد الزراعة والإنبات حتي يكون النبات مجموع جذري تزداد قدرته علي تحمل الملوحة وقوة تأثيرها .
الوصف النباتي
نبات البرسيم الحجازي عشبي بقولي معمر يمكث في التربة فترة قد تصل إلي خمسة عشر عاماً كما ينصح ببقائه مدة لا تزيد عن خمسة سنوات حيث يكون العائد اقتصادياً ثم تزرع بدلاً منه محاصيل نجيلية عامين متتاليين ثم يعاد زراعته مرة أخري في نفس المكان السابق . وجذور البرسيم الحجازي وتديه تتعمق في التربة ما يزيد عن عشرة أمتار . والأزهار توجد في نورات عنقودية والزهرة خنثي ولون الأزهار يتراوح بين الأخضر إلي بنفسجي حسب النوع والصنف . والتلقيح في الأزهار خلطي يعتمد أساساً علي الحشرات . والبذور توجد في قرون حلزونية يتراوح عدد لفات القرن من 2-3 لفات حسب النوع والصنف والبذرة صغيرة الحجم كلوية الشكل لونها أخضر زيتوني إلي أصفر فاتح حسب مدة تخزينها بعد الحصاد .
** اهم الاصناف **
الصنف ك 101 بانواعه المختلفة
الصنف الاسترالي
الصنف ابو حلقات .......الخ
** ميعاد الزراعة المناسب *
يزرع فى موعدين هما ....
1 - الموعد الاول فى المناطق الجافة وشبه الجافة المرتفعة فى درجة الحرارة مثل دول الخليج ومنطقة سيوة بمطروح ومنطقة توشكى والوادى الجديد واسوان بمصرفى خلال شهر ابريل وتمتد حتى شهر مايو فى المناطق معتدلة درجة الحرارة
2 - الموعد الثانى للزراعة من شهرسبتمبر واكتوبر فى المناطق معتدلة درجة الحرارة وتمتد الزراعة حتى شهر نوفمبر فى المناطق الحارة .
كمية التقاوىللهكتار:
من 45 - 50 كيلو بذرة / هكتار او 20 كيلوبذرة / فدان
http://wzpo1.ask.com/r?t=a&d=mys&s=ads&c=p&ti=1&ai=30751&l=dis&o=1181&sv=0a5c4254&ip=29ede22c&u=http%3A%2F%2Fimg.alibaba.com%2Fph oto%2F101547721%2FAlfalfa_seeds.sum m.jpg
** طريقة الزراعة **
أولاً- خدمة الأرض جيداً من قلب الأرض+ الحرث بالدسك مرتين متعامدتين ثم التسوية الجيدة مرتين زحافة ثم التنعيم
ثانياً-تشغيل الرشاش على سرعة من 70- 80 درجة لترطيب الأرض وتحديد بداية نهاية الزراعة كذلك للمساعدة فى عدم تعميق الزراعة
ثالثاً- ضبط آلة التسطير (آلة الزراعة) على الفتحة المناسبة مع الاهتمام بمعايرة الآلة وأيضاً مهم جداً ألا يزيد عمق الزراعة عن 1.5 سم للبذرة حتى تستطيع اختراق الأرض
رابعاً- ثم الرى أول دورة تكون سرعة الرشاش 50 درجة لضخ المياه اللازمة والكافية للإنبات ثم تضبط بعد ذلك على سرعة 60 درجة
بعد الانتهاء من الزراعة يجب عمل قناة حول الرشاش المنزرع لحجز الأكياس والأعشاب والأتربة من نزول الأرض المنزرعة
خامساً- يستمر الرى بصفة مستمرة
زراعة البرسيم الحجازي لإنتاج البذور :
في حالة الرغبة في الحصول علي محصول بذرة من الزراعات المخصصة للإنتاج الأخضر فيفضل ترك النباتات للتزهير في شهر أبريل مع توفير العدد الكافي من خلايا النحل لعمل التلقيح ويكفي للفدان ما بين 3-4 خلايا من نحل العسل لإجراء التلقيح بكفاءة وعند نضج القرون وجفافها يتم حصادها إما بالحصادات الميكانيكية أو يدوياً .
أما في المساحات المخصصة لإنتاج البذور فإنها عادة ما يزرع بمعدلات تقاوي تتراوح بين 1-3 كجم ظ فدان في سطور علي مسافة 80-100 سم بين السطر والأخر وبعد الزراعة يمكن حش النباتات عندما يصل إلي أرتفاع 30-40سم وذلك لتنشيط التفريع ثم تترك للتزهير إعتباراً من شهر أبريل ويجب توفير العدد الكافي من خلايا النحل ويمكن الحصول علي 200-300كجم من البذور للفدان وإذا ما حصدت البذور خلال شهر يونيه فإنه يمكن تسميد الحقل ورية والحصول علي محصول بذور جديد في شهر سبتمبر أي أنه يمكن الحصول علي محصولي بذرة خلال العام الواحد . كما يمكن الاستمرار في الحصول علي بذرة من المساحات المخصصة لهذا الغرض طوال أربع إلي خمس سنوات .
سادساً- يتبع البرنامج الآتى بعد الزراعة للتسميد والرعاية المطلوبة:
1) عند بداية الزراعة يضاف 100 كيلو جرام من سماد الداب/ هكتار
2) يوم 7 من الزراعة يضاف يوريا بمعدل 25 كجم/ هكتار + 5 لتر سماد سائل حامضى صفر/52/34 + 13 كجم سلفات البوتاسيوم الذواب
3) يوم 9 من الزراعة يضاف سماد نترات الكالسيوم بمعدل 12 كجم/ هكتار
4) يوم 12 من الزراعة يضاف 12 كجم سلفات بوتاسيوم ذواب/ هكتار + 5 كجم سلفات الماغنسيوم الذواب/ هكتار+ 5 لتر سماد سائل حامضى صفر/52/34
5) يتم إيقاف الرى لمدة يومين وهم أيام 13، 14 من الزراعة لأقلمة النبات وتشجيع إنتشار المجموع الجذرى للنبات
6) يوم 15 من الزراعة يتم نثر سماد 3 كيس داب+ 100 كجم سلفات البوتاسيوم المحبب+ 25 كجم يوريا محبب بإستخدام النثارة
7) يوم 17 من الزراعة يضاف 2 كجم/ هكتار عناصر صغرى + 50 كجم سلفات ماغنسيوم/ هكتار+ 5 لتر سائل حامضى صفر/ 52/34 بالسمادة
يوم 20 من الزراعة يضاف 13 كجم/ هكتار سماد نترات الكالسيوم الذواب بالسمادة
9) يوم 25 من الزراعة يضاف 2 كجم عناصر صغرى + 25 كجم/ هكتار يوريا بالسمادة
10) رش مبيد حشرى ملاثيون2 لتر + ½ لتر سبرامثرين يوم 18 من الزراعة
البرنامج المقترح لتسميد البرسيم
أولاً- يقترح عمل خلطة تضاف بالنثارة على أن تحتوى هذه التركيبة على الأسمدة الآتي:
1- سماد الداب 18/46/صفر بمعدل 3 كيس/ هكتار
2- سماد اليوريا 46.5% بمعدل 50 كيلو/ هكتار (واحد كيس)
3- سماد سلفات البوتاسيوم بمعدل واحد كيس/ هكتار
وتقلب هذه الخلطة جيداً وتضاف بالنثارة بعد الحش مباشرة ثم الرى وتضاف 3 مرات سنوياً (3 دفعات)
ثانياً- يقترح فى الحشة التى تلى الإضافة نثراً يضاف واحد كيس يوريا/ هكتار (الدفعة الاولى بعد أسبوع من الحصاد والدفعة الثانية بعد أسبوع من الأولى) + 8 لتر سماد سائل صفر/52/36 يضاف على دفعتين وذلك بإستخدام السمادة
ثالثاً- يقترح إضافة فى الحشة الثالثة الأسمدة الآتية لكل هكتار وذلك بإستخدام السمادة:
1- واحد كيس يوريا
2- عناصر صغرى تتكون من (حديد- زنك- منجنيز)
- حديد بمعدل ½ كيلو/ هكتار
- زنك بمعدل ½ كيلو/ هكتار
- منجنيز بمعدل ½ كيلو/ هكتار
- على أن تضاف على دفعتين رشاً على النبات مع الرشاش
برنامج تسميد البرسيم:
أولاً- الأسمدة المحببة داب + يوريا + سلفات بوتاسيوم بنسب (3: 1 : 1) على التوالى وهى تضاف فى الأشهر الآتي:
1- المرة الأولى: تضاف فى بداية شهر سبتمبر بعد الحش مباشرة بالنثارة
2- المرة الثانية: تضاف فى شهر فبراير فى أوله
3- المرة الثالثة: تضاف فى أول شهر مايو
وفى المرات أو الحشات التى توجد بين دفعات النثر تضاف الأسمدة الآتية رشاً على النباتات بواسطة الرشاش والسمادة:
- فى بداية شهر أكتوبر:
فى الحشة التالية بعد إضافة السماد المخلوط بالنثارة يضاف:
· سماد اليوريا بمعدل 1 كيس/ هكتار + سماد سائل صفر/52/34 بمعدل 8 لتر/ هكتار على أن تضاف على مرتين
· المرة الأولى بعد الحش بأسبوع ويضاف 25 كجم يوريا + 4 لتر
· المرة الثانية بعد 6 أيام من الإضافة الأولى بمعدل 25 كجم يوريا+ 4 لتر
- فى بداية شهر نوفمبر:
· دفعة أولى تضاف بعد 7 أيام من الرى 25 كجم يوريا + ½ كيلو حديد + ½ كيلو زنك + ½ كجم منجنيز بواسطة السمادة مع الخلط الجيد والتقليب
· دفعة ثانية يضاف 25 كجم يوريا+ ½ كيلو حديد + ½ كيلو زنك + ½ كجم منجنيز تضاف بعد الدفعة الأولى بمدة 6 أيام
- فى شهرى ديسمبر ويناير:
تطل فترة الحصاد ويندمج الشهرين مع بعض ويعطى البرسيم حشة واحدة لشدة البرودة ويمكن إضافة واحد كيس يوريا/ هكتار يقسم على دفعتين هما:
· الدفعة الأولى: تضاف بمعدل 25 كجم يوريا/ هكتار بعد 10 يوم من نزول المياه على البرسيم بعد كبس البرسيم الى بالات
· الدفعة الثانية: تضاف بعد الدفعة الأولى بحوالى 6 أيام بمعدل 25 كجم يوريا/ هكتار
- فى شهر فبراير:
تكرر إضافة الأسمدة بالنثارة كما سبق بنفس المعدلات المذكورة والمضافة فى شهر سبتمبر (3 داب+ 1 يوريا+ 1 سلفات بوتاسيوم)
- فى شهر مارس:
تضاف 50 كجم يوريا + سماد سائل صفر/52/34 بمعدل 8 لتر/ هكتار بنفس الأيام المعدلات السابقة فى شهر نوفمبر
- فى شهر إبريل:
تضاف بنفس المواعيد والمعدلات المذكورة فى شهر أكتوبر
- فى شهر مايو:
تضاف الأسمدة فى بداية بنفس طريقة ومعدلات شهر سبتمبر بالنثارة بعد الخلط الجيد
- فى بداية شهر يونيه:
تضاف الأسمدة الآتية عن طريق السمادة:
· مرة أولى: بالرشاش نترات كالسيوم (نترات الجير) بمعدل 35 كجم+ عناصر حديد ½ كجم + زنك ½ كجم + ½ كجم منجنيز بعد الحصاد بمدة 7 أيام
· مرة ثانية: يضاف 35 كجم نترات جير + ½ كجم حديد + ½ كجم زنك + ½ كجم منجنيز بعد الإضافة الأولى بمدة 6 أيام
- فى بداية شهر يوليو:
يضاف نفس مقرارات ومواعيد شهر أكتوبر على دفعتين الأولى بعد أسبوع من الحش والثانية بعد 6 أيام من الأولى بمعدل 4 لتر سماد سائل+ 25 كجم يوريا فى كل مرة
- فى بداية شهر أغسطس:
حيث شدة الحرارة الجوية وتقزم النباتات وبالتالى قلة المحصول يفضل إضافة 8 لتر سماد سائل + 1 كيس يوريا على دفعتين كما سبق مع الاعتناء بعملية الرش وعدم التعطيش للبرسيم
الاحتياجات السمادية للبرسيم الحجازي لكل فدان فى الاراضى المصرية:
العناصر الغذائية الرئيسي للبرسيم الحجازي هي الفوسفور والبوتاسيوم وأما السماد الآزوتي فيضاف في حالة ضعف تكوين العقد البكتيرية علي جذور النبات أو الأراضي الرملية وعادة يضاف السماد الفوسفاتي بمعدل 250
كجم / فدان عند تجهيز الأرض للزراعة ثم يضاف 100كجم سوبر فوسفات كل أربعة أشهر وتزداد هذه الكمية في الأراضي الجيرية .
# أما البوتاسيوم فيضاف بمعدل 100كجم / فدان سلفات البوتاسيوم مع تجهيز الأرض للزراعة ثم يضاف 50كجم / فدان كل أربعة أشهر .
# أما الأسمدة الآزوتية فيفضل إضافة اليوريا بالرش علي النباتات بعد كل حشة بأسبوع بمعدل 2كجم يوريا مذابة في 100 لتر ماء .
# أما بالنسبة للعناصر النادرة فيمكن إضافتها مع الأسمدة الأرضية أو بالرش بمعدل 200-400مم / فدان من مجموع العناصر النادرة المتكاملة التي تحمل أسماء تجارية علي أن يجدد إضافة هذه الكمية كل عام أما دفعة واحدة أو علي دفعتين .
# أما بالنسبة للأسمدة العضوية فلها فائدة كبري خاصة في الأراضي الحديثة الاستصلاح ويمكن إضافتها بمعدل 30-40م3 / فدان عند إعداد الأرض للزراعة . وهذه الأسمدة تساعد التربه الرملية علي الاحتفاظ بالرطوبة فترة أطول كما تمدها ببعض العناصر الغذائية . كما يلاحظ أن الأسمدة العضوية المستخدمة خالية من بذور الحشائش والنيماتودا لذا يجب الحرص في استخدامها علي أن يكون من مصادر معروفة .ٍ
* حصاد البرسيم:
http://wzpo1.ask.com/r?t=a&d=mys&s=ads&c=p&ti=1&ai=30751&l=dis&o=1181&sv=0a5c4233&ip=29ede22c&u=http%3A%2F%2Fwww.croptesting.iast ate.edu%2Falfalfa%2Fimages%2Fswift-tractor.jpg
http://wzpo1.ask.com/r?t=a&d=mys&s=ads&c=p&ti=1&ai=30751&l=dis&o=1181&sv=0a5c4233&ip=29ede22c&u=http%3A%2F%2Fwww.croptesting.iast ate.edu%2Falfalfa%2Fimages%2Ftracto r.jpg
http://wzpo1.ask.com/r?t=a&d=mys&s=ads&c=p&ti=1&ai=30751&l=dis&o=1181&sv=0a5c4245&ip=29ede22c&u=http%3A%2F%2Fwww.tsranch.com%2Fim ages%2Fbale2.jpg
يتم حصاد البرسيم باخذ حشة كل من خمسة وعشرون الى ثلاثون يوما اوعند تزهير البرسيم بنسبة عشرة بالمائة تقريبا وبعد الحش يترك فى مراود ليجف الجفاف المناسب ثم يتم كبسه الى بالات اولبنات باستخدام المكبس المخصص لذلك
* البرسيم الحجازى
http://www.plantmanagementnetwork.org/pub/cm/research/alfalfa/images/alfalfa1.jpg
Alfa Alfa
يعتبر من اهم محاصيل الاعلاف التى تزرع لتغذية الحيوانات عليها وذلك لارتفاع محتواها من المواد الصلبة وكذلك ارتفاع نسبة البروتين به مما ادى لاقبال الكثير من المزارعين لانتاجه لدخوله فى تغذية الحيوانات طاذجا او بعد تجفيفه وتقديمه فى صورة دريس للحيوانات من ابقار واغنام ويمكن طحن البرسيم بعد تجفيفه واضافة نسب منه لعليقة الارانب والدواجن وايضا اعلاف الحيوانات المركزة مما ادت كثرة الاستخدامات للبرسيم الى زيادة المساحة المنزرعة منه لتغطية الطلبات المتزايدة منه والاقبال الشديد عليه خصوصا انه تجود زراعته فى معظم الاراضى الصحراوية والمروية ماعدا الاراضى الملحية ويزرع تحت نظم الرى سواء الري الغمر او الرى بالرش والبرسيم الحجازى من النباتات المعمرة حيث انه يستمربقائه فى الارض لمدة خمس سنوات ويتحمل الجفاف وذلك لطول جذوره وانتشارها تحت الارض حيث يصل طول الجزور تحت ظروف الجفاف الى عمق اكثر من ثلاثة امتار
http://wzpo1.ask.com/r?t=a&d=mys&s=ads&c=p&ti=1&ai=30751&l=dis&o=1181&sv=0a5c424d&ip=29ede22c&u=http%3A%2F%2Fwww.fseee.org%2Ffore stmag%2Fimg%2F0703watr1.jpg
http://wzpo1.ask.com/r?t=a&d=mys&s=ads&c=p&ti=1&ai=30751&l=dis&o=1181&sv=0a5c4249&ip=29ede22c&u=http%3A%2F%2Fcropdisease.cropsci. uiuc.edu%2Falfalfa%2Fimages%2FUrban a-Alfalfa-DM-01.jpg
يعتبر البرسيم الحجاري أكثر محاصيل الأعلاف المنزرعه أهمية عالمياً كما أنه يوصف بأنه نبات علف ذو قيمة غذائية عاليه لجميع أنواع الحيوانات سواء منها الحلاب أو التسمين بالإضافه أن له فوائد عديده وتتلخص فيما يلي:
1 – تثبيت الآزوت الجوي مما يفيد المحاصيل الأخري التي تزرع بعده حيث تضيف ما يقرب من 80 – 100كجم من الآزوت الجوي إلي التربه للفدان الواجد سنوياً.
2 – تحسين خواص التربة عن طريق ما يضيفه من المادة العضوية.
3 – غذاء كامل يحتوي علي كافة المواد الغذائية لحيوانات اللبن والتسمين.
طرز وأصناف البرسيم الحجازي
تنقسم طرز البرسيم الحجازي لعدة مجموعات طبقاً للتصنيفات العلمية المختلفة وإجدي هذه التصنيفات تعتمد علي قدرة الطراز أو الصنف علي تحمل البرودة وفي هذا الصدد يمكن تقسيمها إلي عدة مجموعات منها:
إ – طرز تتحمل البروده الشد يده ويتميز بفترة سكون كامل والنمو خلال فصل الشتاء.
ب – طرز تتحمل البروده المتوسطة ويتميز بفترة سكون غير كامل في النمو خلال فصل الشتاء.
ج – طرز لا تتحمل البروده ويتميز بعدم وجود فترة سكون في النمو خلال فصل الشتاء.
والأصناف المصرية أو التي تستورد خاصة من الولايات المتحدة الأمريكية واستراليا لزراعتها في مصر تتبع المجموعة الثالثة وتتميز بأن نموها قائم وتنمو بسرعة بعد الحش كما أنها تتأثر بشدة في الجو البارد كما تتأثر بمجموعة الأمراض التي تصيب الأوراق والأصناف المنتشرة في الواحات المصرية المتناثره عبر الصحراء كما تتميز بمجموعها الجذري القوي والمتفرع وسيقانها السميكه وأوراقها العريضة الداكنه.
الأصناف المصرية
قام البرنامج القومي لبحوث محاصيل العلف باستنباط خمسة أصناف وهي نوبارية 1, سيوه1, جيزه1, اسماعيلية 1. وبلدي 1 والتي تعطي إنتاجية عالية للمحصول الخضري.
البيئة المناسبة
يعتبر البرسيم الحجازي من النباتات التي تتحمل الجفاف والملوحة والبرودة كما أنه متأقلم لمدي واسع من الظروف المناخية والظروف المثلي للحصول علي إنتاجية للمحصول الخضري تحتاج إلي تربة جيدة الصرف منخفضة القلوية قليلة الملوحة لعمق 1 متر أو أكثر . كما يفضل أن تكون التربة متجانسة في قوامها . مثل هذه التربة تضمن تجانس في قدرتها علي الاحتفاظ بالرطوبة التي تساعد النبات علي النمو لمدة طويلة كما يمكن للبرسيم الحجازي أن ينمو بنجاح تحت نظام الري تحت التربة إذا كانت التهوية في التربة جيدة لعمق 1 متر مع كميات منسوب المياه الأرضي لعمق 6.8 – 7.5 م وفي الأراضي الملحية يراعي غسيل التربة قبل زراعتها مع الري الغزير بعد الزراعة والإنبات حتي يكون النبات مجموع جذري تزداد قدرته علي تحمل الملوحة وقوة تأثيرها .
الوصف النباتي
نبات البرسيم الحجازي عشبي بقولي معمر يمكث في التربة فترة قد تصل إلي خمسة عشر عاماً كما ينصح ببقائه مدة لا تزيد عن خمسة سنوات حيث يكون العائد اقتصادياً ثم تزرع بدلاً منه محاصيل نجيلية عامين متتاليين ثم يعاد زراعته مرة أخري في نفس المكان السابق . وجذور البرسيم الحجازي وتديه تتعمق في التربة ما يزيد عن عشرة أمتار . والأزهار توجد في نورات عنقودية والزهرة خنثي ولون الأزهار يتراوح بين الأخضر إلي بنفسجي حسب النوع والصنف . والتلقيح في الأزهار خلطي يعتمد أساساً علي الحشرات . والبذور توجد في قرون حلزونية يتراوح عدد لفات القرن من 2-3 لفات حسب النوع والصنف والبذرة صغيرة الحجم كلوية الشكل لونها أخضر زيتوني إلي أصفر فاتح حسب مدة تخزينها بعد الحصاد .
** اهم الاصناف **
الصنف ك 101 بانواعه المختلفة
الصنف الاسترالي
الصنف ابو حلقات .......الخ
** ميعاد الزراعة المناسب *
يزرع فى موعدين هما ....
1 - الموعد الاول فى المناطق الجافة وشبه الجافة المرتفعة فى درجة الحرارة مثل دول الخليج ومنطقة سيوة بمطروح ومنطقة توشكى والوادى الجديد واسوان بمصرفى خلال شهر ابريل وتمتد حتى شهر مايو فى المناطق معتدلة درجة الحرارة
2 - الموعد الثانى للزراعة من شهرسبتمبر واكتوبر فى المناطق معتدلة درجة الحرارة وتمتد الزراعة حتى شهر نوفمبر فى المناطق الحارة .
كمية التقاوىللهكتار:
من 45 - 50 كيلو بذرة / هكتار او 20 كيلوبذرة / فدان
http://wzpo1.ask.com/r?t=a&d=mys&s=ads&c=p&ti=1&ai=30751&l=dis&o=1181&sv=0a5c4254&ip=29ede22c&u=http%3A%2F%2Fimg.alibaba.com%2Fph oto%2F101547721%2FAlfalfa_seeds.sum m.jpg
** طريقة الزراعة **
أولاً- خدمة الأرض جيداً من قلب الأرض+ الحرث بالدسك مرتين متعامدتين ثم التسوية الجيدة مرتين زحافة ثم التنعيم
ثانياً-تشغيل الرشاش على سرعة من 70- 80 درجة لترطيب الأرض وتحديد بداية نهاية الزراعة كذلك للمساعدة فى عدم تعميق الزراعة
ثالثاً- ضبط آلة التسطير (آلة الزراعة) على الفتحة المناسبة مع الاهتمام بمعايرة الآلة وأيضاً مهم جداً ألا يزيد عمق الزراعة عن 1.5 سم للبذرة حتى تستطيع اختراق الأرض
رابعاً- ثم الرى أول دورة تكون سرعة الرشاش 50 درجة لضخ المياه اللازمة والكافية للإنبات ثم تضبط بعد ذلك على سرعة 60 درجة
بعد الانتهاء من الزراعة يجب عمل قناة حول الرشاش المنزرع لحجز الأكياس والأعشاب والأتربة من نزول الأرض المنزرعة
خامساً- يستمر الرى بصفة مستمرة
زراعة البرسيم الحجازي لإنتاج البذور :
في حالة الرغبة في الحصول علي محصول بذرة من الزراعات المخصصة للإنتاج الأخضر فيفضل ترك النباتات للتزهير في شهر أبريل مع توفير العدد الكافي من خلايا النحل لعمل التلقيح ويكفي للفدان ما بين 3-4 خلايا من نحل العسل لإجراء التلقيح بكفاءة وعند نضج القرون وجفافها يتم حصادها إما بالحصادات الميكانيكية أو يدوياً .
أما في المساحات المخصصة لإنتاج البذور فإنها عادة ما يزرع بمعدلات تقاوي تتراوح بين 1-3 كجم ظ فدان في سطور علي مسافة 80-100 سم بين السطر والأخر وبعد الزراعة يمكن حش النباتات عندما يصل إلي أرتفاع 30-40سم وذلك لتنشيط التفريع ثم تترك للتزهير إعتباراً من شهر أبريل ويجب توفير العدد الكافي من خلايا النحل ويمكن الحصول علي 200-300كجم من البذور للفدان وإذا ما حصدت البذور خلال شهر يونيه فإنه يمكن تسميد الحقل ورية والحصول علي محصول بذور جديد في شهر سبتمبر أي أنه يمكن الحصول علي محصولي بذرة خلال العام الواحد . كما يمكن الاستمرار في الحصول علي بذرة من المساحات المخصصة لهذا الغرض طوال أربع إلي خمس سنوات .
سادساً- يتبع البرنامج الآتى بعد الزراعة للتسميد والرعاية المطلوبة:
1) عند بداية الزراعة يضاف 100 كيلو جرام من سماد الداب/ هكتار
2) يوم 7 من الزراعة يضاف يوريا بمعدل 25 كجم/ هكتار + 5 لتر سماد سائل حامضى صفر/52/34 + 13 كجم سلفات البوتاسيوم الذواب
3) يوم 9 من الزراعة يضاف سماد نترات الكالسيوم بمعدل 12 كجم/ هكتار
4) يوم 12 من الزراعة يضاف 12 كجم سلفات بوتاسيوم ذواب/ هكتار + 5 كجم سلفات الماغنسيوم الذواب/ هكتار+ 5 لتر سماد سائل حامضى صفر/52/34
5) يتم إيقاف الرى لمدة يومين وهم أيام 13، 14 من الزراعة لأقلمة النبات وتشجيع إنتشار المجموع الجذرى للنبات
6) يوم 15 من الزراعة يتم نثر سماد 3 كيس داب+ 100 كجم سلفات البوتاسيوم المحبب+ 25 كجم يوريا محبب بإستخدام النثارة
7) يوم 17 من الزراعة يضاف 2 كجم/ هكتار عناصر صغرى + 50 كجم سلفات ماغنسيوم/ هكتار+ 5 لتر سائل حامضى صفر/ 52/34 بالسمادة
يوم 20 من الزراعة يضاف 13 كجم/ هكتار سماد نترات الكالسيوم الذواب بالسمادة
9) يوم 25 من الزراعة يضاف 2 كجم عناصر صغرى + 25 كجم/ هكتار يوريا بالسمادة
10) رش مبيد حشرى ملاثيون2 لتر + ½ لتر سبرامثرين يوم 18 من الزراعة
البرنامج المقترح لتسميد البرسيم
أولاً- يقترح عمل خلطة تضاف بالنثارة على أن تحتوى هذه التركيبة على الأسمدة الآتي:
1- سماد الداب 18/46/صفر بمعدل 3 كيس/ هكتار
2- سماد اليوريا 46.5% بمعدل 50 كيلو/ هكتار (واحد كيس)
3- سماد سلفات البوتاسيوم بمعدل واحد كيس/ هكتار
وتقلب هذه الخلطة جيداً وتضاف بالنثارة بعد الحش مباشرة ثم الرى وتضاف 3 مرات سنوياً (3 دفعات)
ثانياً- يقترح فى الحشة التى تلى الإضافة نثراً يضاف واحد كيس يوريا/ هكتار (الدفعة الاولى بعد أسبوع من الحصاد والدفعة الثانية بعد أسبوع من الأولى) + 8 لتر سماد سائل صفر/52/36 يضاف على دفعتين وذلك بإستخدام السمادة
ثالثاً- يقترح إضافة فى الحشة الثالثة الأسمدة الآتية لكل هكتار وذلك بإستخدام السمادة:
1- واحد كيس يوريا
2- عناصر صغرى تتكون من (حديد- زنك- منجنيز)
- حديد بمعدل ½ كيلو/ هكتار
- زنك بمعدل ½ كيلو/ هكتار
- منجنيز بمعدل ½ كيلو/ هكتار
- على أن تضاف على دفعتين رشاً على النبات مع الرشاش
برنامج تسميد البرسيم:
أولاً- الأسمدة المحببة داب + يوريا + سلفات بوتاسيوم بنسب (3: 1 : 1) على التوالى وهى تضاف فى الأشهر الآتي:
1- المرة الأولى: تضاف فى بداية شهر سبتمبر بعد الحش مباشرة بالنثارة
2- المرة الثانية: تضاف فى شهر فبراير فى أوله
3- المرة الثالثة: تضاف فى أول شهر مايو
وفى المرات أو الحشات التى توجد بين دفعات النثر تضاف الأسمدة الآتية رشاً على النباتات بواسطة الرشاش والسمادة:
- فى بداية شهر أكتوبر:
فى الحشة التالية بعد إضافة السماد المخلوط بالنثارة يضاف:
· سماد اليوريا بمعدل 1 كيس/ هكتار + سماد سائل صفر/52/34 بمعدل 8 لتر/ هكتار على أن تضاف على مرتين
· المرة الأولى بعد الحش بأسبوع ويضاف 25 كجم يوريا + 4 لتر
· المرة الثانية بعد 6 أيام من الإضافة الأولى بمعدل 25 كجم يوريا+ 4 لتر
- فى بداية شهر نوفمبر:
· دفعة أولى تضاف بعد 7 أيام من الرى 25 كجم يوريا + ½ كيلو حديد + ½ كيلو زنك + ½ كجم منجنيز بواسطة السمادة مع الخلط الجيد والتقليب
· دفعة ثانية يضاف 25 كجم يوريا+ ½ كيلو حديد + ½ كيلو زنك + ½ كجم منجنيز تضاف بعد الدفعة الأولى بمدة 6 أيام
- فى شهرى ديسمبر ويناير:
تطل فترة الحصاد ويندمج الشهرين مع بعض ويعطى البرسيم حشة واحدة لشدة البرودة ويمكن إضافة واحد كيس يوريا/ هكتار يقسم على دفعتين هما:
· الدفعة الأولى: تضاف بمعدل 25 كجم يوريا/ هكتار بعد 10 يوم من نزول المياه على البرسيم بعد كبس البرسيم الى بالات
· الدفعة الثانية: تضاف بعد الدفعة الأولى بحوالى 6 أيام بمعدل 25 كجم يوريا/ هكتار
- فى شهر فبراير:
تكرر إضافة الأسمدة بالنثارة كما سبق بنفس المعدلات المذكورة والمضافة فى شهر سبتمبر (3 داب+ 1 يوريا+ 1 سلفات بوتاسيوم)
- فى شهر مارس:
تضاف 50 كجم يوريا + سماد سائل صفر/52/34 بمعدل 8 لتر/ هكتار بنفس الأيام المعدلات السابقة فى شهر نوفمبر
- فى شهر إبريل:
تضاف بنفس المواعيد والمعدلات المذكورة فى شهر أكتوبر
- فى شهر مايو:
تضاف الأسمدة فى بداية بنفس طريقة ومعدلات شهر سبتمبر بالنثارة بعد الخلط الجيد
- فى بداية شهر يونيه:
تضاف الأسمدة الآتية عن طريق السمادة:
· مرة أولى: بالرشاش نترات كالسيوم (نترات الجير) بمعدل 35 كجم+ عناصر حديد ½ كجم + زنك ½ كجم + ½ كجم منجنيز بعد الحصاد بمدة 7 أيام
· مرة ثانية: يضاف 35 كجم نترات جير + ½ كجم حديد + ½ كجم زنك + ½ كجم منجنيز بعد الإضافة الأولى بمدة 6 أيام
- فى بداية شهر يوليو:
يضاف نفس مقرارات ومواعيد شهر أكتوبر على دفعتين الأولى بعد أسبوع من الحش والثانية بعد 6 أيام من الأولى بمعدل 4 لتر سماد سائل+ 25 كجم يوريا فى كل مرة
- فى بداية شهر أغسطس:
حيث شدة الحرارة الجوية وتقزم النباتات وبالتالى قلة المحصول يفضل إضافة 8 لتر سماد سائل + 1 كيس يوريا على دفعتين كما سبق مع الاعتناء بعملية الرش وعدم التعطيش للبرسيم
الاحتياجات السمادية للبرسيم الحجازي لكل فدان فى الاراضى المصرية:
العناصر الغذائية الرئيسي للبرسيم الحجازي هي الفوسفور والبوتاسيوم وأما السماد الآزوتي فيضاف في حالة ضعف تكوين العقد البكتيرية علي جذور النبات أو الأراضي الرملية وعادة يضاف السماد الفوسفاتي بمعدل 250
كجم / فدان عند تجهيز الأرض للزراعة ثم يضاف 100كجم سوبر فوسفات كل أربعة أشهر وتزداد هذه الكمية في الأراضي الجيرية .
# أما البوتاسيوم فيضاف بمعدل 100كجم / فدان سلفات البوتاسيوم مع تجهيز الأرض للزراعة ثم يضاف 50كجم / فدان كل أربعة أشهر .
# أما الأسمدة الآزوتية فيفضل إضافة اليوريا بالرش علي النباتات بعد كل حشة بأسبوع بمعدل 2كجم يوريا مذابة في 100 لتر ماء .
# أما بالنسبة للعناصر النادرة فيمكن إضافتها مع الأسمدة الأرضية أو بالرش بمعدل 200-400مم / فدان من مجموع العناصر النادرة المتكاملة التي تحمل أسماء تجارية علي أن يجدد إضافة هذه الكمية كل عام أما دفعة واحدة أو علي دفعتين .
# أما بالنسبة للأسمدة العضوية فلها فائدة كبري خاصة في الأراضي الحديثة الاستصلاح ويمكن إضافتها بمعدل 30-40م3 / فدان عند إعداد الأرض للزراعة . وهذه الأسمدة تساعد التربه الرملية علي الاحتفاظ بالرطوبة فترة أطول كما تمدها ببعض العناصر الغذائية . كما يلاحظ أن الأسمدة العضوية المستخدمة خالية من بذور الحشائش والنيماتودا لذا يجب الحرص في استخدامها علي أن يكون من مصادر معروفة .ٍ
* حصاد البرسيم:
http://wzpo1.ask.com/r?t=a&d=mys&s=ads&c=p&ti=1&ai=30751&l=dis&o=1181&sv=0a5c4233&ip=29ede22c&u=http%3A%2F%2Fwww.croptesting.iast ate.edu%2Falfalfa%2Fimages%2Fswift-tractor.jpg
http://wzpo1.ask.com/r?t=a&d=mys&s=ads&c=p&ti=1&ai=30751&l=dis&o=1181&sv=0a5c4233&ip=29ede22c&u=http%3A%2F%2Fwww.croptesting.iast ate.edu%2Falfalfa%2Fimages%2Ftracto r.jpg
http://wzpo1.ask.com/r?t=a&d=mys&s=ads&c=p&ti=1&ai=30751&l=dis&o=1181&sv=0a5c4245&ip=29ede22c&u=http%3A%2F%2Fwww.tsranch.com%2Fim ages%2Fbale2.jpg
يتم حصاد البرسيم باخذ حشة كل من خمسة وعشرون الى ثلاثون يوما اوعند تزهير البرسيم بنسبة عشرة بالمائة تقريبا وبعد الحش يترك فى مراود ليجف الجفاف المناسب ثم يتم كبسه الى بالات اولبنات باستخدام المكبس المخصص لذلك